首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:功德、福德、福报有什么区别


   日期:2019/3/14 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:观众朋友们,大家好!欢迎来到新一期的《慧灯·问道》。学佛过程中,不管是初入佛门的新人,还是修行多年的老师兄,经常对一些词汇不太理解,容易混淆。请堪布为我们大家详细辨析一下以下这些相近的词组。

  第一组词:发心、发愿、发誓。

  慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):这些词在佛教词典里都可以查到。首先是发心,所有佛教徒都说发心,我们做任何一件事情的动机就是发心。比如我要去打坐,那么打坐的目的是什么?为了达到这个目的,我才有了要去打坐、要去做这件事的想法。产生了这样的动机,就是发心。所以我们平时讲“发菩提心”“发心做什么”等,都是这个意思,比较容易理解。

  其次是发愿,发愿实际上就是许愿。发愿与回向不一样,回向也是许愿,但不同之处在于回向是当我们行善结束后,希望这个功德能够让众生幸福、快乐、健康。此时,他已经有一个“善”做基础,并希望以自己的善行让大家获得某种好处,这个叫作回向。发愿就不一定了,即使在我没有行善的情况下,也可以随时随地许愿让所有的众生健康、幸福、快乐,等等。这个叫作发愿,简单地说就是许愿。

  发誓就更严肃了,就是我要做一个决定,我一定要做一件什么事,我一定要达到一个什么样的目标,我一定要这么去做。这与世俗词汇里的发誓是一个意思。

  这三个词的大概意思就是这样。佛教里,前面两个词是高频词汇,佛经里面经常能够看到。

  主持人:好,谢谢堪布!

  第二组词:功德、福德、福报

  主持人:第二组词:功德、福德、福报。

  堪布:功德和福德,在佛经里有时没什么区别,功德也是福德,福德也是功德;但有时就分得比较清楚。福德就是修福所得到的结果。比如说我们行善,如果这个善行是有漏的(有漏就是我们还没有证悟般若空性的情况下,去布施、持戒、忍辱等,包括做一些慈善等善行),这类有漏的善行就叫作福德。

  而功德是无漏的。无漏的意思:从自身的角度来讲,证悟后就没有执著了,达到了空性的境界;虽然自己没有执著了,但还要为众生去行善、做好事。

  无漏的善叫作功德,有漏的善叫作福德,可以这样简单理解,这是一方面。另外,福德的内容比较窄,功德的范围比较广,用得也比较多一点。

  但是功德怎么理解,还要看它的语境,以及用在了什么地方。有时候,我们会讲一些佛的功德。佛的功德是什么呢?它包括佛的智慧、佛的慈悲、佛度化众生的力量,这些都包含在功德里面。这不是我们普通人可以修的,是佛特有的,这叫作功德。而平时我们讲的功德无量是与福德差不多的,所以功德的内容就比较广。福德基本上指的都是行善、修福。

  功德和福德,有些时候是一个意思,有些时候则有“有漏”和“无漏”的区别。具体什么意思要看它们的语境,要看它们出现在什么地方,再来理解。

  福报和福德是什么关系呢?福报,后面加了“报”这个字以后,就是福德的果报、结果。福德是福报的因,福报就是福德的果,它们两个之间有因和果的关系。

  这三个词汇的差别大概就是这样,它们在佛教里属于高频率的词,经常都会出现的。

  第三组词:火供、烟供、火施

  主持人:下一组词汇:火供、烟供、火施。

  堪布:火供和烟供,佛教里面是有的。除了火供以外,可能没有火施,火施应该是火供的一个不同的翻译。

  火供在藏传佛教的密法里比较常见。在印度教里,早期的婆罗门等修行人会把火供作为他们日常一个不可缺少的功课、仪式。藏传佛教密法里的火供从形式上来讲,也是用火烧一些东西,但两者的内容是不一样的。在火供方面大家要注意的是:现在很多的师兄经常去参加各种各样的火供,但我个人认为,现在很多所谓的火供根本就不是火供,所以我建议不要过多去参加这类所谓的火供仪式。

  火供本是密法里非常好的一个仪式。但它不仅仅是把食物倒在火里面烧,在这之前有一系列的本尊修法,火供其实是本尊修法的一个附属修法。一个本尊修法修完后,再修一个附属的火供修法,通过火供修法能够让这个本尊修法更加圆满。所以它是一个补充的、附属的、附加的修法。

  但现在外面做的这些火供,并没有这些本尊修法,只是一个形式而已。我们把这些形式的东西搞得太隆重以后,把真实的东西最后就丢掉了。我们并不是不需要这些仪式,仪式、形式是可以有的,特别是对某些人来说,仪式、仪轨的确比较重要,尤其把它作为一种引导的方法,这些是没有错的。但我们如果不追求佛教的精华,而一直停留在火供、烟供等方面,这些反而会变成我们真正学佛的阻碍。大家会认为火供、荟供、烟供等就是学佛,我这样做就已经学佛了,实际上却不知道真正的佛教含义是什么,真正的学佛学什么。

