首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》专题讲座第12集 四极乐世界美好家园03


   日期:2019/4/5 20:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第12集

  四 极乐世界 美好家园 03

  刘老师 讲于2019年2月27日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课接着往下讲。

  西方极乐世界依报庄严的

  第七种,庄严触功德成就,触庄严。

  触庄严讲的统统都是物质,触是接触的意思。

  我们的身体接触外面的享受,不外乎是色、声、香、味、触,再就是法,总不外乎这六种。前五种色声香味触,是属于物质上的享受。法,属于精神上的享受。

  极乐世界这六种享受,《往生论》上有四句偈是这样说的:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”这个词很难念,绕咬嘴。

  这首偈颂说得非常好,这个迦旃邻陀是梵语,什么意思呢?是印度一种很柔软的草。我们这里有草坪,大家都很熟悉,也很喜欢这个草坪,绿油油的。尤其是孩子们很喜欢在草坪上嬉戏玩耍,因为这个草坪既干净又柔软,孩子们在上面玩得很快乐。这个草坪的草是特殊培养出来的,看起来就很舒服。这是我们这里的草坪,都让大家感到那么美好。印度的这个草坪是一种特殊的草铺就的,就是刚才我说的这种草。这种草的特点是比一般的草细,比一般的草柔软,确确实实就像地毯一样,你就是躺在上面,你会感到非常舒服。

  极乐世界是珍宝的世界。为什么?因为是人心纯净纯善,没有一丝毫的染污,所以那个地方居住的环境,是众宝庄严。

  我们世间的宝是硬的,比如说,金、银、珍珠、玛瑙、琉璃、翡翠、宝石等等,都是硬的,只能做一些装饰品。西方的七宝都是柔软的,很细、很薄,可以做衣服穿。珍宝可以做衣服穿,那用处比我们这的珍宝用处就多得多了。建筑材料全是珍宝,黄金是太多太多了,做什么用?铺马路。我们这边铺马路是用柏油,极乐世界铺马路是用黄金。那地面是什么呢?地面是翡翠,翡翠是一种绿色的宝石,透明的,从地面上可以直看到地底下。我们这边的翡翠价值比黄金还高。

  所以极乐世界对于资源这种贪心没有了,为什么?太多了。物以稀为贵,因为太多了,它就不贵了,人们就不贪了。

  物质的极大丰富在极乐世界使这些珍宝都不显得珍贵,人们对这个宝物没有一丝一毫的贪心。

  看看我们生活的这个世界,大家想一想,什么对我们的生命是至关重要的,是息息相关的?想一想是什么?没有比空气更重要的了。如果是十分钟没有空气,人的命就没有了。是不是这样?有没有人贪空气呢?没有。为什么没有?因为它多。但是大家想,黄金珠宝又不能吃,又不能穿,人们为什么还起贪心呢?空气是要命的,他都不贪,是因为空气太多了。我们这里的珠宝太少了,所以他才去贪。珍宝太多了,他可以随心所欲了,所以西方极乐世界这个地方,我们是不是一定要去?

  极乐世界是六尘说法,色、声、香、味、触、法,没有一样不让我们的法喜充满。真的断烦恼、长菩提。眼、耳、鼻、舌、身、意,这个六根接触外面的六种境界,是快乐无比。

  在享受快乐当中不会生烦恼的。就是说,不会起占有的念头,不会起控制的念头。这种占有和控制的念头没有了,该有多么快乐和自在。

  大家想一想,我们这里的收藏家很多,有的是知名的收藏家,听了这一段经文,我们想一想,还需要搞收藏吗?在西方极乐世界,不需要了。因为你心里想要的时候,只要你的念头一起,它就现前了。你要是不要了,它立刻就不见了。这还需要搞收藏吗?完全不需要了。收藏就是有贪心,所以在那个环境里,无明自然渐渐就消失了,智慧渐渐就开了,本性见到了,真正不可思议。

