首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:恭迎普贤菩萨圣诞,凡到峨嵋山朝山的人,普贤菩萨都帮他成就道业


   日期:2019/3/27 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这位普贤菩萨,他的行力最大,文殊师利菩萨的智慧最大,观世音菩萨的慈悲最大,地藏菩萨的愿力最大。这位菩萨的誓愿:“十大愿王”是超过一切菩萨。

  他是从东方无量无量那么多的微尘数劫的世界,到娑婆世界来的,这个世界上,不是只有一个世界,不是只有我们现在所住的这个世界是世界,而是有无量无边没有穷尽那么多的世界。所以,我们要把这个思想扩大了,不要只知道我们这个小小的一个世界,世界是无穷无尽的,诸佛也是无穷无尽的,众生也是无穷无尽的,烦恼也是无穷无尽的,虚空也是无穷无尽的。

  那么这位普贤菩萨的愿力呢?也是无穷无尽的,甚至于若虚空有尽,他的愿力也都没有完。所以啊!这位菩萨,他一切的境界都是不可思议的,都是你没有法子用你的心来思,用你的言语来议的。现在举出来他这个十大愿王,作为一个简单的介绍。

  他是从东方来到娑婆世界,因为他知道释迦牟尼佛在这个娑婆世界成佛,他是来是助佛扬化,做一个影响众。什么叫影响呢?就是影响其他没有发菩提心的众生,也能发菩提心。

  他是已经发菩提心的,佛说的法,他听了不知多少。虽然他过去曾听无量无量那么多的诸佛说法,可是若有佛说法的法会,他还来做影响众。他不会懒惰说:“我是在东方世界,离娑婆世界这么远,佛出世我不管了。”他不是这样子,他是到处有佛说法的法会,他都做影响众。因为他做影响众,所以能影响未发菩提心的令他们发菩提心,已发菩提心的令他们增长。

  他到这个娑婆世界来是所谓“大权示现”,就是他本来不需要来,但是他还来,本来他不需要听经,他还来听经闻法,这叫影响众。他的行力是超过一切的菩萨,所以他在菩萨之中是一位上首的菩萨。

  他曾经发过十大愿王,所以就到处做影响众来随喜法会的功德。这十大愿王,我们信佛的人,学佛的人,都应该深深地来研究,深深地来体会,深深地来了解。

  “十大愿王”第一就是“礼敬诸佛”:一般人说,佛是木雕的、泥塑的,我们礼他又有什么用呢?我们礼敬诸佛是一个恭敬心,不管他是木雕的、泥塑的,是什么,我们就是拿出一种恭敬心来顶礼。不是单单礼敬一位佛,我们是礼敬十方三世一切诸佛,也可以说是礼敬尽虚空遍法界十方三世无尽无尽没有穷尽的诸佛。

  第二就是“称赞如来”:我们礼敬佛了之后,又要称赞如来,称赞如来做什么呢?佛也欢喜人家赞叹吗?不是这样讲的,因为我们称赞诸佛的功德是无穷无尽,是增长我们自己的法身慧命,增长我们自己的智慧,所以来称赞的。在诸佛的份上,我们称赞他,他也是佛,我们不称赞他,他也是佛,所以他没有这个必要。可是在我们凡夫,对佛就要赞叹称赞。如来,就是佛的十号之一。那么称赞如来,就是称赞完了就够了吗?还不够。

  所以第三就是要“广修供养”:广,就是不是供养少少的,要发大菩提心,供养十方三世尽虚空遍法界无尽无尽的常住佛法僧三宝。供养三宝,来广修供养。

  第四是“忏悔业障”:我们供养佛,在佛前就要忏悔业障,我们为什么要供养呢?就因为我们觉得自己功德不够,业障深重。所以要在佛前供养之后也对着诸佛来忏悔自己的业障。

  了悟业障本来空,

  未了应须还夙债。

  “了悟业障本来空”,你若真明白了,真的了悟了,那个业障啊,本来是空的。“未了应须还夙债”,我们在没有明白之前还要还一切的债。

  普贤菩萨是观诸法实相。什么叫实相?实相就是没有相,可是虽然没有相,他无所不相。所以“ 实相”者“无相,无所不相”,没有不是他的相 。因为实相的理体是一个妙有,也是真空。真空里头才能生出妙有,妙有里头才能包含真空。真空不是空的,所以就说妙有;妙有不是有的,所以又叫真空。这个自无化有,自有化无都是从真空里头化出的妙有。妙有又回到真空。这叫实相无相,无所不相。

  他又修这个忏悔的法门,忏悔业障,就是忏悔一切的罪业。忏悔一切的罪业就叫忏悔业障。

  第五就是“随喜功德”:随喜,就是但有利益,无不亲近,无论谁做什么功德,我都要随喜赞叹。我口上赞叹也是随喜,真正实地去做也叫随喜,随喜地量自己的力量去做,尽上自己的一种力量。

  第六者就是“请转法轮”:请佛来转法轮,请诸大菩萨转法轮,请一切的贤圣僧转法轮。什么叫转法轮呢?就是教化众生。讲经说法也是转法轮,印刷经典也是转法轮,建立道场也是转法轮。凡是关于佛教的,你能把他建立一个基础,这都叫转法轮。你在那儿修道,这也叫转法轮,所以转法轮的意义包括很广。

