首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》专题讲座第11集 四极光世界美好家园02


   日期:2019/4/5 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第11集

  四 极光世界 美好家园 02

  刘老师 讲于2019年2月27日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课和同修们交流的是,西方极乐世界依报庄严的

  第三种,庄严性功德成就,性庄严。

  这个性是性质的意思。从佛法的角度来说,这个性就是自性、法性、真如本性。用现代的学术名词来说,就是宇宙万有的本体。

  《往生论》有两句这样的话:“正道大慈悲,出世善根生。”这两句话是教我们什么?教我们观察极乐世界的本质。这两句话说得非常好,说得非常好的意思是什么呢?这两句话就告诉我们,正道就是平等的大道。我们学佛念佛,学什么、念什么?我们学的就是清净平等觉,念的就是清净平等觉,求的还是清净平等觉。

  我们第一个专题讲:经题之妙,妙不可言。一个经题就讲了两个小时,为什么?可见这个经题的重要性。我们修学净土,将来的果报就在这个经题上。我们的果报是什么呢?就是“大乘无量寿庄严”。为什么能得到这样的果报呢?因为我们修的是这个因,这个因也在经题上,这个因就是清净平等觉。因为我们修了“清净平等觉”这个因,所以才能得到“大乘无量寿庄严”这个果。

  什么是“大乘无量寿庄严”?

  这就是《华严经》上所说的自性本具的智慧德相。我再说一遍,这句话很重要,什么是“大乘无量寿庄严”,就是《华严经》上所说的,自性本具的智慧德相。德是万德。无量无边的德行里,谁是第一德呢?第一德是寿命。想想看,如果寿命没有了,其他的一切就都没有了,所以,寿命是第一德。无量寿,这个真正的不容易得到,从这个我们是不是应该生起无限的感恩之心!

  谁能给我们无量寿?

  只有阿弥陀佛。第一个是无量寿,无量寿有了,后面的一切都是无量。你的智慧无量,你的才能无量,你的相好无量,这一切的无量,都是从自性里头生出来的,不是从外头得来的。外面来的是有量,不是无量。所以我们要学清净心,要学平等心。有同修可能想,这些名词我们都听说了,也都明白。实际上我说你没完全明白,因为你在生活中不会用,那就是没完全明白。

  举一个生活中的小例子。

  这个可能我们平时连察觉都不容易。比如说,平时我们说控制、占有的心。很多同修一听马上会说,我没有控制心,我也没有占有心。

  其实你仔细想一想,在你的日常生活中,你有控制、占有的心。

  我这样说,你是不是能进一步理解。比如说,对于人,你想,你得听我的;对于事,你这样想,这个事得我说了算;对于物,你可能这样想,这个挺好,归我是最好的。就这几个认识,你就是控制、占有之心。

  比如说,日常生活中还有一些这样的小事。我举个例子,我如果说你没有清净心,你没有平等心,你可能说别给我戴这个帽子。但是我把事情说出来,你仔细对照对照,是不是这样。

  我举一个什么样的例子?比如我这次和大家交流,在我的讲台上,要摆一尊释迦牟尼佛的像。

  如果你说我喜欢这尊像,你下一句话都不用说,下一句话可能是,我不喜欢哪尊像。

  咱们把后面一句去掉,就说你第一句话,我喜欢这尊佛像。你就有这个控制、占有的心。

  为什么?你喜欢哪。你喜欢,就有不喜欢。

  不说不喜欢,就光说你喜欢,你这个心就不清净,就不平等。

  你这一句话把你两个心都丢掉了,一丢掉了清净心,二丢掉了平等心。

  哪尊佛像不好?哪尊佛像不喜欢?没有什么喜欢不喜欢,是释迦牟尼佛,供在这里合适,那就可以了。

  不能凭谁喜欢、谁不喜欢,如果再有争议,那就更糟糕了。你说要摆这尊,他说要摆那尊,那就麻烦了。

  去年我讲《无量寿经》的时候,就有这样的问题。你们注意没有?摆过两尊释迦牟尼佛的佛像。为什么换了呢?就是意见不统一,他说这尊,他说那尊。

  那我呢,只好恒顺。你们摆哪尊我都同意,我没有意见。

  今年也存在这个问题,但是今年没有太大的争议,只是喜欢、不喜欢。

  但是,我在这里告诉大家,喜欢、不喜欢,都是没有清净心、没有平等心的具体体现。

  《维摩经》上说得好,平等心是道,清净心是道。

  我们一定要知道,一切法都是平等的。

  为什么我们今天看一切法都不平等?为什么佛菩萨看一切法都平等?

