首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “打禅七”,到底是怎么回事?


   日期:2019/3/31 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教禅宗里,有一种极为隆重的修行盛宴,便是“打禅七”。当然,很多普通人可能听都没有听说过,但是大家至少从一些影视剧中或者小说里,看到过有关闭关、修炼的场景和描述。而佛家的修行,除了日常的参禅打坐之外,在每年最冷的时候,所举行的“打禅七”,便是其中一种向释迦牟尼菩提树下证道致意而流传下来的修行。

  那么,大家所说的闭关、“打禅七”,究竟是怎么回事呢?

  佛家所说的闭关、打禅七、佛七等,都牵扯到一个“七”字,一二三四五六七的七,我解释一下这个七,这个七是第七识,不是七天,佛七也是说的七识,禅七也是说的七识,不是说的七天。打禅七打禅七,意思是打掉第七识。什么是第七识?如果要排的话,佛家七识便是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识和末那识,末那识是第七识。末那识的表现形式,是俱生我执。它的表现形式就是以我为中心的看法、我的说法、我的思想、我的认为……所以说,以我为中心展开的想象都叫第七识。

  那第六识是什么呢?第六识是分析识,区别对错、善恶、好坏,它是分析,把一个事分到两下来看,便是分析识,是第六识。

  第五识呢?是身识,身体具有触觉的功能,可以感到的冷热、麻胀等,这便是身识,是第五识。

  第四识是什么呢?舌头是具有味觉的,可以品尝出酸甜苦辣咸。给你一个苹果,咔哧一咬,哦,这是甜苹果。这就叫舌识,舌头认识到的东西,是第四识。

  第三识呢?是鼻识,鼻子可以闻到所有一切气味,闻到的香味,闻到的臭味,闻到的任何一个味道,你能判断出来这个味道是什么味道出来。闻到一股糊味,你知道有东西烧焦了,这就是鼻识,是第三识。

  第二识,是耳识,耳朵可以听到的一切声音,能辨别出这个声音是什么声音来,风声、雷声还是飞机声,摩托车声还是汽车的声音,你能分别出来了,这叫耳识,是第二识。

  第一识便是眼识,你可以看到各种各样的东西,便是第一识。

  所以这第七识,它分工很明确,第七识是什么呢?其实就是一个我,以我为中心的识,叫第七识。

  所谓“打禅七”,打禅七就是把第七识打掉,没有我了,这叫禅七。我们坐禅、闭关,就是把这些识关闭住。闭关是把这些“识”关闭住,把眼关闭住,不叫它看东西;把耳朵关闭住,不叫它听东西;把鼻子关闭住不叫它闻……所以,闭关给你造就这样一个环境,让你尽快进人你自己的空性,这叫闭关。

  那么,为什么要闭关呢?

  我们认为人都有两面,闭关是来证实自已“没有”的那一面,你有这个肉体,这是在“有”这个层面上,你肯定有“没有”那个层面。叫你证实一下,“没有”那个层面。为什么要证实“没有”的那个层面?你打个问号:对我有什么好处?我证实了我那一面了,对我有什么好处?

  那一面,它是个没有,它是个空空荡荡,它不生不灭,也不增不减。当你自己证实你自己是那个没有的时候,那个没有,从来没死过,也从来没活过,没生过。它就像流水一样,一直在流动着。它在流动的过程当中,你只是这一生起来的一个小波浪,又灭下去了,你又再起来了第二个小波浪,又起来第三个小波浪,你发现你自己的肉体的生生灭灭,只是一个现象而已。真正的你自己,从来没生,也从来没灭。这就是你的那一面。你证实你的另一面的存在。当你真真正正证实你的另一面的存在的时候,你就不会再在平你这个内体的好和环。你就不再在乎你这个肉体怎么着了。

  哲学界有三个问题:我是谁?我从哪儿来?我到哪儿去?咱这个东西你一旦证实了,三个问题一下子都解决了。

  那么,闭关有什么条件吗?

  首先,必须要明理,不明理闭关无益,不明理闭关没有方向。第二是自愿,如果自己不情愿的话,闭关无用。一切都是自愿、自行、自修、自悟、自证、自了。三是没有重大疾病、传染病及防碍自己和他人清静的疾病。四是要有合法证件证明自己的身份,愿意接受公安部门的例行检查,五是年龄在15岁到70岁之间。

  明理就是明白道理:首先确立自己有“个”(颗)心,心是一切概念的载体,所有的概念是心上的被载“物”。通常人们把被载“物”当成自己,也就是把日常生活中建立起来的那些概念当成自己,把本来就是自己的心”或真正的自己“忘掉”啦。所以我们活在倒中。闭关的目的是把原倒的“地方”再颇倒回来,这就是我们说的明理。

  那么,闭关的方法是什么呢?

  首先,穿适中的衣服,尽量在吃饭、上则所、睡觉时都不用换衣服:禁上洗脸、刷牙、洗头;禁止走动、银炼身体等大动作,减少活动,有利于清净,也避免影响别人。

  要知道三句话,“知道有念,知道无念,知道就行”。并成一句话,“知道有念就行”,自自然然地知道。当念悄悄升起的时候,知也同时产生,知会随着念的内容透到每一个细节里。当知道知随念走的时候,所念的内容就会中断,中断之后就是无念,因无念,知也消失,知消失的百分之一秒里,就会生起二个念,念起之后知随念转,半小时后突然发现知被念转,所念内容又中断,念断后知又消失,此时就会出现一秒钟的无念状态。就这样周而复始,无念状态漫慢加长。无念状态超过一分钟时,你就会发现,念还没有展现内容就会被发现。这时的无念状态,就会加长到几分钟到十几分钟。到达这一步就很容易契人空性。契人空性后真正的修行开始了。此方法在家就可以用,效果一样。

  就是在关房里也不要刻意的打坐啊之类的,我们是制心不制行。制你那心,让你那心上的概念,暂时不要再动,露出那个本心来。说是制心,这句话也是错的,那个心用不着制。只好是方便说。说这个错话是为了方便而已,好理解。

 



下载DOC文档     微信分享