首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入​邪道


   日期:2019/3/4 5:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若波罗蜜多心经讲记   智敏上师讲授   董其昌行书《心经》   明崇祯六年书于长安

  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

  这是赞叹般若波罗蜜多的功德。从这个地方看出,它的功德那么大,所以我们知道,般若波罗蜜多是大神咒。在印度,婆罗门也有(咒),他们相信咒,咒语有很大的神力。这个般若波罗蜜多的功能、神力也很大,跟咒一样,用咒来形容般若波罗蜜多的功效,所以说般若波罗蜜多“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。

  什么叫大神咒?它神通广大,一切障碍都能除掉,真实不虚。从这方面说,是大神咒;第二方面,般若波罗蜜多的智慧无碍,它能够照破一切无明,是大明咒;般若波罗蜜多的功德,最高无上,更没有超过它的,是无上咒;般若波罗蜜多,只有佛跟佛才相等,其余的一切都不能跟它比,是无等等咒。“无等”,除了佛可以跟它相等外,一切都不能跟它相等。佛佛相通,佛跟佛是等的,“无等等”。这有很多种解释,这是一种解释。另外的:能破一切烦恼的,叫大神咒;能破无明的,叫大明咒;因地的功行圆满的,无上咒;果的功德圆满的,无等等咒。还有的解释:超过凡夫的——大神咒;超过二乘的——大明咒;超过一切因地的——无上咒;果上佛与佛齐的——无等等咒。解释有很多,我们就介绍这么几个。

  它的功效是无等等,它能除一切苦,这就归结到原来的问题上来了,我们学般若波罗蜜多的目的到底在哪里?一开头就讲了,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。前面的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就是整部《般若波罗蜜多心经》的核心,已经给你阐述出来了;现在经过这么一番讲解,又回到那个问题——“能度一切苦”,我们学般若的目的就是在度苦,不但自己度,还要度人家的苦,所以能度一切苦。什么苦?三苦八苦,六道的苦,生死苦,这一切苦都能除掉。“真实不虚”,决定无疑,所以说这个妙用无边。这是用咒的功德来赞叹般若经的功德。

  再可以配一下:“心无挂碍,无有恐怖”,这是大神咒;“远离颠倒梦想”,是大明咒;“究竟涅槃”,是无上咒;“得阿耨多罗三藐三菩提”,是无等等咒。也可以配上这四句。

  这里边讲了,我们如果一心受持般若波罗蜜多,就能够得到上面那么大的利益,所以用咒来形容它的功德,因为印度的人很相信咒, 咒确实有很大的功效。前一年,海外有一位居士寄了一张剪报给我,说印度一个婆罗门的瑜伽师,他念一个咒,就可以使人腾空。他寄的就是三个欧洲人念这个咒腾空的照片,人飞到屋顶上,那么高。他寄给我看的意思是说,修婆罗门的功效很大。他也很爱神通。其实神通有好多种,一种是修得的,是自己修禅定功夫证到的,这是自己的;一种是念咒得的,念一个咒,凭着咒的加持力也可以得通;还有一种是他人的通,人家附在你身上,那是鬼神通。我们是佛教徒,以前讲过,我们修持不着眼于神通,并不是排斥神通;神通它自己会现的,只要你把自己的烦恼、业障去掉了,功能自然会显发,不要向外追求。我们是内道,向内求,“莫向外求”。什么吸太阳的气,吸什么的气,甚至去偷人家的气,这是卑鄙的,我们佛教徒不取的。

