首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人生境遇多变保持活泼心性


   日期:2019/3/4 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在日常生活中,在行住坐卧中,在六根接触六尘中要随顺悟入,接触人、事、时、地、物随时随地都可修法,不会没有时间,在任何状况中都可以修行,修行很有意义,问题是怎样随顺悟入,交融在一起。

  一般地把学佛修行当成孤立状态,拨出特别时间才会修,这样会有障碍,会痛苦。孤立起来,变成了特别事件,意识形态在雕琢,扭曲着世界,预定的模式,人生没有味道!

  觉悟的法不会给我们增加负担,如有负担,是自己弄错了。学佛是生活润滑剂,会更美丽,愉快,身心轻安。心理负担,叫法执,指宗教信仰的三个执著:对教主的执著,对经典执著,对布道师产生执著。这是自己的喜好,不是对真理的正确认知,没有法,护法不会来,六亲冤主常常会来讨债。唯有履行菩提觉道,实践真理之道,护法就到了。

  善财童子受第十一位老师妙见教后,忆持不忘。思惟修习,渐次前行,又遵从教诲向南方妙门城,参访根自在主童子,表明他的境界逐渐深化。

  妙门城,妙门就是圆融,表示修行下手处很微妙,在多方面各层次都可以下手。像推销员要一再产生生命力,不断处于变化中,没法事先准备,需要有灵活的斗志。具有妙门自在,生性活泼,思维灵活,才有办法应变。可以有一个原则,不能把细节都定下来。

  善财到了城里,周遍推求,找根自在主童子,懂得各种应用方法。人生旅途际遇多变,命定目标是单纯的,实际的目标是多变的。

  童子指初发心学佛的人,思想观念永远是新鲜的。过了这一关,不叫童子,表示有成就,那时叫菩萨,或法王子。学佛就学运用,离开佛法,运用到别的地方,照着佛法的大原则,学什么都快。要放得下,才能什么都不要想。

  童子的心,永远活泼,生命旺盛。以前不大说话,现在可以与年轻人谈一谈他们的生活、观念。具备充满生命力,成为那个族群的标杆。

  善财看到有很多心性很活泼、纯洁的人跟根自在主在一起,甚至牙齿了,头发掉了。他们在一起玩,聚沙为戏。沙,很微细,表示含义很深,在人生中微观部分、微细的事情,能处理得很好。

  大而化之的人,不能玩沙,任性的人也没有办法。微细的事都要投注,给予关怀。在行为中要能用心投入,又不为得失所牵绊,这叫游戏。小孩子如在游戏中计较输赢,有人走上社会,计较得失利害,一辈子都在痛苦。在任何地点做任何事都要认真投入,不要有得失心。

  善财到了根自在主童子面前,顶礼其足,合掌前立,表明自己已先发阿耨多罗三藐三菩提心,来此参学菩萨行。表示他从基础跟老师学起,在身口意三业上清净统一。

  发心最重要,参参都这样说,什么叫发阿耨多罗三藐三菩提心?什么叫发无上正等正觉的心?一定要自己提疑情去感受,在人生到底指的是什么,要去参,用感受去表达。

  要破参,很快,一到三年就够了。我参了十年。当有一天说“啊,原来是这样!”差不多就开悟了。要感受,绝对不要问。为什么善财童子在见到每个善知识时都提这个问题?这是在日常生活中去应证。体验到的,生生世世就是你的生命品质!(海云导师讲华严,圆明心要笔记12.1)

  愿超越一切的平静与你同在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人生境遇多变       活泼心性)(五明学佛网:人生境遇多变       活泼心性)  

对不起,暂时还没有相关文章!