首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第3集


   日期:2019/3/28 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第3集

  一 经题之妙 妙不可言 01

  刘老师 主讲于2019年2月23日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  今天我要和大家交流的题目是:“经题之妙,妙不可言”。

  这是我们这次交流的第一个专题,大家一听就知道了。

  我今天想和同修们说一说这部大经的经题。我们认识和了解这部大经的经题,透过经题,我们对这部大经会有一个初步的认识和了解,也就是我们所说的第一印象吧。

  这部经总的题目是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

  这个经题实在是太妙了!而且是妙不可言!

  之所以说这个经题妙,又妙得不可言,可以从以下这四个方面来认识:

  第一,这个经题是会集而成的。

  它没有离开原译本,没有加一个字,也没有减一个字。可以这样说,这个经题会集得天衣无缝,自然天成,简直是太自然了。经题如是,这部经也如是,都是会集而成的,所以我们说这部大经是名副其实的会集本。

  宋译本的经题是《佛说大乘无量寿庄严经》,汉译的经题是《清净平等觉经》。夏莲居老居士取宋译本的别题《佛说大乘无量寿庄严》,除了那个经字不取,全取了,再取汉译的经题《清净平等觉经》,把两者合起来就是:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这个会集的经题,有多么好,有多么妙!这是第一个特点,经题是会集而成的。

  第二,这一个经题含摄了十二种译本名题的意义。

  因为大家都知道,《无量寿经》一共有十二种译本,汉译本是最初的,宋译本是最后的,把这两个译本的题目合起来,十二种译本名题的意义,都圆圆满满地含摄在其中了。这是第二个特点。

  第三个,这个经题把西方极乐世界的依正庄严,在经题里都显露无遗。

  第四,我们修学佛法的人,尤其是修学净土念佛法门的同修们,我们所学的、所修的、所希望证得的,无量寿、庄严、清净、平等、觉,也全部在这部经的经题之中。

  因此我们一看到这个经题就会感到分外的亲切。大家想一想,是不是这个样子?所以,我们对这部经的第一印象,就是从这个经题得来的。

  下面,我们来解释一下本经的经题

  可能有同修说,刘老师你第一次复讲,这个经题不是已经讲过了吗?这一次还需要再讲吗?是的,还要再讲,为什么?大家不要忘了,这部经是无量义,这部经的经题仍然是无量义,十方如来一起说都说不尽它的无量义,何况我们是生死凡夫呢?因此,还得接着往下说。

  大家请看经题:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

  一 “佛”

  “佛”义为觉者,自觉、觉他、觉满。

  梵文音译为佛陀耶,“佛”是从印度梵文中翻译过来的。

  佛法当年传到中国,当时中国的文字不够用,为了适应佛经的翻译工作,造了不少新字,这个“佛”字就是新造的。没有人字边的“弗”是中国的古字,在篆字、甲骨文里有这个弗字,发音读弗(fú),和佛的读音比较相近。印度人称佛是大觉之人,所以就假借这个弗字,加上一个人字边,就变成了“佛”,成为佛教的专有名词,这个佛字就是这样来的。

  “佛”有智的意思,智慧的智,又有觉的意思,就是觉悟的觉。智是体,觉是用。没有智慧就不觉,没有智慧就迷惑颠倒,智和觉是体用不二。

  “佛”的意思就是一个觉者,是一个觉悟了的人,他不是神。这个觉悟的人,他对宇宙人生的本体、现象、作用,过去、现在、未来,没有一样不觉,没有一样迷惑。这样的人大众就称他为“佛”。

  这个觉者的“觉”,在经里面讲有三个意思:一个是“自觉”,一个是“觉他”,一个是“觉满”,就是觉行圆满。

  我们先说说“自觉”。

  这是对我们凡夫不觉而说的,六道凡夫,不仅是人道,包括诸天。佛经上说有二十八层天,分为欲界、色界、无色界。这二十八层天的天人,也都是迷惑不觉。如果有人说,我觉了,我不迷。就听你这一句话,就知道你迷到家了,不是你没迷。为什么这么说呢?因为真正觉悟的人,决不会说这样的话。天人尚且迷惑颠倒,天以下的就更不用说了。是不是这样?我们现在都是迷惑颠倒的凡夫,越迷越深!