  这就是西方极乐世界,依报庄严的第七庄严——触庄严。就是你所接触到的,没有一样不庄严的。

  第八种,庄严三种功德成就,是三种庄严。

  这三种庄严是指水庄严、地庄严、虚空庄严。

  我们先来说

  第一个,水庄严。

  这是说极乐世界七宝池里的八功德水——宝池德水。《往生论》上是这样讲的:“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。”

  你看这几句偈颂,这形容多么美,宛如是一幅美丽的画面,仿佛把我们带进了仙境一般。七宝莲池,八功德水,这是什么地方?这是十方世界众生来往生的托生之处,多么重要。极乐世界莲花化生,极乐世界一切现象,都是不生不灭的,只有莲花有生有灭。为什么呢?这个在之前我跟大家说过,因为这个莲花,不是阿弥陀佛变现的,是念佛人念出来的。你的念佛功夫好,莲花就大而鲜艳;你念佛的功夫差,这个莲花它就不鲜艳、不大;如果你不念了,莲花就彻底枯萎了,死掉了。

  往生的人就是在这个莲花里面,蜕变他的体相,好像蚕吐丝作茧,把它自己包在里面,它慢慢地在里面变成一只蝴蝶,然后就出来了。我们到极乐世界就是在莲花里改变了自己的体相,把我们这个肉身变成了法性身,我们的相好变得和阿弥陀佛一模一样。而且花一开,我们的身相跟阿弥陀佛一样高大。不像我们想象中的那样,还得像小孩一点一点地慢慢长大,不是这样的。真的是不可思议。

  八功德水是从哪里来的?是阿弥陀佛自性智慧里面所成就的,所以八功德水是智慧之水。

  往生极乐世界的人,沐浴在宝池当中。八功德水可以让你烦恼习气渐渐地消除,禅定智慧也能现前。所以极乐世界的水有这样的殊胜功德利益。

  这是水的功德。

  下面我们再看:

  第二个,地庄严。

  地庄严是讲极乐世界大地的庄严,在《无量寿经》第十一品“国界严净”、第十四品“宝树遍国”、第十六品“堂舍楼观”,这些经文全是介绍极乐世界地面上的庄严。

  “堂舍楼观”是建筑,“国界严净”和“宝树遍国”都是大地上的庄严。《往生论》里是这么说的:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。”这是四句偈,描写大地的庄严。极乐世界的居住环境,所有建筑、宫殿、楼阁,全是无量的珍宝成就的。

  大家都知道,珍宝都是放光的,光中能现十方刹土。换句话说,你往生到西方极乐世界,你是从地球上去的,如果你到了西方极乐世界,你想看看地球现在是个什么样子,你随时随地都能看到,光中都现给你看,就像我们看电视一样。不但你在楼阁里看得到,宝树里头看得到,随时随处,你想看十方哪一尊佛的佛国土,都能如愿,都能看得到,没有任何障碍。而且知道我们自己的过去和未来,也能看到别人的过去和未来,这是在十方世界所没有的。

  《往生论注》里还有一首偈颂,是这样说的:“如净明镜,十方国土,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现。”

  在极乐世界里,你自自然然对于遍法界虚空界,一切诸佛刹土里的信息,你统统都能接收得到,不但观十方无碍,而且你一动念头,想到哪里就到哪里了,不需要任何交通工具,念头一起,人就到达了。

  我们有理由相信,我们一发心,真的要往生西方极乐世界,真的要去亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛时时刻刻都在你的身边,一定照顾你,一定成就你。在我们遇到危急困难的时候,阿弥陀佛决定来帮助你。

  那我们说,从此以后,我们把心专注在西方极乐世界,把这个地方的事统统地放下,比如说什么灾难不灾难,与我们根本不相干。

  灾难来临的时候,阿弥陀佛就现在我们的面前,只要你想去,阿弥陀佛就把你接走了。

  如果阿弥陀佛还不让你走,还要把你留下来,让你去帮助苦难的人们,也不要推卸,就大慈大悲乘愿再来。等到任务完成了,再回到极乐世界去。你看你有多么圆满,多么自在!

