首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版2


   日期:2019/4/10 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨

  如果善男子善女人,为了求得无上菩提,发心要证这个三昧,这个人必须要先修智慧,因为这个三昧,是由智慧得到的。修智慧的人,应当远离妄语绮语,以及种种散乱无益的事。到精舍中,目睹佛的形像,金色庄严,或纯金成像,身相具足庄严,无量的化佛,在圆光中,依次而坐。这个人就在佛像前,恭敬礼拜,作这样的思惟,我听说十方无量的佛,现今仍在世上。所谓一切义成佛、阿弥陀佛、宝幢佛、阿閦佛、毗卢遮那佛、宝月佛、宝光佛等。对于那些佛,随心所愿,尊重之处,生起大净信。想佛的形像,当作是那如来的真实之身,恭敬尊重,就如在眼前,上下仔细观看,一心不乱。去空闲的地方,端坐思惟,如佛出现在面前,有一只手那么长的距离,心中常系念,不要忘失。如果暂有忘失,应该再去观看。那么观看的时候,生起极为尊重恭敬的心,如佛的真身,出现在面前,了了分明,不再看成只是形像而已,然后就应当在那佛前,以美妙的华鬘,末香涂香,恭敬右绕,种种供养。他应当这样的一心系念,常常就如世尊出现在面前安住。但是佛世尊,是一切能见到,一切能听到,一切能知道,全都知道我的心念。这样的反复观想,观想完成后,再回到空闲处,一心系念,不要忘失。那么一心勤修,满三七二十一天,如果有福德的人,就见到如来出现在面前。那有过去世造了恶业障,不能见到的,如果能一心精勤不退,更没有别的念想,还能很快见到如来。为什么呢?因为如果有人求无上菩提,在一件事中,专心修习,没有办不成的。譬如有人,在大海中,捧一把水喝,就等于是已经喝了阎浮提中的一切河水。菩萨如果能修习这个菩提海,那就是已经修一切三昧所有的法忍、所有的菩萨地、所有的陀罗尼。所以应当常常勤修不懈怠,不要放逸,系念一心,要使自己能现前见佛。这样修习,初见佛时,作这样的思惟,是真佛呢,是形像呢?知道那见到的像,是因为观想生起,甚至广大虚空,细小到毛尖,见到的一切真佛,也都是这样。犹如虚空,平等没有差别,自己的心作佛,离开这个心没有佛,甚至三世一切的佛,也是如此,都是没有一个实体,唯有依自心而起现。菩萨如果能了知一切的佛,及一切的法,都是唯心现量,能随顺忍,或入初地,舍身快速生到妙喜世界,或往生极乐净佛土中,常见如来,亲身供养。(《如来不思议境界经》)

  马鸣尊者

  众生因为常住在这娑婆世界,自然害怕不能常遇到佛,而亲自供养,恐惧信心难以成就,想要退悔。应当知道如来有殊胜方便,摄护信心,只要凭借专意念佛的因缘,随愿力可以往生他方佛土,常见到佛,永离恶道。如修多罗说,如果有人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修的善根,回向发愿求生极乐世界,就能往生。因为常见到佛,终究不会退失。如果观那佛的真如法身,常勤修习,毕竟能得往生,因为住正定的原故。(《传灯录》)

  龙树尊者

  念佛三昧,能除种种的烦恼,以及前世的罪业。其它三昧,有的能除淫,但不能除瞋;有的能除瞋,但不能除淫;有的能除痴,但不能除淫恚;有的能除三毒,不能除前世的罪业。而这念佛三昧,能除种种烦恼种种罪。其次,念佛三昧,有大福德,能度众生。所以菩萨要度众生,其余三昧,没有比这念佛三昧的福德,能快速灭除所有的罪业。再其次,佛是法王,菩萨是法将,他们尊重的,只有佛世尊,所以应常念佛。譬如大臣,特别受皇上恩宠,常念着他的主子。菩萨也是如此,知道种种的功德,无量的智慧,都是从佛法中得到的,知道恩重所以常念佛。又说:“常想不离所有佛,菩萨每世的出生,常遇到所有佛。”问道:“菩萨应当度化众生,为什么常想遇到佛?”回答:“因为还有没入菩萨位的,还有没得阿鞞跋致的,还有没授记的,如果远离所有佛,便会坏掉所有善根,埋没在烦恼中。不能度自己,怎么能度他人?如人乘船,船到水中央坏漏了,想要度他人,反而自己沉没了。又如很少的热汤,倒进大冰池,虽然化掉一点冰,反而更冻成冰。菩萨没有入法身位,如果远离所有佛,就凭一点功德,没有方便力,想要化度众生,虽然有一点利益,反而更堕落。声闻辟支果位,虽然有涅槃的利益,因为没有一切智,不能教导菩萨。而佛因为得到一切种智,能教导菩萨,如大象没入泥中,不是别的大象帮助不能救出,菩萨如果落入其它道中,只有佛能救,因为大道相同。再其次,菩萨这样想:‘我还没有证到佛眼,像盲人一样。如果不被佛所引导,就找不到方向,会错入其它道。如果听了佛法,到别处去行使,却不知教化时机,实践法化有多少?’再其次,菩萨见到佛,如果亲眼见,心就清净;如果听佛说法,心就欢喜,得大智慧,随法修行,而得解脱。这种亲近佛的无量利益,怎么能不一心要见到佛呢?如婴儿需要母亲,行道需要粮食,高温需要凉风冷水,寒冷需要热火,过深水需要船,病人需要良医。菩萨需要诸佛,超过了上面列举的事。父母、亲属、善知识、人天中的王等,都不能有如佛那样的利益,佛能利益诸菩萨,远离各种苦处,达到世尊的境地。”问:“怎样能不离诸佛?”答:“众生有无量劫的罪业因缘,虽然修福德,智慧太少;虽然修智慧,福德太少。菩萨求佛道,要修行生忍法忍,因为修行生忍,所以要在一切众生中,发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德;因为修行法忍,所以要破除一切法的无明,得无量智慧。两种修行和合,世世不离诸佛。再其次,因为菩萨常爱乐念佛,所以舍弃报身再受报身,总能遇到佛。如众生贪欲心重,就转受淫鸟的报身;瞋恚心偏多,就转生到毒虫类中。菩萨因为不贪恋转轮圣王的人天福乐,只愿念诸佛,所以随心念的偏重,而受相应的身形。再其次,因为菩萨常常喜好修念佛三昧的因缘,他们出生常常遇到佛。如《般舟三昧经》中说,菩萨入般舟三昧,现生就往生阿弥陀国。”