  什么样的人不迷呢?佛是这样说的,证得阿罗汉,你就不迷了,小乘四果阿罗汉。

  在大乘里是这样说的,真正不迷的是初住以上,初住菩萨,破一品无明,见一分真性,真的不迷,真的觉悟了。

  对照一下我们自己,你真的觉了,真的不迷了吗?用什么标准来衡量?你是不是证到了阿罗汉的果位?如果你没有证到这个果位,你仍然是在迷中,你没有觉。

  我们今天把标准放到最低,最低的标准就是小乘的四果阿罗汉。见思烦恼断尽了,才算得上是自觉,觉悟了,不迷惑了。佛在经上告诉我们,必须证得四果罗汉,才能相信自己的思想、见解没有错误。换一句话说,三果都不敢说,证得四果罗汉才可以说,自己的思想、见解、言语、行为没有错误了。可见这个标准是相当的高。

  如果我们知道自己是迷惑颠倒的,知道自己不觉,对于修学会有好处,会有很大的帮助。为什么?因为你知道自己还没达到那个标准,你还能比较谦虚,知道自己不行,知道应该继续努力,这是好事。

  世间人为什么有人轻视佛法呢?为什么不愿意学佛呢?就是他以为自己已经很了不起了,觉得自己的聪明才智超过众人,甚至以为自己的智慧能力,超过了诸佛菩萨。这样的思想见解,他怎么能够接受佛陀的圣教!

  这是觉与不觉的差别。

  我们不妨再对照一下我们自己,你是不是真正地觉了,就用这个,你证得阿罗汉果位了吗?

  这是第一个,自觉。再确切一点说,自觉的标准就是证得了阿罗汉果位。

  第二个,“觉他”。

  觉他是拣别自觉之人,就是自己觉悟了不肯帮助别人,这是小乘。独善其身,自了汉,心量小,慈悲心少,这是小乘菩萨。

  大乘菩萨自觉之后,还能去帮助别人。自己觉悟了,自己得到了佛法的真实利益,他希望每个人都能得到这种真实利益,这是大乘菩萨。他跟小乘不一样,菩萨能主动地去帮助别人,绝对不会自私自利。大乘菩萨不但要独善其身,而且要兼善天下,这是大乘菩萨和小乘菩萨的区别,也就是他利益众生,所以说,觉他。

  第三,“觉满”。

  菩萨虽然自觉觉他,但是没有达到圆满。不但觉他没有圆满,自觉那就更没有圆满。小乘人是自觉,只是断见思烦恼,尘沙、无明都没有破。菩萨虽然断尘沙,能破无明,但无明没有断尽就不圆满,这几句话是指的大乘菩萨说的。

  无明一共有四十一品,破一品就是法身大士。所以严格地讲,在大乘佛法里,菩萨有四十一个阶级,四十一品无明破尽了,就觉行圆满了,圆满就证得了佛的果位。

  所以,觉字含的意思,具体点说,就是佛法修学的三个阶段,三种成就。就像现在学生读书,学校的学位有学士、硕士、博士三个等级,和佛法是一样的。自觉,证得了阿罗汉果,好比是学士;觉他,证得了菩萨果,好比是硕士;觉满,圆满了,证到了佛果,好比是博士,没有比这个再高的了,这是佛门最高的果位,就是佛。

  经题上的这个“佛”,有几层含义呢?

  这个含义也是无穷无尽的,我们怎么说都说不出来,因为我们怎么想,可能都想不到,因为我们是凡夫,只有以我们现在的境界,说一说这个佛在经题上含有哪几层意思。我在这里总结了五个,供大家参考。

  第一,这个佛就是本师释迦牟尼佛。

  他证得了究竟的果位,就是自觉觉他圆满了,我们尊称他为佛。他的名字叫悉达多,成佛之后,我们称他为释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是他的名号。

  诸佛菩萨本来是没有名号的。不这样说嘛,“名可名,非常名。道可道,非常道”。佛菩萨哪有什么名号呢。诸佛菩萨的名号的建立,跟我们世间人取名不一样。世间人取名,总有一种希望在里边,希望将来名副其实。

