首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/3/19 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)

  我们道种寺在冬山乡这个地方,环境非常的清幽,山林道场很好修行。如果是都市道场,比较方便信众共修。信愿在潭子建立都市道场,地下二楼地上五楼。建筑法规的规定,只要地上五楼就要有电梯。如果是你,从地下二楼到地上五楼,这样总共七楼,有两种方法可以到达目的地五楼,你要爬楼梯还是要坐电梯?我相信七楼而已你会坐电梯,别说年纪大的老菩萨会坐电梯,以信愿来说还不到五十岁,我也要坐电梯,为什么?爬楼梯爬三楼就很累了。如果残疾的人,没有办法走路的人,就没有办法爬楼梯。

  所以靠自力就千差万别,因为各人不同。有的人很有兴趣修行,有的人很没有兴趣修行;有的人很有善根,有的人很没有善根;有的人很精进用功,有的人很懈怠用功。所以靠自力就千差万别,八万四千教法就是如此。

  净土法门靠佛力,所以人人一样,不论老的、年轻的,不论脚有力气的、没有力气的,只要坐进电梯,电梯的动力就将所有的人送到五楼,对不对?为什么?不是靠自己的脚力爬楼梯,靠电梯的动力。

  所以靠他力就因同果同,靠自力就因不同果不同。为什么靠阿弥陀佛的愿力,你我人人念佛往生西方极乐世界清净报土,没有品位之差?靠自己修行的道力、修行的功夫、念佛的本事,就会千差万别,就往生西方极乐世界方便化土,就会有品位之别。

  阿弥陀佛是慈悲平等心,为什么有人往生上品上生,有人往生下品下生?非是佛的心不平等,是机的修行之因不同,所以才有品位之别。这样因果道理才说得通,对不对?修行,如果知道净土法门是全仗佛力,一切法门是皆仗自力,我相信再驽钝的人,都知道要选择念佛的修行。不是说其他一切法门不好,其他一切的法门,是圣道根性的人在修的。

  同样要去七楼,从地上一楼到地上七楼,如果一个年轻人很有体力,不要说用走的用跑的,一下子就到达七楼了。前几天信愿看电视,台中市举办一个很有意义的活动,就是爬楼梯比赛。主办单位选一栋大楼,比赛的规则非常的简单,就是从一楼爬到四十楼,看什么人用的时间最少。很多老人家、年轻人,甚至最小八岁的孩子去参加。有的一开始从第一楼第二楼、第三楼用跑的,到第十楼、第二十楼,甚至第三十楼大家都用走的,为什么?体力不继了,很喘。其中有一位太太记者访问她,她从一楼到四十楼总共用掉一分多钟的时间而已,实在是体力非常的好。但是有一位老伯伯慢慢的走走,很久,他也是走到四十楼。

  所以靠自己的力量,就有千差万别,对不对?对。修行也是一样,所以有智慧的人念佛,靠阿弥陀佛的佛力往生西方极乐世界。身相、光明、威神、功德,如诸菩萨具足成就。

  过去信愿曾经鼓励一个年轻人,念佛仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,对方回答我一句话,我印象非常的深刻。对方跟我说:「那么没有志气,修行还要靠佛的力量?」我说你实在是很有志气,我祝福你好好自力修行,断惑证真。记住!死神降临,你如果没有力量打败死神,要记得赶紧打电话给阿弥陀佛。要将我这句话牢记在心,将来死神降临了,你发觉你打不赢死神,你也会被死神打败,赶紧要打电话给阿弥陀佛,千万不要忘记了。

  你平时还没有到临终可以讲大话,到了临终我告诉你,死神降临了,你就会发觉,你平生所修行的一切,在死神的面前你要解脱生死,真的一点力量都没有。印光大师在《文钞》说:「世间凡事都可以伪为,唯生死不可伪为」。第一个伪是虚伪的「伪」,第一个为是为什么的「为」,意思就是说世间每一件事,都可以虚假伪装,唯有生死这件事,没有办法虚假伪装。你没有修行、没有道德、没有涵养,你临终要装的很自在的离开人间,很洒脱的解脱生死,可能吗?不可能。

  没钱可以装的很有钱,没学问可以装的很有学问,没有修行临终要死了,没有办法假装很自在的往生。诸位菩萨修行要不要老实?做人要不要老实?做事要不要老实?念佛要不要老实?要。你们都回答我要,真的是要。所以修行这件事脚踏实地,你每天就老老实实的念佛,乖乖的修学净土法门,不要好高骛远,不要空口说大话,平时说的很有气魄:修行还得要靠佛力,怎么这么没有志气?这一种大话平时可以讲,临终通常是后悔的。乖乖的念佛,一天到晚就是念佛,为什么?印光大师这么了不起的人,他都这样修行了,善导大师他都这样修行了,法然上人他都这样修行了,我们会比印光大师还要了不起吗?我们会比善导大师还要了不起吗?我们会比法然上人还要了不起吗?