  因为我们的心不一样,我们的心和佛心、和菩萨心不一样。

  佛心、菩萨心是清净心、平等心,我们的心没有清净,也没有平等,所以我们看一切法就不一样的结论。

  佛菩萨看一切法都是平等的,我们看一切法都是不平等的。这也能挑点毛病,那也能挑点毛病。这个是什么?说明我们有贡高我慢。如果我面对面地和某位同修说,你有贡高我慢,可能他不服气,我有什么贡高我慢?我有什么资格贡高我慢?但是在日常生活中,你表现出来的,确实就是贡高我慢。

  假如说你没有傲慢,你的平等心一定会现前。

  你没有贪瞋,你的清净心就一定能够现前。

  为什么我们学佛这么多年,清净心、平等心不现前?

  就是因为我们有贪瞋,我们有傲慢,这是根儿。

  你承认也是这样的,你不承认也是这样的。

  佛给我们讲,六道凡夫是什么心?

  六道凡夫是八识。特别是第七识,我们把第七识认为是自己。第七识是由四个烦恼组成的,头一个就是我见,以为有个我。真的有我吗?没有我。认为有我,这其实是个错误的、抽象的概念。

  因为你认为有我,跟着我一起来的,就有我爱。我爱是什么?是贪。

  就有我痴,痴是什么?痴是愚痴。

  就有我慢,慢是什么?慢是瞋恚。

  你看,贪瞋痴三毒烦恼是怎么来的?是跟着这个我见同时起来的,一堆儿来的,所以叫俱生烦恼。这不是学来的。

  你只要有我,这些烦恼就都有。你没有我,这些烦恼就都不见了。

  《金刚经》有很多人读,特别有的同修读了十年、二十年,甚至更长一点的时间。读懂的人不多。

  我这么说,有同修可能不是太满意,但是我要说真话,就是《金刚经》很多人在读,但读懂的人不多。

  这一部经前半部通小乘,后半部通大乘。

  小乘是什么?是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这是讲破四相。

  四相破了,根本烦恼就断了。只要有我,贪瞋痴慢疑决定是跟着你来的。只要把我放下了,这些统统就没有了,这是小乘所证得的。

  大乘所证得的比小乘证得的要深。

  《金刚经》的后半部是大乘,大乘是无我见、无人见、无众生见、无寿者见。这是讲破四见。

  见是什么?见是念头。

  前面的四相轻,后面的四见重。后面的为什么重呢?因为不但不能着相,连念头都没有,所以后半部是大乘。

  后半部是什么人的境界?是佛的境界。那是明心见性,见性成佛。

  所以说,四见破了,是华严圆教初住菩萨,是别教初地菩萨,他超越了十法界。

  破四相,没出十法界,他在四圣法界。

  破四见,出十法界,他住实报庄严土,就是一真法界,也就是极乐世界。

  极乐世界永远没有变化,一切万物无衰无变,它没有生老病死,所以叫一真法界。

  我们学佛要学佛的清净心、平等心,学阿弥陀佛的大慈悲心。大慈悲心是阿弥陀佛的正因。

  这个大慈悲,第一就是建立了西方极乐世界,真是慈悲到了极处。第二是接引一切往生极乐世界的众生,这就是菩提心的具体落实。

  阿弥陀佛为什么建立西方极乐世界,为什么接引这些众生往生西方极乐世界?

  就是为了帮助众生离苦得乐,把这个愿望具体落实了。极乐世界是个学校,是个修行的道场,这个地方很单纯。极乐世界只有两种人:一种人是老师,老师是阿弥陀佛;一种人是学生,学生是往生到西方极乐世界的一切众生。阿弥陀佛对这些学生关怀备至,每天讲经说法不中断,它的设施太圆满了,圆满到我们无法想象。为什么?它是六尘说法,水说法、鸟说法,那鸟不是真的畜生,这一切都是阿弥陀佛变化所作,都是阿弥陀佛的化身。

  说一说我们道场最近我遇到的一件事。前几天,大约是七八天前吧,我们三个同修去爬山。在山上我们第一次听一只喜鹊在念阿弥陀佛,这是我来道场快两年了,第一次听喜鹊念阿弥陀佛。可以说是唯一的一次,在这之前我曾经跟大家说,我们道场有两只布谷鸟念阿弥陀佛,在两个山头遥相呼应。这一次听喜鹊念阿弥陀佛,真的是第一次。就那一天听到了,我们三个人同时都听到了,而且我们站在那儿和它一起念阿弥陀佛,大家都特别开心。

