首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:斋僧放生消业障中风昏迷而苏醒


   日期:2019/3/20 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我跟你讲,我也曾经有犯过那个执着。好,我就讲我的有趣的事情给各位听。去年,我的一个莲友粘师姐,她现在是在佛陀教育基金会当香积菩萨。我现在讲这个故事就是说,其实供僧的功德是很大的,尤其是你去供养那个清净僧。那么当时粘师姐的妈妈她是中风。中风以后,在我们台北市的国泰医院,刚开始的时候是昏迷,二度中风,就是第二次中风。当时粘师姐因为她,粘师姐她们有两个姐妹都学佛,那么也跟我很好,粘师姐就到我们讲堂来,我们就诵《地藏经》,刚好在《地藏经》共修的时候,我们给她妈妈回向。因为她妈妈现在昏迷嘛,不认识她嘛。

  昏迷后来醒过来以后,不认识她,不认识她是她女儿这样。那粘师姐就有一点紧张了,因为她妈妈本身跟我共修也十年了,一天一部《无量寿经》,那佛号也都最少五千声、一万声的佛号,年纪也有一点大,七十几岁了。那粘师姐跟我讲说,她很担心她妈妈不能够往生极乐。那共修完了以后就打电话跟我讲说,老师,老师,我想帮我妈妈来斋僧。那我在《地藏经》共修的时候我也感觉,她妈妈要来解除这个痛苦,供僧是一个方法。我说,对,我也正是这个意思啊。好,那我就跟粘师姐讲好,我们就选一个礼拜六。那我们决定到哪里呢?到台湾中部,这个戒律持得最好的两个道场,一个男众、一个女众。那男众就是定弘法师现在去的正觉精舍。那女众呢?就是我帮她们,在九二一地震,她们震垮了,她们原来是在南投国姓乡,震垮以后,她们也是六、七十个僧众,是比丘尼,在国姓乡,六、七十个比丘尼挤在一块儿,而且那个都是危楼,很危险。

  所以她们就在后来,在现在南投的鱼池,就重新找一块地,那个地听说是忏公忏云老法师帮她们找的,在那边要重建。那重建呢,这个南林佛学院的这个,她们是持戒律的,也大概都是日中一食。那如慧法师,她们当家如慧法师就很为这个事情操心。为什么?因为她没有钱,跟人家借三百万,人家要要回去了。那只有一个简单的念佛堂跟寮房,几十个比丘尼在一块儿。那刚好我一个莲友在南林佛学院做一个净人,净人就是在那边挂单,当义工。那她带她来见我,她说,妳只要找这个黄警官,他就有办法帮妳克服。她来找我,我带她到承天禅寺去。

  承天禅寺的住持那时候是道求法师,我跟道求法师很熟。我说,道求法师,你帮她们忙啦。那道求法师说,不行,我这个要经过僧众的羯磨,我不能私下答应。我说,好,师父这样好啦,我现在发动二十个人,大家各出五万块,那二十个人就一百万,把第一颗石头先移开。我把这个第一件难题,就是她欠人家三百万嘛,把第一颗石头先搬开。后来道求法师说,好啦好啦。悟道法师我也给他募了五万块,我一共跟四个法师募五万块,那就一百万就到位了,我就给她。当时我就跟她讲,那是在二OO二年,我跟她讲说,我发个愿,因为她们是终南山,因为她们是持戒律的,跟正觉精舍都一样,就是终南山道宣律师的法脉,所以我们叫做律宗,它也是八宗之一。

