首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:亡灵真的可以凭超度而超生吗?


   日期:2019/3/27 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面他有两个小问题,亡灵真的可以凭超度而超生吗?

  答:这是我们中国古人常说的一句话,「诚则灵」,如果超度的人没有真正修行的功夫,他没有办法帮助这些亡灵超生。有些经常做超度佛事的法师,我们在一块聊天,有时候谈到,一堂佛事做下来之后,他很累,非常疲劳。这是什么原因?就是很多来的灵鬼都上了他的身,超不了,有这种现象,真有。愈是身体比较差、年岁比较大,愈容易上身。所以他天天诵经拜佛,也没有办法把身上背的这些灵统统让他离开,很不容易。如果真正有修行功夫的人,像我们在《影尘回忆录》里面看到的倓虚法师的自传,不是他自己写的,他是口述,大光法师笔记,把它记下来成为一本自传。大光跟我很熟,前几年往生了,过去我每次到香港来,他一定请我吃饭,我们也是好朋友。

  《影尘回忆录》里面就记载有一段超度的公案,佛门讲公案,一般人讲故事,是真的不是假的,倓老是不会打妄语的。他说他在没有出家之前,他是中年出家,四十多岁出家,他九十多岁往生的。他跟三个朋友合伙开了个中药店,有一天,另外有个伙计刘先生,中午也没有什么人上门来买药,他们就在柜台上打瞌睡。他打瞌睡的时候,实际上是作梦,但是这个境界太清楚了。他好像觉得有人走进来了,走进来他就接待。一看,他心里面就害怕,这两个人是他的朋友,为了财务的纠纷,他们打官司,刘先生打赢了,这两个打输了,输了之后他们上吊。刘先生也非常后悔,为了这个钱,也不太多,让两个人上吊死了,他很难过。现在看到这两个,他就知道这两个是鬼不是人,他怕他们来找麻烦,所以还有点害怕。结果看他来,愈走愈近,好像没有恶意,走到他面前,他就问他们,你们两位来有什么事情?他们说来求超度。他的心就定了,这不是来找麻烦的,是来找超度的。他说要怎么超度法?他们说只要你答应就行。这行,那可以,我答应你。他就看到这两个鬼踩著他的膝盖、踩著他的肩膀升天了。这真有效果。

  接著之后又来了两个人,一个妇女带个孩子,结果一看,这个妇女是他死去的太太,小孩是他女儿,死了的,过世的,来了之后也求超度。问她怎么超度法?同样的方法,只要你肯答应。也看到他的太太、孩子踩著他的膝盖、踩他肩膀升天了。倓老说这是居士,他有什么功德?八载寒窗读《楞严》。你看看,一门深入,长时薰修,每天读一部《楞严经》读了八年这个功德,所以他有真实的功德,不需要任何仪式。没有功德的时候怎么办?诚诚恳恳的按照仪规去做,求三宝加持,让亡灵得利益,这样就好。如果不是诚诚恳恳的,是当生意买卖做,那是没有法子真正让亡灵得利益。亡灵不得利益,他转过头来就变成你的冤亲债主,他会找你麻烦。

  问:底下一个问题,如不断的为先人在各个道场做超度,是否对先人会产生坏的影响?

  答:你已经知道就不要再问我了,真正超度就是诚恳的心,什么人超度最有效?是自己,自己为祖先先人超度这个力量最大。为什么?你的心最诚。可是你不会做,不要紧,请几个法师给你做超度佛事,你跟著念,让他们带著你念,这个效果就很大了。如果你的家人、家亲眷属一起统统跟著法师来做,这个效果很大,真的祖宗亡灵都会感谢你。

  问:第三个问题,「死去的家属,烧纸钱给他,他得的到吗?如果得的到,多烧一点,他不就变成大富翁了?」

  答:烧纸钱是我们中国的习俗,佛教里面没有,你们看看佛经里面,没有烧纸钱的。这一桩事情,过去有人问过印光大师,印光大师的答覆,我觉得非常的中肯。他说烧纸钱这个事情,我们不赞成。为什么不赞成呢?因为佛经上没有,我们是佛弟子,应当依教奉行。但是也不反对,为什么不反对呢?如果人死了之后,六道轮回,你知道他到哪一道呢?他到其他道里面都得不到,也没用处了,只有到饿鬼道他才有用处。所以如果这个人真的到饿鬼道了,他家里要烧纸钱给他,你不是断了人的财路嘛!所以也不反对。既不赞成也不反对,抱著这么样的一个态度。

