首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福报从哪来的?财从哪来?从财布施


   日期:2019/3/30 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第七百四十四页第六行。

  【解】《安乐集》续云:“菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。

  这“远离三种”跟“菩提”相违背的。

  前面所说的,第一个,贪着自身,身见很重,爱惜自己的身体,贪图利养。这个心现在世间人哪个没有?!连小孩都有,从小到老谁不贪着自身?!

  我们要知道,凡是贪着自身名闻利养,与“菩提道”就相违背,换句话说,他没有办法学佛,无论学哪个法门,即使“易行难信之门”——念佛法门都不能成就。我们必须要知道。

  第二个就是没有慈悲心,“无安众生心”。佛菩萨,佛门弟子一定要有,如同佛菩萨一样的大慈大悲,时时刻刻念着帮助众生离苦得乐。帮助众生离苦是悲心,帮助众生得乐是慈心,我们有没有?诸佛菩萨、佛门善友所在之处,起心动念就是帮助众生离苦得乐,这就是“安众生心”。要没有这个心,不是佛弟子,纵然在佛门是假的,不是真的。

  第三个,恭敬供养自身。不是恭敬供养三宝,不是恭敬供养众生,而是恭敬供养自己,这就错了,我们反省学佛几十年了,出家了,居住在佛菩萨的道场,贪图别人的恭敬,贪图别人的供养、恭敬是属于“心”,供养是属于“身”,偏重在物质上,有这个念头不好。

  这三桩事情没有慈悲心,有贪图恭敬、供养的心,有贪着自身的心,这是六道轮回心,脱离不了六道轮回,不能不知道。所以这三种心,这是错误的观念,必须要放下。放下之后你就能得到三种“随顺菩提门”法,这个你就得到了,这三种跟前面相反的。

  【解】何等为三:一者,无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即违菩提门。是故无染清净心,是顺菩提门。

  物质上的享受、精神上的享受都不求、都远离。所以古时候修行人,他不住在都市,他住在深山人迹不到的地方,他住那里,环境清净,没有干扰。他要求的是什么?清净心,这是“顺菩提门”。

  【解】二者,安清净心。为拔一切众生苦故。菩提安稳一切众生清净处,若不作心,拔一切众生,离生死苦,即便违菩提。是故拔一切众生苦,是顺菩提门。

  前面第一,是在修行的阶段、学习的阶段,自己还没有成就。等到自己有成就了,具足戒定慧三学,这个时候怎么样?这时候不能住在深山,住在深山不能帮助众生。苦难的众生多,六道众生都苦,富贵人有富贵人的苦处,贫穷人有贫穷人的苦处,没有不苦的。戒定慧成就之后,一定要发心,帮助众生离苦得乐。这是教导我们,菩萨一定要帮助一切众生清净处。帮助众生清净处,要戒定,要智慧,帮助众生离苦得乐。

  苦里面最重要的是生死苦,就是六道轮回苦。怎样拔众生六道轮回苦?佛法有八万四千法门、有无量法门,有能帮助你拔这一生,有方法能帮助你拔来生,也有方法帮助你从今而后生生世世离苦得乐,由你选择,你喜欢选择哪一种,你就可以用哪一种,都能满众生的愿,这叫“菩提”。

  所以《安乐集》里面说得很好,如果,“若不作心”(“作”就是发心,现在讲发心),发心拔一切众生离生死苦,你就违背“菩提法”了。

  “是故拔一切众生苦,是顺菩提门”。怎么拔?手段方法是教育。教育从哪里做起?从自己做起,必须自己种种苦难,你都能够远离,做出榜样给大家看,真快乐,不是假的。一天到晚欢欢喜喜,无论生活在逆境顺境、善缘恶缘,都生欢喜心。欢喜从哪里来的?从“菩提”来的。

  什么是“菩提”?“菩提”是印度话,翻成中国是觉悟、是明了、是智慧。你觉悟了,你明白了,你有智慧,你在这个世间,把这个世间的相真正能通达明了,不再受染着了。没有染污,你不着相了,你就离苦得乐了,与世间荣华富贵不相干。释迦牟尼佛为我们做出了榜样。

  学习“孔颜之乐”,幸福、喜乐与富贵没关系

  孔老夫子在他老人家一生当中,确实有意去从政,他是大思想家、大政治家、大教育家,确实有意思从政,想学周公。

  可惜在那个时候,春秋时代,许多诸侯国的国君不肯用他,周游列国十几年,最后放弃了,回家去教育。孔子没有做过官,没做过大官。孔子并不富有,换句话说,富贵于他没有份。但是春秋那个时代,我们讲人类,真正一生过得幸福快乐美满,没有人能超过孔子。由此可知,幸福、喜乐与富贵没关系。

