首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大福报来的不容易,有福报才有财富,没有福报也守不住


   日期:2019/3/25 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上次听师父讲起盖万佛塔时,因为借钱来盖塔,钢筋水泥,都是借的,那债主就经常来讨债,师父都躲在房间都不敢出来。等钱够了,就马上还钱。塔上面要有琉璃瓦,师父大热天就去烧瓦厂,瓦厂很热,不是一般人能去,师父一片一片的挑拣,厂老板看了很感动,就送给师父一车瓦片。今天来寺院,看到这个巍峨的宝塔,也没有想过是这么辛苦的。

  后来看贤宗法师,讲到他建设香海禅寺,也是举债建设,他形容自己: “被人讨债,感觉就是生不如死”。甚至有人要到法院告他。今天香海禅寺,已经成为嘉兴地区很大的寺院,游客很多,也没有想到当初他建寺时,是这么辛苦的。

  现在已经圆寂的禅宗大德净慧长老,谈自己建设柏林禅寺时,也是一样的。没有资金,先借钱。然后每到过年前,债主都排了一桌。他就不敢回来,去石家庄其他小庙,过完除夕,大年初一再回来。过了年十五后,寺院有香火收入了,就还债。柏林禅寺建的很大,大雄宝殿估计是全国数一数二的大,名气也很大,北方的学子都会到柏林禅寺去体验佛教生活。也没有想到当初建设,是这么辛苦。

  这些辛苦,只是逼债的辛苦。虚云和尚重兴祖庭时,也是艰苦。不仅艰苦,甚至别人还要陷害他。重兴涌泉寺时,有恶僧放火烧厨房,要把他烧死。重兴鸡足山,也是如此,他住的唯一的破草棚,就被烧掉了。别人还诽谤他,骂他是野和尚。后来重兴南华寺和云门寺,遭遇云门事变,被打的昏死过去,这时的老和尚已经一百多岁了,还遭遇这个折磨。后来虚云和尚在云居山圆寂,圆寂前跟弟子讲,自己大半辈子,就为了保存佛祖道场和一领大衣,其中的艰苦,你们是知道的。虚云和尚也是铁骨铮铮,他培养出的禅宗弟子,像佛源长老,也是铁骨铮铮。

  古德讲,不建寺,不知祖师之艰辛。不做事情,不知道前人的不容易。老一辈的修行人,都是在艰苦中苦过来,后来才能成就了圆满。要修行,一定要做事,在做事中历练自己,不要躲起来。虽然在深山老林闭关,很好,但要成就圆满波罗蜜,最好还是出来,去历练一下。古来大德,福报很大,但做事时,却也是如此辛苦,才能给后人激励,为后人树立榜样。想要培大福报,都不容易。

  有福报才有财富,没有福报也守不住

  在西藏,曾经有个国王,看到贫富分化严重,就下了一道命令,把所有富人的财产都拿出来,平均分给穷人,让每个人的财富都等同。国王以为这样子国家就会很好,人们就不会怨气。但不到一年时间,结果发现穷人还是穷人,富人却能慢慢的富贵起来。

  不要抱怨这个世界不公平,其实世界永远是公平的。这个准则,就是因果。富人有富贵的心,才能成为富人,他是公平的。富人如果失去了富贵的心,变得骄奢淫欲,不积累福报,那慢慢福报享受完了,富人就变成穷人了。佛说一切唯心造,这个世界,永远是公平的。

  有人想要赚大钱,不要有这个想法。大财靠福报,小财靠努力。你没有福报,却占据那么多钱,也守不住,就会生病,出事故。古人讲的,一两黄金四两福你要有四两的福报才能压得住一两黄金的财富。所以守不住。所以应该努力培养福报,慢慢的福报来了,财富自然就来了。

  财富虽然属于五家共有的,水灾火灾一来,财富就没了。但直接操控财富的,还是个人的福报。有福报,天下财富可以到我们手上。像陶朱公范蠡,一辈子经商做生意,三次发家,发家后把财富全部布施给穷人,然后白手起家,又发家。陶朱公有福报,所以能吸引到天下的财富。哪怕一下子散尽了,仍然财富又能回来。所以后人才称他为财神爷。

  福报别人是抢不走的,都是自己培的,也是自己损的。有福报了,自然就有财富。很多人大学生,给小学毕业的老板打工,这也是因为老板福报大。不要小看福报,能做老板,都有他的德行和福报。那学佛人,除了修智慧,一定也要修福报。传喜法师讲自己没有出家前,做生意,别人一个月很努力就赚两三百时,他已经能赚两三千了。这就是人家修来的福报。不用想着怎么赚钱,有智慧没有福报,一样赚不到钱。很多人的福报,都不是这辈子修来的,那这辈子财富少的,更要努力修。有福报,也要富贵的心态,老实的好好做事,去三宝门中多做善事,广结善缘,这样才容易得到财富。

  有福不能享尽,应在福中更培福报

  有的人不明白,为什么做了恶事,却没有恶报。比如说生意人经营杀业,屠户,或者黄色场所,赚了很多钱。而有的生意人,甚至客户去ktv乃至黄色场所去消费。那为什么事业都还好好的。这里面,先讲个故事。

  佛陀有一次,来到一个地方,都是尘土,没有树木。跟弟子说,这里以前很富饶,但国王无道,有一天他杀了一个证果的阿罗汉。杀了阿罗汉后,天就下了金银珠宝,连续下了七天。整个国都疯狂了,但七天后,天上就下了泥土,把整个国都埋掉了。之前原来下珍珠,是因为这个国王有福报,他因为福报保护的缘故,所以恶业无法现前,那上天下珠宝,是让他福报享尽。一旦失去了福报的保护后,恶业就马上现前了,天上就下了泥土了。

  人做了坏事,如果没有受到报应,是因为有福报没有享受完,福报享受完了,就直接进入恶报。

  有的人经营杀业而赚钱,这个钱,其实本来是他命中有的福报。好比银行的存款,他通过其他方式也可以赚到钱,但他用了错误的方法来赚钱。而钱赚到了,等享受完了,那杀业的恶报就现前了。

  古人讲,有福报不能享受完,有福报时,更应该要多做阴德,做善事。要忏悔过去的恶业,以阴德来弥补过失。而不是一味的享受福报。若福报享受完了,堕落了,再想要培福报,就不容易了。你看《地藏经》讲的,人一旦进入三恶道后,就在三恶道中流转,入了地狱,做了饿鬼,饿鬼后,又作畜生,畜生后才做人。那做人后,没有福报,贫穷下贱,没有办法培养福报,又堕落了。这就是可怜的。

  我们想要培福报,也要本来就有福报,我们有福报作为基础,才能培福报。六道中,人道最好培养,做人也要福报。做人后,还有能遇到佛法,遇到佛法后还有有时间,有精力去做义工。很多人为了糊口都困难,又谈何培养福报呢。所以,培养福报,不容易。应在福中更修福,切莫福报造恶业。

  在比如,想去朝拜名山,也要有钱,有时间,身体要健朗,这也是福报。我们要颂《地藏经》,也要有时间,能识字。如果一有时间了,就去玩,去花天酒地,等到了上班时,要诵经就没有时间了。有时间了,就赶紧念经,拜佛做功课,比较关键。这也是福报现前,要赶紧做培福报的事情,切莫浪费了时间。转自:福安古观音阁

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大福报       放生)(五明学佛网:大福报       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示