  因为往生到西方极乐世界的众生,他们在那里听法不会中断,讲堂里听法当然要规规矩矩的。阿弥陀佛太慈悲了,他觉得在讲堂里听法,大家规规矩矩的,坐得端端正正的,可是在树林里,在七宝池的旁边,就可以让大家很逍遥、很自在地听法,不必那么严肃,那么受约束。你看佛想得多么周到,所以说水能说法、鸟能说法、树能说法,你走到哪里都能听到佛在说法,而且不用太拘谨,多么自在!总而言之,阿弥陀佛是让你听法决定不能中断。从这儿我们可以看出闻法是多么重要!

  古人所说的“一门深入,长时熏修”,熏修久了,你就得到三昧,你就见性了。

  这是西方极乐世界依报庄严的第三庄严,性庄严,自性庄严。

  我给大家说一点我自己的小感受。比如说,我跟大家交流,如果我不是用复讲的形式,我不照稿,那样说的时候呢,我自己觉得很自在,不打喯儿。但是因为用复讲的形式来讲,我有时候不能离稿,这个时候讲出来的东西,我自己感觉到有点生硬,不是那么太自在。这是我自己和大家交流的一点体会。大家可以注意,每当我脱稿的时候,我讲得就特别顺畅,那是不是一种自性的流露?

  下面,我们开始讲,西方极乐世界依报庄严的

  第四种,庄严形相功德成就,形相庄严。

  从第四种形相庄严开始,我们开始介绍西方极乐世界的物质环境、生活环境、学习环境。极乐世界种种的形色、相状,清净光明,无比庄严。

  《往生论》里说得好:“净光明满足,如镜日月轮。”古人的文字很简洁,但是含义特别深刻。这里面所说的净就是清净,清净就是福德圆满,光明就是智慧圆满,这都是我们所需要的。

  我们到西方极乐世界学什么?就学这两样东西,清净、光明,福慧圆满。

  我们中国人常讲的修福修慧,圆满的福慧在哪里?在极乐世界。福慧可以说把所有的形象,完完全全地都包括在其中了。

  我们念三皈依的时候,誓词里有这样一句话,就叫做:皈依佛,二足尊。很多同修都很熟悉这句话,二足尊,二是什么?二就是智慧跟福德,就是这两样东西,这是二。足是满足,圆满了。这两种都圆满了,这是大富大贵之人里头最贵的。为什么?富贵不见得圆满,天上、人间福慧能圆满吗?不能。为什么不能?因为他有寿命。天人的寿命虽然很长,但是他也有寿终的时候,那就不圆满。极乐世界是圆满的,因为极乐世界无量寿。这个是没话说的。

  真正的无量寿,往生到西方极乐世界,你就能够得到。

  所以寿命是福德里的第一德。没有无量寿,这个福德不能算圆满。我们哪一段里都要强调无量寿,因为我们所学的经就是《无量寿经》,这就是中心,这就是重点。

  极乐世界的无量寿是真的无量寿,环境是法性土,身体是法性身。不是血肉之身,不需要饮食。

  那同修们可能问,不饮食,能量从哪里来的呢?能量是自性,你自性本具的,是你自己真如本性里本自具足的,叫什么呢?叫本能。到了极乐世界,我们的本能就完全开发现前了,不需要依靠外面,而且自己还能做主宰,能改变外面的环境。这个理论也是最近三十年来,量子力学家发现的。

  大乘佛法里讲心想事成,我们真的能心想事成吗?

  做不到。可是到了极乐世界,我们的心真能心想事成。我们在这里也非常感激物理学家的这个新发现。科学家们发现这个问题,他们用什么方法呢?所用的方法跟释迦牟尼佛讲的完全相同,是把物质分析,分析到最后,佛说,物质现象就没有了。但是佛经上常说,一切法从心想生。也说到相由心生,相就是物质现象;心就是念头,起心动念。

  物质真的是念头生出来的吗?