  佛菩萨的名号代表他教化的宗旨,这句话很重要。佛菩萨的名号代表他教化的宗旨,就如同学校教学一样。你教语文,称你为语文老师;你教数学,称你为数学老师。加上名号,就知道你是教哪个学科的。佛是谁呢,佛是校长,菩萨是老师。校长他要代表整个教育的宗旨,所以这个校长责任重大呀。

  此时此处,这里的此处是指娑婆世界,或指人类居住的地球,这里的此时就是指我们现前这个阶段。佛讲经的那个时候,是指那个阶段。那我们现在说呢?就是指我们现前的这个阶段。众生的病根在哪里,病根就是指最严重的病,这个人的病很多,哪一种是要命的,那个是病根,必须先治。把致命的病治好了,再治别的小病,这是治病的要诀,要命的那个病先把它治好。

  那么我们看看现在,现在的众生没有爱心,没有同情心,自私自利,三千年前都是那样,何况三千年后的今天。所以佛陀教学的宗旨要用“释迦”。“释迦”是什么意思?“释迦”是梵语,就是“仁慈”的意思。佛教就是教人讲求仁慈、能仁,对待众生要仁慈。对自己,大毛病是散乱,我们看看我们现在的人,是不是这样?散乱。心里一天到晚胡思乱想,这是对自己来说的。对别人呢?是自私自利,没有同情心,没有爱心,人是我非,你争我斗,是当前最要命的病根。因为争斗,才使世界乱到如此的地步,灾难频发,人类的生存可以说是岌岌可危。

  佛教的宗旨是什么?对自己用“牟尼”,这两个字用现代话讲,就是心地清净,译为“寂静”。“释迦牟尼”合起来就是“仁慈清净”。可见佛陀教育的宗旨,完全显示在他的名号之中。我们提到名号,就知道佛教教学的宗趣旨归。佛菩萨的名号就是这样来的。从佛菩萨的名号中,我们可以感受到佛菩萨对于众生真的是慈悲至极。

  释迦牟尼佛,这个释迦牟尼的意思我们懂了。前面为什么要加上本师呢?这一阶段,佛教教育是他创办的,他是我们最初的一位导师,所以我们称他是根本的老师。从这个称呼上,同修们要了解,佛教是释迦牟尼佛对于一切众生的教育,它不是宗教,宗教是没有师生这样称呼的。

  我们自称为三宝弟子。弟子是什么?弟子是学生,我们跟佛是师生关系,师生是平等的。

  菩萨是我们的学长,他们的名字也是表法的。

  比如说,地藏菩萨表的是孝亲尊师;观音菩萨教我们大慈大悲,救苦救难,爱护一切众生;文殊菩萨教我们大智大慧,用智慧,不用感情;普贤菩萨教我们,大愿大行,在生活中笃行悲心慈愿,舍己为人,尽心尽力为社会大众服务,希望一切众生都能够成圣成贤。

  听到这里,同修们是否听明白了,佛法是什么?佛法确实是世间最好最好的教育,任何教育都无法超越佛陀的教育。这是第一。

  第二,经题上的这个佛也是阿弥陀佛。

  去年我讲《无量寿经》的时候,跟大家说过,这部经是两土导师释迦牟尼佛和阿弥陀佛共同宣讲的一部大经。

  经题中的佛,也表示十方三世一切诸佛。

  这部经,不是释迦牟尼佛一个人说的,是一切诸佛尽说,没有一尊佛不说这部经的。因此,这个佛的含义可以说是深广无际。

  第四,经题中的佛也包括尽虚空遍法界一切众生,因为他们都是未来佛。

  他们成佛之后,也一定是弘扬这部大经。那么,你、我、他,当然也包括在其中,这是第四。

  第五,贤劫中先后出世的千尊佛都包括在其中,因为他们都弘扬、守护这部大经。

  这是我总结出来的五条,经题中的佛都包含着什么意思。再往下可能是无穷尽的,以后我们渐渐地深入了解,我们再概括总结。

  可以用一句话来概括,那就是什么呢?就是经题中的这个“佛”字是无量义的。这是第一个问题,“佛”。

  二 “说”