  终南山的道宣律师修得非常好,各位看过那个公案,有没有?天人应供。他不是,天人都给他供养,为什么?他修得戒律非常好啊。结果有一天,玄奘大师的大徒弟窥基大师要去见他,窥基大师是大菩萨,他们两个就在那边对话,大师跟大师对话。结果那一天道宣律师想说,诶,看看今天天人来供养,顺便让窥基大师看一下。结果那天中午天人没有到,奇怪,他等了半天,天人怎么没有到,等到窥基大师走了以后,天人才到。道宣律师就问那个天人说,你刚才要到,不到,现在窥基大师都走了,你才到,他说,你刚才怎么没有进来呢?他说,我进不来啊,他说,方圆五里内都是金甲人。金甲人就是护法金刚。他说,原来窥基大师是大菩萨来的,所以护法龙天一大堆。他说,方圆五里内统统是金甲人。盔甲,穿那个盔甲的金甲人。所以你就知道说,戒律持得好的人天欢喜、龙天欢喜,人天供养。

  所以我们这次去斋僧,果清律师亲自跟我们开示,开示印光大师的《文钞》。他们是持得非常清净。我很有算福气啊,这两个男众、女众的戒律道场我都跟他们很熟。好,我们现在就是说,我帮她重建。后来我就发一个愿,我说,因为我是行地藏愿,我说,「南方世界涌香云,五百地藏护南林」。我就起这个偈语出来,这也是我一个愿。说的也不可思议啊,三年之内,从二OO二年到二OO五年,把它们重建起来。现在你看大雄宝殿也起来了,僧众寮房也起来了,还有她们学院的教室也起来了。不可思议啊,愿力不可思议啊。

  后来我说,为什么「南方世界涌香云」?因为她们是终南山这一派的,律宗的,道宣律师的传人,弘扬戒律就是传人。所以「南方世界」在《地藏经》里面解释,「南方世界」不是说只有在南边,它有表法,它刚好她们也在南投,也在台北的南方,所以叫「南方世界」。但是在《地藏经》里面的解释,「南方世界」是什么?「南方世界」是精进的意思,所以精进方叫南方,叫光明方。在《地藏经》里面讲,你在南方供养地藏王菩萨就是什么?在精进方面,在光明的方,供养心地的地藏王菩萨。因为地藏菩萨是心地含藏宝藏,所以事跟理要弄清楚。

  事相上有婆罗门女、有光目女,有两个国王,有金乔觉菩萨金地藏菩萨,这是示现的。理表法,它讲我们的心地宝藏。「南方世界涌香云」,「涌」什么「香云」呢?「香云」,我们讲,香云盖菩萨摩诃萨。「香云」就是我们《三时系念》里面讲的戒定真香。为什么叫「云」呢?「云」可以让众生得到清凉、得到甘露,所以「云」就是自在的意思。「云」也代表什么?真空妙有。你从下面看天上有白云,有云。等到你飞上去,云是空的,你飞机飞上去,上面是蓝天白云。所以云在下面看是有,但实际上去抓,抓不到,这叫什么?真空妙有,相有体无。

  所以我们一般用「香云」来比喻、表法,「香云」代表我们的戒定真香,我们这一念心体真空妙有。你看你点那个檀香,炉香赞,「炉香乍爇,法界蒙熏」,你那个香点下去,香袅袅的上升,飘到十方去。这什么意思?我们这一念心尽虚空遍法界,所以叫香云盖菩萨。所以「南方世界涌香云」,这个「香云」就是我们的戒、定、慧、解脱、解脱知见香。结果佛力加持,地藏菩萨加持,真的不可思议,帮她盖起来了,就是南林精舍,现在南林佛学院。

  好,那我们这个粘师姐,我就带她去,她就跟我讲说,我说,那妳要怎么发心?她说,我一个道场供养二十万块台币。她其实是没有钱的,她一个月薪水也不过二万多块而已,在佛陀基金会当志工。一个这么收入不高的人,能够拿二十万台币,好像每一个道场给十万,就是正觉精舍十万,南林佛学院十万。我跟她讲说,妳妈妈,那时候我去仁爱医院看她,她妈妈这个手扭得很痛苦。我说,妳妈妈本身有没有造过杀业?她说,有啦,以前我们住在三重,台北县三重这边,那个堤防还没有做起来以前,淡水河都会泛滥过去,那水带过去以后就很多鱼都过去了。我妈妈那时候,早期的时候,就用水桶来抓鱼,抓了好多桶,抓完以后还送给人家吃。

