首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:老年人的日子其实所剩无几,怎样念佛?


   日期:2019/3/9 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第一个问题,老年人的日子其实所剩无几,应该把握时间用来享享清福才对,为什么要用来念佛?

  答:那我们要问什么叫清福?提问题的人可能不在此地,这是网路上的。你应该晓得什么叫清福,这两个字怎么讲法。我们看到这个社会上的大众在工作的时候,现在工作都很紧张,他也没有时间去想别的。退休之后,工作没有了,那享清福不是很好吗?可是退休之后,我们看到两种现象,一种就是杂念太多,一天到晚胡思乱想,想到自己退休了,没有用了,感到很哀伤;另外一种就是昏沈,倒是妄念没有什么,精神提不起来,有两种现象。这两种现象让这个人特别容易衰老。我有很多过去的同事、朋友退休下来之后,两年没有见面,再一见面好像隔了二十年一样,一下衰老了都叫我们很难认识,这就是古人所讲的「忧能使人老」。晚年清福要很快乐才行,所谓「儿孙满堂,孝子贤孙」,那才有清福好享,真的有人能享一点福,可是现在人我看很少有这样的福报。

  再说这没有福报的人退休下来之后,念佛倒是真正享清福,在念佛堂,为什么?精神有个寄托,人生的目标转移到极乐世界。这个清福是所有清福里面第一清福,无上的清福。能够把万缘放下一心念佛,不但他不容易衰老,肯定他的心情愉快,精神饱满,跟那个不念佛的人完全不一样,所以念佛、听经是晚年最好的清福。如果是能够有些同修在一起共修那就更好,为什么?一个人修往往容易懈怠。有几个人在一起修,彼此互相勉励,有时候来讨论佛法,交换学习的心得,这样往往会提起学佛的兴趣,彼此都能够长进,所以大众在一起学习有它的好处。一个人除非真的是好学,勇猛精进不懈怠,那个行。在一般人一定要依众靠众,就是我们要依大家、要靠大家,大家在一起学习。古人建道场、建念佛堂用意就在此地。

  问:第二个问题,年纪一大,身体愈来愈不中用,拖著这样受罪的身体还能学佛吗?如果可以,什么方法最适合?

  答:如果是对佛学有相当的基础、有相当的认知,念佛就好,专心念佛。我大概在二十多年前在台湾南部讲经,在屏东遇到一个老居士,那个时候好像八十四岁,身体很健康,过去也是做官的,地位也相当高退休的,一天念三万声佛号。他告诉我,他曾经参过禅也学过密,他想想都不行,都用不上力,最后还是念佛好。他就告诉我,每天他念三万声佛号。我说你怎么念法?他走路,走路是运动,住在乡下,在乡下稻田里面,他走一步一声佛号,三万声佛号他就走三万步,所以八十四岁身体很健康。

  这个老人的修学方法是很值得年岁大的人学习,为什么?心要清净,养心要静,养身要动。身体是个机器,如果不动,它就生锈了,它就坏了,所以一定要动。我们常讲「活动」,活就要动,不动就活不了,这一定道理的。你看中国这个文字它很有意义的,你动,你就会活;你不动,你就活不了,活动。每天,年老的人没有什么事情做,经行最好,老年人最好的运动是散步。所以他一天有这么长的时间去散步,好,非常之好,这一步一声佛号。计数,用念珠计数,通常我们念珠一串是一百零八,十串就一千零八十,用念珠计数。计数是防止懈怠、防止懒散,它有这个好处,计数念佛。

  问:第三个问题,孩子整天为自己事业忙碌,自己想帮忙却又使不上力,请问念佛可以帮助他们吗?