  这个“说”字可以从以下五个方面来理解。

  第一,“说者,悦也,悦所怀也”。

  这是黄念祖老居士对这个“说”的解释。我再说一遍,“说者,悦也。悦所怀也”。“说”是喜悦的意思,因为喜悦才说,不喜悦他就不说了。不是有那么一句话吗?叫话不投机半句多。我们生活当中也有这样的体会,遇到了合得来的,能说到一块去的,就好像这话说不完地说。如果遇到和自己不太对付的,好像说一句话都是多余的。所以黄念祖老居士对这个说字的解释特别确切,因为他高兴才说,不高兴他就不说了。所以这个说的第一个意思,是悦也,喜悦的那个悦。

  第二,佛为什么喜悦?因为世尊期盼愿望的缘成熟了。

  他期盼什么呢?他的愿望是什么呢?就是当时机成熟了的时候,能宣说这部《无量寿经》。

  他为什么现在无比的欢喜?为什么他的愿望在这个时候能够得以实现?因为佛是期盼众生得度的缘成熟了。他的缘成熟了,佛可以来帮助他了,可以来成就他了,这是佛的期盼和愿望,这是佛教化众生唯一的愿望。注意了,这里有个“唯一”。佛干什么来了?就是期盼众生能够得度成佛,这是他唯一的愿望。用一句话概括,就是佛以度生为愿。

  第三,佛说法,正是“悦本怀”。

  那“本怀”是什么意思呢?“怀”就是心里的愿望。佛教导众生破迷开悟,离苦得乐的机缘成熟了,这是佛真正欢喜的,所以说,“悦本怀”。

  第四,众生得度的缘成熟了是什么样子?

  就是怎么样来鉴别众生成佛的缘成熟了呢?众生对佛所说的经教,能诚信而不怀疑,这是第一个——信。具体表现就是,老师喜欢教,学生喜欢学,欢喜接受,这叫做师资道合。

  我第一次听这个名词,老师喜欢教,学生喜欢学,喜欢接受,这叫做师资道合。这是世间最愉快的事情,这种愉快不是一般人所能体会到的,这就是古人所说的,“得天下英才而教之,一乐也”。大家想一想,老师遇到了爱学的学生,他能不高兴吗?能不喜悦吗?他能够不喜欢认真地去教他的学生吗?因为什么,因为他得天下英才了,所以他高兴。这是第四。

  第五,用“佛说”二字做经题的开头,显示出这部经是世尊金口所说,非余人所说。

  就是不是其他人说的。比如,不是他的弟子所说,不是仙人所说,不是菩萨所说,确实是世尊亲口所说的。

  对这部经有一个问题,非常要引起我们的注意。就是这部经,只有佛能说,连菩萨都不能说。

  我们在《无量寿经》上看到,佛讲这部经,是在他一生当中最快乐的一天,比讲任何一部经典都快乐。

  有两句话让我们非常感动,就是说,世尊在讲这部《无量寿经》的时候,他那种快乐是任何时候都没有看到过的。就是阿难跟在他身边,作为他的侍者都没有看到过的。

  有这么两句话,这种快乐在讲这部经之前,没有过,在讲这部经之后也没有过,这是真正唯一一次无比殊胜的快乐。

  我最先看到这两句话的时候,不是十分理解,为什么是唯一的呢?就因为这部《无量寿经》是畅佛本怀的一部经。

  也可以这样说,释迦牟尼佛来到这个世界上,示现成佛干什么来了,就是要讲这部《无量寿经》。现在机缘成熟了,佛能不高兴吗?所以他这种快乐,在没讲这部经之前没有过,在讲完这部经之后也没有过,是唯一的一次真正无比殊胜的快乐。为什么?是这样的,因为这部经能使一切众生当生成就,究竟解脱。

  如果是其他的经,解脱不究竟。咱们不说别的经,就说《华严》和《法华》吧,这是两部究竟解脱的经。究竟也具备了,解脱也具备了。但是有一个难题,就是有一个关过不了,什么关呢?就是《华严》和《法华》,得什么样的根性人才能修学?上上根人。两个上,不是上根人,上上根人才行。你想,上根人都修学不了,普通根性的人能修吗?上上根的人修学《华严》和《法华》,他能达到法身菩萨的果位,但不能成佛,得继续修。这句话很重要,就是上上根的人,可以修《华严》和《法华》,他能得到什么样的果位呢?得到法身菩萨的果位,不能成佛。