  今天被科学家们证明了。他们把物质分到最后,分到最小的,不能再分了。佛经上讲,极微色,叫极微之微,这是佛学的名词。现在的科学家名词,跟佛学讲的不一样,但是,是一件事情,科学家叫微中子,非常小。一个微中子有多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于一个电子。环绕原子核的电子,一百亿个微中子等于一个电子,那就是微中子的体积,是一个电子的一百亿分之一,这么小。这么小的东西,也被科学家发现了。发现之后,把它分析,看能不能有再小的东西出来。分析出来,没有了。他们看到了什么?看到的是念头波动的现象。这就证明,佛说的一点没错,物质现象是从念头生出来的。这个物质现象就是微中子,佛经上讲的极微色,极其微小的那个色,就是物质现象。所以相由心生这句话我们搞清楚了。这个相就是最小的物质现象。

  我上面讲的这一大段,比较难懂,属于理性上的,似乎是和物理学有关系。我们讲到这里呢,大家做一个初步的了解。《金刚经》上说:所有物质现象,都是这个最小物质现象组成的,叫一合相。一就是最小的物质组合成就的,一百亿个极微色,组成一个电子,这一个原子里头带有多少电子?不一定。原子也很复杂,带电体,有带一个,有带两个,有带三四个。就好像是太阳系一样,原子核好像中心,好像太阳。电子好像是行星,围绕着它转。这里头还有中子,统统不管是什么样的物质,全是它组合的,叫一合相。原子组合成分子,分子才慢慢组织各种不同的物质基本单位,从小,小到一个细胞,大到一个星球,到星系。像银河系这么大的星系,统统都是这个极微之微组成的。所以大乘佛法是高等哲学、高等科学,让我们了解宇宙人生的真相。

  佛跟科学家用的方法不一样,达到的境界完全相同。

  这个真的是不可思议的。

  科学家首先是用数学推理。

  认为有此可能,然后再用科学仪器去观察、去跟踪、去发现。这个办法很笨拙。

  佛用什么方法呢?

  佛法用禅定。甚深禅定里头空间维次突破了,我们一般人看不到的境界,佛全看到了。

  阿罗汉的禅定能看到整个六道轮回的状况。

  整个六道轮回就是三千大千世界。三千大千世界有多大?是十亿个银河系。他能看到这里面的一切状况,最高的二十八层天,下面有饿鬼,鬼有很多很多种类。有地狱,地狱也有非常多数不清的种类。再下面有地狱,叫无间地狱。这些阿罗汉全都能看到。所以有阿罗汉的这种本事、这种功夫,他的活动空间是在六道,在六道里,他哪里都能去,他什么都知道,这是小成就。

  再往上提升,菩萨。菩萨的阶级多了,大乘里面五十一个等级。

  那阿罗汉是哪一个等级呢?

  阿罗汉是第七个等级。我们是算年级,一年级、二年级到五十一年级,阿罗汉属于七年级。八年级以上的是菩萨,统统是菩萨。等级不一样,那个智慧神通能力也各不相同。

  对于整个宇宙的真相,全部通达明了了,是佛。佛告诉我们,那要几年级呢?

  八地以上,八地菩萨距离最高的五十一个等级,他上面还有三个。如果从上面最高的来讲,他是第四。从下面来讲,他是第四十八,五十一个等级他是第四十八个。他对整个宇宙的状况大致上都了解了,还没有到成佛,还没有毕业。要到第四个等级,菩萨上面还有四个,八地、九地、十地、十一地,有四个。第四,最高的那个是佛,成佛了,圆满成佛了。

  阿弥陀佛是最高的一个阶级,第五十二个。

  这是圆满的大定,这个大定是自性本定。所以简单地来说,佛法所求的是智慧、是福德,一切庄严功德成就,必须要有知足。福德的根本就是知足,知足常乐。知足,福德就圆满了。谁知足?佛知足,所以佛称为二足尊。真正做到与人无争,于世无求,他所得到的受用是我们无法想象的。

  释迦牟尼佛天天讲经教学,他的弟子也天天在讲经教学。

  佛陀在世的时候,学得不错的这些学生,都到四面八方去教学。一年是有九个月在外面搞教学,有三个月回到老师身边接受教育。这三个月是什么呢?这三个月是雨季,出去不方便,这三个月跟释迦牟尼佛在一起,接受佛陀的再教育。这种制度很好。学得很不错的,没成佛,没有大彻大悟,所以每年还要回到老师身边三个月,接受再教育。一直到大彻大悟,明心见性。这是什么?要拿到最高的学位,佛陀。虽然是拿到了这个学位,他还居在菩萨的地位上,不敢自称为佛陀,称菩萨。实际上,他所悟的境界和佛是平等的。

  净宗法门,只要你真信、真愿、真肯念佛,具备这三个条件,就这一句阿弥陀佛,业障自然消掉了。

  妙,太妙了!烦恼自然没有了,这个方法太妙了!