  答:可以,你把念佛的功德回向给他,真能帮上忙,你要问为什么?你看看江本胜连一杯水放在这个地方,我把意念给它,它都产生变化,你从这个科学证明就知道我们的意念可以加持别人。那念佛是最善的念头,可以真的帮他消灾免难,帮他事业顺利,这不是迷信,确实是有科学证明的。江本博士,他的这些著作也都有著作权,所以我们不能够翻印;如果没有著作权,我们就大量翻印替他宣传,我们只能口头介绍而没有办法翻印他的东西。但是他书里面有几张很好的照片,我想把那几张照片拿出来,将来我们把它放大让大家看看,可以增长信心。意念的加持。

  问:第四个问题,我很想学佛、念佛,可是又担心旁人笑我迷信,该怎么办?

  答:这是你太多虑了。什么叫迷信,这要搞清楚。他说我们学佛、念佛的人是迷信,佛是什么他知不知道?他自己本身不知道,为什么要念佛他也不晓得,他说我们迷信,他比我们加一倍的迷信。我们对这个没搞清楚就相信了,是迷信没错;他对这没搞清楚,他说我们是迷信,他是迷迷信,加了一倍,这要懂得。

  有一次,我还没出家,那时候亲近李老师,在慈光图书馆,老师分配我在那边工作,五十年前的事情。有个基督教徒,年岁比我大,也是安徽人,同乡,他是距离不远有个教堂里面的信徒。有一天到我们图书馆来,看到我就来劝我,说佛教是迷信,说了一大堆,基督教好。老同乡,我就听他讲,足足讲了两个小时,能言善道,他讲我就点头。这讲了很久,我倒一杯茶供养他,请他坐著慢慢讲。讲了两个钟点,大概也讲累了。讲累了,他休息,我就顺便请教他,我说:如果我们要批评一篇文章,是不是先要把文章看一看再批评?他说:对!我说:你老人家批评佛教批评两个小时,你有没有看过佛经?他说没有。我说:我们图书馆每个星期三,老师在这边讲经,你有没有听过?他说没有。我说:你胆子真不小。还有很多人在那里,阅览室还有很多人在。我说:你说这些外行话,你不怕那些人笑话你吗?我一说,满脸通红,赶快就走掉,就走了。

  我们图书馆还有一些同学,我这一套把他赶走之后,他们就说:我原先看到你一点招架的能力都没有,还人家说,你坐在那里点头。我说:是,等他发足了,这一棒打下去就起不来,这才行。你一听他批评,全是外行话,完全不懂,不懂在下批评。让你批,批到最后我来问你,你有没有资格批评?这人还不错,很难得,到第二天,他把他教堂的牧师带来,很客气,到这个地方来,我们也交了个朋友。我说:我欢迎你批评。我跟那个牧师说欢迎,你能够把佛教批评到一文不值,你救了多少人!这些人都是迷信,你把他救过来,你功德不得了。但是怎么批评?要研究佛教,要天天来听经。你不天天听经,你不天天研究佛教,你怎么知道它不好?理要服人,哪有可以随便批评的!所以不要怕人家说迷信,他比我们更迷信。你把这些话告诉他,你要说我们迷信,你先把佛经念通,讲经地方天天去听,然后再看看它是不是迷信,你才可以说话。你不了解,你说迷信,错了,你说不迷信也错了,你简直没有资格讲话;理要讲清楚。

  问:第五个问题,年纪愈大愈接近死亡,虽然嘴里不说,心里却整天担心著,念佛真的可以帮助我们克服这样的恐惧吗?

