首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(二)


   日期:2019/3/15 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第三疑」之设疑作答(二)

  我们继续看下面:

  菩萨有问,当然佛祖慈悲就有解答。佛告普广,回答普广这个问题。

  「阎浮提众生心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土。」世尊老人家回答普广说,我们阎浮提的众生,就是阎浮提我们这个娑婆人间,后面批注,诸位你自己看就知道,就是指我们这个人间世界的。「众生心多浊乱」,想一想是不是这样呢?世尊跟普广菩萨所开示的,我们看我们自己的内心在起心动念,我们的心有浊乱吗?有。如《地藏经》世尊所开示的,南赡部洲的众生,南阎浮提的众生就是我们,「起心动念,无非是业,无非是罪」。

  我们内心心心念念剎那间剎那间的心念在起现行,都是贪、瞋、痴的恶念、杂念、妄念,所以这是造业,是造罪。身、口、意三业,这个意业在造业,我们不知道而已。所以好比我们这种心散乱浮动的凡夫众生,才需要念一佛,专以一佛的境缘反而更会成就,杂多就凌乱反而比较不会成就。所以使诸众生专心一境,心专在一个境缘,专在一佛土一佛名,这个境缘,即易得往生。就很容易往生,对不对?对。

  在这里《随愿往生经》说「易得往生」, 容易、简易。所以我们专念一佛就可以了,「若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫」,若念一切诸佛,念佛的境缘很宽广很多。

  《万佛经》不要说,《三千佛名经》我们一般教界多数都在农历初一、初二、初三拜三千佛。你看三千佛你拜个一百佛就好,就忘记了前面那些佛名,忘得一乾二净了。但是你若三千佛拜三千拜,一佛一拜来说,你三千拜都拜南无阿弥陀佛,三千拜都念南无阿弥陀佛,从第一拜到三千拜,你会忘记吗?不会。你都知道南无阿弥陀佛,一佛而已。所以这样一较量,诸位!你就知道说专和杂那个利与弊、那个利益和缺失。

  所以在这里世尊跟普广菩萨的回答,很值得我们建立专修的观念,因为是佛祖开示的。所以三昧难成就是心散漫,所以不得往生。那我们在因地起行,我们是要易得往生还是要不得往生?当然是要易得往生啊!所以我们专念一佛,专求一土就可以了。

  好 翻过来三十页:

  【又求一佛功德与一切佛功德无异,以同一佛法性故。】

  好,这段话就在这里,从前面为什么鼓励专念一佛,专求一土就可以的最后解释。为什么?因为求一佛的功德与求一切佛的功德一样,无异就是没有什么不同,都一样啊!为什么?同一法性,同一佛性,佛佛道同。佛果地上的名号都具足了无量无边的真实功德,所以念南无阿弥陀佛,念南无消灾延寿药师佛,念南无阿閦毘佛,念南无香积佛,都是一样。

  但是在这里师父要说的有佛佛道同,有愿力不同的地方。我们念南无阿弥陀佛,是因为能够靠这句佛号,阿弥陀佛的本愿力。因为这句佛号六字南无阿弥陀佛,有带着阿弥陀佛绝对要救度我们称念的人的愿心,所以我们稳当就稳当佛祖要救度我,绝对是真实不虚假。

  【为此念阿弥陀佛,即念一切佛,生一净土,即生一切净土。】

  好在批注第四也有说这个道理,我们翻过来三十四页,看批注第四:

  「念阿弥陀佛即念一切佛,生一净土,即生一切净土」。因为在这里师父引用《文殊般若经》来作说明智者大师所开示的这段话的意思。

  【《文殊般若经》曰:系心一佛,专称名字,念无休息,即是念中能见过、现、未来三世诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,即与无量诸佛功德无二也。】

  念一佛的功德无量无边,和念无量无边诸佛的功德无二,就是一样没有差别,所以是不是念一佛就可以?是,《文殊般若经》的意思也是这样。

  现在再翻回来三十页:

  【故《华严经》云:一切诸佛身,即是一佛身,一心一智慧,力无畏亦然。】

  《华严经》这首偈颂在说什么?一切诸佛身就是一佛身。下面那两个字「一心」,就是同样的慈悲心。每一尊佛的慈悲心都一样,叫做同一心。有那个佛没有慈悲的吗?有吗?没有啦!每尊佛都是很慈悲,若不慈悲怎么会做佛,对不对?所以叫做同一心。一智慧就是每一位佛的智慧都是一样,佛的智慧一切道种智,都是究竟圆满,没有说这尊佛的智慧一百分,那尊佛的智慧九十九分而已,没有这样,都是究竟圆满。没有那个愚痴的佛,只有愚痴的众生。每一位佛都是智慧究竟圆满,所以叫做一智慧,这个一就是相同的意思同一。

  力是什么呢?就是十力,佛果地上的十种智慧力用。后面的批注有你们自己看,其中师父说一项就好。佛的智慧能知道我们现在、过去、未来一切三世因果。我们过去生哪一世出生做男众女众,姓什么,名什么,有什么样的兄弟姐妹,有什么样的父母,有什么样的孩子,一生在做什么样的工作,佛祖都知道。过去知道,现在也知道,未来也知道。佛的智慧了不起到这个程度,这就是佛的果地上的智力,有十种所以叫做十力。在这里用一个「力」字来说,佛每一尊佛果地上的十种智慧力用都一样都平等。

  所以今天你来听经闻法,在这里要求解脱,走在这条光明的佛道,回来我们双和弥陀助念团来听经闻法,念佛共修,想要将来往生到西方佛国。阿弥陀佛果地上的智力,知道你来听经闻法,念佛共修,知道或不知道?知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位