首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:布施是福报的根源


   日期:2019/2/23 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们讲经里面讲过这个三种布施:财施、法施、无畏施。那么这布施其实就是人福报的来源,你看看这世间同样都是人,《楞严经》讲的「同分妄见」跟「别业妄见。」

  什么叫同分妄见?别业妄见?很简单的,同样都是一样的物种,人来说,每一个人的生活不一样、环境不一样,所以这个在同中有异,异中又有同,所以产生了同分妄见跟别业妄见,那一种都是虚妄的,所以称为妄见。

  那么讲这个三种布施,你看看人的福报不同,每一个人有人生活好过,有的人要经过相当的努力,还不一定能够有收获,在坊间你到书店去、到网络上去搜寻,有很多致富....帮助你发财管理钱财,或是怎么做生意的方法,其实那些都只是方法而已,佛门讲的最根本的还是要有福报,而这个福报靠你自己来修,从你的存心开始,从你付诸实际的行动,护持正法、印送佛经,这样子来修,累积自己的福报,布施自己的钱财,奉献自己的爱心,救人于苦难,救人于急难,这个都是修福。

  所以说有些人,为什么他的生活好过,你看看多半的富有的人,都是过去生在佛门里面修大福,护持大乘佛法,这个是肯定的,因为只有世尊、只有诸佛如来,才有这么大的福慧,能够让众生有这样的福可以修。所以修福布施,修福这个是你财富的来源,是你福报的来源,所以一个人如果不肯布施,真正布施不求回报,如果一个人不肯布施,那么他这个心量越来越小、路越走越窄,人缘越来越差,他的福不会显现,为什么?因为他整天想的都是自己,自己要吃、自己要喝、要穿、自己的家人......,他的一个心量是小的,活在自己的这么一点点的小福当中。

  所以我劝同修自己要放开来,要真正来护持正法,内财、外财俱施,这「施」就是什么?就是帮助佛法,帮助正法来流通,护持正法、印送经典。钱哪,大多数人来说不好赚,正是因为不好赚,不要乱花,把它花在有用的地方,对于众生有利益的地方,而且你护持佛法,这是对于众生有究竟利益;你印经,你护持正法道场,你供养三宝、供养如法的出家人,这个是把钱用在正确的地方,所以你这样做,你才会有福,而且还会消业。

  你在佛门里面布施,三种布施都得到,财施、法施、无畏施。自己出钱又能出力,这是内财、外财俱施俱舍,自己心也清净,也是修菩萨六度万行,那么将自己的所得,不容易的所得,在佛法当中修无上的福慧,所以这个有智慧的人,他选择在佛门里面修福,甚至我跟同修们讲:你赚钱不要为你自己赚,不要为你家人赚,要为护持正法来发心。我赚这个钱是为了护持佛法,那这个你就是有福,为什么?你有发心。佛菩萨有福,你发心为了护持正法,这佛菩萨会加持你,可是你的个人的业不一定好,家人的业不一定好,你为他们在做为他们在操劳,那你只会更累而已。

  所以我们佛弟子就要知道,我是为了护持正法,我是为了流通正法,我来做这个生意,我来做这个工作;我是为了修行而来,因为要有道粮、要有资财,相对应的资财,我这样子来做。所以在这个世间,一个学佛人,真正学佛人,他念念是为佛教、为众生的,不是为了自己能够过上好的日子,或是有好的生活,他不是这样想的,他是希望佛法可以传播得更远更广,他用这个心来佛门护持,他这个福报越修越大,福越大,不光福报大,智慧也大,因为是大乘佛法,开发众生本俱的般若智慧,所以你是「福慧双修」。福慧双修,就在你的发心当中,就在你的平常用心当中。

  所以你看看世间有很多这种教人家怎么发财、怎么做生意.....,这些说法、做法,说实话,如果他们讲得真的有用的话,那应该每一个人都是富翁,这个天下没有穷人了。事实上,跟他们讲的用哪一些方法、哪一些做法,不一定能够帮助你脱离现前的问题;反而是透过修福,护持三宝、护持正法,这个才能转你的业,加上修行,你这个业才能转,所以你要知道,你这个布施是你福报的来源,这是一个人有福的根本,你能内外俱舍,这个有福,而且心里没有烦恼,这个是最自在的。

  有的人钱赚很多,但是烦恼特别多,比一般人烦恼还要多,这种人生没有意义,有赚钱的命,没有花钱的命,我相信这种人不在少数。所以跟同修们讲,希望你们能够了解这一层道理,不要迷信这世间一些理财的一些方式。

  一个人没有福,佛在经上讲「执金成砾」,什么叫执金成砾呢?你给他黄金,它马上变成石头;有福之人「执砾成金」,你给他石头,它会变成黄金,为什么?这个人有福啊,福至心灵!没有福,你给他再好的方法,他听不进去,还会听错,还会使用错误,我们在这里不是否定这世间的这些理财的方式,也不是否定这些正确的一个做法,而是要告诉你,它的一个根源从哪里来。有些人很节省,节省到后来呢,一个意外,把他省的钱全部都付诸东流,这个就是他的福不够,所以他的生活不好过,日子比人家辛苦。

  所以世尊在经典上告诉我们,这个世间为什么会有贫穷与富贵的一个原因,在于有没有福,有没有智慧,没有福没有慧,这个就是最根本贫穷。你要有福,这个即使给你石头,也可以变成黄金;没有福,送给你再多的钱财,你都会把它花完,都会这个变成一贫如洗的。

  所以世尊告诉我们这个「布施修福」这个是真道理,是真正的道理,是转变命运的一个道理,转变命运,所以希望大家能够建立正知正见,并且努力来做,努力来修,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       悟显法师)(五明学佛网:布施       悟显法师)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?