首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大财靠福报,小财靠努力


   日期:2019/4/11 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要先修福报,没有福报,遇不到佛法,遇到了佛法,也没有时间修行。很多人为了生活奔波劳碌,养家糊口,哪有时间来念经。再比如说,你想去普陀山朝拜,也要有路费。有路费时,还要有时间,有时间时,身体还要健康。所以说,时间,金钱,健康的身体,都是福报。

  现在人讲,没钱苦。这句话讲对了一半,其实钱是福报的一种化现。没有福报才是苦。现在人应该多培福报,这句话比较合理。单单讲要多赚钱,很多人就起歪主意,结果虽然赚到了钱,却损了福报。

  要知道钱来之不易,更要知道福报来之不易。很多人做世间事业,做生意,还是其他的,都亏本,这说明福报不足,要忏悔。讲不求人天福报,而不是说,不培养人天福报。你想看,连人天福报都很微小,我们想要做出世间的修行,度化众生,哪有那么容易。

  看许多大和尚,方面大耳都是福报具足的,他们统领大众,弘化一方。这也是福报。有福报,才能去度化众生。比如当老板的,福报就比员工大。员工去打工,其实是去分老板的福报。老板福报大,才能给员工分。老板都没有福报,那员工怎能培到福报。一样的,三宝的福报也很大,佛的福报大,我们给佛打工,就赚到了福报。佛经说,佛用一毫毛的福报,就可以让天下所有的念佛人出家人吃饱饭,不会饿死。当米卖到比珍珠贵时,也不会饿死。这就是佛的福报,恩泽了我们这些佛弟子。

  梦参老和尚也讲,在民国时期,以及后来的饥荒年间,都没有出家人饿死。他有福报,没有饿死的因,自然不会被饿死。那修行如果没有福报,就很可怜。当出家人要有福报,没有福报,这件衣服就穿不住,就还俗了。念佛人也要有福报,没有福报,家人就不允许你去念佛。你去寺院做义工也要福报,告诉各位,你能在寺院做义工,是有福报的。如果你要去外边奔波劳碌,做世俗的事情养家,你哪有福报来佛门培福。能培养到佛门的福报,本来就要有福报。

  我去过很多贫苦地方,有些地方,连一个寺院都没有。有的就在很远的山上。能去寺院扫扫地,都很困难。三宝是清净的福田,是田地,能成长一切善根。在三宝门中扫地,和其他地方扫地,功德不一样。所以说,能去寺院做义工,也是大福报。

  如果做事业,尤其是赚钱很不顺,就是福报有缺乏了。大财靠福报,小财靠努力。或者找工作,想要找个轻松而赚钱的工作,也需要福报。银行里上班的,工资高,待遇好,我见了许多,感觉他们色身看,福报就够。没有福报,遇不到好的老板。哪怕修行,也遇不到好的师父。你看,出家人福报也是千差万别,有的人很勤劳,福报就大,有的人注重打坐,而不注重结善缘,培养福报,那福报就小。很关键,要培养福报。转自:福安观音寺

 



下载DOC文档     微信分享