  我觉得大家一定要分清楚:火供本身没有什么问题,但现在做的那些所谓的火供其实不是火供。我重复一遍,建议大家不要过多参加这类活动。我们本来就没有太多时间,这个时间是不能浪费的,如果我们稍微有一点时间,却用在这些事情上,就太不划算了。我们的时间应该用到学习、修行,实实在在的这些方面。我们学佛应该追求的是慈悲心和智慧,这两个才是佛教的精华。

  十多年前,火供不是很多,很少听到,几乎没有。即使藏传佛教偶尔会做一些火供,但这个前面是有一系列本尊修法的,修了七天、八天、十天,最后一天有这么一点补充的附加仪式。后来我们内地的学佛人慢慢开始搞火供,当然这也是我们藏传佛教的一些上师带动大家去做的。这方面我刚才讲了,正确的火供是没问题的,但现在做的很多都不是。我们直接把火烧很大,然后把太多的食物扔到里面烧,很浪费。有时候火太大、太猛,消防车都开来了,以为着火了,这对我们佛教的形象不是很好,所以大家不要去参加太多的火供。如果一定要参加,那就先去学习本尊的修法,然后可以适当地做一点。

  烟供就没有那么复杂了,它是布施给饿鬼道众生的,我们适当地做一点是可以的,但不要让隔壁邻居产生各种各样的烦恼。因为烟供时,食物在火里面燃烧,这种味道可能会影响其他人,很多人不喜欢,他们不欢迎小区里有这样的味道。所以我们还是不要搞得太多了。如果一定要烟供,那就千万不要影响到隔壁的邻居。

  烟供没有太多复杂的仪轨,比较简单。我们可以烧饼干之类的食物,量不需要太多,象征性的很少一点就行。然后念仪轨,仪轨当中核心部分就是念观音心咒——嗡嘛呢巴美吽,这个多念一点。最后回向给六道轮回中的饿鬼道众生,对它们有帮助。

  我想火施可能是火供,要不然就是烟供,可能是不同的翻译。如果不是这种情况,那就不太清楚这个火施是什么了。

  主持人:还是要强调自己的发心,而不要一味地强调形式。

  第四组词:开悟、证悟、解脱

  主持人:看下一组词:开悟、证悟、解脱。

  堪布:开悟和证悟是一个意思。“证”就是我们体会到了自己内心的本质,意思就是说,这不是理论、推理,而是亲身体会到了。“开”就是打开我们的智慧,也就是证悟。打开的方法也同样不是学习理论,不是推理,而是自己亲身体会到心的本性就是佛教讲的如来藏、光明、佛性。我们把智慧打开后,就证得了心的本来面目,这就叫作开悟和证悟,实际上这两个是一个意思。开悟和证悟这两个词,平时汉传佛教、藏传佛教;显宗、密宗都使用。

  “悟”字前面加个“顿”,就是顿悟。这是禅宗比较常用的词,也是藏传佛教大圆满用得比较多的词。“顿”就是说不需要经过太多的、繁琐的仪轨,就是用一个直接的方法直指人心;用一种非常善巧的方法,一条快捷的路,立即就能恍然大悟,这就叫作顿悟。

  顿悟就是立即、突然间就证悟了;还有一个词叫作渐悟,就是渐渐地,经过一段时间的修行才证悟。比如说我们先修四加行、五加行,一步一步这样修,最后就证悟了,这是不同的证悟方法。证悟和开悟是一个意思。

  解脱这个词,大家对它的大概意思应该比较清楚,但要深入了解还是比较难的。简单说,解脱就是当我们内心中,所有的烦恼以及烦恼的根源全部铲除后,人就获得了真正的自由自在,这就叫作解脱。

  对解脱这两个字的理解,大乘佛教和小乘佛教有不同的深度。我刚才的解释,是大家都认可的,再进一步了解,就会涉及比较深奥的东西。大乘佛教尤其是密法,对解脱的理解是什么呢?密法等大乘佛教非常深奥的佛经里,对解脱两个字的解释是,我们每一个人本来就是解脱的,从本来的面目讲,我们无始以来就是解脱的,所以没有必要再解脱。现在只需要我们明白这个道理。所谓明白,就是你开悟和证悟了,就能明白我们本来就是解脱的。从本质上讲,没有束缚自然也就没有解脱,所以烦恼、解脱都只是一个表面现象,它本质上是不存在的,这个是密法对解脱的大概理解。

  我想,对于一般的学佛人来讲,前面的解释比较容易理解。我们把所有人的生老病死以及所有的烦恼,从本质上铲除就是解脱。实际上,让我们特别不自由、不自在的东西,不是一个外在的东西,而是我们内心的一个东西,永久性地不让我们解脱和自在。这个东西打破后,就能真正达到一个非常自在和自由的境界,这叫作解脱。无论是小乘、大乘还是密法,对这一点都是认同的。这样解释,大家可能也比较容易理解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       功德)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(