首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第21集


   日期:2019/4/22 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第21集

  五 娑婆世界 苦不堪言 04

  刘老师 讲于2019年3月4日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  上一节课最后,我们谈到了刘素青老菩萨往生最后五天倒计时,她遇了一个什么样的境界?就是她遇到了什么境界?老法师说她进入到了一心的境界。为什么她能进入这个境界?因为她心清净了。为什么心清净了?统统放下了。注意这个词:统统放下了。没有一样放不下的。对于这个说法我是非常赞同的,因为我对姐姐太了解了,我知道她放不下什么。到最后这五天,她真真实实地统统放下了,所以她进入了一心的境界。为什么我们进入不了?因为我们放不下的东西太多了。放不下,心就不清净。心不清净就入不了这个境界。

  给大家举点例子说。比如说,我知道我姐姐最放心不下的是她的儿子,因为我姐姐四个孩子,只有这一个是儿子,她心里是放不下他的。因为这个儿子太内向了,一般来说,你很少能听到他说话。但是这一次,我感觉到我姐姐真的是放下了。比如,因为那个时候孩子们要表演,表演什么呢?表演障碍。这是我姐这次往生表法的一个重要内容。所以三个孩子想不通,不太满意我的做法。所以在姐姐往生的前几天,几个孩子基本上是排斥的,不太着边。大家想一想,那几天我姐姐知道自己哪天、什么时间走,这几个孩子没有见面。如果要是以往她肯定受不了,但是这一次我真的发现姐姐放下了。再一个,比如我姐姐最喜欢我的姑娘。这一次呢,我姑娘也是表演者之一,也是排斥的。我跟姐姐说,我说姐姐,翀翀要是不来,你有什么想法,有什么遗憾吗?我姐笑了说,没有遗憾。来也好,不来也好。就是这样。她最不放心的两个人,儿子和我的姑娘,她真的放下了。这件事情我们现在说起来容易,但是就当时来说,我姐姐平时的那种性格,她是决定做不到的,她一定是有牵挂的。如果她要有牵挂,她入不了这个境界。这是我们昨天讲到最后说到了这个内容。

  昨天最后还有这样一句话,就是弘法利生的人,也未必能够契入这个境界。因为昨天时间到了,所以这一句话,我没有详细地跟大家说。这节课我们就把这个问题跟大家说明一下。为什么说弘法利生的人,也未必能契入这个境界呢?

  大家想想看,弘法利生天天要读诵经典,天天要接触大众,天天有许多拉拉杂杂的问题需要你来解答,你的心就不如老实念佛的人心那么清净。听到这里,有同修可能会说,既然是这样,那还不如把弘法利生的事放下,我们都去念佛。好不好?好!但这是自私自利,对不起佛菩萨,对不起无量无边苦难的众生。完全是为了自己,没有为众生,这仍然是落在了一边,没有契入中道。一切时,一切处,无论是哪一种行业,都需要两边兼顾。我们弘法利生也是一种行业,对自己要保持心地的清净,对众生要平等慈悲,广利众生。弘法利生不影响自己的清净心,如果你的心被境转,随波逐流,那就错了。现前这个时代,无论是自行还是化他,一部《无量寿经》就够了。如果你说这么多年,很多人都说一部经解决不了问题,你一定要广学多闻,那你就错了。这种争论,就是到底是一门深入,还是广学多闻?这些年一直是有争议的。我觉得这种争论完全没有必要,这要以每个人不同的情况而定,不能搞一刀切。非得说个谁对谁错,能说明白吗?说不明白。比如说,有的人修行功夫得力,他开悟了,明心见性了,他再去涉猎其他的经典,就没有妨碍了,他可以广学多闻哪。这对他没有害处,有好处,因为他开悟了。如果你的修行功夫不得力,你还没有开悟,你还没有离开分别、执著,你的心还不清净,这时你涉猎其他的经典和其他的法门是有害无利。我们要把这个事情认识清楚。

  佛门要和谐,不要搞门户之争。搞门户之争有百害而无一利,我们为什么非得去做这种有百害而无一利的事情呢?真正的释迦牟尼佛的弟子,绝对不搞这个,因为我们的本师没有教我们这个。退一步说,每个人的根性不同,因缘不同,所以修行的方式、方法也各有不同,这是非常正常的事情。你怎么修是你的因缘,我怎么修是我的因缘,他怎么修是他的因缘。我劝大家自己修自己的,不要再管那么多闲事了,解决自己生死轮回的问题重要啊!

