首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(一)


   日期:2019/3/9 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十八段文,下面从第四十九段文接下去看。请大家看讲义第九页,从第四十九段文以后,都是印光大师所开示的法语。

  印光大师是中国净土宗第十三代的祖师,距离我们最近的一位祖师大德。印光大师的《文钞》可说广度无数的人,念佛往生西方极乐世界。

  印光大师本人也在临终非常自在往生西方极乐世界,尤其是印光大师在临终,要往生西方极乐世界,对净业行者的勉励:大家要发愿要念佛求生西方极乐世界。一个祖师即将离开人世,要回归西方净土,对净业行者的殷切勉励,可说就是最重要的开示。印光大师教我们要发愿念佛求生西方极乐世界,你只要肯做,我相信你也能和印光大师一样,往生西方极乐世界。

  《印光大师文钞》有很多很好的道理是很值得我们净业行者的依教奉行。信愿个人认为,修学善导大师开示的净土法语善导流的念佛人,如果能再以《印光大师文钞》作为辅助,将中国净土宗十三位祖师之中,善导大师与印光大师这两位大师所开示的法语,来作为一生修学的根据,我很诚恳跟大家报告,你往生西方极乐世界没有问题。善导大师虽然是非常了不起的一位祖师大德,尤其是《观经四帖疏》,将佛力的思想彰显的非常的彻底。但是善导大师的著作五部九卷,开示人天善法,敦伦尽分,闲邪存诚,守持三皈、五戒、十善这方面的开示比较少。

  《印光大师文钞》很大部,有九大本:《印光大师文钞正编》有两大本,《印光大师文钞续编》也有两大本,《印光大师文钞三编》也有两大本,再加上《印光大师文钞嘉言录》正编、续编也有两本,再加上《印光大师文钞精华录》一本,总共九大本,内容是非常的丰富。

  印光大师不但在《文钞》里面,将仰仗阿弥陀佛的慈力,念佛往生西方极乐世界的道理说的非常的多,连三皈、五戒、十善,人天善法的基础也说了不少。所以信愿个人认为,如果对阿弥陀佛的本愿妙法会有所误解的行者,通常我会教他好好将《印光大师文钞》作为辅助。那我相信《善导大师全集》加上《印光大师文钞》,你的念佛观念知见不会错误了,绝对非常的正确。那你要往生西方极乐世界,以两位大师的著作作为根据,够不够呢?我告诉大家够了。

  当然最主要我们要根据的就是净土三经一论,也就是《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,与《往生论》。再加上善导大师的著作,印光大师的著作,你修学净土法门的理论根据可说足够了。《印光大师文钞》如果你肯用每天一小时或两小时,读一篇、两篇、三篇,好好的体会,你会发觉《印光大师文钞》诸多的开示,与善导大师在五部九卷的开示,有相同的地方。

  信愿曾经费了不少的时间,将九大本的《印光大师文钞》全部读过。将印光大师在《文钞》,彰显佛力思想的法语把它摘录出来,竟然有三百多条。印光大师法语的开示,都是在彰显仗佛愿力念佛往生的道理,与善导大师所说的「乘佛愿力定得往生」意思完全相同。

  我曾经听到人家说,善导大师是他力念佛的祖师,印光大师是二力念佛的祖师。这样的分判,当然这是各人的观点,但是信愿个人的看法,我认为印光大师对他力的彰显,并没有比善导大师少。只是因为《文钞》有太多是因为印光大师对四众佛弟子的回答,所写成的就是书信。所以《文钞》有大部分都是书信,少部分是印光大师所写的论文、序文、跋文。

  印光大师的涵养、修持、道德,几乎海内外的所有念佛人,都是非常的敬重。所以印光大师所开示的法语,很值得我们净业行者的注目。有的开示法语,将世间法与佛法说得非常的圆满,实在是非常的难能可贵。

  第四十九段文,是印光大师回复高邵麟居士的一封书信。其中的一段法语,照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下。请看讲义第九页,第四十九段文:

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  这段法语很白话,诸位识字的人一看便能了解,印光大师说的非常的真实,将净土法门的真正宗旨说出。

  「佛愍众生无力断惑」,这句话说出世尊为什么要演说净土法门之所以。末法时代的凡夫众生,被烦恼贼所害,也就是诸位你我烦恼非常的重,没有能力以自己修行的功德力,断除见思二惑了办生死。除了念南无阿弥陀佛以外,其他圣道教法八万四千法门,虽然门门不同,但是要了办生死,都有一个共通的标准,也就是必须将见思二惑断尽,方能出离三界苦海。

  见惑有五科,身见、边见、邪见、戒取见、戒禁取见,这五科在欲界、色界、无色界总共有八十八使。现代人什么人有能力靠自力的修行,将这八十八使的见惑完全断尽?断尽了八十八使的见惑,才证悟初果而已。初果小乘须陀洹果,虽然有了神足通,但是尚未了办生死,所以要再进一步将思惑三界,欲界、色界、无色界八十一品断尽。

  思惑也有五科,贪、瞋、痴、慢、疑这五科,贪、瞋、痴、慢、疑的思惑,三界有八十一品,加上见惑三界八十八使,总共见思二惑三界有一百六十九品。诸位菩萨你能伏断吗?

  伏断要完全的断尽,就依思惑的第一科贪欲心来说,你我每一个人内心的贪欲或多或少都有。贪吃、贪名、贪利、贪财、贪色、贪睡,这是凡夫无始劫以来的习性,所以要靠自力了办生死,是非常的困难。

  我们凡夫或许还看不见这个真相,佛已经圆满证悟实智与权智。实智是自受用智慧,权智是他受用智慧,佛的他受用智慧已经彻底看清,我们这种末法时代的凡夫众生烦恼很重,无能力断惑证真。如果我们不相信,我们可以自我检点思惟一番:当我们在诵经的时候,或念佛的时候,或朝山的时候,或拜忏的时候,或持咒的时候,或静坐的时候,心中会不会打妄想?会!我们不论修什么样的行,我们心中都会打妄想,那我们就是这样烦恼厚重的凡夫众生。

  所以《观经》世尊除了为韦提希夫人所演说以外,也为未来世一切,被烦恼贼所害的众生演说。烦恼譬如贼,就是烦恼在起现行的时候,会劫夺我们的真如本性。譬如说你起烦恼生气了,我们都知道:

  「一念瞋心起,百万障门开。」

  你遇到不如意的事情,遇到不顺心的事情,会不会生气?会不生气才怪。每一个人或多或少都会生气,那表示说我们这种很容易烦恼起现行的凡夫众生。就如印光大师所说的,佛怜愍我们这样的众生,没有能力断惑证真,难了生死。生死这一件事情要了办,容不容易?不容易!如果你不相信,我跟你讲一句话,把这六字洪名南无阿弥陀佛拿掉,你大概就要准备到地狱报到了。所以古德才会说,将这六字南无阿弥陀佛拿掉,地狱是我们的故乡。如果有这句佛号南无阿弥陀佛,西方净土就是我们的故乡。

  诸位菩萨,你有这句佛号,你就属于阿弥陀佛的人,你没有这句佛号,你就是属于阎罗王的人。这句佛号有属于你吗?就是看你有没有念,有念就属于你的,没有念就是属于阿弥陀佛的。诸位菩萨,你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?那你是属于阿弥陀佛的人,你每天要念什么?念南无阿弥陀佛,因为没有念南无阿弥陀佛了生死很难了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位