首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:唯依念佛得度生死


   日期:2019/2/27 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大集月藏经》讲得「末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」那么这一段经文是蕅益大师引用出来的,那么大师直接取《大集月藏经》里面这段经文的意趣来告诉我们,同时也是佛说的,这个末法修行的人非常地多,想要在人生当中求得解脱、离烦恼的不算少数,各有各的方式,各有各用功的方法,但是末法众生自身业障习气重,外缘又不好,熏习的力量不够,所以「罕一得道」,虽然用功,但是成就的少,所以唯依念佛得度生死,唯有依靠念阿弥陀佛求生净土,才能出离生死,所以这一句经文,这一段经文,也是确立我们修行净土的决定心以及道心。学禅的人脚跟不稳,学净土的人怕是信心不足;学禅的怕的是脚跟不稳,对于道理没参透;学净土的害怕就是信心不足,没有信就没有愿,念佛念起来也不是很踏实,所以大家要深信净土。

  看到佛在经上这样讲,其实你就应该要懂得万缘放下,把你的心收摄回来,依止在净土法门,深入学习净宗的经典,把自己过去所学的归零,不再起许多知见,就是一心一意念阿弥陀佛求生净土,这个是我们自己学净土的人心里要有的,不是说不用懂道理,也不是说不用听经,而是你要归心在净土法门。

  所以世尊讲的末法有种种不同的修行,但是他劝我们还是用净土的方式,才会比较容易出离生死,才会比较容易,所以说「唯依念佛得度生死」,所以我们净宗的学人看到了,就更应该发心念佛,加强念佛,把自己的佛号提起来,自己的功课,要加功用行,不能每一次都是低空飞过,要知道念阿弥陀佛才是我们的一条正路,修行的一条正路。

  在《无量寿经》里面讲的这个念阿弥陀佛,念佛是正行;《观经》也是这样讲;善导大师也是这样讲;历代祖师大德都是这样劝。所以净土宗的学人念阿弥陀佛一定要好好念,你不要觉得很烦,越是没有耐心,你越要念;越是容易忘记,越要提起来。什么都可以忘记,连自己的姓名都可以忘记,你的身分证都可以忘记,这佛号不能忘记,这样才有出路,不然你人一生从年轻到老,无论你富贵、无论你贫贱,最后仍旧是生老病死,这生老病死在这个世间,没有人可以免除,即使有再好的医药,也免不了生老病死,这个是真的。所以唯有念佛求无上医王,真正的好医生,不是只有治病,是能治「生死病」,这个阿弥陀佛称为无上医王,他能治生死,能够用这句「阿弥陀佛」名号接引众生,让众生念佛成佛,不假方便自得心开,使众生能够圆证诸佛法身,能够圆修一切妙行,就是靠这句「南无阿弥陀佛」。

  念佛的时候心要皈依,不想别的,也不昏沉,也不掉举:掉举就是胡思乱想,全心全意地归向阿弥陀佛,这样来念,这看似简单容易,讲起来很简单,但是你真正去用功你就知道,你这么散乱了这么长一段时间,想要收摄回来,那须要费一番工夫,所以净土宗虽然是易行道,所谓「易行」是大家容易学,但是要断除烦恼、降伏烦恼,那必须得自己用功,自己提起来。

  所以学净土的人你要安心在念佛上面,不可以一日曝之,十日寒之,不可以嫌烦嫌累,因为这是你出离生死、出离六道轮回唯一的一条路,唯一的一条路,这是释迦牟尼佛讲的,「唯依念佛得度生死」,所以希望大家在持名念佛上面加功用行,多念阿弥陀佛,就少打妄想,妄想少了,正念就现前,心地就清净,业障就消除,你在一切境缘当中,你就做得了主,你就心不随境转,心不起烦恼。

  你面对世间事,你越容易起烦恼,表示你对这个世间执着很重,什么事情都可以影响你,让你哭、让你笑、让你欢喜、让你悲伤,这个就表示你对这个世间执着贪染地非常严重,而且你不知道你自己执着,这执着平常不会出现,它就表现在你的喜怒哀乐当中,你越执着的人,心情越容易大起大落,所以我们念阿弥陀佛,靠这个阿弥陀佛来降伏我们众生的烦恼,记住是降伏烦恼,有的人说:那我这个烦恼降伏了,是不是没有喜怒哀乐?一般人不懂,以为心地清净就跟木头一样,其实不是的,念佛也是一样的,你真正念到心地清净,该笑的时候笑、该哭的时候哭,该怎么样还是怎么样,只是你这时候哭、这个时候笑,不是为了你自己的个人感情的问题,个人情感的问题,或是你个人执着的问题,你是可以度众生的,因为你离烦恼,这个是真正清净,真正大自在。

  善用你的六根,善用你的这个能力,所以念佛念到后来跟禅宗参禅到后来,其实是完全相同的,所谓殊途同归,但是就根器来说,我们还是念阿弥陀佛,这是释迦牟尼佛给我们指的一条路,我们自己修学,也劝人家修学。

  那么有些人他的缘是在别的宗派,他能坚持也很好,那我们也不免强他,他觉得那样得力,也行,为什么要再加上这一句呢?因为有一些净土的学人,自己念佛念的很殊胜、很法喜,但是看到人家没有跟他一起念,或是修学别的宗派,他就觉得哎呀,那个人家不能成就啊....诸如此类的这种错误的心态,都显现出来,那么这个就是高下心,有高下心,其实你的心就不清净。你能度他,劝他念佛,那很好,他愿意跟着你,愿意跟着佛,跟着这个祖师大德,净宗的祖师大德来修学,没有问题;那么不愿意,他有他自己的方式,那反正只要是如法,那总是会有成功的一天。

  那么我们还是回到正题来,想想世尊在经典上讲的这一句话,劝我们念阿弥陀佛,唯依靠念佛,所谓唯依念佛得度生死,大家要了生死就念「阿弥陀佛」,这个是最要紧的事情,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟显法师)(五明学佛网:念佛       悟显法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