  念佛的人确实是一丝毫的顾虑都没有,统统放下,真得大自在,一切交给阿弥陀佛。

  这是第二个庄严——地庄严。

  第三个,虚空庄严。

  《往生论》上说:“无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。”这首偈颂是说空中有光、有色彩、有无量妙宝交络在空中。这是说的空中庄严。

  “罗网遍虚空”,极乐世界的罗网是无量妙宝所成就的,非常柔软,像透明的纱一样悬挂在空中。

  举个不太恰当的例子来说,就像我们夏天用的蚊帐,蚊帐的那个丝很细,是透明的。

  中国以前也有罗网,是用丝织的,比蚊帐还要细得多,也是透明的。

  但是我们的罗网,不同于西方极乐世界的罗网。极乐世界的罗网有光、有色彩,这样的罗网空中到处都是。挂在什么地方呢?挂在树上。这庄严!悬挂在空中,罗网是放光的。光中能看见十方诸佛如来的刹土,现在、过去、未来,全部都能看得到。

  能看到现在不稀奇,能看到过去、现在和未来,这个不可思议。

  这些罗网,罗网当中系的有铃铛,也就是宝铃。

  这些铃在空中,风吹起来的时候,就像风铃一样,能发出非常美妙的音声。你细听这音声,它在讲经,它在说法。

  我们这个世界再好的铃,你可以欣赏到风铃的音声,但听不到佛法。这些全是阿弥陀佛变化所作。在西方极乐世界,阿弥陀佛对每一个往生来的人的根性,统统通达明了。他有能力让每一个不同根性的人在那里生活,都能感受到人所意想不到的舒畅、快乐。能满足一切众生的愿望,一切众生的喜爱,这才叫真正的殊胜庄严。

  听到这些音声,见到这些色相,自自然然地就念佛、念法、念僧。

  佛、法、僧是自性三宝。西方极乐世界的人,人人都念自性三宝。

  佛是觉义,念念觉而不迷。

  法是正义,念念正而不邪。

  僧是净义,念念净而不染。

  我们真正明白佛、法、僧的真实义,你才能真正热爱西方极乐世界,求生西方极乐世界。

  以上是西方极乐世界,依报庄严的第八庄严。

  第九种,庄严雨功德成就,雨庄严。

  这里的雨,念去声,当动词来讲,就是从空中落下。

  极乐世界在一切物质的受用方面,完全是一念变现的,确确实实如佛在大乘经上所讲的,一切法从心想生。

  我们心里想什么,就从空中落下什么,要想衣服,衣服就落下来;要想幢幡宝盖,这些东西也会统统落下来。并不是空中有这些东西,就是随手拈来。

  经上说,菩萨手出无尽宝藏。

  我们听不懂,不解其义,我们很难理解。但是它是真的,不是从手上出来的,是手一招它就来了,从空中来的。这个从理上讲得通,确实有理论依据。这个原理就是性德。人真的明心见性,所有一切物质真的是取之不尽,用之不竭。这是自性功德,它本来就是这样的。

  佛经上有这个名词叫“法尔如是”。

  一切法本来就是这样,没有什么稀奇的。

  《往生论》偈颂里有这样两句:“雨华衣庄严,无量香普熏。”

  天上落下来的宝衣、宝花,我们说说这个衣。这里讲的这个衣,是古印度佛陀在世时所说的衣,这个衣就是现在出家人披的袈裟。印度的衣就是一块布。为什么有那么多格子,因为古时候资源缺乏。托钵,人家给你一点吃的东西,还比较容易,如果要送你一件衣服,就相当的难。为什么呢?因为那时候的布是手工纺织的,很不容易。