  “不肯作善”。就是不务正业。现代人很可悲,什么是邪?什么是正?搞不清楚,往往把邪当成正,把正当成邪。尤其是把正法当成邪法,批评、批判、毁谤,造成无量无边的地狱罪业,且不听劝告。真是可怜至极,可悲至极。这个问题是相当严重的,我说这话绝不是儿戏。

  古时候辨别邪正有一个标准。世法里是儒家的标准,以孔孟的教学作为我们分辨邪正、是非、善恶的标准。以后佛法流传到中国,又以大乘佛法作为标准。佛法的标准与儒家的标准是相同的,没有抵触,儒和佛相辅相成,在中国教化了近两千年。过去有这么好的标准,现在是,儒也不要了,佛也不要了,没有标准了。纵然是能够展开佛经,往往还是把佛经的意思给错解了。

  正业是“八正道”之一。什么是八正道?我们在第一次复讲《无量寿经》的时候,比较详细地说过了,在这里就不再重复了。正业用儒家的解释就是五伦十义。五伦是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,说明人与人的关系。我们在什么身份,就应该尽什么样的义务,这就是正业。孔夫子在《论语》里说得好,“君子务本,本立而道生。”“道生”就是伦常道义,道义建立在日常生活里。“本立”就是五伦,“道生”就是十义。在家庭是什么身份,在社会是什么职位,能尽职尽分就是务正业。佛弟子,尤其是出家的佛弟子,正业就是弘护正法。弘护都是双关语,对自己、对别人、对众生,要护持自己,要护持佛法,要护持众生。弘法不单单是靠语言,言语弘法只是方法中的一种。我们应该知道,身口意三业清净就是弘护之道。谛闲老和尚的弟子锅漏匠,哈尔滨极乐寺的修无师,南阳来佛寺的海贤老和尚,不都是三业清净、弘护正法的典范吗?

  “治身修业”,这句话和上一句“不肯作善”是关联的,是不肯治身,不肯修业。“治身”就是修身,佛门讲修行是指行为、身体的造作。用什么来对治?用戒律。不肯治身就是不肯守法,持戒就是守法、守规矩。如果大家都享有特权,不肯守规矩,那整个社会必定乱套。“修业”是什么?业有两种:一种是学业,一种是事业。在学校把学业修好,走上社会把事业做好。作善、治身、修业,这三件事都要认真去做。想想我们自己,这三件事我们做好了没有?

  “父母教诲。违戾反逆”。这两句话,我们做父母的都有深刻的体会吧?这可不是一家两家的事,太普遍了。现在每个家庭,有几家孩子是听父母话的?不是说儿女与父母有四种缘吗?讨债、还债、报恩、报怨。我们每个家庭都对对号,你的孩子属于哪一类型。据我所经历的,我所考察的,讨债的多,还债的少,报怨的多,报恩的少。现在还有个时髦的词,美其名曰叛逆期,给子女不听父母的教诲合法化、合理化了。似乎是到了叛逆期,就应该是这样。回想我们自己,我们也是从小长到大的,我们怎么不知道还有个叛逆期呢?如果说我们那一代人傻,不知道还有个什么叛逆期,现在知道了,但是晚了,过期作废了。现在的人精啊,知道的事太多了。在这里我们想问一下,这个叛逆期有没有个时限呢?如果要是无限期地叛逆下去,父母可怎么个活法。

  在我们身边不乏这样的例子。有的人,尤其是女人,无论是在家里还是在家外,都很强势,什么事都得拔个尖儿,不甘人后,为人处世是咄咄逼人。这样的人,有人能治她,谁能治她?就是她那叛逆的孩子。在孩子面前,她一点儿强势都没有,看看现实是不是这样。

  三千年前,释迦牟尼佛没有说出叛逆期这个词,他老人家用了一个词叫“违戾反逆”,你说是不是一个意思,说的是不是同一个意思?我们大家仔细分析一下。我们真的不能不赞叹佛陀的伟大智慧,三千年前能把三千年后的事情,说得如此准确,除了佛陀还有何人?

