首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌乐法师:听经拜佛为什么会​流泪?


   日期:2019/3/16 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上一节我们讲的菩提心跟声闻乘出离心之间的关系。虽然在《法华经》当中表述了菩提心的重要性,从某种程度上说,声闻乘确实是不够究竟,但是我们的表述方式应该理解到声闻乘是菩提心、菩萨道的前置条件。因为一个自我不会游泳的人,你想他怎么能够去救掉在水下溺水的人?这是一个常识性的问题。但是在一般的修行或者弘法过程当中,大部分人因为过于强调菩提心,从某种程度上忽略了声闻解脱的重要性。

  这里再讲一下菩提心的重要性。我自己出家的时候,觉得自己要发大心大愿,要尽形寿去弘扬佛法,把自己的青春供养给佛菩萨。记得那段时间在大殿里面拜佛的时候,每每看到佛菩萨,自己都会流眼泪,觉得自己为什么这么障深慧浅,不能为佛教再多做一些事情。后来再过一段时间学佛,在弘法过程当中又觉得自己的能力实在太微薄了,为什么自己做一点事情总是招致这么多的困难,总觉得自己能力不够,看到佛菩萨还是流眼泪。这个流眼泪就不是想为佛菩萨流眼泪,而是觉得自己确实太无能为力。

  再后来在学佛过程当中,觉得自己能做多少算多少,只要努力就好,然后随缘能够为大家解答佛法的教义,作为佛教里面的一个钉子钉在哪里,就能够去发挥自己放在那里的作用,应该是这样讲。自己心里坦然了很多,但是读经的时候自己还是会流眼泪。因为我觉得,佛菩萨们太慈悲、太不容易了。

  这几个转变,我觉得对我来讲,一个是情感上的,一个是行动上的,一个是理解上的。虽然不同的时期自己拜佛都会流眼泪,但是眼泪确实是不一样的。另外说一句,有很多人到了寺院里面拜佛的时候,哗哗哗地流眼泪,那个眼泪根本止不住,而且他自己也意识不到为什么这么会流眼泪。这种情况大部分是自己内心当中压抑了很长时间的情感,到了寺院的比较有佛法的氛围之下,自己身心完全放松下来,看到佛菩萨以后,就如同流浪的儿子看到爸爸妈妈一样,终于有了回家的感觉,所以他自己内心当中释放了,这也是很多学佛过程当中不奇怪的问题。

  只是我是个相对比较偏理性的人,没有那么哗哗哗地流眼泪。我是一个人站在不起眼的角落,默默地流泪这种。菩提心,对于任何一个学佛的人来讲,都是重要的。我觉得它不只是跪在佛前,我要为佛教弘法,我要成为一代大师,我要像菩萨一样去荷担如来家业,它不只是一句话,是一句话,一辈子坚持不懈,然后始终如一。这个始终如一,我们现在讲的比较多的就是不忘初心,方得始终,是这个意思。

  我们这里所要讲的就是,菩提心它不只是一个心愿,而是有很多个层次。比如:凡夫的菩提心是要觉悟,修行的菩提心是要从愿力当中获得力量。我们这个时代需要菩提心,就是需要承担,需要使命,需要忍辱负重。任何一个做事的人,任何一个能够去做成一件事的人,他的胸怀虽然一开始可能不够大,但撑着撑着就会变得很大。

  为什么?不得不容受,不得不忍耐,不得不委曲求全,能够去使佛法表达得相对完整。更重要的是,佛教需要大师,这里的大师不是一代宗师的大师,而是需要像有大师精神、有格局、有宽阔视野,能够带领佛教走向人间、走在社会前沿的人和人们。所以它不是一句空话。

  情绪与修行

  许多学佛的人,他搞不清佛法与心灵鸡汤之间的区别。大家知道佛法与心灵鸡汤有什么区别吗?在心灵鸡汤当中,它表达的是当下就很好,你不需要努力,你只要知足,你只需要放下,一切都会很好。在这个语境当中,这个当下它就是结果,一切都是刚刚好,这就是心灵鸡汤。在过去、现在、未来,在因果上,这个心灵鸡汤表达的刚刚好,这个心是什么?这个心是结果,说无论多少努力,只要你能够当下心情愉快,那都是很好了。

  可是在佛法当中不是这样表述的。它说心是一扇门,打开了,你就能看到世界,不是所谓的心,一切都是刚刚好,而是打开你的心扉,去心包太虚,去容受你的世界,感受你的世界,感受你的自在与解脱,感受你的担当。还要问自己,你做对了吗?你足够努力么?你有愿力、你有计划吗?佛教对你来说是你的生命还是你的情绪?它是讲这个。

  在心灵鸡汤的表述当中,好的情绪是结果。在佛法的修行当中,不管是好情绪、坏情绪,心是开始,不是结束。心如果是结果,那心是结束,可是心是开始,无论是你好的心情,还是不好的心情,你都要开始,你都要走上一条路。

  走路,你只要脚在走就好了,跟心情是没有太大关联的。当然心情如果更好,你走得会更轻松、更自在,但心情不好,它并不妨碍你走路。被情绪困顿的人们,我们总觉得,大家几乎把所有的精力都放在情绪的好不好上,对做事的人来讲,你没有时间难受,没有时间痛苦,你只有尽心尽力去做事,因为生命太短暂,要做的事情太多了,如果不努力,错失了,自己终将悔恨到底。

  人生其实不是生活在苦乐的情绪当中,是生活在价值当中。所以心灵鸡汤的表述是在于表述情绪是最重要的一件事情,我们要把它平复好,平复好了,我们人生就好了。而佛法的修行说,人生跟苦乐、跟情绪没关系,跟价值有关系,跟你的价值是建立在你自我之上,建立在家庭之上,建立在一切众生之上完全不同。

  你到底是为自己活着还是为他人活着?你的行动到底是什么?你说的跟做的是否一样?你做的是否有结果?它跟情绪没有关系。所以发愿、菩提心,它不是一句空话,而是脚踏实地的修行,所展示出来的生命状态。有一天有个人说:你身上有光,你的魅力怎么如此强大,你身上怎么这么多的能量,那说明你是很好的学佛人。有的人说:你的状态很好,姿势很优雅,但是心态、内心可能不一定是一样的。

  所以这一讲我们最主要是讲菩提心,它不是一句空话,它是行动力,它不在心上面。如果在心上面,它也不是心情,它也不是你的念头,它是由念头而有的行动。由行动导致的正确结果,由结果导致的大的结果,这是我们大家在修习、在练习过程当中需要去仔细去体会的。

  至少我们这一讲要提醒大家的,大家能够明确感受到的就是,我们不要去学心灵鸡汤的佛教,我们要学有行、有愿、有结果的佛教。不要注重自己的感觉,不要注重自己的开心与否,而是要注重你做的事情是否有价值,能否给众生带来利益,能否传递正确的佛教,能否帮助佛法传递得更远一些,这是我们每个人都要行动起来弘法的最重要的核心。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:昌乐法师       ​流泪)(五明学佛网:昌乐法师       ​流泪)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 昌乐法师:若你把《金刚经》的​某一句话,当成 

 昌乐法师:如果你能明白这一点,佛法的修行一点不难 

 昌乐法师:真正对学佛来讲,每个学佛人都要变​ 

 昌乐法师:修行中最重要的“​菩提心” 

 昌乐法师:生活终会惩罚那些忽视自己内心的人 

 昌乐法师:佛成佛以后,他的业力哪里去了? 

 昌乐法师:经历为什么是修行呢? 

 昌乐法师:修任何一个法门,都需要缘分和坚持