  所以出家人的衣,多半是一些家庭比较富裕的,穿的衣服坏了、丢掉了,出家人去把它捡回来,看看还有可以用的地方,把它裁下来,不能用的地方就不要了。所以出家人的衣服,是从很多地方捡来的,那它的质料很可能它不会一样的,颜色也不一样,新旧程度也不同,缝起来不好看。那怎么办呢?必须得染色。所以后面的衣就叫做染色衣。染成什么样颜色呢?染成咖啡色。这个色是从哪里来的呢?为什么要染成咖啡色呢?这个色是红、黄、蓝、黑合在一起,这几种色合在一起叫袈裟。

  我们现在第一次听明白,袈裟这个词是怎么来的。

  袈裟就是和合的意思,很多不同颜色混合在一起叫袈裟。

  袈裟还有另外一个意思,就是托钵。

  因为你一钵饭不是一家人给你的。佛许可比丘托七家,是次第乞,就是一家一家去托钵,七家。如果托七家托不到,就别托了。再托,人家说你这个人贪心,你托不到是说明你没有福报。今天没人供养你,那怎么办?回去以后,把大家托到的饭混合在一起,再分而食之。因为饭是混合在一起的,所以这个饭也叫袈裟。大家想一想,佛教是不是最早的共产?衣也叫袈裟,饭也叫袈裟,因为都是和合而成的。

  《无量寿经》里有这样四句偈:“风吹散华。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。”这是极乐世界的空中庄严、地面庄严。

  “风吹散华”不是树上的花被吹下来了,不是的。树上的花要是吹下来,那个风就很大。是空中有风,自然就现这个花,各种颜色的花都有。所以花落在地上,自自然然地就像铺上了地毯一样,非常漂亮。而且它那美丽的图案,不是人工造的,它是自然形成美丽的图案。没有人去设计,没有人去工作,一切都是自然的。花毯非常柔软,脚踩下去,“没深四指”,脚抬起来,又恢复原状,它的弹性非常好。

  极乐世界物质生活,那个美是不可言说的,是不可想象的,随心所欲,心想事成。

  想看花,花就从天而雨;不想看,花就不见了。这种现象在极乐世界周而复始。

  除了空中落下来的宝花、宝衣,色彩之多,说之不尽,而且还有光、有香,无量宝香普薰,这是空中庄严的重点。

  西方极乐世界,无论是地面、人身,任何物质都放光、放香,真的是宝香普薰的光明世界。所以西方极乐世界称为香光世界。

  往生到那里的人,接触到这些光、香,能够消除烦恼、消除业障。

  所以我们虽然是带业往生的,烦恼一品都没有断,罪障一样也没有消。

  但是你到了西方极乐世界这个环境里,自然烦恼不断而断,业障不消自消。

  注意后两句话,自然烦恼不断而断,业障不消自消。

  香花普薰,光明遍照,身心舒畅。

  明白了这个道理,我们才知道,为什么西方极乐世界有三不退。因为六根接触六尘,生智慧不生烦恼。

  现在讲移民,哪个地方最好?西方极乐世界最好。

  条件很简单,真信、真想去、真念这句阿弥陀佛,具足这三个条件,你就可以移民到西方极乐世界。

  这是西方极乐世界依报庄严的第九种庄严——雨庄严。

  下面讲

  第十种,庄严光明功德成就,光明庄严。

  这个光明是阿弥陀佛的智慧光明,同时也是极乐世界一切现象都放光。身放光、宫殿放光、花草树木放光、大地放光、天空也放光,这是一个光明的世界,这是阿弥陀佛自性清净心本愿功德所现的世界。

  《无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛“住真实慧”。真实智慧就是自性本具的般若智慧。

  佛有,我们也有,人人都有。我们的智慧被障碍了,被无明烦恼障碍,被尘沙烦恼障碍,被见思烦恼障碍。除了这些烦恼之外,我们因为迷惑,不了解事实真相,起心动念,言语造作,犯了许许多多的过失,这叫罪业。罪业也是严重的障碍,所以,智慧我们虽然有,但不能现前,能够现前的全是业障。

