首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示(三)


   日期:2019/3/4 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝高僧智圆法师开示:求生净土者是假他力(三)

  「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  《阿弥陀经》是净土三部经最后所说的结经,所以古德将《阿弥陀经》当做是如来一代时教的结经。《阿弥陀经》和一般其他圣道门的经典,有一点非常不同的特殊地方,就是几乎圣道门的经典都是有佛弟子的启问,世尊解答而开示。《阿弥陀经》当机者舍利弗,在《阿弥陀经》从头至尾,没有说一句话,没有问一句话,《阿弥陀经》都是世尊自问自答。所以《阿弥陀经》又称为无问自说经,没有佛弟子的请问,世尊即将涅盘了,所以悲愍众生生死未了的苦难,所以主动说出唯一念佛,能够使末法时代的凡夫众生,决定往生的一部经就是《阿弥陀经》。

  在《无量寿经》、在《观经》,还有说枝枝叶叶,到了《阿弥陀经》,连这些枝叶都斩的一清二楚。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,你读到可以背了,你会发觉《阿弥陀经》除了说念佛的修因,释迦牟尼佛没有说第二种修行。《无量寿经》的三辈文,还有说其他的修行,虽然上辈、中辈、下辈,都有说一向专念无量寿佛,但还有说其他的修行。《观经》也是,世尊教导我们念佛,还有说十六观法。到了《阿弥陀经》,这些枝枝叶叶都斩的一清二楚了,唯说念佛。

  所以我曾经到南部弘法,有一位法师知道我弘扬阿弥陀佛的本愿,他跟我说:信愿法师,您就是教人家只有念阿弥陀佛而已。

  我听了就回答他一句话:法师您实在太抬举我了,不是我教人家专念阿弥陀佛,也不是只有念阿弥陀佛而已。

  因为说念阿弥陀佛而已,好像念阿弥陀佛不是什么了不起的修行,事实上能够专念这句佛号南无阿弥陀佛,就是最了不起的修行了。

  《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,法师不知道你有没有读的非常的熟?《阿弥陀经》出家人大多数的人都会背,会背的人不知道道理也没有用。《阿弥陀经》释迦牟尼佛有教佛弟子,除了念佛以外修第二种行吗?如果有,你告诉我。《阿弥陀经》释迦牟尼佛有教我们念阿弥陀佛以外,还要持咒吗?没有,对啊!教我们专念佛的就是释迦牟尼佛,不是我信愿,我信愿是很愚钝的人,我怎么会有那个智慧教人一心专念佛。是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》教我们一心专念佛,是阿弥陀佛在因地法藏菩萨发第十八愿教人一心专念佛。

  第十八愿你读个一百遍,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有誓言以名号以外的第二种行,要求众生的修持,然后他才以「若不生者不取正觉」愿力的绝对救度吗?没有。所以是阿弥陀佛教我们专念佛,是释迦牟尼佛教我们专念佛,不是我信愿教人专念佛,不是。法师您实在是太抬举我了,事实上是不是如此?是。

  所以《阿弥陀经》世尊一而再再而三的劝勉我们发愿求生西方极乐世界。劝愿当然要教我们往生的方法,若教我们发愿求生西方极乐世界,没有跟我们说求生西方极乐世界的方法,没有跟我们说西方极乐世界是要怎么去,那世尊的智慧就不圆满了。可是在《阿弥陀经》,世尊有教我们发愿求生西方极乐世界,也有教我们求生西方极乐世界的修法。

  《阿弥陀经》的修因段经文,大家是最熟悉的:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号」,闻说阿弥陀佛的下面,「执持名号」这句话,就是《阿弥陀经》全文唯一说到往生西方极乐世界的修因。那往生西方极乐世界方法知道了,那你要有心求生西方极乐世界,而且在《阿弥陀经》世尊赞叹阿弥陀佛,「如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德」,这就是世尊与后面所说的,六方如恒河沙诸佛如来,赞叹阿弥陀佛。

  阿弥陀佛有什么殊胜伟大功德令释迦牟尼佛赞叹,令十方诸佛赞叹?你如果读《无量寿经》的唐译本,下卷的经文一开始,你就得到答案了。《无量寿经》的唐译本就是《大宝积经》无量寿如来会,说的非常的清楚明白,无量寿佛的名号为何受到十方诸佛的赞叹?就是因为无量寿佛的愿力能够使念佛人往生西方极乐世界。所以释迦的劝赞,劝赞众生,发愿求生西方极乐世界,这是劝。赞就是赞叹阿弥陀佛的愿力,能够使念佛人往生西方极乐世界

  诸位菩萨,那么释迦的劝赞,第一、劝勉我们往生西方极乐世界,第二、赞叹阿弥陀佛的愿力,能够救我们往生西方极乐世界,也是在劝勉我们发愿求生西方极乐世界的另一个方式,对不对?对,就是如此。所以诸位菩萨,你既然想要往生西方极乐世界,那你当然会很认真念佛。你很有心要往生西方极乐世界,你就会认真的念佛,如果你不想要往生西方极乐世界,你心里对往生西方极乐世界是无关紧要,有念佛往生西方极乐世界福气啦,没有念佛往生西方极乐世界正常啦。这样你就没有一份真正要往生西方极乐世界的愿生心,那你就是,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝勉你,发愿求生西方极乐世界的话,你没有真正听入心。

  道理说到这里,既然我们念佛是假借他力,是弥陀愿摄,是释迦劝赞,那信愿要非常诚恳请问诸位菩萨:你有心要发愿求生西方极乐世界吗?如果有就不要再打瞌睡了,这么重要要发愿求生西方极乐世界,你回答我有,还打瞌睡,这样我不相信,你真正有心要往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛要来迎接你,是在你睡午觉的时候,那你在打瞌睡,阿弥陀佛来了,你不知道,那你对得起阿弥陀佛吗?

  这件事情是很重要的,攸关你往生西方极乐世界大事,所以我要提醒你们一下,因为二十四小时随时随地都有可能阿弥陀佛现前来接引。有可能吗?有可能。阿弥陀佛的救度是二十四小时,随时都有可能现前接引。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位