  答:没错,念佛的人念到功夫成熟了,没有死亡。所以念佛法门你真正要是懂得、要是依教奉行,我常常讲,第一个你健康,你不容易衰老,青春永驻,不容易衰老;第二个你不会生病,第三个你不会死。往生极乐世界,活著去的,不是死了去的,死了就去不成了。你看往生的人,在他走的时候,他告诉他身边的人:我看到阿弥陀佛了,他来接我了,我现在跟他去了。讲得清清楚楚!他去了,这个身体他不要了,就像衣服一样,旧衣服一样,脱了不要,跟他去了。活著去的,不是死了去的,所以死了就麻烦!死了去不了。活著去的,真的是往生。

  所以送往生的人这一点要注意到,就是他在断气之前,他自己说见到佛了,见到极乐世界了,那是真的;如果在断气之前他没有这些话,虽然念佛念得功夫很好,不一定往生。走的时候,走了以后,他这个身体瑞相很好,全身是柔软,脸上的颜色都很好看,很正常,不一定往生,但是可以肯定他不是生天就是又到人间来了,人天福报。到人间来的时候,他来生的福报一定比这一生还要好,所以到人天也有瑞相。那个相很不好看的都到恶道去了。到恶道,相不好看,身体僵硬,这就是死的、走的时候他有恐惧。真正念佛的人很安详,临走的时候没有恐惧。这就是舍报之后能看得出来。

  但是往生确实不容易,往生一定要具足往生的条件,不是一般人念佛都能往生。所以李老师以前常讲「一万个念佛人,真正往生的只有二、三个」,那是什么原因?主要原因就是放不下,就是没有依照经典教诲去落实,这一点我们不能不注意。古大德常常教给我们「持戒念佛」,净业三福最低限度要把第一条做到。你看第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条,这我们讲得很清楚。四句,前面两句就是《弟子规》,后面两句就是《十善业道经》。你能够把《弟子规》落实、《十善业道经》落实,你念佛求生净土,你就有条件;你这两个没有做到,你不具足条件,这不能不知道。人家经上讲得很清楚、很明白,你没有照做,这个不行。

  三辈往生都是「发菩提心,一向专念」。如果我们没有发菩提心,只有一向专念,你的条件只有二分之一,念得再好,打分数还只五十分,还不及格,你就晓得发菩提心是多重要。发菩提心,我们这个对联,上联就是菩提心,「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,都要在日常生活当中做到。对自己要清净平等觉,对别人要慈悲。对人,所谓是「慈悲为本,方便为门」,你要真做到。这样的人念佛决定得生,生凡圣同居土,这不能不知道的。

  所以克服自己这一生,我们通常讲不好的命运,一些艰难困苦的遭遇,或者是自己身体不健康有病苦,有这些灾难,念佛是最好消灾免难的方法。我自己这一生走过来可以给大家做个证明。很多老同修都知道,我的寿命只有四十五岁,怎么会延长这么多?这是靠这一生念佛,老师那时候教我们讲经,都有关系。李老师非常慈悲,同学当中,他会看相,看到这个年轻人面相很薄,就是短命相,他就劝他发心出来学讲经。讲经确实能够延年益寿,转得最快,比修其他的法门都快,这是容易、直捷得到三宝的加持。我们把自己的精神体力奉献给三宝,为三宝正法久住来工作,这是得三宝佛力加持,所以转变业力不但是快而且很大。这是从前老师的悲心,我们同学二十多个人当中有好几个都是这样情形,都是相很薄,没有福报。

  问:底下一个问题,他说请问若精神饱满,不昏沉时,可否闭眼念佛?因弟子感觉闭眼念佛较易摄心。但是《印光法师文钞》中提到,闭眼念佛容易著魔,是否针对某些特定根性的人开示?那是何种情况之下著魔?

  答:对的,老和尚讲的话,都有特定的人、有特定的事,不是一般的。闭著眼睛念佛容易摄心,你就可以闭著眼睛念佛;眼睛睁开看外面的境界,你会受它干扰。闭著眼睛念佛会著魔是怎么回事情?虽然念佛,你闭著眼睛里头打妄想,你没有妄想就不会著魔,闭著眼睛打妄想他怎么会不著魔?道理在此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       怎样念佛)(五明学佛网:净土法门       怎样念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 傅味琴居士:怎样念佛(10~20)(讲于宁波居士林) 

 傅味琴居士:怎样念佛(1~9)(讲于宁波居士林) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集