首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:有一个妙法,能使家门大荣华吉昌


   日期:2019/2/28 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自古温柔胜刚强,

  积善之门大吉昌。

  若是有人悟此行,

  犹如正渴遇瑶桨。

  自古以来,就是温柔胜刚强。当性情温柔时,就能慢心柔性,冷静,智慧地去处理好每一件事。

  若是刚强之心,会败坏好多事情。

  《地藏经》说到:南阎菩提众生,其性刚强,难调难伏。在性格刚強的情况下,福就薄了。很难得到大众的帮助,做什么事很难成功的。唯有身心温柔,才能超成诸事,也是修行人必须具备的素质。

  所以福者言柔,福者心柔,福者无脾。因此我们修学的人必须学会没有脾气,拥有本领,拥有道德力,这样福报就大起来了。

  当一个人时常对其它人去耍脾气的情况下,大家不久之后,就会产生反感而远离之。当大家远之离之。试问,那一个性格暴躁的人能够得到福报吗。

  要学会做一个:

  有智慧,无脾气的人。

  有学识,无骄傲的人。

  这是学佛人必须懂得的一个道理。做到这样,自身的福慧力会提高很多。

  佛祖在《法华经》中说:大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。

  我们应该以大慈悲为室,室就是室内,就是环境,我们去到每一处,都是用一个大慈大悲心去面对一切众生。以柔和忍辱为衣服。衣者即是表相,表现出来任何的相都是柔言软语。心柔性温。而且有忍辱、忍让的态度去对待所有的人,

  当一个人柔言软语,身心柔软。去到任何地方,面对任何人,对我们都能够接受的,而且都能欢喜的接受,任何人对我们遇之即能生欢喜之心,也结到了好多的好人缘,也是对大家一种供养。

  正所谓:面上无嗔真供养。脸上没有嗔恨的心,只有笑笑的面对大家,真诚地面对大家才是一种非常好的供养。当送了一些好的礼物给对方是一种供养。把将佛法讲给对方听也是一种供养。如果面带笑容真诚的关心对方也是一种供养。

  佛祖教导我们这样做:一切实语言,皆顺一语,调和一切众生,心无嗔无诤,一切法空智无缘,常生爱心,行顺佛意,也顺一切他人,以圣法语,教诸众生,常行如心,发起善根。

  佛这样说:一切实语言。也即是诚实的语言。所有对待一切人,我们所讲的都是真诚如实的语言。何为实语言,即是能令众生悟于圣道的语言,第一义智的语言,能够了生脱死的语言,就是实语言。

  皆顺一语。皆就是即是全部的意思,都能够顺,顺一种诚实之语。

  调和一切众生,此实语言就是要令众生能够得益的,能够调和众生的身心,使众生能够得到利益。而我们的心无有嗔恨,也无有与人与事相诤之心,因为一切法空智无缘。本来一切法都是空的,只有悟明空的道理,才能生起智慧。本来一切法都是空的,何来缘此一说。所以一切法空智无缘,明白到空的道理。有了智慧作众生不请之客,而来度众生。

  我们常生爱心,行顺佛意。每一个行动顺应佛的意思,也顺一切他人。所以对于任何人,只要是好的,我们能顺一切他人。

  以佛陀圣法之语来教诸众生,常行如心,都能够时常行此菩萨道之心,而发起这一个善根。

  因而佛教导我们要这样做,懂得必须这样去做:诚实的语言,顺和的语言,调和一切众生的语言,而我们的心是无有嗔恨,也与事无争与人无争。明白了一切法皆空,生起了智慧,对一切众生生起爱心,更能愍怜老弱病残孤独的这些人。在这种情况下的行门,就顺应了佛意。

  也切莫终日与众生唱反调,与其它人对立。这样就不能够顺一切他人。而佛教我们的是对一切人关系融洽,都合得来。

  如果每个人都学习佛法,遵照佛陀的教育,人间将会一片祥和以及友爱。

  对方如果愚昧没有智慧的情况下。我们知道,但是不去跟他唱反调、去对立。而且不能用坏的面色去面对,也是着用真诚的心,以如来的圣法来教导对方,使对方有了智慧,心服口服的跟着学佛法。从今之后,向善向好,这样行就是正确的。

  因此我们明白这些道理之后,不单我们心要柔和,身也柔和,语言也柔和,处处与人结善缘。在这种情况下自然就内心清净的多了,也自然我们的业力少得多,功德大得多。

  切莫轻视慈悲柔和忍辱,因为会感到生生世世,任何人与我相处也都爱惜,也都对待我柔言软语。因为我的因是对待所有的人温和相处,自然感到生生世世,任何人与我相遇都是暖言暖语。

  我们也必须懂得用暖言柔语去度众生。当一个人内心非常痛苦,受到了挫折的时候。我们有时在语言去安慰他,一句温言,能够使他度过三冬的寒冷。

  有时语言上的度众生,还超越于用好多的财物去送他。当对方不贫乏的情况下,你送东西给他,意义是不重大的。而对方只是内心受到挫折,环境受到了挫折,而我们能够用柔言软语,用温情去开解他,用智慧去开解他,使他内心得到安慰。这就是观世音菩萨的施无畏精神。

  有时薄薄的几句话,使对方面临一种崩溃的内心世界,挽回了他的信心。那么,这样的情况下功德就是无量。

  佛祖时常教导我们常修爱语三昧,就是这个道理。爱即是爱心,语即是语言。所以爱语三昧我们常修之,得益多多,也令无数的众生咸皆得益。

  因此做为一个修学佛法的佛弟子,必须拥有一颗美好的布施心。佛祖这样说:能以施心被一切众生。身施,口施,意施,财施,法施,教导一切众生,内心外心,国城男女田宅,皆如如相,乃至无量财物,受者施者,亦内亦外,无合无散,无心行化,达理达施,一切相现在行。

  所以佛祖教了我们,不单以我们的身体力行去为众生服务,用我的口去教导众生,开导众生,说法给予众生听,这叫口施。

  意施就是内心上同时也做到了这样。财施,财物施予众生。把将我学到的妙法佛法也施予众生,教导一切众生。爱语施予众生,使大家人都能和我一样修学如来圣教。同样来做好事,会来念佛、读经。心身向善,能共同去贡献人世间。这样能够净化自我心身,也能够净化大家的心身,净土就自然地现前了。

  因此我们要明白:温柔自古胜刚强。我们要用温柔的内心世界去净化这一个人世间,使人世间多增添春天温暖般的柔和,这样积善之门自然大吉昌。

  ——摘自《方海权老师讲经:佛言祖语》(3):自古温柔胜刚强

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方海权       因果)(五明学佛网:方海权       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响