首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(一)


   日期:2019/4/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(一)

  我们今晚大家共同再继续来研究《净土十疑论》。请诸位翻开经本第七十二页,我们上回说到第七疑,今晚我们从第八疑继续来研究,七十二页第八疑。

  【问:众生无始以来造无量业,今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就即得往生?出过三界结业之事云何可通?】

  这一问的意思就是说,我们凡夫众生从无始劫以来,一直到今生此世,所造的罪业无量无边。今生这一形,这一形就是尽形寿,就是今生这一生,没有逢遇到善知识,又再造作一切罪业无恶不作,要如何能够在临命终,称念十念的南无阿弥陀佛,就可以成就往生西方极乐世界,超出三界六道轮回呢?这个道理怎么说得通呢?这问的意思就是这样。

  「今生一形」,今生这一生,没有遇到善知识,就会再造作恶业,那么临终十念就可以往生,其实这是仰靠阿弥陀佛的愿力救度。所以虽然说我们无始劫以来,造那么多的罪业,但因为阿弥陀佛的愿力绝对救度,所以能够使得造业无量无边的众生,能够超出三界。当然这一问借着下面的回答,来彰显无论就机众生的立场,或就法阿弥陀佛的救度,都无非是在显明,只要临终十念,决定能够往生这个事实。这一问有说出过三界结业,这个三界就是欲界、色界、无色界,凡夫众生投生轮回,受死受生的地方。结业,结就是烦恼的意思,业就是造作,烦恼起现行造作的罪业,就叫做结业。会在三界六道里面,在轮回受苦的众生,当然就是造作了罪业,才会轮回在三界。我们来看智者大师的回答。

  【答:众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知,但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就,若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就呢?】

  好,我们先看到这里,我们众生在无始劫以来,一直到今生此世,我们八识田中这个善恶业种子,无论多或少,是强或是弱,并不可知。那么在这里,师父有做一个批注第一,我们来看这段话这个批注第一,因为这个有很好的道理可说,所以我们翻到七十七页,从后面算过来第三行批注一。

  众生无始以来善恶业种,多少强弱并不可知,善、恶、无记三性种子,就是说善就是善种子,恶就是恶种子和无记种子,无记就是非关善与恶叫做无记。这三性种子,就是这三种善、恶、无记的种子,藏识住持而不失灭,非无漏业不能翻破,这道理很要紧。因为我们在身、口、意三业的造作,善、恶和无记一直造作,会含藏在我们的八识田中。因为八识田中这个藏识的种子,不会失灭,什么时候才会失灭呢?就是你造作无漏的净业,才有办法翻破。善、恶、无记的种子,也就是有经过学佛修行,将这些八识田中业识种子的因果了办,这样才能够将恶、善、无记的种子翻破。那么这透过修行,无论是诵经、持咒、念佛、守戒、修诸六度万行,都能够达到目的。我们无始劫以来八识田中,一直到我们这一生这一世,我们八识田中的种子,善、恶和无记都很多,我们起一念善,那个种子就已经种入八识田中,起一念恶,那个种子也已经种入八识田中。所以这个种子种入八识田中,一直到因果了办,就是因遇到缘产生果报,这样才能够翻破。因此我们要透过修行来,净除我们八识田中的恶种子。我们修净土法门的人念佛,就是以这句佛号无漏的净业,无漏就是没有烦恼。因为名号南无阿弥陀佛,这六个字是阿弥陀佛,无为无漏真实的功德所成就,所以名号的功德真实是无漏。那么我们凡夫众生,漏就是烦恼的意思,我们凡夫众生所造作的是有漏,我们是有夹带着贪、瞋、痴三毒烦恼,所以我们所造作的,实在说无法称做功德,充其量能够称做福德。

  诸位读六祖慧能祖师的《法宝坛经》就知道,功德是从真如本性所流露出来的,那么我们八识田中的种子,我们现在在娑婆因地很难净尽。因为断惑才能证真,惑就是烦恼,有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,所有一切三惑烦恼净尽,这个真如本性就显露。我们的本性如来智慧德能,与诸佛如来无二无别,但我们虽有而没有起现行,有而无用。就是因为被我们的烦恼贪、瞋、痴,来遮蔽住真如本性的起用,有而无作用。因此我们来念佛修行,对我们修学念佛净土法门的行者而言,用这句佛号南无阿弥陀佛,来将我们的烦恼净尽净除,但是你会问师父说:师父!我们在这里念佛,也是会打妄想,用佛号要来净除我们的烦恼妄想谈何容易呢?当然现在我们是在因地,当然不容易啊。所以我们才要认真念佛,听经闻法,仰靠着南无阿弥陀佛的本愿力,救我们离开苦海,往生到西方极乐世界。一往生到西方极乐世界,在清净无为的西方佛国,我们八识田中的恶种子,没办法起现行。种子是因,因要有遇到缘才会产生果报,如果因有存在八识田中,而没有遇缘果报就跑不出来。西方极乐世界是清净无为的涅盘世界,所以虽然我们有烦恼,到了西方极乐世界,因为没有那个恶缘,让你恶因恶缘和合,所以恶报就显露不出来了。因此法藏菩萨所发的四十八条大愿当中,第一愿叫做国无三恶趣愿,法藏菩萨发愿说:「设我得佛,国有畜生、饿鬼、地狱者,不取正觉」。法藏菩萨誓言,他的西方佛国无三途,也就是没有六道的轮回,对我们这种有贪、瞋、痴三毒烦恼的众生而言,我们最怕的是会堕入三途,去受苦受难,对不对?所以西方佛国无三途,这就是法藏菩萨誓言,要救我们凡夫的明证。第二就是要让我们凡夫知道,他所发的心愿是这样,而安心念佛。因为我念佛到了西方佛国,我的三毒烦恼没有那个恶缘,可以起恶报,起现行。因此自然而然在西方清净国土,透过了佛菩萨的讲经说法,透过了西方极乐世界依报与正报环境的殊胜与庄严,慢慢就将我们八识田中这些恶种子净尽,就是这样。所以念佛往生到西方佛国,会成就佛道就是这么殊胜稳当。