  我说,那妳妈妈也要帮她放生一下。刚好她要去斋僧那一天,我一个莲友康师兄要放生一百万条鱼,最后要圆满。我说,好,那藉这个因缘,我们就顺便帮妳妈妈随喜发心五千块的鱼。那就在哪里呢?我要带她们去斋僧以前,我先在佛陀基金会,先在佛堂做一个放生仪规。说起来也是很巧合,我们要去斋僧的时候,我们就放生仪规做完下来以后,我在对面,马路的对面开车。马居士,跟我去的那个马居士带着粘师姐,刚好他门要打开,那个车门打开,刚好有一个早起的人,要去运动的人骑脚踏车过来,差一点点就撞到那个人,那个人就倒下去。

  我当时就有吓到说,如果倒下去,那还得了,那个人说不定就脑震荡了。所以有时候你看,要去做一件善事都还要时机因缘成熟,所谓的不能有障碍啊,有时候你去行善事还会有障碍。那我就带她去南林精舍先斋僧,她们也刚好就过堂,那我们就供养六、七十个比丘尼。供养完了以后,然后再剩下的就供养她们这个常住费用。完了以后,我们就到正觉精舍去了。现在有趣的事情就在这里,就说我们众生会执着一定要住持出来回向。结果我就到正觉精舍的时候,去的时候,我带的粘师姐两位,还有我们那个马居士,还有南林佛学院的如慧法师跟另外一位法师比丘尼陪我去。

  好,我们去的时候,刚好是中午过完,大概下午两、三点,我们就到知客室去了,就到正觉精舍的知客室。因为我自己觉得说,我跟果清律师很熟啊。那时候定弘法师还没有去。那供养金就先拿出来,在知客室。我就跟正觉精舍那个方丈和尚,果清律师的侍者讲说,诶,师父,拜托你去请果清律师来好不好?你看吧,我们就执着,我们就执着一定要住持出来,就跟这个女的一样,要住持回向啊,我也犯那个毛病啊。

  一来是因为我跟果清律师本来就相识十几年,一方面也跟师父请安。结果那个侍者上去,大概隔了几分钟下来,他说,回报黄居士,我跟师父三个弹指,就这样三个弹指,他说,师父在定中不见客。果清律师在入甚深禅定。他说,我在门外三弹指,师父不出定,我就没有办法请师父下来。我跟你讲,我当时的心情真的是有一点跟这个女的一样,有一点点的失望,我说,怎么见不到住持和尚?住持和尚来讲一句好话,我们讲说开金言、开金口,你开金口讲一句祝福的话就是好啦。错了,有时候最重要的是你的真诚心。我们这里讲,你真诚心最重要,和尚祝福不祝福那是增上缘。

  好,我是心理上有一点失落感,就见不到果清律师啦。那我们就把十万块请侍者转达,就麻烦你交给知客师。侍者说,好。那完了以后,我就跟南林佛学院如慧法师说,师父,那不然这样,妳带我们到大雄宝殿。就是我那一天,在五月十七号,跟定弘法师在大雄宝殿见面谈话,要讲这个《太上感应篇汇编》,就是在大雄宝殿。我就跟如慧法师说,妳带我们上去回向好不好?你知道如慧法师怎么讲?她说,黄居士,你回向就好了啦,不用我回向。我想,师父,妳开金口啊。我们都一直就是,师父,妳开金口啊。其实我跟各位讲,诚心最重要。我就带她上去了,那两位法师就陪我上去了,粘师姐她们两位姐妹上去了,我们就开始回向。我就跟佛陀,阿弥陀佛,就讲很多好话,阿弥陀佛你祝福她妈妈身体健康、病体康泰、信愿念佛、业障消除,这些吉祥话我全部都说完。