  要成佛还得继续修,怎么修?念阿弥陀佛。

  如果说我们念佛往生到西方极乐世界,不久的将来就花开见佛了。这个我在讲席当中,多次地把这个问题说给大家,就是不要认为我们现在是凡夫,我们怎么能那么快成佛呢?因为你的法门选对了,你的路走对了,你就得这样的殊胜果报。你不要不相信自己。

  所以我们在这里可以这样说,这个法门才是真正的究竟解脱。

  如果说《华严经》没有最后的十大愿王导归极乐,《华严》就不究竟。

  因此我们这一部《无量寿经》,在一切经中是无比的殊胜。

  现在佛看到众生的机缘成熟,可以接受这个法门了,你说佛该有多么高兴啊!可以说无量劫以来,佛等的就是这一天。这一天终于等到了,佛怎么能不快乐呢?

  “故今乐说,以畅本怀”,佛的本愿达到了。“畅本怀”,就是想把心里最想说的话说出来,而且是痛痛快快地、淋漓尽致地全部说出来。

  蕅益大师在《要解》里,解释一个“说”字。《要解》大家都知道,是《阿弥陀经》的注解,《阿弥陀经》和《无量寿经》是同一部经。因此《阿弥陀经》的注解,对于《无量寿经》来说,它是完全适用的。

  蕅益大师在解释经题《佛说阿弥陀经》的“说”字时,是这样解释的。

  “佛以度生为怀,众生成佛机熟”,此处所说今众生机熟,他在“众生”和“机熟”中间,加上“成佛”二字。注意这个区别,显示众生成佛的机缘成熟了。

  “为说难信之法,令究竟解脱,故悦也”。

  这是蕅益大师对这个说的一个解释。

  蕅益大师说的,这是真正的究竟圆满。我们看了蕅益大师的注解,才真正明了了念佛法门,是对成佛机熟人说的,这句话又是非常重要的一句话。

  蕅益大师说,念佛法门是对成佛机熟人说的。你成佛的机缘成熟了,不是别的机缘。

  当然,能真正相信念佛法门的人不多,这也很正常,因为这是难信之法。我们大家想想看,看看我们自己,看看我们周围学佛的人,像不像要成佛的样子。有多少人像要成佛的样子,大概是不像的还是比较多的。因为不像,他们自然就不是念佛法门的当机者。我们读《无量寿经》都知道,当机者是很重要的。如果说他不像成佛的样子,怎么理解呢?就是他不是这个法门的当机者。

  当念佛法门,对成佛机熟的人说了以后,他们就会更快地成就,当生成就就非常有希望了。我们问问自己,你是不是快要成佛了?咱们不看别人,看看自己,同修们哪一位像要成佛的样子?所以这是难信之法,真的难信!念佛法门相信的人少,是理所当然的事情。可是偏偏你就相信了这个法门,选择了这个法门,你说你该是多么地幸运!你是多么地有智慧!多么地有福报!我给你一句话,你真的太不简单了!

  这一生成佛的人的确不多,但是与念佛法门有缘的人很多,结个法缘,这一生不成就等来生,那要等到什么年月、什么时候就很难说了,也许是无量劫以后再遇到。

  经上说,我们是无量劫中,曾经供养无数诸佛如来,这样深厚的善根,现在又蒙三宝在冥冥中加持,才有缘分遇到,否则怎么能遇到!所以我们要珍惜这个机缘,要把握这个机缘,在这一生决定成就!

  这一段话,大家要反复地琢磨琢磨,认真地思考。我为什么告诉大家,你不要小瞧你自己,你选择了这个法门,你真的不简单。

  这一段话说了两条,一条是,你为什么能选择这个法门,是因为你无量劫来供养了无数诸佛,这是第一条。

  第二条,因为你供养了无量无边的诸佛如来,所以现在,你得到无量无边诸佛如来冥冥中的加持,你才能选择这个法门。

  这回你听懂了吧?听懂了怎么办?