  我们这一句佛号都念不好了,我们还要想要再修什么?念不好就是你念到念佛三昧了吗?你念到把烦恼、妄想、执着通通都念掉了吗?没有!一句佛号你都修不好了,你还想要修什么法门?不是说法门无量誓愿学?没有错,菩萨的通愿「法门无量誓愿学」。法门无量誓愿学,是去西方极乐世界,无量的寿命才有办法学,在人间你有办法学无量的法门吗?怎么可能?哪有那么多的时间?你一生只不过七、八十年的光景而已,现在我们台湾人平均的寿命,男众七十五岁半,女众比较长寿七十七岁,一生就是七十七年而已,你哪里有很多时间,可以研读很多的经论?

  二十多年来信愿每天用不少的时间研究经论,我跟大家说,我现在很乖,我以前不乖,以前我是很好高骛远,我什么法门都要学,什么法门我都要会,每一种法门去学一学、参一参、悟一悟,光念一句佛号怎么可以?我以前是这样的观念,原来错了!我的想法错了!印光大师、善导大师告诉我们专修净土,一语惊醒梦中人,我现在乖乖的念佛。

  所以我去马来西亚弘法,有一位居士问我:信愿师父您教我们认真念佛,老实修行,那您是怎么样修行?我就回答他说:我早上念南无阿弥陀佛,中午念南无阿弥陀佛,下午念南无阿弥陀佛,晚上念南无阿弥陀佛;行住坐卧念南无阿弥陀佛,时处诸缘念南无阿弥陀佛;消灾念南无阿弥陀佛,延寿念南无阿弥陀佛,免难念南无阿弥陀佛,增福念南无阿弥陀佛;临终念南无阿弥陀佛,平生念南无阿弥陀佛。

  「信愿师父,您难道快要死了,不然怎么会说临终念南无阿弥陀佛?」

  快要死了,你不知道吗?不只是我快要死了,你们也快要死了。你不要认为你还没有要死,你要有无常观,要观想你今天就是要死了,还打瞌睡?每天都有可能是我们舍报的日子,有可能吗?古德说两句话:

  「日日是往生日,时时是往生时。」

  你有无常观,你怎么会不把握今天的当下?为什么每一次回到我们道种寺,都很精进用功的林月霞,早上怎么没有入大殿念佛?念佛堂怎么没有看见林月霞的菩萨身影?林月霞往生西方极乐世界了,要鼓掌就要大声一点。往生西方极乐世界是一件好事,鼓掌怎么那么小声?每天就到我们道种寺,报恩念佛堂念佛对不对?以自己的往生,证实阿弥陀佛的本愿救度真实不虚,这是最好的说法,比信愿在法王座讲经说法还要有效。

  所以诸位菩萨,在此请你们慈悲让信愿拜托,好不好?好,我都还没有说你们就说好,让我拜托什么呢?拜托你们认真一点念佛,将来往生的时候,死的自在,死相好看让人家看,证明你决定往生西方极乐世界,证明阿弥陀佛的真实救度不虚,这样好不好?这样叫做证转法轮,这样你就能够度千千万万的众生。我将你修行的事迹记录起来,就像这位孙夫人往生传记一样,说出来给大家听,很多对念佛没信心的人,就很认真的念佛了,没有念佛的人就想要念佛了。

  我们每一个人将来临终,都可以为阿弥陀佛的救度,做最真实的印证。你我每一个人,一生都有一次机会,在临终做念佛人的最佳男主角、最佳女主角,好不好?好的人请鼓掌!太好了。

  所以这样一切法门,和净土法门做一个比较,仗自力和仗佛力,你要选择修一切法门,还是选择修净土法门?修净土法门。为什么两句话这么浅白,何必要说的那么详细?教界很多人修行修一辈子,成就处处跑菩萨摩诃萨,为什么?一天到晚在跑法门,要跑到哪里?你再怎么跑,都跑不出这六字南无阿弥陀佛,你要跑到哪里去?不必跑了,我告诉你,你就好好在道种寺念佛,一天八小时的念佛,这样的修行,往生西方极乐世界非常的稳当,你还要跑到哪里去?跑到哪里你不用念佛吗?你跑到天涯海角你都要念佛,对不对?不念佛你是稳死的,稳死在六道轮回,事实就是如此。这样的话听起来好像不怎么好听,但确实是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位