首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何能不沾染名闻利养,又能帮助社会兼善天下?


   日期:2019/3/19 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第一个,师父常讲,学习弘法的法师在修学没有得到定慧以前,不能单独出去外面弘法,接触大众,容易受名闻利养的诱惑。但是社会大众又渴望接受圣贤教育,特别是伦理、道德、因果的教育,可以挽救迫在眉睫的灾难。如何能解决既能不沾染名闻利养,又能帮助社会兼善天下?

  答:这是大问题,这个问题事在两难,如果不惜牺牲个人,那就是个人可以堕地狱,可以变饿鬼、畜生,去做弘法利生的事业,禁不起外面的诱惑。这样做的时候,眼前大众得一点利益,你堕饿鬼也好,堕畜生也好,你有福报,为什么?弘法利生是福。譬如畜生道里面,现在富贵人家养的宠物,那就是这一类的人;饿鬼道里面,你做山神、做城隍、做土地,这是福德鬼,做鬼王,有许多人供养你,落在这一道里头。这个例子很多,你看谛闲法师有一个参禅的徒弟,禅修功夫也很不错,他做到了江苏金山寺的首座和尚,以后被冤亲债主缠著跳水自杀。实在讲不是他自己愿意的,是冤亲债主把他拉下水去的,死了以后去做土地公,就是在他们寺庙前面一个土地庙做土地公。倓虚法师常常举这个例子来警惕我们,只要沾上名闻利养,没有不堕落的。道业不能成就,但是福报是不会消失的,你修的福一定有福在,虽然做鬼,他做寺庙里面的守护神,当土地公。

  所以古大德、祖师大德他们的教诲是有道理的,那在今天这种教诲行不通,为什么?民主自由开放,尊重人权,现在不能教了。现在是父母不能教儿女,为什么?侵犯人权。老师也不能教学生,学生他有他的人权,他有他的自由,你不能干涉他。在这种状况之下,换句话说,你的亲人、你的老师帮不上忙,只有靠你自求多福。怎么样不被诱惑是你自己的事情,被诱惑也是你自己的事情;你自己在一生成佛,确实是自己成的,你自己堕阿鼻地狱,也是自己堕的。一定要晓得,外面没有人主宰你,也没有人干预你,现在是这样的一个时代。这个时代就是民主开放的时代,崇尚自由的时代,我们不能不知道。

  在今天这个时代,唯一的就是不能舍弃经教。中国古时候读书人常说:三天不读圣贤书,面目可憎。三天不亲近圣贤,完全被外头境界转变了。现在外面的诱惑力量,比从前超过十倍、百倍都不止,这是真的!在这半个世纪之前,我们在十几、二十岁的时候,社会虽然有诱惑,没这么强烈,没有这么普遍。在过去从来没有听说什么小学生自杀的,儿童自杀,没有听说过的。现在你想想看,小学生自杀的时有所闻;老人自杀的,老人院里面的老人,这都是严重的社会问题。从小他就污染,污染了一辈子,他怎么能回头?

  我们今天能遇到佛法,能够出家,这很不容易,希有的福德因缘。这个福德因缘你能不能保住,你能不能藉著这个因缘,在这一生当中成就,全靠自己。要怎么修?我提醒同修不只千遍,一定要扎根。换句话说,千万不要小看了《弟子规》,没有《弟子规》就没有十善业。可以说十善业的落实,在生活上就是《弟子规》,你没有《弟子规》,哪来的十善业?没有十善业,你所修的,无论出家在家,你修的是福报,你修的不是功德,是福德。福德不能了生死,不能超越轮回,但是有福,无论你在哪一道,你有福报。这是真的,不是假的。所以福德好修,功德可不好修。佛门有句谚语说「火烧功德林」,再给你说得清楚,是「一念瞋心起,百万障门开」,我们佛门所以修不到功德,一发脾气,你所修的功德就烧得干干净净。你要说你功德积累了多少,你就想到什么时候没有发脾气到现在,这段时期你修的功德在;你发脾气,那一段完了,没有了。如果临命终时发一顿脾气,就一生的功德全部都完了,你一点功德都没有。这个道理要懂,佛讲这个话是真话,不是假话。