  业障是什么呢?业障就是果报。我们种清净的善因,就得清净果报,种善因得善果,种恶因受恶报。

  《往生论》里有两句偈颂,是这样说的:“佛慧明净日,除世痴暗冥。”

  第一句是比喻佛陀的智慧光明像太阳一样,佛光普照,不但照极乐世界,也照遍法界,阿弥陀佛的佛光是无量无边的。我们因为有业障所以见不到。十方诸佛如来,没有一尊佛不劝我们念佛的。如果我们接受佛陀的教诲,你就能感受到佛光的注照。

  佛的智慧光明能够帮助我们消除业障,能够帮助我们增长福慧。佛对待一切众生永远是平等的。佛光的功能就是破我们的愚痴、冥暗。

  痴在这里表见思烦恼、尘沙烦恼,冥表无明烦恼。所有一切烦恼,在佛的智慧光之下,全都不见了。

  我们无始劫以来,起心动念、言语造作无不是业。业,有净有染。染业里头有善有恶,但是恶多善少。造善因得善果,造恶因得恶报。不论是福报还是罪报,总不离六道轮回。要知道这不是别人给我们的,全是自作自受。佛教人要真正了解因果报应,这样你就不敢造作恶业。不但不敢造作恶业,警觉性高的人,连恶的念头都不敢想。

  所以,第一等的大善,第一等的大智慧,就是把我们的心换成阿弥陀佛。“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”,这是第一中的第一。这也是业,这叫净业。我们不造别的业,就造这个净业。

  佛在经上说得非常好,心净则佛土净。真正往生极乐世界的正因没有别的,就是清净心。

  我们又一次说到清净心。整个我们这个专题讲座,不离这个清净心,可见这个清净心该是多么重要!

  我们用这句佛号来净化我们的妄心、杂念,让我们恢复到清净,这是求生净土必备的条件。

  这就是极乐世界依报庄严的第十种庄严——光明庄严。

  第十一种,庄严妙声功德成就,妙声庄严。

  这是赞叹西方极乐世界一切音声。

  包括风声、水声、花鸟演法的音声,统统是帮助一切往生到极乐世界的众生断烦恼、消业障的妙音。

  特别是对我们这个地球上发心往生极乐世界的人更为有利。为什么?我们娑婆世界的众生,六根中耳根最利。

  正因为耳根最利,释迦牟尼佛出现在这个世界,四十九年讲经说法。

  极乐世界无比殊胜庄严,不但佛说法,树木花草、山河大地全都会说法,流水的音声会说法,风吹树叶也会说法,这是妙声功德成就。所以到西方极乐世界,断烦恼、消业障特别快。

  极乐世界是六尘说法,这是他方世界所没有的。由此可知,闻法功德利益不可思议。

  今天我们都感到社会的混乱、混浊、动乱。为什么会到这种地步?老法师说,六十多年以前,他的老师方东美先生,指着电视机说:你别小看这个东西,这个东西可以毁灭世界,也可以兴旺世界。老师说,水能覆舟,也能载舟,只看谁去用它。电视机是中立的,如果这里的节目播放的是正面的,它就能拯救世界;如果播放的节目是负面的,它就能毁灭世界。如果从因果上来看,谁负这个责任?老法师是这样说的:两种人,一种人是国家领导人,一种人是媒体人。

  这里说到媒体人,我想借这个机会,说一说关于网络。

  前一段时间我看了一档节目,一个六十多岁的老太太成了网红,就是网络红人。她怎么红的呢?搞网络直播红的。大家听了可能感到奇怪,一个六十多岁的老太太还搞网络直播?真的是这样。年轻人听了可能感到惊讶,但是它确实是事实,因为它是电视上演出来了,我看的是电视节目。真的是一个六十多岁的老太太搞网络直播,你以为网络直播都是美女呀?这个独具特色的老美女主播,一点儿也不输给那些年轻的女主播。我记得主持人这样问她一句话说,您有多少粉丝呀?老太太回答得干净利落:十万七千。大家听一听,这个直播的老太太,她有十万七千粉丝,一点儿也不含糊。老太太真是精气神十足。