  第七是“请佛住世”:第七的愿力就是他要请诸佛常住于世,不入涅槃。

  第八就是“常随佛学”:第八的愿力,普贤菩萨是愿意时时刻刻都跟着诸佛来学习佛法。

  第九就是“恒顺众生”:恒顺众生,就是不违背众生。那么不违背众生,是讨好众生吗?也不是;不是说像他一样,也不是说被他所转。恒顺众生,就是顺着众生的性情来令他改过迁善,改过自新,令他们由迷归到觉上,回到觉悟上。所以不是恒顺众生就随着众生去漂流生死!我跟着众生,要和他们一样,我就在生死流里转──不是那样的。

  第十是“普皆回向”:我所有的一切一切都普皆回向给一切众生,所有的功德都是众生的,所有罪过都是我自己的,我自己的功德愿意回向给一切众生,一切的众生的业障可以回向给我自己。

  这是普贤菩萨发的十大愿王。普贤菩萨骑的是六牙白象,手里时时都执持着法界的经典──《华严经》,来教化众生,所以他这个行力最大;文殊菩萨智慧最大,这二位菩萨是做佛的左右手,也是佛最得力的两位助手。

  那么他示现在四川的峨嵋山,在峨嵋山那个地方,一般人都到金顶那儿去观日,有的时候就能见到佛光,所以普贤菩萨选择这个峨嵋山做他的道场。在峨嵋山上,又有普贤菩萨寺,又有洗象池,又有其他的道场丛林,多得一言难尽。“世间真理佛说尽,天下名山僧占多”,僧人占的名山是很多的。

  赞曰

  虚空有尽 我愿无穷

  充满法界 遍入微尘

  处处示现 刹刹化身

  皆证菩提 圆大觉尊

  “虚空有尽”:虚空本来没有穷尽,不会完的,可是假如虚空穷尽了,“我愿无穷”:这个普贤所发的愿也没有穷尽的时候。

  “充满法界,遍入微尘”:我这个愿力虽然是无形的,可是它的力量充满法界,遍入微尘,遍入每一粒微尘的里边去。

  “处处示现”:普贤菩萨处处都示现他的化身,“刹刹化身”:在每一个微尘刹土里边,他都有化身到那边去。

  “皆证菩提”:令一切的众生都成佛,“圆大觉尊”:圆满大觉的这种地位。

  又说偈曰

  众生界尽愿无穷 烦恼断时行更深

  礼敬诸佛诚恳切 称赞如来誓大伸

  广修供养培福德 忏悔业障除罪根

  普贤菩萨叹难尽 倒驾慈航转法轮

  “众生界尽愿无穷”:众生假如都没有了,我的愿力也不会没有的。“烦恼断时行更深”:我这个烦恼,这个一切众生的烦恼也都没有了,也都断了,众生的烦恼不容易断,可是,假如要能断了,我这个誓愿更深,比以前更深。

  “礼敬诸佛诚恳切”:我顶礼十方尽虚空遍法界无尽无尽的诸佛,又具足虔诚心,又要有恳切心。“称赞如来誓大伸”:我称赞如来,以这个功德把我的誓愿伸展到每一个角落去,每一粒微尘里去。

  “广修供养培福德”:我在佛教里头,广修供养三宝,培福培慧培功德。“忏悔业障除罪根”:我忏悔业障把我这个罪根都除去了。

  “普贤菩萨叹难尽”:这位普贤菩萨,我们怎么样称赞他,也都是说也说不完的,赞也赞不完的,叹也叹不完的。

  他是一位“倒驾慈航转法轮”的再来人,已经到常寂光净土,他不肯在那个地方享这种常乐我净的快乐,他还恋恋不忘众生,在这个定里头,都在教化我们这个娑婆可怜愍的众生,希望我们众生早一点觉悟,离苦得乐,了生脱死。

  【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第294、295、296期

  普贤菩萨的行力最大,他是行力第一的。

  这一位菩萨在中国就住在四川峨嵋山。峨嵋山是中国四大名山之一,山上常常有一种金光现出来。修道的人多数要到四川去礼拜峨嵋山。

  这峨嵋山很高,登山的路有一百多里路,很不容易走的,但还是有很多人登山涉水,从很远的地方来礼拜普贤菩萨。

  为什么要礼拜他呢?因为这一位菩萨发过愿,凡是到峨嵋山朝山的人,他都帮助他成就道业,所以有很多修道的人去礼拜他。

  普贤菩萨的这种行力不容易修圆满,但是普贤菩萨能够圆满这一切的行力。好像前边发的这十大愿王,每一个愿都要修到虚空没有了,众生界、众生业、众生的烦恼也没有了,他这种愿力也不会穷尽,还是照着他这个愿力去行去。

  【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉(宣化上人讲述)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       普贤菩萨)(五明学佛网:宣化上人       普贤菩萨)  

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八 

 本性法师:福州开元寺修证普贤菩萨法门捷法 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的