  《般若波罗蜜多心经》有二百六十字,分两节,前面是显说,依显教的教理来讲的,后半篇是密说——密法。密法跟显法,到底差别在哪里?这个界限实在难分。有人说“你们是修密的,我们是修显的”,试问:你是显教,修净土,你早上念的是什么?楞严咒,这个不是咒吗?大悲咒呢?也是咒;十小咒呢?也是咒。放蒙山、放焰口,是什么?密法嘛!你何必对人家学密法的歧视那么厉害呢?你自己就天天在修。说个究竟的话,“密”跟“显”是分不开的,一个是表、一个是里,两个是有密切关系的。《法华经》是显教的天台教的根本教理,《法华经》里的“陀罗尼品”就是专门讲咒的;《首楞严经》里讲了楞严咒;《心经》是显教吧?“揭帝,揭帝,波罗揭帝,波罗僧揭帝,菩提萨婆诃”,也是密法嘛。所以不要把显和密截然地分离。

  显是把密的功德用一种语言的方式阐发出来,讲道理;密,就是把显的道理用密的咒的方式将其功能显出来。念咒能够起神效,这大家都相信。念咒是很起作用,有的人害病了,这个咒一念,病就没有了;有的人家里闹鬼,那个咒一念,也没有了,咒就有这么厉害。我们说有一个咒——秽迹金刚咒,如果你修行好一点的,念了这个咒可以腾空,一天飞行多少里。这在书上有记载的,不是骗人的,只是我们修持得还不够,没有这个功能,达不到这个境界;如果你达到这个境界之后,你就可以实现那些事情,佛的经不会打妄语的。

  显教跟密咒两者的关系,我们可以用这个比喻:一个是表,一个是里。一个是把道理用语言思想表达出来使人懂,一个是把语言思想这些道理用一个特殊的结构来产生极大的作用,这两者互相配合、互相联系,是拆不开的。你如果说“我是学显教的,密法一概不要”,那你早晚课也做不来了。就拿《心经》来说,从开头念到“能除一切苦,真实不虚”这里,都是显教的事情。那么这个显教的事情、这些话从哪里来?是从秘密的功德里,由佛的智慧把它阐发出来的。我们说甚深的实相般若,不可言说,这个秘密的功德用语言是难以表述的。《般若十万颂》,龙树菩萨到龙宫里把它取出来,取出的仅仅是龙宫里极少的一部分,还有很多看都没有看到过、听都没有听到过的。这些是哪里来的呢?都是从般若的秘密的功德里边透露出来的。显跟密两者的作用是密切联合、不可分割的,如果你一定要把显跟密拆开,那是两败俱伤。

  你修密法,如果没有显教的依据、没有显教的教理,会堕入外道。有的人贪便宜,“教理很难学,般若甚深,我不学,我就是修气脉明点,修了之后,见光了,见什么了”,但是不管你怎么见,你空性的道理不知道,你执著在哪个地方,毛病就出在哪个地方。为什么气功师修到一定的高度之后,他非要向佛教探求不可呢?他过不去了,在那个地方顶住了。因为气功师是凡夫,他没有学般若,最多看一些经或者看一些书,似解非解、似是而非地懂了一点空的道理,这个空跟我们前面讲的般若的空,差之不可以道里计!但是就凭他对空的这一点点理解,他可以得到一部分的神通;而到了超过他所理解的空之外,他再想往上进,就没有自在了。我们说,通,就是要空了才能通,你这个路是塞满的,或者房间是堆满的,什么东西都进不来,就塞住了,不能动了。那么你要空了,你空一分得一分通,空两分得两分通,但是空到你空不过去了,你的通也到此为止了;如果你再一执著的话,就会着魔、走火。所以说气功不究竟也在这里。

  我们再三地劝大家,三皈的信仰不要失掉,也就在这里。你对三皈的信仰有了,佛法僧的法宝就是般若,就是性空,你就不会离开性空;即使你现在不理解,性空的加持力你还是有,不会堕入那些邪道。

  ——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       心经)(五明学佛网:智敏上师       心经)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 智敏上师:二十空讲记 

 蔡惠明居士:读“评印顺法师心经讲记” 

 梦参法师:心经上的第一个字 

 慧门禅师:行深度苦证智--慧门禅师以心经说禅行 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上