首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:净土法门横超三界、径登四土


   日期:2019/2/19 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家都在念佛,那什么叫「阿弥陀佛」?为什么要念佛?佛号要怎么念才念得稳、念得牢?念不稳、念不牢,就是因为不了解阿弥陀佛这四个字的意义,也不懂得它宝贵之处。一部《无量寿经》就是专门解释阿弥陀佛的名号,我们道场每星期天有《无量寿经》讲座,我们在这里先略说。

  「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,什么是无量觉?说「无量」其实是因为众生迷惑,以为有个东西,或是光、或是寿、或是智慧是无量的,实际上「无量」就是指我们的佛性,就是指我们的法身,念这句佛号就是直接念我们的本性、念我们的法身,所谓「法身具造百界千如,法身遍在一切处,一切众生及国土……」,所以念阿弥陀佛就是念自己的本来面目。

  「觉」是圆满觉悟,不是小觉。只能觉察自己的过失,这是小觉,能够觉察自己的见思烦恼,这个觉悟比凡夫大一点,这是阿罗汉的觉悟。菩萨能舍两边取中道,这是菩萨的觉悟,他入但中佛性。如来了知烦恼即菩提、生死即涅盘故名大觉。所以净土宗是大乘佛法,它直念众生本具的佛性,有人怀疑:我们没有诸佛如来的境界,怎么能念?当然可以念!所以《弥陀要解》才说「以此果觉全体授与浊恶众生。作因地心。」这是诸佛如来之境界,唯佛与佛乃能究竟,不是九法界众生依靠自己的思惟、妄想、分别所能理解的,所以说净土法门是一代时教之纲要,一切菩萨万行之司南,「司南」就是指南针的意思,也就是说它是纲领、是佛法的宗旨。

  所以说,念这句佛号,就把释迦牟尼佛所说的一切法,无论大乘、小乘、人天乘,全部都念到了,你的功德都圆满。因为一切法不离自性,自性具造百界千如,所以是无量;不是只有光啊、寿啊,那是列举。所以阿弥陀佛即是无量、即是我心,因为众生心有所著,一定要对一样东西,有「所对」、有「所取」,所以才告诉你有个光、有个寿,实际上光寿仍旧不尽其义,所以就直接称「无量」,无量就是我们的佛性,具无量妙用。如《观经》所讲的:阿弥陀佛名号,能让五逆十恶具诸不善者,一念顿超娑婆世界,一念顿超三界六道轮回,化地狱猛火成清凉风,有这么大的功德!所以《阿弥陀经》中赞叹:「成就如是功德庄严。」祖师说这就是心性之极致,才有如此大的力量,这么大的功德力。所以念佛就是念自本心,念自己本来的样子。

  我们现在嘴巴念佛,心里却没有这一层感受,那就是迷失本来,所以要藉由经教来了解。像大乘的《华严》、《法华》、《圆觉》、《般若》、《金刚》……等诸经,有机会我们就要涉猎,《朱子治家格言》讲:「子孙虽愚,经书不可不读。」我们说:「众生在迷,大乘不可不学。」越是迷越是要学,迷得越深才更需要大乘,因为只有大乘佛法,能够帮助众生一生脱离轮回,而大乘佛法里,也只有净土法门能普被三根,能利钝全收。

  所以礼拜天的讲座,希望大家都来参加,因为这部《无量寿经》太好了,它是华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,是众生本具之化仪。化仪是化导众生的方式,众生自性中本就具有的修行方式,是众生心性本具,不假外求的,不是心外另有一法或有一物,有个道可求,那是二乘,是心外取法,以心求心,以法除法,达摩祖师说这不究竟。老实说,大家的根器确实还不行修学禅宗,没有办法一念顿悟或顿超,也许这一生能见性就不错了!即使见性还要再修行,要修三大阿僧祇劫,从见性开始算,没有见性前不算,这叫顿悟渐修。历代顿悟顿修的只有一个,就是六祖慧能大师,他也是多生累劫积下来的,也不是一蹴即成的。所以说,能够让众生一生圆超轮回,径登四土的只有净土法门。

  《法华经》的内容是「直指人心。见性成佛。」是告诉你自己这众生身中就具有如意珠,就具有佛性。《华严经》是显如来境界,诸佛如来及菩萨是什么样的境界?什么样的受用?这些境界相当殊胜,可是凡夫没有办法一下子受用到。唯有《无量寿经》总摄华严的奥藏、法华的秘髓,把《华严经》如来的境界给予我们众生,一下子就可以感受得到,只要你肯老实念佛,这一生就可以受用得到。而且《法华经》的直指人心、见性成佛,就是我们的「直念佛」、「直念本心」,《弥陀疏钞》里面莲池大师告诉我们:「这句佛号只要真老实念去,不假外求,更无心外之佛可得,你就是直念本心。」有人误以为一心不乱还不究竟,莲池大师说:「非常的究竟!因为既是一心就没有妄想、杂想,怎么会不究竟呢?」所以这「一心」是从理性上来说的。