  我把这几句话,再跟大家说一下。

  只要你真信、真愿、真肯念佛,具备这三个条件,就这一句阿弥陀佛,业障自然消掉了。

  注意这个自然这个词,费劲吗?不费劲。只要你具备这三个条件,你的业障是自然消掉的。所以说,妙,太妙了!烦恼是自然没有了,这个方法妙不妙?实在是太妙了。你真搞清楚、搞明白了,我相信你也会把其他的法门暂时放下,用这个法门先到极乐世界,先去证得无量寿。有无量寿了,八万四千法门再慢慢地学,有的是时间,不用着急。又何况是一门通了,所有门门都通了呢。

  一个法门真的契入了,你就门门都契入了。

  我们现在没有到那个境界,对这句话不甚了解。如果你到了那个境界,你就知道了,佛说的一点没错。告诉我们的,都是真实语。

  以上所说的,是西方极乐世界依报庄严的第四庄严,形相庄严。

  下面说

  第五种,庄严种种事功德成就,种种事庄严。

  种种事庄严是说极乐世界,物质环境丰富,无比的殊胜。

  《往生论》里有两句话:“备诸珍宝性,具足妙庄严。”这两句话告诉我们,极乐世界的资源是太丰富了,太丰足了。这丰富的资源是从哪里来的呢?是从自性里头来的。自性里头的能量、资源,真正是取之不尽、用之不竭的。你信吗?因为你不了解西方极乐的真实情况,可能对这句话,你是会有疑惑的。说在西方极乐世界,自性里头的能量、资源,真正是取之不尽,用之不竭的,要啥有啥。这两句话在我们这个世间是假的,整个地球的资源是有限的,怎么能用之不竭、取之不尽呢?但是自性,那就是真的。

  自性里面有无量的智慧,无量的德能,无量的相好,无量的资源,样样都无量。它是真的无量,不是假的无量。自性,人人都有。佛有,我们每个人都有,只是我们今天迷了,自性里头本有具足的,显现不出来,拿不出来。

  举个例子说,就是我们的珍宝在那库里存着呢。但是那个库的门是锁着的,没开开,我们看不见库里,有那么多、那么多的珍宝。这就是我们在迷中。如果我们悟了,大彻大悟了,明心见性了,我们就发现了,哇,原来我们自己自性里头的珍宝真的是取之不尽、用之不竭的。佛告诉我们,我们迷在什么地方。

  我们有三大类的迷惑。

  第一类是妄想,妄想迷了你的自性。

  第二类是分别。

  第三类是执著。

  你有妄想、分别、执著,你自性里头无尽的资源,你都得不到受用。冤不冤?不是我们没有,我们都有。但是因为你迷了,我们得不到受用。你得向外去求。向外求,很苦啊!不但是苦,而且是求不来呀。你说我们自己本有的东西,我们用不上,真的是很冤屈。

  西方极乐世界的人,只要往生到极乐世界,虽然他的无明还没有破,妄想还没有放下,但是他得到阿弥陀佛无量劫修持的功德的加持,得到阿弥陀佛五劫修成的四十八大愿的加持,这是佛的加持力量,也能把你自性里头的这些资源逐渐逐渐地透露出来,这是靠阿弥陀佛的威力。这些资源,你也取之不尽,用之不竭。这个只有到了西方极乐世界才有。不到西方极乐世界,那你得靠自己的功夫。什么时候这三大类烦恼,你统统断干净了,你才能有这么大的福报。

  我们自己衡量一下,你能做到吗?做不到。靠我们自己修,难哪!妄想断不了,分别断不了,执著也断不了,这一生没指望了。就连天亲菩萨通宗通教,显密圆融,他最后还选择念佛求生净土。这可是一位明心见性的大菩萨,不是普通人。他是表演给我们看的,我们看没看懂?