  “譬如怨家”。这是过去的因果,报怨的、讨债的儿女来了、登门了,就这个意思。

  “负恩违义。无有报偿”。这两句话是说,现在又在造作恶业,来生的果报比这一生的果报更差,因果循环。怎么样改变现状?就是修正我们错误的思想、错误的观念。要知道父母教育我们,费了不少苦心,费了不少精神。过去生是过去生,这一生父母真正对我们是有恩德的。能想到父母的恩德,我们应该照顾父母、孝顺父母,这就对了。如果忽略了这件事情,将来你的子孙多半是报怨的、讨债的,因果循环。

  说到父母的教诲,古代人对儿女的期望和现代人对儿女的期望不一样。古人期望儿女有德行、有学问,能为社会造福,光耀门楣。纵然是做了官,父母还是嘱咐要做清正廉洁的好官,积德积福,为百姓造福。现代父母教育子女不重德行,不重学问,重财轻德,以赚钱为第一。损人利己不要紧,只要能赚钱就好。有的人学历很高,德行很低,走上社会以后,这也看不惯,那也不满意。念书多了,成了他的资本。也正是这种资本,害得他在社会上找不到立足之地。作为父母,一定要正面教育自己的子女,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  请看下一段经文:

  “放恣。游散。耽酒。嗜美。鲁扈。抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。六亲眷属。资用有无。不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。意念身口。曾无一善。”

  贪的行为,现代社会普遍存在,无论是中国还是外国,这种现象都是存在的,只是在贪的程度上有差别而已。贪不但是一般社会普遍存在的现象,甚至佛门的出家人也有。我们佛弟子不能不知道,不知道是愚痴,一定要知道该怎么样做才不违背佛陀的教诲。

  “放恣”就是放逸。“游散”,“散”是散漫,随随便便,不守纪律,自由自在,无拘无束,精神意志不能集中。如果有“放恣。游散”,你念佛不但不能得一心,功夫成片你都得不到。这是业障,严重障碍你的修学功夫。这个“放恣。游散”,我们世间人称它为好吃懒做。东北农村把这样的人叫做二流子,就是不务正业的意思,贪图生活上的享受。

  “耽酒。嗜美”。“美”是美食,这是贪恋美食上的享受。

  “鲁扈。抵突”。“鲁”是鲁莽。“扈”是跋扈。“抵突”就是不能恒顺,稍微不合自己的意见就生瞋恨心,对人对事就有冲突。

  “不识人情”。“识”是认识,这句话是指学问。“不识人情”就是没有学问。学问是通达人情世故,包括道德、风俗习惯、规章制度。他不了解,当然也不愿意遵守,认为这些都是约束人的,带给人很多不方便。他是喜欢为所欲为,这怎么得了呢?

  “无义无礼。不可谏晓”。“无礼”是不守法。“无义”是不讲道德。

  “不可谏晓”就是不听劝告。不守法、不讲理、不听劝告,佛经里称这样的人叫“一阐提”,没有善根的意思。

  当前社会,这样的人确实存在,而且是随处可见。我们真正的念佛人,遇到这样的事情,要常常反省自己有没有犯过。社会是一面镜子,有善有恶。见到善,想想自己有没有?若没有,赶紧向他们学习。见到恶,想想自己有没有?如果有,赶快改过自新。所以这个社会的善人、恶人,对修行人而言,都是善知识,都是善友。儒家也是这么说的,“三人行,必有我师”。三人就是一个善人,一个恶人,一个你自己。善人恶人都是老师,我们从他们身上,都能学到很多教训。这个话好说,做起来不容易。因为我们是凡夫,我们有分别、执著,总觉得善人就是善人,恶人就是恶人,不知道他们都是我们的老师。

