首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:境界风一动,你不动,你就成功了


   日期:2019/4/5 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每天在日常生活当中,那是什么?接受考验。譬如有人好的东西来供养,你有没有欢喜心?有欢喜心错了。有人来陷害你、来羞辱你,你会不会生气?一生气又坏了,禁不起考验。

  为什么说禁不起考验?所有现象是假的,你何必当真?连歌利王割截身体也不是真的,所以忍辱仙人心裡没动,你割截,他心没动,他成佛了,禁得起考验。

  我们这小小的一考验,马上被境界转,一桩不如意的事情要生气生好几天,你说冤不冤枉?遇到一桩好事也要高兴,高兴几天,这不行!境界风一动你就完全不及格。一定要修到境界风动,我不动,你就成功了。

  那我受伤害呢?伤害就让他去伤害吧!假的,不是真的。我们钱被人骗去,钱是假的,不是真的,到这个世间来没带一文钱来,将来死的时候一分钱也带不去,你何必认真?我们产业他要霸佔,送给他吧!我有跟他有,有什么分别?没有分别。

  给诸位说,佛在经上讲愈捨愈多,你为什么不捨?对佛的话不相信,我好不容易赚得,现在佛叫我捨,我捨了之后我就没有了。你试试看,你捨了之后后头就来了,来的比你捨的一定要多几倍,愈施愈多。捨财得财富,捨法得聪明智慧,施无畏者得健康长寿,你为什么不肯捨?

  别人向你要,那有缘人!给他就好了,欢欢喜喜。他要是无理夺取的,也给他,我们命裡有的决定没有减少,真的愈施愈多。他拿去之后,给诸位说,他命裡有,就这么多,不会增长;命裡要没有的话,他得到之后,得到你这个财,他一定是害病、遭横祸把这些钱花掉了,他也得不到。他拿去享受什么?去害病当医药费,他这种享受的方法,他没有福。

  所以因果报应丝毫不爽,人没有放下轮迴心,你就脱离不了轮迴的关係。修行人头一个标準,今天讲的指标,修行第一个指标就是超越六道轮迴。有能力超越六道轮迴,念佛往生净土就生方便有余土,不是在凡圣同居土。凡圣同居土是没有能力超越六道轮迴,但是所有的执着要大幅度的降温,断不容易,要把它减轻。如果我们分别执着一年比一年轻,那就证明你修行的功夫一年比一年提升,这个要紧。

  无论做多么好的事情,都不要放在心上,不要以为我做了好多功德,做了好多好事,你就离不开叁善道,你出不了六道轮迴。佛在经教裡常常教导我们「叁轮体空」,修一切功德最明显的,我们布施供养,布施出去之后,心裡不要想着:我做了多少好事、做了多少功德,别人受了我的恩惠,当中我送了他多少的供养。布施出去,心裡乾乾净净,一尘不染,这叫功德;还念念不忘的话,那是福德。福德,六道裡头有报应,就是善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到一切总报,跑不了!

  每个宗教裡面都对于因果报应讲得很清楚,它不是假的。现在催眠术已经看作为科学,多少人在催眠裡面回忆过去生,过去一世、过去两世。我还看到一个报告,好像过去第八十世,时间四千多年前,那个时候还没有房子,住在洞穴裡面,他说出那时候生活状况。由此可知,人并没有死,人既然没有死,就不能跟人结恶缘,总是要跟人结善缘。他对我再不好,我对他好,我以善心对他。他就是把我害死,我还塬谅他,来世的时候做好朋友,不要冤冤相报,冤冤相报这愚痴,不能干这个事情。现在我们觉悟了,我们不搞轮迴,他去搞轮迴,我不搞轮迴了,我们在这一生当中决定求生净土。

  真正你能够念到有把握往生净土,印光大师教我们一个方法,把「死」字贴在额头上。怎么个贴法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在这个世界上最后的一天,我今天应该干什么事情?除了念阿弥陀佛,什么都不想。这一觉睡醒,明天又来了,明天就多过一天,大概佛没有来接引我,我还有点事情要做。

  这个事情是什么?第一个提升自己,第二个帮助苦难众生。真的是这个想法,不是假的,这样想法你才会放下一切,你不会再执着,不再搞名闻利养,起心动念都为苦难众生想,怎样帮助他离苦得乐,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生断恶修善,帮助一切众生改邪归正。从我做起,我要做一个样子给人看;我还没有感动别人,那是我自己的功夫还不够,功夫够了肯定能感动人,这样做就对了。这是我自己一个修行的笨办法,我在此地提供给同学们做参考。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如如不动)(五明学佛网:净土法门       如如不动)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集