  觉明妙行菩萨

  你只要息止妄想定住思虑,一句接一句地念下去,要使声音合乎心,心随着声,念久了,自然一切妄念澄清,心境空明,证入念佛三昧。但是平日必须多念,从千到万,心没有间断,那根器最容易成熟。如果强要一心,终究不能一心啊。

  心行处就寂灭,是诸佛的常住真心;心行处就实有,是众生的生死业心。两者之间容不得丝毫差别,如果你们能够绵密的用功,使这个心没有一点空隙,才能有几分相应。不要大概做个半年十月,便认为我能苦心修道,不知道这正是障碍修道的地方,千万要慎重。又虽然用功努力,如果没有到铜墙铁壁,推不倒移不动的境界,还不是打成一片,千万不要见到有一点效应,就停下来,结果半途而废,必定前功尽弃,毫无益处。这又是学道人的一大通病,不可不知。要知道佛法如大海,越入越深,绝不是小小的知见就能够穷尽的。应该是尽一生来修习,以登峰造极为目标,千万不要以为很容易!

  善男子,心本来没有念,念是随妄想生的,这妄想虚妄不实,所以轮回生死。你应当知道这一句阿弥陀佛,不是从妄想生,不是因念头而有,不住内心与外境,没有形状相貌,就是这样断尽一切妄想。与诸佛如来清净微妙的真实法身,不是一致也不是不一致,不可分别同与不同。这样的念,烦恼尘劳,没有什么断绝也没有什么缠缚,只是一心而已。必定要一心,才能叫做执持名号,才能叫做一心不乱。净业的功夫成就,直接就是上品。如今你应当发大愿,愿往生极乐世界,然后至诚恳切,称念阿弥陀佛。必须使声音从心里发起,心念随着声音,声心相互依从,如猫抓老鼠,久久不会失掉,就入正忆念三昧了。想要更上进,应当广泛的参访善知识,广博的参询高明大德,领悟到即心是佛的妙谛。

  一般修净业的人,行住坐卧,起居饮食,都应该向着西方,这样就容易感应,根境容易成熟;室中只供一佛一经,一炉一桌,一床一椅就可以了,不必放多余物件;庭院中也扫除洁净,使得经行绕佛无碍。要使这个心一丝不挂,万种思虑都忘掉,空洞洞的,不知有身体,不知有外面的世界,并且不知道我今天正在作的是修行的事,这样就与佛道越来越亲近,与尘世越来越疏远,可以趋向净业了。那么你在生时撇得干净,抛得干净,念头上不存一点牵挂,临终的时候,洒洒脱脱,不作出儿女情长顾恋身家子孙的情态,岂不是大丈夫的举动?所以要你一心一意修行,没有别的沾连,正是为了这一大关键啊。至于修净土法门,超不出专勤二字。专就是不为别的事,勤就是不虚耗一时一刻。你从今晨起,就诵读《阿弥陀经》一卷,持念阿弥陀佛佛号一千声,向佛前回向,念《一心归命文》,因为这篇文字言词简洁而意思俱全啊。这是一个课时的课程。如果是刚开始修,或者身心没有安定,一天就四个课时;稍有安定,增加到六个课时;然后渐渐增加到十二个课时,总共诵经十二卷,佛号一万二千声。更在回向时礼佛百拜,也可以分作四个课时,这是每天的常课。其它工夫不必计数,或默念或出声,只是专心致志的念而已。再有持名的方法,必须字字句句,声心相互依从,不夹杂分毫的世俗妄念。久久成熟,决定能往生极乐世界,坐上宝莲华,登上不退菩萨地,努力吧努力吧。(《西方确指》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       普贤菩萨)(五明学佛网:净土圣贤法要       普贤菩萨)  

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八 

 本性法师:福州开元寺修证普贤菩萨法门捷法 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的