首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛门之中所讲的六种信,是学佛修行证果的正确方法


   日期:2019/3/15 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛一定要建立在信的基础上,也就是说,真正信佛学佛的人必须要做到明信、正信佛教,要有坚定的信心,才能于学佛之中得到真实利益。佛在《华严经》中说道:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信是成功之母,是回归自性,大修功德之源泉,佛法无边,唯信能入。信自,信他,信因,信果,信事,信理。这是佛门之中所讲的六种信,是学佛修行证果的正确方法,依据自性,依靠大乘佛经真正做到了这六种信,才是把明信、正信佛教落实到了实处,从而走上圆满成佛的菩提大道。

  六种信的第一种就是信自,如果信佛学佛没有做到信自,就会没有信心,就修不到真实功德,学佛修行也决不会成功。信自就是相信自己的自性和阿弥陀佛诸佛如来一样相同,明白了佛经就是自性,信佛、学佛是分内的事,不受持佛经肯定会违背自性(犯戒),知道了尽自己全部的力量受持、护持弘扬大乘佛经是必须的,回归自性是应当的,明白了佛能证得什么得到什么,我们众生都能证得、都能得到,都能圆满成佛。明白了这个真理与事实真相,学佛的信心信自自然就会生出来。那我们芸芸众生怎么才能得到和诸佛如来一样相同的智慧德能和殊胜无比的真实利益呢?

  信他,也就是说必须要做到第二种信,信他。这个他指的就是佛,就是佛经!佛是大觉悟者,大智慧者,佛讲经说法都是依据自性说的,是自性的流露,所以说佛经就是自性,自性就是佛经,佛经就是佛的真身法身,佛经就是我们众生的根本老师。不依据依靠佛经学佛,不肯在学习佛经和听经明理上多下功夫,就不会开悟,就修不到真实功德,决定不能出离轮回离苦得乐。佛入了涅槃,本师释迦牟尼佛的应化身虽然不住世了,可是佛的真身法身佛经还在住世流通,佛经还在世间广度众生,所以信佛学佛,第一最重要的事就是学习佛经,听经明理,开启与自性相应的真实智慧,依据佛在经中讲的回归自性正确的方法和办法,尽自己全部的力量去受持、护持弘扬大乘佛经,做利益众生最善的事,这就是把信他落实到了实处,这才是真信佛、真学佛、真修行,决定不会心外求法走错路。这就是借假修真、无住生心的真实功夫,因果不空,决定能修到真实功德,解冤释结,化解灾难,离苦得乐。

  第三信因,第四信果。学佛一定要明信因果,深信因果通三世,种善因才能得善果,种恶因必定得恶果报。我们众生为什么在轮回里面受苦受难呢?就是因为堕入了无明,违背了自性,用错了心,一味地追求世间那些假的虛妄的,用妄想执着贪嗔痴的心,种了诸多的恶因,造了种种的恶业,万般带不去,唯有业随身,因果不空,被业力牵引着,沦堕在六道轮回里面随业流转不能出离,苦不堪言。要想消除自己的业障,摆脱一切苦难出离轮回,就必须回归自性,因为自性是纯净纯善的,具足无量清净平等觉,无量的福报善好,能超越时空,没有丝毫障碍,只有乐没有苦。佛在经中把自性里面全部的智慧、慈悲、德能,把万法皆空,因果不空这个事实真相,把念佛是因,成佛是果其中的殊胜微妙义理,清楚地为我们广大众生展现了出来。佛在《无量寿经》中说道:“一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。”这就是说,受持《无量寿经》是最殊胜的转变,能破除无明,把心转成和阿弥陀佛一样相同,能快速回归自性,真正做到了明信因果,种无量善因,得到最殊胜善好的果报。

  第五信事,第六信理。佛在经中把一切不离因果,把因果相续不空,因果转变不空其中的事实真相和道理,把与自性相应因果不空,与自性不相应因果也不空,把善有善报,恶有恶报,因果报应丝毫不差,讲得清清楚楚明明白白。如果自己想的、说的、做的这个能种种子的心违背了自性,必定就会与六道相应,果报决定是在轮回里面受苦受难。如果有正确的觉悟智慧,依据依靠自性去修行,尽自己全部的力量受持《无量寿经》,就是在种无量的善因,与阿弥陀佛四十八大愿,与极乐世界,与自己的根本,真如本性(自性)全部相应,所修功德无量无边,这样如理如法地信佛念佛,就是真正做到了信事,信理。因果不空,决定得到和佛菩萨一样相同,纯净纯善的果报。

  作为一个真正的信佛人佛弟子,信佛一定要信得有依据,要依靠佛经,要信得清楚明白,做到信心坚固,信佛在经中讲的回归自性、觉悟智慧的教育,信有阿弥陀佛,信有极乐世界,信自己的自性和阿弥陀佛一样相同,做到不怀疑,不夹杂,不间断,一门深入,专精修学,把六种信,信自,信他,信因,信果,信事,信理,依据《无量寿经》都圆满落实到实处,真正做到明信正信,这才是佛最好的学生,第一弟子!经云:“于我法中得名第一弟子。”

  佛在《无量寿经》中讲得很清楚,尽全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是在做和阿弥陀佛一样相同利益众生最善的事,把心转成了和阿弥陀佛一样相同,能带给众生一生成佛的真实利益,这样真修真干,就是在用真诚心念阿弥陀佛,真正把六种信圆满落实到了实处,所修功德无量无边,因果不空,发愿求生极乐世界决定顺利往生,万修万人去,一生圆满成佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行证果)(五明学佛网:净土法门       修行证果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集