首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:吃素与吃斋的不同


   日期:2019/3/12 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在全世界吃素的人口很多,素食成了现代饮食的新趋势。素食餐饮越开越多,越开越豪华,菜色也越来越精彩。可是却有人说:「你们吃素的人,心都不是很好」。这种说法太牵强,也可说是各人不同际遇下,一种以偏概全的说法。若说吃素的人心不是很好,那是指只有吃素食却没有在修行、没有转变烦恼习气、没有放下他的贪瞋痴的人。

  每个人遇到的人事环境、因缘不同,现代吃素的人,不一定都是有宗教信仰,有的可能是为了健康、为了环保、或是为了爱心,也就是不忍心吃众生肉,人人都有他的原因。当然,只要肯吃素,功德都是非常大,都有含摄到利益众生,这福报就在你持守吃素不杀生当中。素食不单是对身体有益;在佛门,吃素叫吃斋,「斋」这个字的意思就是「洗心」,把心洗清净了这叫斋,一般吃素的人在饮食当中,并没有含摄修身的道理在其中,佛门在日常饮食当中,加入了戒律,叫「斋戒」。因为加入了佛教修行的道理,所以在吃素的时候,就能够发挥洗心的作用。佛门的素食,跟一般人说的健康素食不一样,佛教不吃五辛。不吃五辛就含有修行的义趣在饮食当中,就是在吃素的同时,还持着戒,持戒一般是持五戒,或是在六斋日、十斋日、佛菩萨圣诞的时候,受持八关斋戒。八关斋的功德相当大,也就是在家人过一天出家人的生活。

  「八关斋戒」就是把五戒的不邪淫改为不淫欲,后面再加入三条,第六条就是「不着香花鬘、不香油涂身、不歌舞倡伎、不故往观听」。这一天就朴素、清净的过,不要有使心放逸、散乱的活动,让自己的心在这一天当中,能够真正的清净下来。这是第六条。第七条是「不坐卧高广大床」。床,在以前叫「胡几」,也就是椅子,是现在看到的「罗汉椅」。这罗汉椅很大,可以坐可以躺,这会使人心生懈怠、懒散、多妄念。这是提醒大众在这一天当中,都不要懈怠要精进。床就是指睡觉的床,这床在佛门是有要求的,就是床的高度,不能高过于膝盖,宽度当然是以一个人为限,这个床就小小的,不能是双人床的尺寸。「不坐卧高广大床」,大于规定的尺寸,既不坐也不要卧,「不卧」就是不躺在上面睡觉或休息。第八是「不非时食」。不非时食就是「过午不食」,跟「日中一食」不一样,「日中一食」是指太阳在中午的时候才吃;「过午不食」是过了中午之后不吃,也就是晚上不吃。同修有持「不非时食戒」的,也不要想自己今天过午不食,那中午以前就多吃一点,或是大吃特吃,把胃吃坏了那就不对。这样对你的身、心都不是很健康。那持「过午不食」,要到什么时候才可以开始吃呢?必须到第二天早上天亮的时候。「天亮」就是你的手掌纹在不开灯的状况下,可以看得清楚,这就算是天亮,这时候就可以开始进食了。也就是持斋当天从早餐吃过后,中餐在午前用完,晚餐不吃。基本上才一餐,不吃不会伤肠胃,反而有益于身心的健康。

  大家可能会问:为什么要过午不食呢?佛告诉我们:早上是天人吃饭的时间,中午是人道用餐的时间,晚上则是饿鬼道吃饭的时间。有一些饿鬼没有福报,所以没饭吃,尤其饿鬼道里,有一类叫焰口鬼,焰口鬼的喉咙细得跟针一样,不是一般普通的针,是细得跟绣花针一样,非常的细,所以他没有办法吞咽,而且纵然要吃,只要嘴巴一张开吐出的全是火,会把食物全部都烧掉,所以没有办法正常的用餐。学佛的人发慈悲,晚上就不要吃,也避免饿鬼道众生看到你能吃,他却不能吃,心生瞋恨、心生嫉妒。这也是减少鬼道众生的烦恼,慈悲众生的缘故所以不吃。晚上不吃还有其他好处,比如:欲望会少、妄想会少,用功的时间可以增加。但现在一般道场都有开缘给「非时浆」。非时浆就是「非时食」的时候,肚子还是很饿受不了,或肠胃不好的人,就给你「非时浆」,让你可以度过这个晚上,减少饥饿感。现在多数的道场都开缘变成「药食」,把食物当药来吃,所以叫「药食」,这是简单解释「非时食」。佛门很重视「过午不食」,或是「日中一食」,目的也就是提醒大家在饮食当中,不要起贪欲心,不要起种种的分别想。这里简单讲了八条的后面三条。这八条就像坐火车的车票一样,时时要持守,时时要在意,不可以为这是小戒无所谓。就好像乘坐火车,上了车后,车票就往窗外一丢不要了,那到下车的时候,就会被误会是坐霸王车,还要补票,所以这是不对的。戒律就像车票,身上时时要带着,时时要看顾好,才能够到达想到的目的地—成佛做祖。