  这贪瞋痴叫三毒,我们现在讲病毒,最严重的三种病毒。你看你贪心重,饿鬼道;瞋恚心重,喜欢发脾气,地狱道;愚痴就是邪正、是非、真妄、好歹都不能辨别,畜生道。贪瞋痴是三恶道的业因,戒定慧就是对治三恶道的,戒对治贪,定对治瞋恚,慧对治愚痴。佛教给我们,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,你就不堕恶道,那你修的福在人天两道享,好!人天福报。可是人天福报,天人,上品十善,人是中品十善。那我们起心动念与十善相不相应?真的相应,真的相应是在行持上,不是在口头上,讲得好没有用,不能自度,要做到,真正做到。

  从内心里面生出谦卑,谦卑要怎么修?想想过去跟我一起同参道友他们都成佛,都成菩萨了,我今天还沦落在恶道里头,还在造业,惭不惭愧?惭愧心生起来,才能做到谦虚,才能做到尊重别人。祖师为我们做榜样,连蚊虫蚂蚁都尊重,为什么?说不定它来生到人道,它就成佛,我还在六道轮回。这是很有可能的事情,不是不可能。他在恶道里头报尽,罪消尽了,又回到人间来,人间再遇到佛法,如果过去生中,他佛法底子很深,遇到缘,他就接上,你怎么可以轻慢它?一个蚊子、一个苍蝇、一个老鼠、一个蟑螂,说不定成佛在我先。如果连这些小动物,你都不敢轻慢,你见到它都合掌恭敬,称它菩萨,我们对人就没有问题,对人才真正做到真诚恭敬。

  我常常劝同修接受别人批评,人家毁谤、侮辱接受,接受认真反省有没有?有则改之,无则嘉勉,决定不要批评人。批评人的人,都是大善知识,真是救度众生,我们还没有到那个程度。真正大善知识批评人,他知道时节因缘,你的烦恼习气很重,你不能接受,他不批评。我跟李老师十年,这点是我看得非常清楚。跟他学教的同学,我们跟他学经的二十几个同学,里面有三、四个,老师从来不批评他们;对一般同学有批评,对这几位同学没有批评。时间久了,我们就觉得奇怪,虽然不说,老师看出来。没有人的时候就告诉我,他说这几个为什么不能讲他?他不接受。你这一说,脸就红了,这样他不能接受你常常讲他,就跟他结冤仇了,他会怀恨、记恨在心。以后就搞成冤冤相报,那大错特错。能接受的,要批评他,要说他,他能改过,他会感恩;不能接受的,绝对不可以批评。但是要知道,这社会大众真正愿意接受的,太少太少!一百个人里头一个人都难找到。那在这情况之下,我们又不是真正大善知识,哪有资格批评人!所以凡事随缘好,小心好,谨慎好,老实念佛,求生净土,这是真正聪明人,真是上上根人。就像蕅益大师所说的,蕅益大师,不是莲池大师,同居土下下品往生,我很满足了,这个对!向上的品位不容易修,同居土下品下生不难。造作极重罪业,能够忏悔的人都能往生,所以我们信守祖师这句话。这次我在杭州,还特别到蕅益大师道场去看。他老人家的坟墓还在,我们去拜了。所以这个问题完全在自己,自己有高度的警觉,要常常读经听经;不读经,不听经,很容易有迷惑,这是我们自己有这个经验。我这么多年来,如果不是天天接触经典,不行!旅行当中,虽然不能讲经,我讲经没有中断,我接近客人,一个也好,两个也好,跟他们所讲的全是经教。这讲经没中断,只是不能在摄影棚对大众讲经,那就各人缘分不相同。所以自己读诵,劝人是劝自己,自己得十分之八的利益,别人只得十分之二。苦口婆心劝人,大部分的利益是自利,自他虽然是不二,确实自利的成分多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       蕅益大师)(五明学佛网:净土法门       蕅益大师)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集