首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 放生增福消灾治病延寿,真实不虚!


   日期:2019/3/24 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  千百年来碗里羹,

  冤深似海恨难平;

  欲知世上刀兵劫,

  但听屠门夜半声。

  血肉淋漓味足珍,

  一般痛苦怨难申。

  设身处地扪心想,

  谁肯将刀割自身?

  心地慈悲,戒杀,吃素,放生, 是健康,长寿,平安,获至吉祥如意的真正秘诀!真实不虚!!

  我们去放生,发现特别是鲫鱼,几乎每条鱼都有鱼子!大家放生一条,就是成千上万的生命被救啊,一人吃素,一人吉祥;人人护生,人间天堂!一切众生平等,所以我们要让一切众生安乐吉祥,这才是真正的放生。

  在生活中,让身边的家人得到安乐法喜,这才是真正的放生。不恼害众生,就是放生。我们要把这颗慈悲心带到生活中去,对身边的每一个人,每一个众生,都要有慈悲心,这才是真正的放生。不仅是我们买一些鱼、鸟来放生,更重要的是把这颗慈悲心放大,放大到生活的每一处,每一刻,用这颗慈爱之心去关爱家人,关爱周围的每一个人,让他们能够破迷开悟,离苦得乐。让身边的每一个人能够相互敬爱。首先从我们自身做起,去尊重身边的人,自觉觉他,引发他觉,觉行圆满。那你所在处就是安乐,就是极乐,就是没有忧恼的世界。当下就是极乐!在一切时、一切处,让我们周边的众生离苦得乐,这是大放生,真正的放生,是放生的意义所在。

  南无阿弥陀佛

  憨山大师放生偈

  人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令 放生免三灾

  放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛 放生子孙昌 放生家门庆

  放生无忧恼 放生少疾病 放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈

  放生普贤行 放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证

  弥勒菩萨偈曰:‘劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。

  民国高僧金山活佛:‘最好的消业方法,莫过于放生。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。’

  《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己,汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”

  财施欲界报,法施三界报。

  法布施是真正圆满的布施。放生的时候,如果心诚恳虔敬,信心清净,所放动物会承福力转生忉利天。不过也有一些动物会在佛力加披下往生极乐世界。

  放生的时候,给动物念10声“南无宝髻如来”这样,动物即使马上死了,也可得生善道。还有一个办法,就是给动物念“阿弥陀佛”,想象佛光普照放生场地,动物听到佛号,死后可得生极乐。或想象动物听到“阿弥陀佛圣号”,可皈依佛门,并和你结下法缘。

  放生的时候,念三皈依,念的时候是给所有众生念。越念信心越坚定。放生开始念这些都是半信半疑也不要紧,妄心重复100次便是真心

  放生是悲智双运,实在是大发心者才能毕生力行。多数善根不够者,或猛烈放生一年半载则辄生退心;或只是强调随缘,其实是随顺业力牵引,随顺懒惰和狐疑;还有随喜他人可以,却不能主动出击寻找机会。等等都是对放生信心不够的缘故,信心是越放越大的。

  每天能有条件放生的人,是很难得的。如果一个人住在河流附近,有良好的条件天天放生,那真是大福报,不过还要这个人肯放才行。

  放生和钱无关,并不需要多少钱,可多可少,平时小放,偶尔大放,有空就放,不能不放。小放可养育慈悲心,大放可激发慈悲心。

  念佛功夫不得力,放生绝对是念佛的助行,你连钱都舍不得,怎么谈身心世界,一切放下来念佛?

  看经,念佛,放生,如果得法,很快就有效果,如果几个月很久没有效果,要注意调节自己的心态,用慈悲,喜舍,用无常,无我,因缘来警醒自己。

  我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生护生,又广劝他人戒杀放生护生,则一切事必能吉祥如意,功德无量!正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。”全知华智仁波切亦云:“恒时行善放生者,护法地神常佑彼。”《护生的故事》云:“如影随形,古今善恶报应,昭昭分明,感应事迹,历历在目,尚有何疑?” 南无阿弥陀佛

  放生的功德

  一、放生就是救命

  放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

  二、放生就是还债

  我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

  三、放生就是救急

  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

  四、放生就是慈悲

  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  五、放生就是觉悟

  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

  六、放生就是实践

  与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  七、放生就是积极

  吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。

  八、放生就是方便

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  九、放生就是改命

  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

  十、放生就是解冤

  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

  十一、放生就是消灾

  灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

  十二、放生就是治病

  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  十三、放生就是救亲

  每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

  十四、放生就是延寿

  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

  十五、放生就是福善

  救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

  十六、放生能助生西

  放生三施俱全,财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。修行人以念佛为正行,以放生为助行;念佛为主,放生为辅,如此修行,如顺风之帆、顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。

  将心比心设身处地

  思及现今批评毁谤阻挠放生的所有人以后堕落受报的下场,不禁为其悲叹!可怜的人啊!还不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报现前,那时候后悔就来不及了!最近常听很多人批评放生后的生物很多都死在荒野上,即使放生之后,环境的变迁,气温水温的变化,高度纬度的改变,湖水潭水的清浊种种问题考虑之下,也未必会活,更有人认为放生外来品种的异类会破坏生态平衡,也有人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了也难逃一死,干脆不要放了!