  知道了这个道理,我们现在在因地修行在念佛,才更加体会到,阿弥陀佛本愿力之后,体会阿弥陀佛的慈心悲心之后,才越要断恶修善。是不是?这样我们不用在西方极乐世界用更长久的时间,去净尽我们八识田中的恶种子。所以无始劫以来,我们这个八识田中的种子,无论是善或恶或无记,若没有这个无漏业是无法翻破。

  【故《惟无三昧经》,世尊开示说:佛告阿难:人生人间,所以不得道者,但坐思想秽念多故,一念来一念去,一日一夜有八亿四千万,念念不息,一善念者得善果报,一恶念者得恶果报,如响应声,如影随形,谁人闻之而不惊觉,有漏善尚不可生,况恶念哉!】

  《惟无三昧经》这段话,就是世尊在跟我们说,为什么我们在人间无法得道,因为我们的起心动念,这个念头这样生生灭灭,就是来来去去,一日一夜就有多少的念头呢?八亿四千万的念头,念念不止,不息就是不止。你看我们那个妄念,在一天当中有那么多。诸位!你说你没有在打妄想吗?你说你会心心念念在念佛吗?你就知道说我们的心念,一天就有八亿四千万,在八亿四千万的心念当中,请问诸位菩萨:你是念佛正念比较多,还是恶念比较多?心没有在念佛,在念其它世间一切五欲,心在起贪、瞋、痴的烦恼无明念头,就是恶念,就是恶种子。那我们若以今天来说,今天这一天从早上到现在,你念佛的念头比较多,还是念烦恼的念头比较多?如果没有南无阿弥陀佛愿力绝对的救度,凭今天你就绝对轮回足足有余。你看佛力对我们的解脱是多么的要紧,多么重要。我们从这部《惟无三昧经》,就能得到明证。

  所以你的心若是善念,就会得到善果报,当然这个中间还要遇到缘,因和缘要和合才会产生果报。一念若恶念就会得到恶果报,经文是世尊跟我们开示的。这个善念和恶念的果报,就是如响应声,什么叫做如响应声?师父现在手打桌子这个声音,我一打下去之后,那个声音响起,就是因为我有这个动作,「如响应声,如影随形」,就是你的身影随着你的身形,就是你的身体,你走到那里,你的身影跟到那里,因果就是这样。所以我们绝对要深信因果,《观经》三福,第三行福,修行的行,行福其中有世尊教我们,就要深信因果。那么深信因果,我们念佛也是深信因果啊,念佛是因,成佛是果,这是十方诸佛如来,跟我们共同证诚的,念佛成佛真实不虚。所以我们就要断恶修善,断恶不会让我们受恶报,修善会让我们得善报。所以我们看到,我们八识田中的种子,当然我们不知道有多少。

  翻回来七十二页,在这里智者大师在说的,先解释我们八识田中这个善恶业种子,无始劫以来,多或少吗,强或弱,并不知道。但是能够临终遇到善知识,十念能够成就,这都是宿善很强。在这里这个宿善也很值得我们去探讨了解,为什么,因为我们念佛的人,很多人一遇到念南无阿弥陀佛,一听到他就相信,教他念佛,他就要念佛,跟他说阿弥陀佛的救度,他就相信了。请他修行他就修行,吃素,他就很愿意吃素。但是有的人就是听到这句佛号很排斥,甚至做出破坏佛法的行为,若说到吃素,很不能接受,就专门在耻笑人家吃素。若说到修行非常排斥,而且还破坏人家行善,破坏人家修行,这种就是很没有善根,就是有善根和没有善根的差别。

  所以我们来看宿善,就是七十八页注释第二点宿善。宿善,过去世所作之善根功德,若以一生为限,从前迄今所作之善事,亦称做宿善,又称做宿福。

  福与善是什么意思呢?善就是行为非常良好叫做善,所做的行为完成,就会产生福报就叫做福。所以在造作的过程称做善,造作完成就称做福。宿善不单指往昔所修之世间善业,于前世亲近佛道亦为宿善,更胜于世善。宿世若有亲近过佛道,这是解脱之法,所以超过一般世间的人天善报,求人天善报这就叫做世善。那我们在听经闻法、拜佛、守戒、诵经、持咒、念佛,每一项在佛门修的行,都是能够增上我们的宿善,也就是福慧增长。所以我们就要多听经,多念佛,多用功。

  【《圆觉经》、《金光明最胜王经》、《大集经》诸经之中亦谓,得闻信受经上所说法者,皆是往昔所植善根故。】

  这说得很好,这三部经就是说,我们能够听闻到,佛祖在佛经所说的道理,都是因为我们过去生,有种下这个善根。诸位菩萨!为什么你会进佛门来?就是因为你有善根。诸位菩萨!为什么听到人家念佛,你就想要念佛?因为你有善根。诸位菩萨!为什么你会相信佛经世尊所说的真理?因为你有善根,没有善根的人不肯相信,看人家在拜佛骂人迷信,看人家在看佛经,说那个是假的,是人写的。看人家在念佛会耻笑排斥。甚至夫妻之间会互相困扰,太太要修行,先生不信佛,太太在拜佛,先生将佛像摔破。有没有?有那种人。太太在诵经,先生将佛经拿来撕破。有善根与没有善根就差在这里。所以没有善根的人,无论你怎样跟他说佛陀的真理,他都无法接受。所以这是宿善的问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位