  从今日起,我们要作佛,不干别的,就要干这个,就要成佛。不是说“心想事成”嘛,我们心想成佛,当然就会成佛。你想成菩萨,你就成菩萨。这就是佛法说的,“唯心所现,唯识所变”。你想什么,你就成什么。

  宇宙万法是从哪里来的?就是我们的心现识变这四个字。宇宙万法是从哪里来的?就是我们的心现识变。一切法由心想生,这句话我们太熟悉了,但是你真信这句话吗?你真的相信“一切法由心想生”吗?如果你真的相信,你就会得到佛法的真实利益,如果你不信或者假信,你就得不到佛法的真实利益,想佛就现佛,想三恶道就现三恶道。你选择想什么?如果以前你没想明白,这一次又一次听到这一段话,你还选择想什么?大家自己认真思考,慎重选择。

  用一句话概括一下上面这一段,本经是释迦牟尼佛,为众生成佛机熟人而说的,你机熟没机熟?你自己琢磨琢磨。

  三 “大乘”

  “大乘”是比喻,比喻这部经就像大车、大船。因为车和船都是运载工具,古时候最大的车是马车,最大的船是帆船,也叫法船。马车和帆船所运载的人数,相对来讲比较多,但也是有限的。这个大乘的原意,是比喻大的交通工具,在这部经里是比喻能利益很多人的佛法。

  “大乘”在这里是比喻能利益很多人的佛法,大乘是对小乘相对来说的。

  我们来说一说小乘和大乘有什么区别。

  前面我们提了几句,说得不细,这个小乘人,是只求自利不求利他。

  我记得过去老法师说过,小乘人,他不会去主动帮助别人,但是如果你有求于他,他也会给你帮帮忙,他是这个特点。小乘人对他人,没有太多的慈悲。

  这个慈悲心,尤其是大慈大悲的心,是由哪儿生起来的呢?是由平等心生出来的。

  你有平等心,你才有大慈大悲的心,这个心是佛心。

  佛心是平等的,佛对众生是应机说教。佛在世时,任何人如果遇到了佛,没有不得到真实利益的。

  在佛灭度以后,弟子代代相传,一代不如一代。早期传法的大德,多数能证到三果,隋唐以后,证果的人就很少了。大家都知道,唐朝在六祖惠能大师的会下,一共有四十三人成就了。是不是这样?这个我们都知道。

  再看慧远大师,在庐山,同参道友念佛得度者,是一百二十三人,这是我们大家都熟悉和知道的。在元明以后,对教理研究有发明者,这样的人有。元明以后,有人对教理的研究,有新的发明,这样的人是有的,但是真正修行有成就者甚少。用的是甚少这个词。清末之后是什么样子?亦有得禅定者。注意,清末以后有得禅定的人,一坐数天不起来,这是得禅定了。开悟者未闻,什么意思呢?没听说过有开悟的人。世间的禅定是什么样子?是四禅八定,大家想,生四禅天及四空天,他的寿命很长,快乐无比。但是他福报有享尽的时候。福报享尽了,仍然要六道轮回。

  因此我们说,真正的觉悟者绝不羡慕天福,唯一的目标是超越三界。

  众生机缘成熟,佛宣讲这个法门,众生闻而信受奉行,一生成佛,乃是大乘中之大乘。

  刚才我们说的这一段,就是解释什么叫“大乘”。

  “大乘”这个名词,也是不得已勉强建立起来的。佛法是平等法,哪里有大有小呢。大乘、小乘是从众生种种分别执著上,假设建立的名称,使初学的人能够理解。

  我们“能念的心,本来是佛”,“佛就是心,心就是佛”。佛的意思是觉,觉悟的心就是佛,心迷了就是众生,所以生佛是一个心,生佛平等。

  大家想一想,其实真心之中,既没有佛也没有众生,没有觉也没有迷。

  对于这个说法,可能有的同学就不太理解了。大家是否记得六祖惠能大师说过的话,“何期自性,本自清净”,还有一句“本来无一物”,那就是说什么呢?清净心中无一物。听了这句话,大家再想一想,如果你自性本来清净,清净到“本来无一物”的程度。我们的真心中,有佛、有众生、有觉、有迷,那是不是就不是无一物了。所以我们说,有物就不是真心,就不是自性。真心自性无一物。这个道理很深奥,大家慢慢地来理解。

  下面这一段话,大家认真地听。

  “能念的心,本来是佛”,我这次跟大家交流,理论上的东西,比上一次讲《无量寿经》要稍难一些,稍深一些。如果一时半会儿,暂时悟不出来,不用着急,不要去抠这些名词。

  下面,我说说这个“能念的心,本来是佛”。

  这一句话的含义很深。你能念阿弥陀佛,此心即是觉心。不念阿弥陀佛,此心即是迷心。这个好理解。

  如果你要问,我的心什么时候才觉悟?

