首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定亮法师:如何说话?


   日期:2019/3/23 23:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说话是一门大学问,我们每一个人都有因为说话遭到过别人的白眼或赞叹的体验。

  同样是一句话,不一样的表情,不一样的态度,别人的感觉都是不一样的,表达的方式不同就给人家很大的反差。

  我们老家有一句话:话是开心符,话也是利刃剑。这句话一直影响着我。以前我也不会说话,跟身边的老师、同学、朋友等相处得不好,会遭到别人的误会。有时候表达得不好,让人家烦恼了,后果是别人跟你针锋相对。所以说说好话对我们来说很重要。

  佛教说爱语。爱语不是谈情说爱,是慈爱,要学会讲这样的语言。慈就是要让别人快乐,讲话时要发自内心的慈。如果内心有嗔恨,即使讲的是好话,别人的感受也是不同的。所以讲好话,心里一定要升慈。我们的言行表情,别人都能感受到,是瞒不了谁的,你自己表露得是否真诚很关键。所以要讲好爱语,心里就一定要升起慈。佛教视众生平等,更不要说人。一个人能说什么话与他内心的修养有很大的关系。内心充满慈爱的人讲出来的话肯定是让人欢喜的。

  我以前内心修养不够,语言表达带刺,常让人感觉不爽。在寺庙接触的人形形色色,有虔诚拜佛的,也有求财求利益的,也有讲是非、争来争去的。通过几年的锻炼让我明白了一个道理,寺庙的清净不在于人我的是非,而在于自己的内心。

  佛缘斋是弘扬正法的地方,佛力的加持是肯定的,我们现场的人都是正能量的,大家在一起相互感染。我曾经跟好多皈依弟子说过,尽量不去是非场,尽量少接触是非人。因为在我们没有达到那个境界的时候,我们很容易受环境影响,受外境所转。

  培养慈悲心,我们要从爱护一个小生命开始,要从我们身边的恩怨是非开始,学会站在别人的立场上思考问题。一定要培养好我们的大慈心,只要我们心慈悲了,就能讲出让别人欢喜的语言。

  我们佛教还讲柔软语。就是要讲能够让人接受的语言,不给别人有刺激的成分在里面。在我们日常生活中锻炼体会,逐渐逐渐就会自然讲出来。

  我们要讲鼓励语。对一些即将失去信心的人,要鼓励他,要让他升起对生活的热爱,为美好的前途努力,不要打击他。一个失去信心的人,是很需要我们帮助的。我们千万不要雪上加霜。话要讲到点子上,话不用说太多,要有用,有用的话也不用太多。

  我们要讲赞叹语。对于别人的帮助,别人的成绩,我们要给与肯定和赞叹。《普贤菩萨行愿品》就告诉我们要称赞如来。佛讲众生皆有佛性,每个生命都有佛性。所以我们称赞佛也是称赞每一个生命,我们每个人都是未来佛。就算是小蚂蚁,随着他的业障消尽,他也能成佛。所以我们称赞的是每一个人,每一个生命。称赞有的时间比我们责骂更有用。同样的事情,我表扬他,他就会做好,骂他,他就会做不好。

  我们在生活中要学会多称赞别人,乃至别人一丁点的进步都要赞叹,赞叹是为了让他早一点学得更好。我们要明白,我们生活中的不顺不开心是怎么来的。

  我们佛教是非常重视说话的,所以祖师大德都总结过:修好口业,成佛一半。

  在佛教,根本戒中就有一个妄语戒。不讲假话,讲真实的语言。有时候可能因为讲真实的话会伤害到别人,甚至会造成惨祸。祖师大德也曾开示,方便妄语可以打。比如救别人的,比如猎人打兔子,为了救小兔子,我们说了不真实的语言,这就是方便妄语。或者是朋友之间讲是非被你听到了,但是如果你说出来会让别人结下仇恨,这时候我们就不讲真实语,应该讲方便妄语。

  如果我们为了自己的利益,那就要真诚,不能讲假话。《了凡四训》里说为公则善,为私则恶,为了自己不惜妄语,那就更恶了。

  妄语里第一类是两舌,说是非,让人不和睦,让别人生事端。这是我们每个佛弟子都需要远离的。我们做好自己,不去说别人的恩怨是非,不去挑唆。讲别人的好坏,跟我们生活没有任何关系,还要给别人制造烦恼。

  第二个叫恶口,用恶毒的语言去说对方。别人做得可能不如他的意,就用恶毒的语言去对别人。素质高的人不理你,一笑而过。有的就会造成不良的后果。

  第三个是绮语,下流低级的语言,下流的玩笑,黄色的段子,都属于绮语的范畴。因为这些语言都有可能会勾起别人的欲望,造成不当的行为,给社会造成不稳定因素。

  佛讲的是真语,我们要努力按佛所说的去修好口业。在我们个人修行中,我们要用好的语言,规避四个口业。

  我们要有惭愧心。为什么我不能成佛,不能得到世人的称赞?是因为我们修得不好,做得不够,我的语言讲出来不能让人信服。我们要努力改变自己,好好忏悔,修正法。

  我们修慈,要放生,要爱护弱小的生命,要知道生命的宝贵。要知道每一个生命被杀,跟我们被杀,被割肉是一样的痛苦。我们要为我们曾经伤害过的生命去求忏悔。

  佛教讲自作自受,讲因果。我们伤害别人,别的生命也会来伤害我们。所以我们不要伤害别人,为别人着想,长养慈悲。如果伤害了别人,有勇气当面道歉最好,如果没有勇气,我们可以先对佛求忏悔,回到家里自己求忏悔。如果没有忏悔心,你以后就不可能会做好,遇事你就会抱怨别人。佛教教给我们一个最实用的法门就是忏悔。

  我们通过忏悔让自己身心清净,长养一颗慈悲的心,我们今后就都能把话说好,把事做好,在自己身边创造一个和谐的气氛。我们能够生在一个和谐的气氛里,我相信我们每一个人的身心都是快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定亮法师       说话)(五明学佛网:定亮法师       说话)  

 仁焕法师:少说话多念佛 

 仁焕法师:说话的道理 

 空海(惟传)法师:如何注意自己说话的方式与内容? 

 体慧法师:不乱说话 成佛一半 

 白云禅师:人际关系与说话技巧 

 净土法门法师:把说话的时间改成念佛 

 净土法门法师:爱说话的人特别容易惹祸 

 做人,一定要​说话算数! 

 不讲是非、不撒谎的人,言语方面的威力就大,说话很有分量。 

 宣化上人:说话行事若是不直,就是与佛法不相应了 

 印光法师:为​什么我们要少说话、多念佛? 

 不可说话口满,不可心生恶念