  老太太播什么呢?我们大家都想知道吧?当时看节目我们也想知道,她究竟播什么呀?网络红娘,介绍对象。

  到做节目的时候,这个老人家已经在网络上介绍成了一百几十对儿,而且她的特点是全免费,一分钱不收。

  老太太搞网络直播很辛苦,要时间哪,她还非常认真,每天让她儿子给她拍片儿、编片儿,弄得她儿子有点不耐烦。这个老太太呢,她要看小孙女儿,还要做饭,所以她的时间真的是很少。

  那同修们可能问了,这老太太啥时候直播呀?这老太太,我刚才不说吗,她精气神十足。体现在哪呢?就体现在这儿了,她是早晨三四点钟开始直播。为什么?小孙女儿睡觉呢,没睡醒。然后晚上是九十点钟以后直播,为什么?小孙女儿睡觉了,不影响她了。老太太就是这样把时间抢出来的。除此以外,有那么多粉丝儿呢,给她提问题呀,她得回答。对此,老太太是乐此不疲,越干劲头越足。她说,我找到了生命的价值,我的晚年生活是充实的。原来她的儿子,是不太支持她搞这个网络直播的。后来,被老太太感动了,他现在变得非常支持。

  这是我看到的、为数不多的网络给人带来的正能量,老太太身上真的充满了正能量。

  但是有一个问题我要说,就是这个网络不能失控。我看到太多太多的是这个网络带给人们的负能量,让我触目惊心。

  记得几年前,我曾经公开呼吁:谁来管管这个网!这是一个什么网?怎么这么厉害?把大人孩子都网进去了。

  举几个眼前的例子。我为什么说它是负能量呢?因为我看到了。

  比如说现在有个新名词儿,叫低头族。

  这种低头族危害身体,也危害生命。我不是说得那么重,实际情况真是这样的。之所以称为低头族,有个族字,说明这人数已经达到了骇人听闻的程度。我不知道是否有人统计过,这个族里究竟有多少个成员。

  有一次因为我出差,在某机场候机大楼里候机。出于好奇心吧,我就注意一下,这些候机的人都在干什么。我仔细一看,百分之九十以上都在低头玩这个手机。只有不足百分之十的人在闲着,或者是在看小孩儿。我看看这些看小孩儿的,基本上是老头老太太,其中老太太人数为多。他们给谁看孩子呀,身边坐着两个年轻人,那不是姑娘姑爷,就是儿子儿媳妇儿。两个年轻人在那玩手机,老人在这给看着孩子。

  如果照这样下去,我国岂不是要成了全民低头族了吗?这有点儿太可怕。

  我突然有一个直觉,这个网络呀,这个手机,如果使用不当、管理不当,它所带来的影响和危害,可能要比当年鸦片带给中国的危害要大得多!这种精神鸦片的严重危害,我们不能再掉以轻心!一定要有人管管这个网,让它发挥正面的作用。

  下面说说危害身体。

  应该这样说,危害身体还是轻的,首先是眼睛坏掉了。

  大家有这种体会没有?年轻人、孩子们经常玩手机的、上网的:

  第一步,是眼睛坏掉了,近视那都是轻的。

  第二步,视力下降。

  第三步,斜视、斗鸡眼儿。发儿音,斗鸡眼儿。

  什么叫斗鸡眼儿?两个眼珠儿搁中间对着。因为什么呢?我家亲属有一个小孩儿,小男孩儿,长得非常漂亮,就是眼睛斗鸡眼儿了。我问他妈妈,我说这孩子那么漂亮,这眼睛怎么弄个斗鸡眼儿呢?他妈妈告诉我,从小玩手机玩的,一岁多就开始捅咕手机。只要你把手机放在他手里,这一天你都不用管他,他都不作不闹。你想想,一岁多就搞这个手机,他今年可能有五六岁了,你说这几年,把一个好好孩子的眼睛,给弄成斗鸡眼了。

  这还不说,如果达到第四步是什么呢?视网膜脱落,用眼过度了,视网膜就脱落了。

  再发展一步——失明了,严重不严重?