  至於多烧一点,少烧一点,那是你自己的事情。你要想叫他变成大富翁,不太容易。为什么不太容易?你看我们世间人就晓得了。父母辛辛苦苦留了很大的财产给他,没到二、三年,他都败光了,可见得能不能成为富人、或者富鬼,前生修积的。他前生没有修因,也很难保持得住,这些道理我们要懂得。

  问:第四个问题,「梦到死去的家属,是否他有求於我们?」

  答:这个是对的,他有求於你,求你帮助他。帮助他,最好是诵经、念佛给他回向,这是最好的。一般不是学佛的、不懂佛法的人,遇到这个事情,烧一点纸钱,这个是纪念纪念,也行!

  问:这一位同修问的,「请问法师,若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?」

  答:你应该是连本带利,完全给他做功德回向,这就非常非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这个是最大的利益。

  问:第三位他说「病患於昏迷时,神识在何处?」

  答:昏迷的时候,神识也无知,如果神识清清楚楚,他就不昏迷了,所以神识依旧没有离开这个人,昏迷的状况。如果是离开身体,他别有境界,这样的境界也很难讲。

  像昨天有一位同修告诉我,他有个朋友,他不是这一类的病,也是在昏迷状况,好像是四天四夜没有醒过来。这个人也没学过佛,他好像是在梦中一样,但是家人都是以为他快要命终了,所以都非常之悲痛。结果四天之后他醒过来了,醒过来之后,这个医生就问他,「我是什么人你认不认识?」你是医生。旁边的护士:「你知道我是什么?」你是护士。看看家人,你们哭哭啼啼干什么?他家人说:你已经四天四夜没有清醒了。「这不对,我好像感觉得只有一、二分钟。」他到西方极乐世界去了,见到阿弥陀佛,不可思议!阿弥陀佛告诉他,你好好的念佛,将来临命终时一定来接引你。没有听过佛法,没有接触过佛教,作这么一个梦。他才想到,原来西方极乐世界一、二分钟,这人间就好多天了。所以昏迷之后,他的神识究竟在哪里,很难说!在一般的时候,都没有离开身体。

  问:底下一个问题,来我家的亡灵都有领队,带队的亡灵很明理,可是他带来的众多亡灵都像神智不清,必须给他们讲开示,解开他们的冤。我放讲经光碟,他们不能听,必须给他们开示完了,诵经求佛接引往生。请问这是为什么?

  答:鬼神跟人没有两样,当他不明理、迷惑颠倒的时候,讲理讲不清,你叫他念佛他不肯接受。领队的他明白,他知道带到你这个地方,这些人都有好处,都能得度,所以你应当要尽心尽力去帮助他。你看到这些亡灵神智不清,要劝导他,要讲因果报应,要劝导他化解怨恨、化解冤结。冤家宜解不宜结,结上冤仇生生世世没完没了,双方都痛苦,这是错误的、不值得的。化解从自己化解,不要求对方,如果要求对方化解,永远不能化解。我自己化解了,对方他就是报也报不成,对象没有了。就好像打架一样,人家打你,不还手,他就打不起来;人家骂你不还口,骂累了他就不骂了。打的时候,打你几下不还手,他就打不下去,这是解决冲突最好的方法。所以劝这些冤屈死去的这些灵鬼,要劝导他放弃,不报怨,不报复,回头念佛求生净土,这个多好。大多数都能够接受,不能接受不要紧,过一个时期再劝他,次数多了,他慢慢想通了,他就会接受。所以这个不能著急。

  问:许多寺院天天做超度,为什么这些众多亡灵不去寺院找出家人?寺院每次做超度都给亡灵做开示,为什么这些众生听不进去,而来找我这一个居士?我已经得了癌症,我是一定要求生西方,如果我这样度亡灵,是不是做错了?

  答:你一点都不错,你得癌症,你的癌症没有关系,为什么?这么多亡灵没有度完,你还走不了,你的工作还不能放下。所以你要有信心,你做得很好,你的宿世善根非常深厚。这不是一般人,我也不是在此地赞叹你,我句句说的都是实话。寺院里面做的这些超度,虽然是出家人,他们做的未必有真诚心。这是从前李老师讲的,出家人要真正有道,他要没有得道,他就没有这个能力。要靠三宝加持,三宝加持要靠真诚恭敬,「至诚感通」。你没有至诚心的话,三宝就不会加持,不会加持,你形式上做得再热闹,灵鬼得不到利益,这是一定的道理。所以你这个生了癌症的这位居士,你还能有道心,你宿世跟这些众生都有缘分,所以他们都来找你,很好!

