首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少(一)


   日期:2019/4/17 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了五十三段文,下面从第五十四段文接下去看。

  第五十四段文仍然是印光大师在《文钞》所开示的法语。这段法语非常的好,仍然说出往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  这段文是印光大师回复给郑琴樵居士所写的一篇文。这一段文说出了往生的道理,也说出了为什么念佛的人多,往生的人少的道理。事实上往生西方极乐世界是很多人,如果看《无量寿经》,世尊的开示我们就可以明白,念佛往生西方极乐世界的人很多。可是在无尽的芸芸众生之中,还有太多人并没有念佛往生西方极乐世界,所以我们念佛人当然要了解,念佛一定往生的道理。照例信愿将这段文读一遍,让诸位菩萨来对照一下,第五十四段文:

  「《印光大师文钞三编》覆郑琴樵居士书:

  佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?唯念佛法门仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致,过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。」

  从这段文我们可以了解印光大师的净土思想。不论印光大师对哪一位居士所开示的话,只要说到往生西方极乐世界,一定是说念佛人要做到真信、切愿、至诚念佛,也就是做到深信、切愿、力行。

  说真信、说深信意思都一样,切愿往生西方极乐世界,力行就是至诚念佛,或者说精进念佛。几乎你将印光大师整部《文钞》读遍读熟了,印光大师所说的道理都不离开这个宗旨。换一句话来说,诸位菩萨,你如果决定要百分之一百往生西方极乐世界,你只要做到往生三法,也就是信愿在讲席之中经常向大家勉励的,做到这六字的要领,那你当然决定往生西方极乐世界。这六字就是深信、切愿、力行。

  这段文印光大师回复郑琴樵居士所说的道理,和回复任何一位居士所说的道理完全是一样。首先印光大师先说圣道门,难以了脱生死的事实,然后再说净土门仗佛慈力,一定往生的道理。印光大师在《文钞》,在说净土教法模式也是如此,也就是先说圣道门的困难成就,再说净土门的往生容易。将圣净做一分判,说出难易之别,然后再说念佛人,不但要认真念佛,要做到人天善法能圆满,那一定就能往生。

  印光大师的净土思想,几乎可说就是如此,每一篇文的开示,都不离开这样的模式。这段文也是一样,先说圣道门了断生死的标准,就是要断尽见思二惑。「佛所说一切法门」,就此所说的一切法门,就是指八万四千法门,也就是圣道门。

  「虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。」

  圣道门的教法,不论是多么高深、多么玄妙,是如何的圆顿,是如何的直捷,要了办生死,标准就是要断尽烦惑。在这里所说的烦惑,就是通惑。通惑就是见思二惑,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,要将这一百六十九品的,见思惑断尽了才能了生脱死。这对烦恼厚重的末法时代下劣凡夫而言是不容易做到。

  见惑五科的第一就是身见,也就是我执。请问诸位菩萨:要将我执破掉容不容易?不容易。光是我执,我们就很难破掉,何况其他的见惑或思惑。思惑也有五科,说第一贪欲心就好,贪欲心要断掉容不容易?不容易。凡夫贪欲财、色、名、食、睡,这五种的欲望,实在非常不简单。所以要断尽见思二惑,才能了生脱死,这样是圣人根性的众生能够做到,如果根性驽钝的众生,不容易做到。

  诸位菩萨,以你自己而言,你认为自己的根性,是上根或中根或下根?下下根。如果是下下根的众生,那么要断尽见思二惑,方可了生脱死当然就不容易。所以印光大师说:

  「若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?」

  三界八十八使的见惑,若有任何一使的见惑未尽,那么生死不能了。除了八十八使的见惑断尽了,再断尽八十一品的思惑,这样一百六十九品的见思惑断尽,生死方能了。如果有断但是没有尽,譬如只断尽一百六十八品而已,还最后一品的思惑未断,那还是不能了生脱死,何况是完全未断者乎。也就是完全未断的凡夫众生,当然是具夫缚凡夫,就是继续在六道里面轮回生死。

  这段文在说,圣道法门要了生脱死的困难,下面就是说念佛法门,要解脱生死的容易。这样难易做一个比较,当然印光大师就是要鼓励我们,舍圣道门取净土门,印光大师这样说法的要领,目的在这里。

  「唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。」

  这段话印光大师实在说的太好了,这段话你如果做到了,事实上你修学念佛法门就已经毕业了。只不过简单几句话,将决定能够往生的道理说出来,这段话很值得我们牢记在心。请诸位菩萨跟着信愿来读一遍好不好?

  「唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。」

  这段话诸位菩萨你如果做到了,你就是西方极乐人。

  「无一不往生者」,这样的话印光大师说出来,令我们内心非常的欢喜,对不对?虽然是无一不往生者,但是你要做到真信,要做到切愿,要做到至诚念佛。

  「唯念佛法门仗佛慈力」。

  唯有念阿弥陀佛的法门,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。所以念佛要往生西方极乐世界,是要仗自力还是仗佛力?仗佛力。印光大师这样的话,一再重复在说,不是说一遍两遍,说好几十遍,甚至好几百遍了。如果你的观念还停在念佛就是靠我念佛的工夫往生西方极乐世界,这样对净土教法的认知还不够深入。要如何仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力?就是将真信、切愿、至诚念佛做好,也就是信愿经常所说的,信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。来跟着信愿来念一遍好不好?

  第一、信要做到深信。

  你有做到深信吗?

  第二、愿要做到切愿。

  你有做到切愿吗?有,很好!

  第三、行要做到力行。

  力行是要常常念,还是三不五时才念?要常常念不要碎碎念,常常念南无阿弥陀佛,就是认真念不是懈怠念。在这里印光大师教我们至诚念佛,就是念佛要非常的诚恳,内心就像一个囚犯要出离牢狱。一个囚犯被关在牢狱,过着不自由的生活,非常的痛苦,很想要离开牢狱。诸位菩萨,你有想要离开三界牢狱吗?有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位