  我们不要小看了这个网,小看了这个玩手机啊。这五步曲儿,对一个人的一生来说,应该说都是很残酷的。近视就已经不太尽人意了。我最可惜的是我孙女儿,荷荷小时候最漂亮的就是两只毛嘟嘟的大眼睛。尤其是她那个睫毛,比一般孩子要长得多。所以每次带她上街的时候,非常被人关注。关注什么?关注她那对大眼睛,特别漂亮。结果上学了,跑到眼镜后面去了,多可惜。所以我说,这个玩手机不是不可以,要适可而止啊!你要注重自己的身体健康啊,这是一——眼睛受损伤。

  其次受害的是颈椎和腰椎。

  长期迷恋上网,人的整个身体变形,脖子是歪的,腰椎是弯曲的,重者压迫神经,导致身体瘫痪。

  有的人因为长期上网,导致精神恍惚,有的跳楼自杀,有的猝死。

  有的过分迷恋玩手机,在横过马路时被车撞飞,当场毙命。

  这是电视里演的,新闻节目播的,这是我亲眼看到的。一个二十岁左右的女孩子,一边过横道一边玩着手机,因为她得低着头啊,她没有注意看来往车辆,结果被一辆大卡车,当场给她撞飞起来好几米高,又重重地摔到地上,当场就摔死了。一个年轻的生命,就这样完结了。多么可惜!

  现在这个网似乎已经成了夫妻关系破裂的第三者。

  为什么?听说这个网很厉害。哪方面厉害?网聊。我现在说不明白,因为我不懂网,我就知道有个词儿叫网聊。说这个网聊啊,厉害着呢,聊着聊着,就分道扬镳了。跟谁分道扬镳了?跟自己的丈夫、妻子。为啥呢?那面聊热乎了,这面就聊拜拜了呗。

  现在这个网似乎已经危及到我们的家庭了,是不是应该引起我们的重视了?

  比如说,夫妻俩下班不得不吃那口饭,吃完了饭以后是各忙各的。忙什么?你整你的手机,我整我的手机,各整各的,谁也不干扰,没有什么交流了。过去没有这个东西,夫妻俩吃完饭聊聊。那现在这个内容都没有了,全都弄手机去了。

  那这个网有没有好处呢?

  有啊,咱们得实事求是地说。突出的好处就是给人们的生活带来了诸多的方便,这个我们得承认。

  比如查找有关资料,这我就有体会呀,我需要一些什么资料,到网上一查就查出来了,非常方便,就是有用。比如网上购物也很方便,我听说现在坐在家里不用出门儿,在网上就可以把东西买回来了。这个我不会,我说不清楚。尤其是对那些身体有残疾的人来说,更是为他们提供了方便。有的身体有残障的人,他们在网上做微商,解决了生活的出路问题,这都是好处啊,我们要正视的。

  就网络本身来说,没有好坏之分,关键是如何管理好,如何运用好,让它发挥积极的正能量,更好地服务于社会。

  今天利用这个机会呢,我把这个关于对网络,我的一些认识和想法,跟大家说一说。我还是再一次呼吁,请有关部门管管这个网。

  这个网它是中性的,它没有好坏之分。关键是怎么把它运用好,让它起积极的正面作用。不让人们受到网络的伤害。这是我今天要说的一个重要问题。

  今天的这节课就说到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善