首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:穷书生讨了富家小姐,后来还当了宰相,还大彻大悟


   日期:2019/3/20 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   宋朝有个人做过宰相,这位先生穷书生出身的,穷书生出身,有个富家的小姐,学问也很好,看得起他,嫁给他了,后来考功名做了状元当过宰相,张商英居士,在佛教里是个大居士,宋朝一个宰相,他出身很穷,讨了一个有学问、有钱的小姐,后来考取功名中进士,还没有当进士以前他当什么官呢,这个时候做的官很大,宋朝的转运使,转运使管财经,管交通、经济的,管外贸,现在的外贸、交通、商业、经济、海关都在他手上管,转运使很大,那个时候权力很大,他是个儒家之徒,读孔孟之书,反对宗教、反对佛法的。这个太太呢,学问很好,他也很怕太太,不是怕,尊敬她,最穷的愿意嫁……富有的嫁给他,一路读书是他娘家培养他,功名考取今天,而且这个太太学识修养都很高,太太信佛,天天看佛经,他理都不理,但是他也不反对太太,现在来讲信仰个人自由嘛,不过他心里也不同意太太信什么迷信、宗教,信个什么佛耶,他不好讲,他就告诉太太,我想写一篇文章。他说,你想写什么。《无佛论》。无佛论,没有佛,骗人的,无佛论,这是公开反对啦,太太信佛天天看佛经,他也不反对,不过他是公开反对啦,给太太说,我想写一篇文章。太太说,你想写什么。想写无佛论。这个太太怎么讲,既然无佛,是何必论它呢。既然你认为没有佛了,还写什么狗屁的文章,论什么。张商英一听,完了,愣住了。这一棒给太太头打昏啦,他要写一篇无佛论,太太说,既然无佛,相公,你何必论它呢。这就是禅宗,简单明了一句话,他就不写了。有一天他进太太房间一看,太太的书桌上摆一本书,好漂亮,缎子的封面古书,线装的,这个角上还用绸子包起来,他看那么漂亮的书,过去一看什么,《维摩诘经》,《维摩经》。《维摩诘经》是很有名的,鸠摩罗什法师译的,维摩居士说法的经,很恭敬,他一看那么好的书,跑来一看,拿起一看,那么漂亮,问太太,这是什么书,那么漂亮。太太说,你看嘛。他一看,书名《维摩诘经》,他说真奇怪,我们圣人的书,孔子、孟子、四书五经都没有那么讲究,一个印度来的外国的和尚的书怎么那么讲究,又是反感,不过他翻了一下,一翻啊,眼睛被经典抓住了,这个文章句子之美啊,他捨不得了,看去,越看越捨不得,拿到手上不放了。太太抓住机会了,禅宗的棒喝,这一棒子要打,相公,拿去看一看,看完了好写无佛论。所以你们女居士们,要结婚的要晓得修禅宗,管理丈夫,“妻管严”,要这样管的,哪里瞪起眼睛,不准去看,不准去碰,那多讨厌啊,她就很温柔的。相公,既然这样你去看,看完了好写无佛论。这一下《维摩经》看完了,他信佛了,他信得比太太还厉害,所以你们也学会教化人,不要随便啊,信佛好,像我在台北,过去国民党有一位非常大的了不起的名人,文章也好,太太文章比他更好,同学,他自己天天跑来跟我俩个学佛打坐,太太理都不理,他就跟我讲,怎么样把我太太也感化过来,我说你的太太我怎么感化,有什么办法,大家就打他的棒子,他说你总要想个……大慈大悲,我说你这个笨蛋,怎么叫我想办法呢,你想办法。他说怎么想啊。我说,她的学问比你好,对啊,我说你把《六祖坛经》,好的,你说摆在桌上,不要收起来,自己摆得好好的不准她看,这样你太太就好奇,你出来了她会拿去看,他说……,后来就照我这样办,太太信佛得比他还厉害,你越叫人家信越不信。你要信,我还不给你,这样,就好度人,所以学佛要度众生,要懂得方便般若波罗蜜,方便者要懂,教育要有方法的嘛,没有方法你怎么教啊,方便波罗蜜就要懂得了。这个张商英后来学佛以后,自己认为大彻大悟了,得道了,看各方面的这些禅宗大师,看不上眼,自己官又大、名气又大,大居士大权威的官位,又是佛法又高,那时候佛法一高那得了啊,在学术上大家不敢碰。有一个禅师叫云峰悦,云峰是山名,云峰悦大禅师,有一天也在江西,这个……张商英准备到山上看看,听说云峰悦的名气很大,究竟这个禅、道高到什么程度他要来看看。结果云峰悦夜里,早晨起来就告诉徒弟,他说,我昨天做了一个梦,看到太阳在我身上转过去,真的假的不知道,我断这张商英要来了,