  念佛确实是所有法门里面最难得、最殊胜的,尤其在经典里又属《无量寿经》最为殊胜,世尊一代时教里面,带说净土的经典有统计出来的就有两百多部,表示它遍布在释迦牟尼佛一生的教化当中,无论大乘、小乘,里面统统都有《无量寿经》的内容。佛把这么高深的境界,全部授予我们众生,现生就可以得到、可以受用,就可以入佛境界,能即身成佛,这即身成佛不是密宗的即身成佛,密宗的即身成佛是像禅宗一样,明心见性以后开始算,经三大阿僧祇劫,那叫「悟后起修」,此时还没有超出轮回,「见性」不一定能超出轮回,这是「顿悟渐修」。见性后仍要保任,要保持他的工夫,还要修行。这是印光大师在他的文钞精华录里面说的:「你明心见性、即身成佛,也都是见得佛性而已,你的习气没有除,习气没有除不能够了脱生死。唯有净土法门,习气没有除尽,也可以带业往生,可以横超三界,径登四土。」由此可见这念佛的重要性。要出轮回,要了生死,没有这句佛号,绝对不行!就像人要活着就不能没有呼吸一样,所以希望大家要能够珍惜这句佛号。

  李炳南老居士说:「万劫难逢无上宝。」你要是真懂得,你就会有这种感觉。「眼前灭罪除烦恼」,眼前可以灭罪还可以除烦恼,「他年功满到莲池」,一旦工夫成熟了、圆满了,就往生到极乐世界了,「与佛长生同不老」,可见这佛号的重要性。

  很多的经文,无论是顺说、逆说,都是在告诉我们:「生佛平等、十方三世佛共同一法身。」众生心性跟佛完全一样,怎样能赶快彻底的、圆满的跟佛一样,就是要念这句「阿弥陀佛」,因为念佛的时候心无杂念,没有能对所对,就是直念本心。

  有人说念佛—阿、弥、陀、佛这四个字,中间有生有灭,实际上可以去看看开悟的大禅师,中峰明本国师「三时系念」里面讲:「众生于湛然无生中唯见生灭,诸佛于俨然生灭中唯见无生,只因迷悟之自殊,何有圣凡而彼此。」所以谁说阿弥陀佛是生灭?那正是中峰国师讲的:「你是众生、你是凡夫,若认为佛号『阿』是一念、『弥』是一念、『陀』是一念,那当然这就是众生。」你要是能知道说,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。」那你就是诸佛,因为你不见一切法有生灭相,连世间法尚且不生不灭,何况是阿弥陀佛的名号。如来把他最殊胜的功德直接送给我们,我们众生要好好珍惜。如果说放弃不要了,那真是太可惜啦!

  李炳南老居士说:「有这么便宜的大好事而不知珍惜,还不修净土,非愚即狂。」那不是愚痴,就是精神有问题,而且到了极乐世界,《阿弥陀经》讲:「皆得阿鞞跋致。」「阿鞞跋致」翻作中文叫「不退转」,它是学位的名称,要证到不退转才能称,阿鞞跋致是八地,是不动地,只有八地才可以称「阿鞞跋致」,七地不可以,若你称自己「阿鞞跋致」那叫大妄语。而七地以前那就更不行,所以罗什大师不翻译「阿鞞跋致」,因为「阿鞞跋致」就是真正到达这个程度才能够称。所以一旦往生到极乐世界,佛说皆是阿鞞跋致,这没有什么好疑惑的。如来是真语者、如语者、实语者……,到极乐世界大家最低的学历是阿鞞跋致,是八地法云地的菩萨,才真正具有教化众生的能力,距离一生补处只差几个位次。八地确实离心意识分别,算了不起的成就,《华严经》上讲八地菩萨有能力打破根本无明,只是如来会亲现其前跟他说:「你还有如来十八不共法、十力四无所畏,尚未能圆满,所以必须留惑度生,继续修行。」

  到极乐世界有教化随意愿,修行随意,「欲至足者,欲至膝者」……七宝池、八功德水,其水一一随意。这都是八地菩萨的境界,这是非常殊胜的。所以希望大家认真的念佛、认真的修行,所谓「持戒念佛看经教,察过去习毋自欺」。

  用警众偈供养大家:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       悟显法师)(五明学佛网:净土法门       悟显法师)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集