  在佛门说到素食,含有修心的功能,能调整人的贪欲,转变人的脾气,调伏人的烦恼,跟一般所谓的健康饮食是不一样的。健康饮食,只是针对色身去做调整,佛门里面的素食,是色、心俱调,更圆满。所以佛门里面吃素、持斋,确实是世间最健康的饮食方式,没有任何的医学可以相比。因为佛门素食身心都调理,把自己的烦恼习气、贪瞋痴,大幅度的减少,而且不会再增长。因为有持戒,戒律对身心有制约的功用,说到戒律不要就想成是约束,持戒是功德,所以叫戒德。我们有发愿、有受戒,心里面就有这个愿力,提醒自己发了愿,我是佛弟子,受戒了就一定要去持守,所以「戒」有防非止恶的作用。如果没受戒,没有发愿,就没有种这善根,那你的行为、德行,就没有办法像佛菩萨一样。所谓「戒是佛行」,戒是佛的行为。有受戒的人,有受戒的功德,我们不要看人家没有持好,会有很严重的果报;没有持好固然有没有持好的果报,但是不受戒的果报更惨。所以佛在经上讲:「有戒可犯名菩萨」,有受过戒,无论是大菩萨或小菩萨都是菩萨。「无戒可犯名为外道」,没受戒,那连菩萨都当不上,算是外道!

  在佛门里面,吃素是有修养的,能够帮助道业增进,能够有成就的。而一般人只是为了自己色身健康,所以不相同,他们爱的只有自己个人而已,顶多他的心再攀缘再扩大一点,照顾到儿女或是先生,照顾到家人,希望他们健康、长寿,所以他吃素,也就这样而已,这和佛门的持斋是不一样的。吃素在佛门里面,是相当圆满的饮食方式,因为从不杀生做起,有慈悲心不愿意恼害众生,后面的盗、淫、妄乃至饮酒,都是以不恼害众生做为张本,都是依不杀生戒而生起来。所以跟一般人的素食不相同,不但是功德,而且能带你出离三界六道轮回。有些外道也吃素,但是不能出三界,因为用心不同,佛门的用心是可以了生死,可以出三界,因为放下的是你的贪、瞋、痴,放下的是你的我执、我见,所以跟外道吃素不相同,这是佛教素食殊胜的地方。希望大家都能够发心吃素。

  吃素是佛弟子必要的行为,佛在《楞严经》讲:「不吃素非佛弟子」。你自己虽然说是佛弟子,但释迦牟尼佛却不承认。有人辩说:那是佛对出家人说的。其实在佛法的修学,很多菩萨虽然是现在家相,却是真正的出家。所以想要当菩萨,想要做如来的弟子,甚至想做弥陀弟子,那你必须得吃素。广钦老和尚讲:素食非常好,一个人只要这一辈子不杀生能够吃素,他说,这个人不会造什么太大的恶业,临终要往生净土,必然是有希望的。相反地,如果你不吃素,造种种的恶业;杀生就是最大的恶业,杀生必然障碍你往生,临终的时候,你的冤亲债主就会现前障碍你;先不要讲临终,现前身体就会不好,就会生病,这是真的,因为没有做无畏布施,你吃众生的肉,让人家妻离子散,破坏了人家的家庭,让人家亲眷分离。去看看《地藏经》:「若遇汤火斩斫伤生者,说骨肉分离报。」台湾杀生这么严重,吃肉的人这么多,什么最高?离婚率最高。吃众生肉,家庭必然不会幸福,我们看现实跟经典讲的真是一模一样,末法果报感应得特别快速,希望大家一定要发心吃素。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       素食)(五明学佛网:悟显法师       素食)  

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 星云法师:星云大师谈素食 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