  究竟这个禅、道高到什么程度他要来看看,结果云峰悦夜里,早晨起来就告诉徒弟,他说,我昨天做了一个梦,看到太阳在我身上转过去,真的假的不知道,我断这张商英要来了。这个徒弟说,师父这是什么意思,直的太阳转运至上这个现象嘛,张商英现在是做全国的转运使,当然他要来,他很傲慢我非揍他不可,打他一棒,结果张商英下午晚间果然到了,一到了,他很傲慢,云峰悦大禅师出来见,客堂里两个一谈,他就东问西问,你南普陀有几个房间啊,多少,佛学院几个学生啊,每一年开支多少啊,都问这些事,从来不跟云峰悦谈佛法,云峰悦晓得因为他傲慢嘛,没有,不在乎你,云峰悦禅师也就是普通跟他应酬,他突然想起了,他说,法师、禅师,听人家说你的诗做得非常好,问出家人道高不高嘛,这讲到文学了。听人家说你的诗做得非常好。相公,客气话。哪里……人家说我诗做得好,等于别人讲你的禅学得好是一样的,站起来走了。他以为禅是自己佛法最高了,所以他对和尚看不上不谈,所以故意不谈道就故意说,听人家说和尚你的诗做得很好。和尚做诗不是本行嘛,结果做得好也没有了不起,道高不高才是真的嘛,所以他马上借这个机会一棒子打过去,他说,人家说我诗做得好那是假话,等于人家讲你的佛学得很好一样的,你们会说话学会了吧,骂人要这样骂的嘛,这就叫机锋,打棒子。这个张商英这一句很受不了,而且他站起来就进去,张商英回头问他的秘书副官,几点钟?准备下山啦,那秘书副官说,相公,来不及下山了,天黑了。他想想没办法,只好在这里睡觉啦,这一睡,在这里睡觉,云峰悦禅师又陪他吃晚饭,吃了以后,两个人就谈佛法、禅宗,讲了半天,云峰悦禅师那个脸色就很不客气、很严肃,他问他这……这个佛法在这个阶段这个功夫怎样,他有许多答不出来,云峰悦禅师把筷子一放,碗饭一拔,这样你人家都讲你得了道,你凭这样还够吗?站起来走了。这一下我的妈妈,他真是消化不良啊,晚上下不了山,不过云峰悦真打到他心里头去了,这些问题你没有解决嘛,你功夫没有达到嘛,你见地没有够嘛,只好在那儿睡觉了。这夜里一睡觉啊,好了,那个设备就没有厦大的房子好,也没有你们住的什么什么旅馆,像班首寮现在很讲究,那个时候很差的啦,我们中国人你晓得,屙尿都是大便有个桶的,夜里有个夜壶,他夜里就给和尚骂得睡不著了,正在参话头想怎么样办,这个道理在哪里,然后尿涨了,又没有打火机,出去屙尿,马桶在那里不知道,一脚一踩,踏到马桶倒翻了,把他身上倒得都是大便小便的,哦!这一下开悟了,大彻大悟,所以张商英踢倒了马桶开悟的,然后大彻大悟了,他感谢云峰悦,真是他师父,就不管尿也不屙了,高兴的就跑到方丈寮,跑到妙湛老和尚的房间就敲门,师父啊,你开门,师父啊,你开门。云峰悦说,干什么。师父,你叫我抓的那个贼啊,我已经抓到了,这个老和尚躺在床上,小事一件回去睡觉吧,明天再说。这就是大禅师。从此大彻大悟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       张商英)(五明学佛网:南怀瑾       张商英)  

 宋元居士名家文集:续清凉传卷下(张商英) 

 宋元居士名家文集:续清凉传卷上(张商英) 

 宋元居士名家文集:续清凉传序(张商英) 

 宋元居士名家文集:护法论(张商英) 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日