首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:什么是真正的供养僧?


   日期:2019/3/21 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :第一个问题,老法师常说不要看别人的缺点。但在日常生活中,乃至弘护正法的道路上,往往会遇到一些令人很难理解的人事问题。说出来怕讲是非,反成小人;不吐为快,心中困惑不已,请老法师开示。

  :这桩事情说起来是我们无始劫来的烦恼习气,能不能除得掉?说实在的话,能。我是个过来人,年轻没学佛之前,也是很多事情看不惯,看不惯就会说、就会批评。以后学了佛之后,才真正明白,逐渐体会到古人所讲的一句话,「来说是非者,便是是非人」。为什么佛菩萨不见世间过?那时候听不懂。这桩事情在自己认真努力学习,大概三十年之后我才真的明白了,对诸佛菩萨行谊、教诲五体投地。为什么?对心性的问题稍稍能契入少分,知道我们心性里头没有烦恼,我们的心性纯净纯善。不是佛有、菩萨有,我们凡夫就没有,我们就想错了,真的是想错了。佛告诉我们,告诉我们十遍、百遍,甚至於千遍,我们都很难体会,体会都不容易,怎么能接受?所以这个毛病、习气就常常发。

  学佛这桩事情必须得身体力行。前两天因为过年,供养三宝,就顺便提一提供养佛、供养法、供养僧。天台大师教给我们真供养,怎么样叫供养佛?依教奉行,这叫供养佛,不在乎你拿这些物质、金钱,不在这个。佛菩萨怎样教我,我怎样去做,这叫真正供养佛。在你解行当中有了悟处,你得到受用了,得到受用在佛门里面讲得到法喜,你烦恼轻了,法喜出来。就像孔夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,那个「说」是法喜,是从内心里面的喜悦出来,它不是外面的。这就是我们讲学习的心得,真有心得,这叫供养法。

  什么叫真正供养僧?供养僧就是跟一切大众都能和睦相处。为什么能和睦相处?现在虽然不是你亲证的境界,我们对佛有决定的信仰、尊重,佛所说的「一切众生本来成佛」。诸佛如来是佛,你是佛,我是佛,我们大家统统本来是佛,这个话是真的,一点都没说错。只不过我们现在这个佛,六道里面这些诸佛,妄想分别执著没放下。佛在《华严》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本来是佛。我们中国古圣先贤教给我们「人之初,性本善」,人性本善;在佛法里面讲叫自性,自性本善。妄想分别执著有没有障碍?没有,没障碍自性,也没有障碍外面的境界。这到底是回什么事?我们现在逐步搞清楚了,所谓妄想分别执著只不过是个错误的抽象概念。我们把这个错误抽象概念以为是真实,不肯放下,错在这里。

  释迦牟尼佛给我们示现的,他放下了,六祖惠能大师给我们示现的,彻底放下,放下就是。我们没有这种能力,没有这个能力是烦恼习气太重,我们被染污的时间太长,很想放下,放不下。佛很慈悲,他有方便门,他教我们可以慢慢放下,一天放一点、一天放一点,慢慢的放,这个比较容易。先放执著,不要执著,再放分别,真能做到不分别、不执著,我们分别执著的念头轻了就得受用,这叫渐悟;像世尊、惠能大师,那叫顿悟,顿悟是上上根人。从上中下三根都是用渐悟,上根渐悟速度快,下根进度慢。像我学佛,算是个用功的人,我今天学了五十六年了,五十六年天天放、月月放、年年放。你要问我功夫怎样?我老实告诉你,像不见世间过,这个功夫我做到了,再高的我没有做到,这个做到了。做到心里快乐,每个人都是好人。他做了坏事,做坏事也是好人,为什么?本性本善。为什么会做坏事?我们明了一念不觉,那是习性,不是本性,这要搞清楚。

  在从前,我们不晓得这个道理,我们会受他影响,他做坏事我们很气愤,他做好事我们很欢喜。喜怒哀乐爱恶欲叫七情,我们受外面境界影响生七情五欲,这个很痛苦,七情五欲起来就是造业。现在我们明白、清楚了,人家好,我们赞叹;不好,不赞叹,普贤菩萨教给我们,礼敬、供养,不赞叹。人人都是好人,事事都是好事。佛法里头有两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。因为没有决定的善恶、是非,看你用什么眼光去看。你会看,你用善心看,坏人是善人、恶事是好事,它不是固定的!

  为什么坏人是好人,坏事是好事?我在讲经里面讲得很多,我听到、我看到,我得的受用是正面的。我见到一个坏人,想一想,我不会想他的坏,我想我有没有那种坏习气?有,要改;没有,要勉励自己,所谓有则改之,无则嘉勉。看到不善的事,亦复如是,所以他对我有好处,他是我的一面镜子。自己看自己的过失看不到,太难了!人家是我们一面镜子,他是善,做的好事,我们要跟他学习,我要有,我保持;我没有,跟他学习。看到他做得不对,我反省,我有没有他这样过失?有,要改;没有,希望自己不要犯他这个过失。两个对我都好,都是我的好老师,所以我尊敬他,我会供养他,道理在此地。一定要学在日常生活当中,处事待人接物,学到心平气和。只有用真诚才能感动人,真诚才能够化解冲突,才能够帮助这个社会恢复到安定和平。你这样想法就如法了,这就是佛教导我们的,我们能做到这点,就是供养僧。

  供养僧是六和敬,他跟我不和,我跟他和;他对我不尊敬,我对他尊敬,这就是对的。他不跟我和,我也不跟他和,错了,不是他错,是我错;他不尊重我,我不尊重他,我错了,他没错。为什么?他没有学佛,他不懂这个事实真相。我今天学佛,佛告诉我,我明白了,这叫真供养,希望我们大家要好好认真来学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       供养僧)(五明学佛网:净土法门       供养僧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集