  问:为什么学佛的人多,信佛的人少,都信大仙、大神,不能真学佛?

  答:这个事情不能怪人,这是迷信。为什么不能怪人?没有人讲佛经,大家信佛,佛是什么不知道,认为大仙、大神就是佛,有这种观念的人大概十之八九。真正懂得什么叫佛,恐怕十个人当中一个都找不到,你怎么能怪别人?老祖宗讲得好「行有不得,反求诸己」,我们遇到困难,想想问题在哪里?问题出在我们本身,我们本身没做好,人家怎么会相信?今天我们在全世界讲儒家的好处,讲了大家不相信,汤池做出来之后,许多外国人一看真佩服,从内心升起敬佩。来了一次还要来第二次,还来第三次,这外国人,为什么?他看到了。这个氛围我常常讲,这是中国传统文化氛围里面的三分之一,我们非常期望著国家将来能够政策开放,能够让中国人都扎三个根,恢复到中国传统。那么中国人就像从前胡秋原先生所说的,中国人是世界上最善良的人,中国人是全世界最好的公民,什么原因?从小扎三个根。

  问:底下一个问题,我曾被一位大仙拉住不放,说我不让他跳神,求我放过他们的神和仙,因为他们修了几千年。但是我并没有不让他们跳神,实在没办法,只能在佛堂上香,求佛力加持,这位大仙才放过我。请问这是什么缘分?为什么大仙、大神见到学佛的人都不灵了?跳不起神了?

  答:从你这段话我能够体会到,你过去世中生生世世修行的功夫不错,为什么?否则的话你没有这种感应。这些大仙、大神修行了几千年,你还能够止得住,这不是普通功夫,这是过去生中你修行相当得力。你没有能往生,大概临终一念之差,你没去得了,所以这一生当中你有很多这些感应。应当继续认真努力,不要把这一生空过了,你会有成就。从这个地方你就晓得,这些大仙、大神遇到佛法就不灵了,但是那个佛法是真的,就是有真修行人。自己现在修行不好,过去世善根深厚,你的底蕴很厚,所以三宝冥冥当中加持你,那不是显加,是冥加。这种冥加,这些妖魔鬼怪他知道,他接触你的时候他就感觉害怕,他就离开了。

  问:第二个问题,请问协会九楼念佛堂已经是万姓先祖纪念堂,为什么需要每个月再为祖先烧一次牌位?阿弥陀佛是不是写牌位的度他,不写就不度?

  答:这个不关阿弥陀佛的事情。为什么不关阿弥陀佛?阿弥陀佛、菩萨、罗汉与这都不相干,为什么?他们没有执著。谁执著?鬼执著。人很执著,鬼比人还要执著,没有看到牌位,他就不敢进来,好像这里没有排他的座位,就这么个道理。为什么每个月都要烧?每个月有新的来,旧的走了,还有新的来,所以这要懂得。等於说每个月都给你重新排一次座位,这座位上都有你的名字,与佛不相干。佛没有妄想,没有分别,没有执著。

  问:第二十一个问题,如何抑制妄念的产生?患有忧郁症的病人产生幻听、幻觉,应如何消除?

  答:这是很严重的业障病,往往到病重真的佛菩萨对他都束手无策。那怎么办?他的病就是消他的业障,等他的业障消除了,他渐渐恢复到正常,佛菩萨就来帮助他。所以,人在没有得忧郁症之前,如果有缘分的话,认真学佛这有很大的好处,对身体健康有很大的帮助。到病爆发了就来不及了,如果刚刚爆发的还轻,还行,很容易对治;如果病久了,那就困难了。防止最好的方法读圣贤书,为什么?圣贤的书籍,言语、心行跟性德相应,也就是随顺大自然,它是道德,道德怎么会出毛病!如果不跟圣贤走,就会违背道德,违背道德就很容易跟妖魔鬼怪靠近,跟他们靠近那就一身的邪气。这个病的爆发,就是业因感得的果报,这些事理总要晓得,我们懂得如何去防范。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       超度)(五明学佛网:净土法门       超度)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集