  念阿弥陀佛的时候,你就觉悟。什么时候迷呢?不念阿弥陀佛你就迷了。这是千真万确的事实。

  我用这一段话,解释我刚才上面说的那一段话,可能你容易理解。古德有这样的讲法,说“起心念佛是始觉”,是觉悟的开始,“所念之佛”这指念谁呢?念阿弥陀佛,是我们的本觉。两个名词,一个始觉,一个本觉。

  起心念佛就是始觉合本觉,两者合一了,始觉和本觉是一不是二。

  这一段话比较难一些。

  所以说,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

  念佛就成佛,这句话我们大家熟悉。刚才那个比较生,但是它的意思是一,你要把佛忘了,就是迷惑,就是颠倒,所以说这一句佛号,二六时中决定不可以暂忘,就是一会儿你都不要忘它。

  古德以这个意思来解释“大乘”,真是圆满到了极处。能念的心是能乘大,所念的佛是所乘大。

  所以古德说,念佛法门是大乘中的大乘,圆中之圆,专中之专,真正是不可思议!

  这样的法门到哪里去找?!不要犹豫,不要徘徊,牢牢守住念佛法门,千万千万别拐弯。

  四 “无量寿”

  在经题中,“无量寿”三个字是主,是最最重要的三个字,也可以说是全经的灵魂。

  梵语阿弥陀翻译为无量寿。阿弥陀三个字是密语,就是密咒,是咒中之咒。

  有人问我,老师啊,我要不要念念楞严咒?要不要念念大悲咒、往生咒?还有什么十小咒等等。我是这样回答的:

  如果你是念佛人,你就不必要念这些咒,你念阿弥陀佛就够了。

  为什么?因为阿弥陀佛把这些咒全包括在内了。因为阿弥陀佛是咒中之王,王把其他的都包括在内了。你念这个王,其他的一个没落,全念了。我是这么给解释的。

  但是如果你不念阿弥陀佛,你念那些咒,那是你自己的选择。

  因为什么呢?那些咒里不包括阿弥陀佛,阿弥陀佛里包括那些咒。我这么说你听懂了没有?谁包括谁,谁不包括谁。

  你念阿弥陀佛,不必念那些咒;你不念阿弥陀佛,你可以念那些咒。

  但是我建议你,在念那些咒的基础上,你把阿弥陀佛加上,可能更好一些。我这么说,大家是不是听懂了?

  大家是不是熟悉《心经》?《心经》的后面不是说嘛,大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,你们知道这说谁吗?说的就是阿弥陀佛。我们过去可能不知道,所以在这里如果你听懂了,你就不要去找别的了。

  阿弥陀佛即是无上神咒。

  名号含无量义,四个字,无上神咒,那无上什么意思?它是尖儿,没有超过它的了。你说如果你念阿弥陀佛,你还需要念别的咒吗?那就你自己去选择吧。

  这部经里的无量寿,是取其中主要的一义。

  阿弥陀佛这个名号里,无量的寿命,无量的光明,无量的智慧,无量的德能,无量的才艺等等,无量的一切,无量的无量,说是说不完的。所以想,哪一个无量最重要?过去我们讲过多次,当然是寿命最重要了。如果你没有寿命,其他的无量都是零。是不是这样?举个例子,比如你有无量的财富,你寿命没了,那个财富谁去享啊?这个明白吧。所以一切的无量里,以寿命无量为第一。取第一义,最重要的是真正无量寿,道道地地的无量寿。

  对于这个问题,有同修提出异议,说在经上看到这样的说法,将来阿弥陀佛缘尽了的时候,也要入涅槃,观世音菩萨接着成佛。有没有这回事?如果有这回事,那阿弥陀佛还是无量寿吗?对于这个问题,我下节课给同修们来解答。

  这节课时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善