首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:带业往生(一)


   日期:2019/3/16 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了五十一段文,下面继续来看第五十二段文。第五十二段文是印光大师在介绍崔母孙夫人,这位善女人念佛往生的事迹。在《印光大师文钞》里面,印光大师介绍了不少的念佛人念佛往生的事迹。很多在印光大师住世的时代的念佛人,不管是善男子或善女人,一生根据印光大师的教法念佛,断恶修善修持三福,临终自在往生西方极乐世界。

  所以诸位菩萨,如果你一天看一篇《印光大师文钞》,根据《印光大师文钞》修学,你会发觉印光大师的净土思想,与善导大师的净土思想,有不少的地方是共同的。因为印光大师在《文钞》,除了鼓励我们净业行者念佛以外,鼓励我们断恶修善、持守戒律做好人,而且修持《观经》所说的三福,与善导大师在《观经四帖疏》所说的道理可说是大同小异,只是《印光大师文钞》内容比较丰富而已。如果按印光大师所开示的法语,真修实行,那么往生西方极乐世界是千稳万当。

  这位崔母孙夫人,她一生怎样修行,你好好去看《印光大师文钞》。印光大师详细的介绍这个孙夫人就是认真念佛,然后修持《观经》三福,在临终非常自在往生西方极乐世界。而且这位孙夫人念佛,不是念二、三十年,念佛多久?五、六年而已。诸位菩萨之中,念佛五、六年以上的人很多,信愿先调查一下,请诸位慈悲配合我。念佛五年以上的人请举手,大多数的人都是,请放下。

  这位孙夫人能够往生,我相信你也能够往生。这段文是印光大师对这位孙夫人往生的介绍。在这篇文印光大师设一个问答,这个问答就是我们所摘录的这段文,因为这个问答非常的重要,也说到大家很想要知道的往生证据。不少的人常常会问信愿这个问题:请问信愿师父,这位亡者他有往生西方极乐世界吗?或者是亡者的家亲眷属会问我:信愿师父,我的妈妈有往生西方极乐世界吗?我又没有神通,我怎么会知道?但是印光大师在《文钞》,跟我们说往生的证据,在每一个往生的实例最后,印光大师都会说出往生的证据。《文钞》里面说了不少,这段文比较多,照例信愿读一遍,让诸位来对照一下。请大家翻开讲义第十页第五十二段文。

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:

  一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。

  三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文实在很值得我们好好探讨了解之后,老实实践,那么往生西方极乐世界是肯定没有问题。这位崔母孙夫人,一生五、六年念佛,修持《观经》三福,在临终自在往生西方极乐世界。那么我们如果能效法崔母孙夫人如此的修行,当然我们也能自在往生西方极乐世界。崔母孙夫人往生传发隐,往生的传记,发就是开发显露的意思,隐就是隐而不为人知,将隐而不为人知的事迹,显发出来使人了知。

  印光大师在《文钞》说出这位崔母孙夫人的念佛修行,使不知道念佛修行的人能够知道,这样叫做发隐的意思。先来看问:

  「每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了。」

  每见典籍的记载,一生修行修到定慧功深。宗说就是说宗教兼通的人,宗是宗门,禅宗的意思,教是教下,禅宗以外的教门。禅宗将世尊一代时教判为宗教,犹如净土宗将世尊一代时教,判为圣道门、净土门,各宗各派有各宗各派的判教。

  那么典籍记载,一生修到定慧的力量,功行非常深的人,修到宗门教下都通达的人,修到解行相应的人,还有很多人生死没有了办。圣道门的教法修行确实如此。唐朝禅宗的大德圆泽禅师,修到他未来的去处一清二楚,他还没有办法了断生死。你参禅的功夫会比唐朝的圆泽禅师还要厉害吗?参到明心见性,是开悟而已,不是证悟,悟道还未了生死,证道方能了生死。禅宗所说的明心见性,只到悟道的阶段,还要断惑证真才是证道。

  印光大师在《文钞》说禅净分野这方面的道理,说了很多。宋朝的禅宗长老海印信,参禅参到非常的高深,当时禅宗教界长老为人所敬重,结果海印信禅师,还没有办法了办生死。海印信禅师平日经常到朱防御家中受供,朱防御是一位武官,家境富裕,朱防御与海印信方外之交的法情很好。海印信经常受到朱防御的礼请,到他的家中受供。有一天,朱防御跟海印信长老说:和尚愿意来生出生在吾家中吗?海印信是当时禅宗的长老,竟然答应了。在答应之后回到寺中,过了没几天,海印信禅师就生病了。舍报之日,朱防御家中生一个女婴,同一日的时间。同样与海印信禅师出家修行的圆照本禅师,两人法情很好,听见这件事,特别到了朱防御家中探望。当朱防御抱出他的女儿,才刚满月而已,看见圆照本禅师,这个婴儿对本禅师一笑。本禅师对着这位婴儿说:海印你错了。一句话而已,这位婴儿哭了没几声就死了。

  诸位菩萨,参禅要参到了办生死,是这么困难,你参禅的功夫本事,能够比唐朝的圆泽禅师还要厉害吗?能比宋朝的海印信禅师还要厉害吗?

  印光大师在这段文说,典籍的记载毕世修行,修到解行相应的人,修到宗教都通的人,修到定慧力深的人,很多都是生死没有办法了,又再受生轮回。印光大师在《文钞》,说真如喆禅师,说海印信禅师,说五祖戒禅师,这些都是参禅了不起的大德,了办生死是这么不容易,何况崔母以五、六年功夫,竟得往生。那么这些毕世修行,功夫很深的人,生死不了,仍然受生,为什么崔母孙夫人念佛五、六年而已,竟然往生西方极乐世界,了办生死?

  「有何证据而知其决定往生耶?」

  这个问问的真好,有什么证据证明这位崔母孙夫人,决定往生西方极乐世界?我们也很想要知道答案,如果我们看人家已经念佛往生西方极乐世界,是决定往生,那么对我们现在还未往生西方极乐世界的人,是一种勉励也是一种启示,对不对?问问的真好,答答的更妙!我们来看印光大师如何解答。

  「子未知了生死,有自力佛力之所以也。」

  这一句话讲的实在太好了!子就是你的意思,你还不知道了生死,有自力与佛力这两种。在此印光大师就说佛力了,后面还有说慈力,不管说佛力、说慈力,都是在说佛的慈悲愿力。下面是重点:

  「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。」

  两句话把难易之道,讲的一清二楚。来这两句话跟着信愿来读一遍:

  「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。」

  如果是你,你要修一切法门,还是要修净土法门?当然也是修净土法门。如果是你,你要全仗自力,还是要全仗佛力?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