首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 这善根怎么生法?(宣化上人)


   日期:2019/4/9 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛以方便法门教化众生令入佛道,

才作这样的说法

宣化上人慈悲开示:

“诸善男子!如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯;但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。”

释迦牟尼佛叫一声,“诸善男子”:各位善男子!


“如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者”:如来观众生的根基,来给众生说法。如来看见众生欢喜小乘法的,就说小乘法;欢喜大乘法,就说大乘法。所以对欢喜小法,德薄垢重者;德薄就是没有道德,垢重就是业障太重。这个德行薄的人,你对他说佛法,他不会相信的;业障重的人,你给他讲佛法,他也不会相信的。必须要善根深厚,你给他讲佛法,他才能相信。

“为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提”:因为给这一般根机浅、善根也薄的人,说这种的方便法门;说我在少年的时候,就出家修道(佛在十九岁出家),之后,我就证得阿耨多罗三藐三菩提这无上正等正觉了。

“然我实成佛已来,久远若斯”:可是,要是论我真正成佛以来,一直到现在,时间很久远,已经超过像前边我所说的──把五百万亿那由他阿僧祇劫的三千大千世界都磨成微尘,经过东方五百万亿那由他阿僧祇国土,放下一尘,再过五百万亿那由他阿僧祇国土,再放下一粒微尘,把所有的微尘都放完了;现在把这所有有微尘的,没有放尘的这一些国土,都把它再磨成微尘,每一粒尘,就算一个大劫。释迦牟尼佛成佛以来到现在,就有这么长远的时间;若斯,就是像前边所说的那样。


“但以方便教化众生,令入佛道,作如是说”:但是就用这个方便的法门来教化一切众生,令一切众生都改邪归正,改恶向善,回小向大,来发菩提心。所以才作前边这样的说法,就是“年少出家,然后成道,说法教化众生”。

“诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身;或示己身,或示他身;或示己事,或示他事;诸所言说,皆实不虚。”

“诸善男子”:你们各位善男子!


“如来所演经典,皆为度脱众生”:如来所说的这一切经典,这种种的方法,这种种的法门,都是用来度脱众生的。因为众生有八万四千种的尘劳,所以佛才说出八万四千法门;每一种法门,是对治众生的尘劳。好像医生治病一样,头痛的人,就给治头痛的药;脚痛的人,就要治脚痛;全身痛,就用治全身的药来治。这叫对治,对症来给下药。佛说法也是这样,对贪心重的众生,就说“不净观”,说你不要贪,贪是最不清净的。对多瞋的众生,就说“慈悲观”;对愚痴的众生,就说“因缘观”。总而言之,用种种的方法,来对治众生种种的毛病。

“或说己身,或说他身”:佛教化众生,或者以自己来作为榜样,对着众生来说法;己身,也就是自己的事。或者说他人、其他诸佛的事。


“或示己身,或示他身”:或者示现自己的身,来以身作则,给众生作为榜样,作模范;或者示现他身,给人作榜样,作模范。


“或示己事,或示他事”:或者讲一讲自己本生本事的因缘;或者讲一讲其他诸佛、菩萨、声闻、罗汉的本生本事的因缘,讲这种种的事项来给众生作模范。


“诸所言说,皆实不虚”:所说的,都是实实在在,没有一点虚假。

“所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者。非实非虚,非如非异,不如三界见于三界,如斯之事,如来明见,无有错谬。”

“所以者何”:是什么原因呢?


“如来如实知见三界之相”:如来的知见,是如实的知见,也就是合理的知见、真实的知见;如来以真实的知见,照见三界之相。三界,就是欲界、色界、无色界。


“无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者”:在佛的本身来讲,没有生、也没有死,也没有退、也没有出。退,就是退到三界里边来;出,就是超出三界。没有一个在世,也没有一个灭度。没有在世,就是没有生;没有灭度,就是没有死。

“非实、非虚”:不是像一般凡夫,见这三界是实有的。凡夫见着什么都是真的,见着假的,也认为是真的。二乘观一切诸法是空相,见三界如空花;就什么都是空的,这是二乘的见解。所以二乘就“入虚”,凡夫就“入实”。那么在佛的份上,也没有实、也没有虚;好像在太虚空里头,包罗万有,而不碍虚空。虚空也不碍万有,万有也不碍虚空;也就是“真空不碍妙有,妙有不碍真空”,互不相碍。不像一般三界的众生,见着有三界可出;不是这样子,如来是与虚空为一体!