  在极乐世界“受用种种。一切丰足”。丰是丰富,足是满足。思衣得衣,思食得食,宫殿、服饰、香花、饮食,你的念头才一动它就现前了,这是真正的心想事成。想什么东西,什么东西就变现在你的面前,这是自性随缘变现。这不是言语所能讲得清楚的,也不是我们的思想能想得到的。

  经教里佛常常说,“言语道断,心行处灭。”你没有办法想,你也没有办法说。但是,事实真相就摆在你的面前,它是真的,不是假的。我们相不相信佛告诉我们的这些事实真相。

  上面说的这一段,是西方极乐世界依报庄严的第五种庄严,种种事庄严,事庄严。

  大家对照一下我们娑婆世界,我们有这些庄严吗?没有。所以极乐世界这么美好,又是你本有的家园,你为什么不想回去呢?

  下面说

  第六种,庄严妙色功德成就,妙色庄严。

  这里的妙色庄严,包括极乐世界的依报妙色庄严和正报妙色庄严。但是在这里,我们先说依报的妙色庄严,正报的妙色庄严留在后面说。

  依报是环境,这里讲物质环境的庄严。前面刚刚讲过,西方极乐世界资源丰富。我们这里说的,不但物质丰足,还要美好。光丰足但不美好,这还不行。正报妙色庄严,身体、身心健康,心地清净光明,全身放光,这是妙色的根本,是一切美好的根本。为什么?因为依报随着正报转,正报不好,依报就不好。正报好,依报决定好。

  这个我们从历史上可以看,中国确实在古代有不少朝代政治清明,天下大治。原因是什么?

  原因是人民的心地好。人民的心地为什么那么好呢?是教育得好。

  中国自古以来就重视教育,在整个地球上,真正懂得教育的就中国这一家,就是中国这个族群。如果印度和中国比,印度虽然高,太高了,比我们高,但它的普世教育,没有中国做得好。中国人非常重视普世教育,这就是儒家所说的,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。中国人重视这个,印度疏忽了。

  尖端的科学与哲学在哪里?在大乘佛法里头。

  普世教育教什么?教做人。教伦理,教道德,教因果,教圣贤教育,教这四样东西。这四样东西人人都学,那就真正达到身修、家齐、国治、天下平。古人已经给我们做出来了,为什么古人能做出来?因为他们真干。

  中国出现过太平盛世,太平大概能多久?从我国历史上看,最短的一百年,长的达二百多年。一百年到二百年的盛世,安定、和谐,人民安乐,人人守法、人人明理、人人谦让,所以人民幸福,家庭和睦,事业兴旺,政治清明。

  中国古代社会,把教育摆在第一位。

  你看,宰相的下面有六个部,就是六部尚书,尚书就是我们现在说的部长,侍郎就是我们现在说的副部长。我们看这六个部的排列,它是教育排在第一,教育是礼部,礼部就是教育部,礼部尚书就是教育部长。部长里面排班,礼部尚书是排在第一位的。如果是宰相有事,不能上朝视事,礼部尚书代理,这是中国几千年的治国理念,一切为教育服务。

  我们现在这个排列法,大家都清楚,教育排到后面去了,现在是经贸是人之必争。人争的念头来了,麻烦就大了。现在世界为什么这么乱,就是由竞争引起来的。中国自古以来没听说过竞争这个词。中国的教育,从小就教让小孩忍让,渐渐长大了,明理了,知道为什么要让。谦让,自己谦虚,总是让着别人。成年踏进社会,懂得礼,礼让。一路让到底,没有竞争的。这个社会多和谐!今天的教育,从小就教竞争,这还得了。

  现在的世界成了竞争的世界,竞争升级就是斗争,斗争升级就是战争。如果爆发战争,今天的战争是核武战争,是生化战争,是使地球毁灭的战争。没有输赢,同归于尽。这种竞争的教育是死路一条,这个竞争使世界充满了戾气,杀气腾腾。所以今天整个社会乱了。

  英国汤恩比博士说得好,解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说和大乘佛法。

  现在,老法师把唐太宗的治国宝典《群书治要》介绍给全世界,希望这部宝典,能够救中国、救世界、救人类。这是老人家晚年的一大悲心弘愿,并以九十三岁高龄在践行。真的是一位救国救世的菩萨,老人家带给我们的是妙色光明。

  这种光明,妙色光明,“无垢光焰炽,明净曜世间”,这是自性里头,没有妄想、分别、执著,纯净纯善。这个光的氛围是众生烦恼习气,消除得干干净净,真心本性就显露了。

  这就是西方极乐世界,依报庄严的第六庄严,妙色庄严。这种庄严是不离自性的。

  今天这节课,我们就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       无量寿经)(五明学佛网:刘素云       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善