  说完回来以后是礼拜六,礼拜六晚上到台北。礼拜天早上粘师姐的妈妈就吐血,然后又拉血。拉血就是泄,拉肚子,拉血。粘师姐礼拜天下午打电话跟我讲说,老师,不得了了,我妈妈吐血跟拉血。你要知道《了凡四训》里面,前面有讲,如果你口吐黑物,梦中口吐黑物,就表示说你业障要消的现象,有没有?我们在前面有读到这一段,她就是业障要消的现象。然后到礼拜一早上,她妈妈又吐血吐一次。吐完以后醒过来,在粘师姐面前叫粘阿勉,粘师姐。

  我们会去斋僧是因为粘师姐的妈妈中风以后,后来昏迷,昏迷以后醒过来,不认识她两个女儿的名字,完全不认识啊。所以粘师姐才发起一个善心说要去斋僧,那我才带她去南林精舍跟正觉精舍。结果我们斋僧完以后是礼拜六,回来是礼拜六晚上,礼拜天一天吐血、拉血,礼拜一早上再吐一次,礼拜一吐完以后,她就认得粘师姐她们两个姐妹的名字,就叫出来了,不思议啊。所以你供养一个清净出家人,那个功德是不得了啊。所以医生就没有办法去解释,医生说,啊,怎么会这样?她不是不认识人吗?怎么会认得妳家人?这医学、科学没有办法去解释的现象。

  那么更精彩的在后面。后来她妈妈就身体有好一点了,有好一点以后就在医院,我又去看她一次。看回来以后,我以为她妈妈会好起来,结果不是。她妈妈业障就消了,业障消就可以往生极乐,业报受尽了。结果粘师姐的妹妹在医院照顾,有一天,就是她妈妈要往生前几天,有一天就是粘师姐的妹妹在医院照顾的时候,刚好有一个清洁工进来,那个清洁工叫阿凤的这个师姐就进来了。

  阿凤这个师姐本身也有学佛,可是阿凤这个师姐她是佛道双修,也就是说她有学一点道,有拜神,不是我们这个纯粹的这个佛教徒。那阿凤师姐进来以后就跟粘师姐讲啊,她说,我啊,她就是有点像要,我们台湾话讲叫起乩,就好像神要附身一样、附体一样。粘师姐就问她说,妳要干什么?妳要干什么?她说,没有啦,三太子要讲话。三太子是我们台湾的神,她说,三太子要附身了。那粘师姐就说,不行啦,我们是拜佛的啦,我们是念佛的啦,你三太子要做什么?她说,我也不知道,三太子要讲话啦。

  那粘师姐就不管她了,就开始念《大悲咒》了。就一直念念念,念了很久,大概念了几遍以后,念到后来,那个阿凤,那个清洁工竟然没有办法附身,那太子没有办法附身。那后来三太子就透过阿凤师姐,就传话给粘师姐,她说,没有啦,三太子跟我讲,叫我跟妳讲,他说,妳妈妈无量寿了,寿命很长啊。粘师姐听不懂,以为说她妈病会好起来,无量寿嘛,好起来。那个粘师姐还问她说,三太子有再交代什么吗?她说,三太子讲说,等一下黑白无常会到了。那个粘师姐说,不行啊,什么黑白无常到,他抓我妈妈,那不得了啊。

  阿凤也没有讲什么,那三太子也没有交代清楚说会做什么。就讲完不到一个小时,隔壁的病房死了一个人,拖出去了。这样各位明白吗?被黑白无常抓走的啦。诶,你看,黑白无常一个小时以后会出来,神都会知道,鬼神都会先知道,天神都会知道。人不知道,但是神知道,三太子可以知道说,等一下黑白无常要抓人了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:斋僧       供养)(五明学佛网:斋僧       供养)  

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题