首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:福报随缘至


   日期:2019/3/2 13:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为修行人,我们要随缘。有就有,没有就没有,自然来的才是真正的福报。有些大德高僧住在山沟里,名闻利养自然就来了,侍奉、供养堆积如山。他的境界是手掌和虚空等同,黄金和牛粪等同,再多的黄金他也不会执着。他没有积财、守财的烦恼和痛苦,也没有失财的烦恼和痛苦。而且虽然具足名闻利养,但是这些对他们来说不是障碍,而是弘法利生的助缘。有多大的福报就享受多大的福报,不攀不求——不求这些人天的福报,也不攀这些缘,顺其自然。

  “顺其自然”这句话虽然很平常,但含义非常深。谁能做到?我们很多时候都找借口——“顺其自然吧!”这不是顺其自然,而是无可奈何。一般人很难做到顺其自然,真正有修行、有成就、有智慧的人,才能做到顺其自然。顺其自然就是随缘。

  不去求、不去攀的时候,世间的名闻利养自然会来,想躲也躲不开。我们的上师如意宝,他老人家一直在喇荣那个小山沟里,但是他的名声传遍了整个法界,三界的众生都知道。他的名气那么大,每天有很多人从世界各地拜访他,他每天收到的供养数不胜数。这是为什么呢?因为这是修来的。他这一生当中,没有跟别人要过一分钱,没有做过一秒钟的生意,但是钱就来了,都是自然来的。他不收,别人心里还不高兴。他收了以后也是上供下施,自己不留。

  法王有成千上万的弟子,也不是特意收的,都是自己从全国各地来的,挡也挡不住。法王在弘法利生的过程中,也不是没有内外密的障碍,但是什么也障碍不了他。机缘成熟了就是这样。

  真正的福报只能遇不能求。良好的机缘成熟了,福报自然就来了;机缘不成熟,再求也没有用。求到的、追到的都是暂时的,只会给你带来痛苦与烦恼,不会给你带来真正的快乐和幸福。

  我们也要修这些世间福报的,但是我们要修无漏的、恒常的、不变的的福报。世间的这些福报,也可以变成无漏,变成恒常。为什么?这是一个信念,一个心态。若是你不去执着、攀缘,能够放下、随缘的话,你到哪里,世间的福报、名闻利养就追到哪里。来世你为了救度众生,转生到傍生道,那个时候那些名气、福报都追你到傍生道里去了。

  能不能舍掉,这是一个心态。你心里舍掉了,但是你修来的这些东西是不会舍掉的,你到哪里,它就会跟到哪里。但是我们心里都执着这个东西,不知道这些福报是可以随时变的。今天是一块金子,也许明天就变成一块如意宝。如果你一定要执着这块金子“是我的”,就有烦恼与压力了。其实你这个福报会变的,会随着不同环境、不同年代、不同情况而改变——因为它是缘起法,缘起法是随时可以变化的。但是你不知道,你认为拾起这个,就是拾起福报了,然后你就抓得紧紧的;到时候还得舍弃,心里就烦恼痛苦。这是自寻烦恼,自找痛苦。

  所以真正有修行的人知道,福报是修来的,是永远不会舍掉的。为什么呢?这些种子都在自己的阿赖耶识当中,无论在哪里发芽结果都是自己的,都在自己的相续中。现在,福报形成这样的一个东西,暂时拿来用一用;过段时间,福报又变成另外一个东西了,还可以拿来用一用……

  我们住的地方也是,你不要执着这个地方,不要执着这个小小的空间,不管是在国内还是在国外,不管是在今生还是在来世,你的福报都是跟着你的。这些都是缘起法,都是因缘和合而生,因缘和合而灭。但是你的福报是不会变的。

 



下载DOC文档     微信分享