首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六)


   日期:2019/4/22 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(六)

  有很少部分的人就是会,「一粒老鼠屎坏了一锅粥」。有修学阿弥陀佛本愿的人说:抽烟也不要紧,喝酒也不要紧,开荤也不要紧,破戒也不要紧,念佛就一定会往生。这样说法不对,会让人对本愿误解,就是因为这些对本愿误解的人,才使得有一部分的人听到「本愿」两字就认为邪法。这是我们弘法的人,没有把法讲清楚,我们学习本愿的人,没有把身教做好让人家误会,过在我们,不在阿弥陀佛。

  所以道理一定要说的清楚明白,什么都不必,什么都不要紧,吃鱼、吃肉、喝酒、抽烟、赌博都不要紧,到时就是没往生西方极乐世界,堕落地狱也不要紧,那就凄惨了。

  所以为什么念佛人多往生人少,就是不生惭愧心。没有惭愧之心,没有忏悔心,常常做不孝的事情。所以诸位菩萨,信愿在讲席之中很鼓励大家,将《观经》三福的第一世福做好,孝养父母第一句先做好,再来第二句奉事师长,再来慈心不杀、修十善业,行十善。

  第一、堂上的两尊活佛,你一定要好好礼敬孝养。念佛的人,连自己的双亲父母都不孝养了,你会听师长的话那才奇怪。现在的人不孝养父母、不奉事师长,如果念佛,我相信你念佛心也和阿弥陀佛不相应。

  现在的人如果佛经读几本,就已经境界高到站在云上,拿着拂尘甩来甩去了,不将出家人放在眼里。在前面唯唯诺诺:师父师父您说的没有错。其实背后心里面想说:您算什么东西。这个内心的贡高我慢,心和阿弥陀佛不相应。

  所以不可以做一个不孝的人,从今天开始要孝养双亲,好不好?好。如果你的父母对你很疼爱,那没有问题,如果你的父母对你不好,父母永远是对的。如果父母有不对,那表示你的容忍心不够,所以不可以和父母顶嘴,知不知道?知道,不可以让父母操烦,知不知道?知道。

  再来师长,对师长要发出内心的恭敬,不要师长在面前表现的很好,却常常都想:在讲堂的出家众,不知道在搞什么?做弟子的如果有这种心态,就要检讨了。「师父怎么每天都在道场,也不快一点出去,师父在道场压力很大,每天都在碎碎念,他念的不烦,我听了都很烦。」

  这样你怎么会有奉事师长?奉是奉养,也是奉命,师长的话要听,父母的话要听,这样才是好弟子、好子女,对不对?对。这基本的都要做到,这样才有孝养父母,有奉事师长,慈慈心不杀。

  孝养是敬上之行,慈悲是慈下之行。譬如吃素爱护一切众生,不吃众生肉,连一只蚂蚁、一只蟑螂、一只蜘蛛,你都会去爱护牠,那对人你更是会尊重,对不对?对。如果相应不忠、不孝、不义等事,心与佛背所致,过在自己,非佛不慈悲。

  机法要能相契,阿弥陀佛的愿力要救尽一切众生,但是有的人念佛往生,有的人念佛堕地狱,为什么?信、愿、行往生三法有的人做好,有的人根本没有做,就是这些差别。下面印光大师说:

  「若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。」

  这段话就是在说过去有罪业,但是现在开始念佛了,痛改前非,改恶向善,断恶修善,好事做一些,坏事不要做。这样心和阿弥陀佛的本愿相应,印光大师说这样也决定往生。用「决定」这两字,是非常肯定的话。下面印光大师的譬喻说的非常的好,和信愿在讲席之中,常常在譬喻的同意思。

  「佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母也无可奈何。」

  佛将众生当做亲生儿女,你有将阿弥陀佛当做亲生父亲吗?有。所以我们念佛往生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,犹如孝子之听命父母。诸位菩萨,你是孝子还是不孝子?你会听父母的话吗?你是阿弥陀佛的亲生孩子,还是义子?阿弥陀佛的话是什么话?阿弥陀佛的话就是四十八愿,抬头看看我们讲堂这面墙壁,四十八愿的因愿文,写的清清楚楚,阿弥陀佛在向十方众生说这一些话。

  「四十八愿度众生」这是赞佛偈的第七句话,四十八愿就是阿弥陀佛所说的话。阿弥陀佛所发的愿,度众生是要度什么众生?我,对,你这样想就对了,四十八愿就是要度我这个众生,那四十八愿是对谁说的?我,对,阿弥陀佛对你说的话就是四十八愿,你有要听吗?要,要你就要每天将四十八愿读一读,照四十八愿下去修行。

  四十八愿哪一愿是阿弥陀佛下定决心百分之一百要将你救到西方极乐世界?就是第十八愿,第十八愿你读一遍,就知道阿弥陀佛要怎样度你。第十八愿跟着信愿来读一遍:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  第十八愿法藏菩萨要求我们,十方众生乃至十念的修因,乃至十念是念什么?念南无阿弥陀佛,不是念子孙,不是念名利,不是念金钱,不是念财宝,不是念权势,不是念亲情,是念阿弥陀佛。

  佛将我们众生当做亲生儿女,印光大师说的这句话,真是令我们非常的感动。阿弥陀佛将我们当做儿女,那我们这么有心念佛,要去西方极乐世界,阿弥陀佛会在我们的临终现前接引我们吗?会。在《大般涅槃经》这部经说四句话:

  「如来为一切,常作慈父母,

  当知诸众生,皆是如来子。」

  《大般涅槃经》这四句话说出,佛将众生当做是孩子。如来为一切众生做慈悲的父母,所以阿弥陀佛是我们众生的大慈父大悲母,我们是佛祖子。你要做佛祖的真子还是义子?真子,那你就好好念佛,听阿弥陀佛的话,这样才是阿弥陀佛的亲生子。儿女如果不听父母的教导,父母无可奈何。我们如果不听阿弥陀佛的话,阿弥陀佛也无可奈何,内心也是很难过:我用佛号要救你,你偏偏不念佛,一下子跑去参禅,一下子跑去修密,一下子跑去修天台法门,一下子跑去修地藏法门,修到后来变成处处跑菩萨摩诃萨。这样有听阿弥陀佛的话吗?没有,这样阿弥陀佛和父母的心情都一样,无可奈何!

  诸位菩萨,你们在家居士结婚的,为人父母的,如果你的儿女不听你的话,你的内心会难过吗?会,我的弟子如果不听我的话,我当师父的也是内心非常的难过,无可奈何。做佛祖、做父母、做师长,都希望是儿女弟子听话。

  众生如果肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。印光大师实在说的太好了,所以我们众生如果改过迁善,然后念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛决定会在我们临终,亲垂接引。

  我们如果要去移民加拿大,加拿大的总统会开空军一号,到你家门口亲自来迎接你吗?会不会?不会。你移民去加拿大你自己去,加拿大的总统没有那么慈悲,说开空军一号亲自来迎接你。

  我们要去西方极乐世界,西方极乐世界教主阿弥陀佛,亲自用莲华来迎接我们,实在太隆重了,对不对?阿弥陀佛真的将我们当做如来子,我们要跟阿弥陀佛感恩鼓掌!

  时间到了,这段文就向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位