  孔子快乐,而且把这个快乐的根源告诉我们了,快乐从哪来的?《论语》头一句话,“学而时习之”,“学”、“习”,后面“不亦说乎”,非常快乐。学是什么?教学,教也是学,学也是教,他一生搞干教育了,教别人,把别人教会了,让别人从迷惑转变成觉悟了,快乐。把古圣先贤的东西自己继承了,学习就是继承,落实在自己生活、工作、待人接物,发扬光大,传给后代千年万世。诸位想想,天下事还有比这个更快乐的吗?还有比这个更幸运的吗?没有了。

  孔子有个学生,颜回,夫子常常赞叹他,他在物质生活方面是最苦的一个人,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个篓当作饭碗;喝水,茶杯没有,葫芦瓢是他的茶杯。贫穷到这个程度。可是夫子学生有三千人,三千人当中最快乐的是谁?是颜回。这就说明快乐幸福,现在包括健康长寿,与富贵不相干。这个道理要懂。

  你为什么学佛?为快乐,为幸福,为求得人生最高的享受,为这个求学。学中国传统文化,学大乘佛法,不是为别的,得到没有,得到了。

  我在年轻的时候,方东美先生把佛法介绍给我。在这之前,我们对佛法有很深的误会,以为它是宗教、它是迷信,所以根本没有念头去碰他。我跟方老师学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元”佛经哲学“,告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们要学哲学当然要找他;佛教的经典,是全世界哲学最高的教材,哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。这句话就是夫子讲“不亦说乎”,佛门里面所说的法喜充满、离苦得乐。为这个,为离苦得乐学佛,为离苦得乐学儒。孔子跟佛陀确实把这个传给我们了,我们学而时习之就得到了,一点都不假。

  学”跟“习”要变成一体,“学”而不“习”,那就错了

  我这一生感恩,怎么报答?讲经教学、依教奉行就是报答佛恩,报答老师的恩。老师给我一个幸福快乐美满的人生,我的生活、我的工作,传承大法,发扬光大,再传给后世,世世代代永远传下去,这报佛恩,都做到了。

  “学”跟“习”要变成一体,“学”而不“习”,那就错了。不“习”,没有落实,没有做到。

  学了不杀生,对昆虫蚂蚁我们也爱它、也不会伤害它,这落实了。

  怎么叫“不偷盗”?把物质的享受、财物,除了必要的,必要的是什么?每天吃饭吃得饱,穿得暖和,有个小房子遮蔽风雨,睡得好,你说你多快乐!全部放下,没有丝毫干扰,没有丝毫牵挂,身心安乐,这就是享受“孔颜之乐”、“佛菩萨之乐”。

  释迦牟尼佛比孔子舍得多。释迦牟尼佛只有三件衣服,三衣;吃饭一个钵。这就是他的财产,“三衣一钵”。孔子在这里比释迦牟尼佛丰富,不止三衣,春夏秋冬四季服装,至少有个一件两件够了,三件就多余的了,多余应该供养别人。

  我们把物质的享受降落到最低的程度。最低的是什么?足用了,够用了,衣可以保暖,饭能吃饱,睡眠能睡足,够了,这就好,就不需要再多的,多了累赘。学什么?学布施。布施功德不可思议,为什么?越施越多,越多越施。

  什么事情适可而止,太多了也不好,麻烦!所以儒跟佛都讲求“中道”,就是适可。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

  我每个月捐一万块钱医药费,十几年没有中断过

  我到图文巴十几年了,我们在这个地方施财、施法,也施无畏。

  “无畏”是什么?就是帮助病苦的人。图文巴有一个公立医院,政府办的,只有一个,我当时去参观很欢喜,我每个月捐一万块钱医药费,一年十二万,没有中断过。这个“布施”是什么?布施医药果报是健康长寿。

  所以人家问我:有没有参加医疗保险?我没有。那你生病?我说我不会生病。为什么不会生病?没有医药费,医药费布施了,都送给医院,给他们买医药给病人,有道理。我这一生当中没住过医院,医院看个小病也不过就是伤风感冒。这是老师教给我的。

  章嘉大师,他教给我三样:弘法利生要福报,没有福报不行。

  福报从哪来的?财从哪来?从财布施。从什么状况之下布施?从一毛钱、一块钱布施开头,因为那个时候我只有这个力量,自己生活尽量节俭,留出一块、两块、三块、五块去布施。布施什么?寺庙里头有化小缘的,放生,大家集合起来放生,一毛钱也收,印经这法布施,一块钱、一毛钱也收,我们就随喜功德。

  真的越施越多,现在每一年印经超过美金一千万,钱从哪里来的我不晓得。

  我想印的书,你说这个书《道德丛书》,大陆上同胞寄给我的,我没见过,我一看印光大师印的,弘化社的,那这就没有问题了,绝对是好东西。

  那时候我在台湾,我把这个书交给台湾世界书局去印一万套,台币的,算台币算的,大概七百多万的样子。第二天就有人供养我两张支票,我打开来一看,七百万,正好这本书,头一天交印刷厂,第二天就有人送钱来了,就这么来。谁送的我都不记得了,心上不要落印象,这个才好、才自在。所以越施越多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       财布施)(五明学佛网:净土法门       财布施)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集