首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:地狱不是神给众生的惩罚,而是因果定律,因由恶因,因缘和合,而结出恶果


   日期:2019/3/29 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问题】    

  顶礼嘎玛仁波切!经常听人说“造孽就要下十八层地狱”,可总忍不住怀疑,真的会有那么恐怖的地狱吗?就算有,那是神给坏人的惩罚吗?

  【嘎玛仁波切答】

  佛陀成道之后,发现六道轮回中痛苦永远没有间断过。人们尤其对地狱充满了恐惧,但又觉得似乎离自己很远,会怀疑地狱是否真实存在,我就经常听人嘀咕:“唉!哪里会有什么地狱,还燃烧着铁汁?”

  在人间,很多地方有火山爆发。西方科学家在火山的岩浆里,竟然发现有很多生物活着,你可以想想看,那里的温度该有多高?几百度,甚至上千度啊!不管哪一个我们所看到的生物,只要在一百度的开水里煮一煮,它都会死掉。那几百度会不会死呢?按理说应该会死,但在2006年科学家们在阿森松岛以北的大西洋海底407摄氏度的炽热火山口附近,竟然发现生活着虾、蚌和细菌等生物。这处火山口是记载中温度最高的海洋火山口,比铅的熔点还高。在寒冷的冰川地带,经常能在冰里发现奇怪的生物。科学家们百思不得其解,期待着对这些未解之谜的进一步探索。而佛陀在2500多年前的佛经里,就告诉我们:这是因为它们的因果业力造成的,它们痛苦,但却不能轻易死掉,只能活生生地忍受着,直到受业该结束的时候。

  佛陀曾明确告诉我们:六道受生的方式分为胎生、卵生、湿生及化生。人及畜生是胎生,禽鱼虫等多为卵生及湿生,天人、阿修罗、饿鬼及地狱道众生为化生。地狱分为八热地狱(等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、嚎叫地狱、大嚎叫地狱、炎热地狱、极热地狱及无间地狱);在无间地狱周围有近边地狱,东西南北四方各有四个,分别是:利刃原地狱、剑叶林地狱、烂尸粪地狱、煻煨坑地狱;在无间地狱的四隅,东南、西南、西北、东北还各有一座铁柱山地狱。八寒地狱(具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大红莲地狱)。八热狱、八寒狱、近边狱、孤独狱,共有十八种地狱,皆是由众生业力因缘而生,并非无缘无故,并非外在人为,由于众生心中“贪嗔痴慢疑”等严重失控,特别是“嗔业”的感召,必定会造作很多恶业,成为堕入地狱之因。除了孤独地狱之外,受生地狱的众生共业感召才有了这些可怕的地狱。地狱不是神给众生的惩罚,不是迷信,而是因果定律,因由恶因,因缘和合,而结出恶果。

  地狱离我们并不遥远,你只要认真思维佛陀的教言,细细观察,就能真实发现。以前我们在马来西亚,一位经营酒店的老板说起个奇闻:他的邻居准备盖一幢别墅,就拆了一个华人家族清末建成的一间老房,在拆石头做的围墙时,里面竟然发现两条鱼,小小的,还活着,大家都觉得不可思议。

  上世纪六十年代,川藏要修一个小型水电站,在挖掘水道的时候,发现一块很大的石头,就用炸药去炸。当大石头被炸开,里面有一个像碗那么大的洞,有一条白蛇活生生卷曲在那儿。藏族人非常忌讳杀生,更避免杀蛇。因为人们认为,在嗔恨的业力中,没有一种动物的嗔恨大过蛇,如果杀了蛇,它的嗔恨可能会转移到人的身上,所以特别怕杀蛇,就马上把它放生了。没想到当他们又遇到一块大石头炸开时,里面又发现了白蛇。

  以上两个故事,就是孤独地狱的真实写照,虽然受生在畜生道,但是生活的环境需要他们独自在各自的地狱中经历痛苦。只要是会受苦的地方,都有可能存在众生,六道众生无处不在,它们以自己的方式生活着,当因缘成熟的时候,不需要刻意,就会出现在它们该出现的地方。

  寂天菩萨说过:“罪恶莫过嗔”;《入菩萨行论》中告诉我们:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,供施善逝等,一切诸福德。”一刹那的嗔恨心,会烧毁多生累世积累的善业功德。所以,内心要放下执著,不要将自己看得那么重,无“仇”即无“愁”,放下嗔恨,就不会有那么多烦恼和痛苦。

  一般形容人“心事重”,就是内心容易产生不良情绪,甚至在心里嗔恨别人,这样己心当下就在受罪之中。所以,莫起嗔恨心,对人有伤害,对己毫无利,活着就在感受内心的痛苦与煎熬,如同将心打入地狱之中,实在是愚昧无明的。我们既要慈悲地狱的如母有情众生,希望他们早日从地狱的痛苦中得到解脱,又要思惟自己的身口意无始以来造作的恶业,也可能会感召到地狱之苦,因而生起猛烈的忏悔之心,并誓言不再造作。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       地狱)(五明学佛网:嘎玛仁波切       地狱)  

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 仁焕法师:看见活人的灵魂在地狱里 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 永海法师:地狱现象 

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四 

 传喜法师:地狱本是自己造 

 传喜法师:刚强堕地狱