  ‘只将此心,推及物类’是对所有放生质问的一个最简单最明白的回答!将此心比它心,把自己设身处地当成今天被关在牢笼的鸟或当成今天被抓待烹的鱼虾,你自己会不会惊惶失措?会不会恐惧万分?希不希望人家救你一命,还你自由?

  如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不恨他?

  如果有人阻挠说,以前放过的有些都死在郊外,现在把你放了,可能也会死在荒野上,劝人家不要放,你恨不恨他?

  如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他?

  如果有人要放了你,又有一人劝阻说你已经受伤残废了,放了也难逃一死,你恨不恨他?

  有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了,你恨不恨他?

  也有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有求生存活的能力,杀来吃反而鲜嫩,你恨不恨他?

  又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?

  反过来说,你又不是水族,又不是飞禽,凭什么认为他们在一个崭新的环境中没有足够求生求活的能力?‘天地之大德曰生,如来之大道曰慈",我们但发慈悲救命之心,拯救眼前受苦受难,饱受生命煎熬的众生,天地万物皆有灵性,皆知感恩图报,更皆有其保全性命之救生本能!大胆放心地去放生吧!放生自有放生的因果报应!毁谤放生自有毁谤放生的因果报应!

  放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比拟!

  大智度论云:「诸余罪中。杀业最重。诸功德中。放生第一。」所有的罪业中,以杀业最重,因为众生最珍惜的是自己的生命,你杀了他,他最恼恨,怨仇结得最深!而所有的功德,以放生第一,因为众生最宝贵的还是自己的生命,你救了他,他最感激,福善积得最多!

  放生最救急救命

  放生就是救急,就是救命,放生就是大慈,就是大悲。放生最一件非常单纯的行为,我们见到物命受苦有难,被擒被杀,命在垂危之际,发大慈悲心,出钱出力救赎生命,为其解除苦难,使其重获生机,如是而已。

  我们尽可能地使物命存活,尽可能地使物命安全,如或不然,物类仍于其后死亡,至少也死得其所,死于大自然,也千万倍胜于死于肚破肠流,千目万剐,水沸火烤,任人宰杀熟者而入人口腹之中。

  我们放生,但发一念慈悲心,把握当下解除眼前与我们有缘相遇的物命的苦难最重要,如果还要考虑到以后众生的命运坎坷,前途迷茫,用种种的理由来阻止放生,那么就失去了起放生念头那一刻清清净净的慈悲心了。

  放生吃素须相辅并行

  有人说吃素就是最彻底的放生,以为只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不正劝。放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。

  吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。

  放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。

  放生中的大放生

  其实放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。

  我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

  放生三施俱全

  我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?

  放生冤阻魔挠

  末法时代从没有任何一件事情像放生一样,有那么多人批评质疑,有那么多人毁谤阻挠,这是因为放生功德最大最快,一人多人,钱多钱少,任何时间,任何地点,只要你肯发心去做,就可以成就无量无边的功德。正因为太容易了,所以累劫以来,我们多少的冤家债主,多少的邪魔恶道,都不甘心我们那么容易就得到利益,都不希望我们那么容易就消除罪业,因而千方阻挠,百加蛊惑,用无明偏见困扰人心,不让我们放生,不让我们消业!面对外界的谩骂批评,只要我们心存慈悲正念,一切的横逆毁谤就等于是在消我们的业障,成全我们的道业。

  金刚经云:‘若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’且让我们心平气和地面对一切放生的诬蔑轻贱吧!只要随时反省自己,关于放生是否自己尽心尽力,问心无愧,则千万人吾往矣!所有的毁谤批评都是菩萨度我,都是消我的业障!

  印光大师在《复愚僧书》曾云:

  「彼必期于万无一失。方肯行放生。则今世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于将死也。哀哉痛哉。」

  印祖所言,乃今日阻挠批评放生的所有人士之一大警语。如果一定要吹毛求疵,要求万无一失才肯放生的话,那么你将一辈子永远也找不到放生的机会。阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生,因为别人可能因为你的一番闲言闲语,而退失了放生的念头,成千上万的物命就此而断失了生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,必也有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

  放生即救自己的父母子女

  放生的诸位菩萨们在不预定时间地点采买,不固定时间地点放生,以免有心人士伺机捕猎兜售的大原则下,在事前放生的地点选择均力求宽广隐密,并适合放生物命生存的最佳天然环境;在购买搬运,皈依放生的过程中均力求周到完善;把每一条众生的性命当作自己累劫以来的父母子女一般地呵护!而在尽了最大的努力之后,绝大部份的生命均能重获自由,回到大自然自己的家园;极少数的生命或力竭或命运坎坷,在放生后不幸死亡,至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,犹千万倍幸于被宰被杀被愈被炸于鼎镬而入人口腹之中!

  所以智慧无上的佛陀早在梵网经殷殷告诫我们: ‘若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之反生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。’ 更明白地说,六道众生,皆我父母,放而生者,即救我父母。每一条众生都是我们累劫以来互为父母手足儿女亲眷,把自己的眼光扩展至无限的宇宙时空的真象时,面对自己的父母亲眷被擒被关被宰被杀之际,还不竭心尽力,义无反顾地赶快解救他们,真的是禽兽不如啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生增福       放生)(五明学佛网:放生增福       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示