如来也不是“非如、非异”:非如,不是一个;非异,不是两个。没有一、也没有异。


“不如三界,见于三界”:不像这三界所有的众生,见到这三界,有个三界;在佛的份上来讲,没有生死,也没有三界。

“如斯之事,如来明见,无有错谬”:像这样的事情,只有如来才能明见;如来才是真正的一个觉悟者,知道这一切的法,没有错谬。

“以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故;欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞,种种说法,所作佛事,未曾暂废。”

“以诸众生有种种性”:因为所有的一切众生,各有各性。众生,是众缘和合而生;所谓“众生”,不是单单人算众生,所有一切有生命的,这都叫众生。我们人,就有人性;不单有人性,又有佛性、菩萨性、声闻性、缘觉性。这人里边,分出有圣人的性、凡夫的性,又有智慧的性、愚痴的性。

有的人说:“我是第一!”什么第一?愚痴第一。有的人就说:“我也是第一!”什么第一?聪明第一。有的人又想:“一个聪明第一,一个愚痴第一,我做也不聪明、也不愚痴的第一!”各有第一,都不愿意做第二。男人就说:“男人是第一!”女人就说:“Lady first!(女士第一!)”这都是执着!这是众生各有各性。再要说多一点,狗就有狗性,猫就有猫性,老鼠就愿意钻窟窿。

你看!所以今天我叫你们找那个报纸,找一找以前有几个愿意做畜生的人;这个愿意做鹿,那个就愿意做鹰、做猫、做狗。果某说:“喔!看那个相片,他们愿意做什么的,果然就像那种畜生的样子!”这是我在西方,听见这特别的新闻,人居然就愿意做畜生!在中国也有的,有人会变蛇的;这个人太毒了,毒得太厉害,他就会变蛇。那么这种种的性,是不定性,没有一定的。你愿意做蚊虫也可以的,一天到晚去喝人的血;你愿意做鹰,一天到晚去吃其他畜生的肉。这是众生有种种的性,各有各性。

“种种欲”:种种的欲。每一个人有他自己的欲望,有的人就有领袖欲,有的人就有做官的欲,愿意去做官去,有的人就有愿意做学者的欲。有的人又有一种愿意修行的欲,愿意学佛法的欲;这个欲是可以的,你不要把它没有了。好像你们现在想来听佛法,这都有听佛法的欲。有的人愿意到饭馆子去吃一点中国的好菜,这叫饮食欲;有的人愿意喝一点酒,这叫饮酒欲。甚至于这一些个迷迷糊糊的人,就有愿意吃毒药的欲;为什么愿意吃毒药呢?他迷迷糊糊地说这是不错的;一吃,就觉得“无我无人观自在,非空非色见如来”了!这都是一种欲!你看!有这种种的欲。

“种种行”:就是你愿意做这个,我就愿意做那个。你愿意学佛法,他说那很笨!那个人去学音乐,你这学佛法的人就说:“那个人一点定力都没有!”学音乐的人,给耳朵找一个好听的东西,这叫纵耳朵的欲;去看电影的人,又给自己眼睛找一个欲。


“种种忆想分别故”:种种的回忆、想像,又种种分别,因为这种的缘故。

“欲令生诸善根”:佛想令这一切种种欲、种种性、种种行、种种忆想分别的众生,生诸善根。这善根怎么生法?就要“做善”来生嘛!你做善,就生善根;做恶,就生恶根。什么是做善?你不做土匪,这就是做善;做土匪的人:“啊!不做土匪了!这我以后不去打劫人了!”这就是善了,你做善功德。善,就是帮助人,对人有好处,对人有利益,不是对自己有好处、对自己有利益。要对其他人有利益、利益其他的人,这叫善根。

“以若干因缘、譬喻、言辞,种种说法,所作佛事,未曾暂废”:以这种种的因缘、种种的譬喻、种种的言辞、种种的说法;所做的佛事,从久远以来到现在,每一天、每一年、每一个月,都在作佛事,未曾在很短的时间停止过。

恭录自《妙法莲华经》如来寿量品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:这善根怎么生法)(五明学佛网相关文章:这善根怎么生法)  

对不起,暂时还没有相关文章!