  “六亲眷属。资用有无。不能忧念”。这是自私自利,不顾家人。家人有没有吃的,他不管。有没有穿的,他也不顾虑。他只顾自己,不顾别人。比如说,我就觉得呀,现在家里要供一个大学生,很不容易,尤其是对那些工薪族家庭,不容易,对农村家庭就更不容易。现在我们发现,很多这样家庭的孩子,上了大学以后,一味地对父母进行索取。给他多少,他都不嫌多。给少了,他就不高兴,和有钱的同学攀比。我们这样家庭出身的孩子,好,非常好。如果要学坏了,那也真是很坏。比如说,有的孩子,一个家长为了供他上学,打几份工。你想想,挣钱多不容易。一个人的精力是有限的,每天打三份工、四份工,苦不苦?累不累?我们的孩子不理解,他干什么呢?他要显阔气,他要面子,他拿着父母辛辛苦苦挣来的钱请客吃饭,买消耗品,干的是这个。你说该让父母多么痛心。这样的孩子真的不在少数。

  “不惟父母之恩”。“惟”是思维。他从来没有想过父母对他是有恩德的,他觉得父母对他做什么,都是应该应分的。

  “不存师友之义”。“存”是存念、存心。心里没有师友之道义。

  “意念身口。曾无一善”。身口意三业没有一样是善的,意恶、口恶、身恶。这样的人,如果临终遇不到善知识劝他念佛往生,必定堕地狱。

  我们今天学佛,不单自己要成就,还要劝化众生。劝化众生单靠口说是不够的,要认真去做。我们认真做,对自己来说,是尽本分,是应该的。对社会而言,是为别人做出好样子。对父母要孝顺。什么是最大的孝顺?什么是真正的孝顺?要劝告父母念佛求生净土。要帮助他们,把西方极乐世界的好处讲给他们听,把往生的例子讲给他们听。如果有他们认识的、熟悉的人往生的例子,说给他们听就更好了,这更具说服力。

  老年人,尤其是七十岁以上的老年人,他们常常会想,我年老了将来怎么个走法,我走到哪里去?这是他们非常关心的一个问题。有时他们对死亡会有一种恐惧感,这是很多老年人一个共同的心结。但是很多儿女忽视了父母的这个心结,更不知道帮助父母打开这个心结,使很多老人带着这个心结,带着这个遗憾离开了人世。

  对于老年人不必让他们读经,也不一定非得让他们听经,他们听不懂会不耐烦的。怎么办呢?下面这三招不妨可以试一试。第一招,给他介绍西方极乐世界的美好。第二招,将自在往生极乐世界的例子讲给他们听。比如说,海贤老和尚、刘素青老菩萨,他们往生的光碟介绍给他们看,讲给他们听。第三招,讲念佛的好处,劝他们念阿弥陀佛。父母听明白了,他们接受了,照着学,照着做就成功了。这是儿女真正报父母之恩。

  对老师要跟对待父母一样。念念不忘老师的教诲之恩,尊师重道,做出好样子给众生看。这也是给在校教书的老师一个鼓励,学生没有忘记老师的教导之恩,学生没有忘本,还常常念着老师。在这方面老法师给我们做出了非常好的样子,值得我们学习和效法。不但对老师念念不忘,就是对老师的子女,也要亲如兄弟姐妹,照顾有加。

  让我们牢牢记住,父母之恩,老师之德,永远不能忘记!

  整个佛法的教育,无非是孝敬二字的发扬光大,达到了究竟圆满而已。所以佛教从孝亲做起,到最后圆满还是孝亲。前面我们讲的贪之恶,就是我们经常讲的“利令智昏”,只求满足个人的利益、欲望,智慧丧失殆尽,多么可怜,多么可悲!

  “不信诸佛经法。不信生死善恶”。这是说的贪瞋痴里的痴,愚痴。世出世间,最圆满的教育是佛陀教育。他不相信,他不接受,这是真正的愚痴。“不信生死善恶”,就是不信因果轮回的事实。六道十界是世间事实的真相,谁都无法逃避。你信,它也存在;你不信,它也存在。因为这个方法,解决我们将来的去处问题,所以佛,一切诸佛如来度众生成佛道,最有效的方法,最圆满、最究竟的方法,就是教人念佛,求生净土。因为这个方法,你不相信、不接受,你就解决不了生死轮回问题。如果你相信、接受,决定生效,决定成功!其他的法门,虽然理论方法非常圆满,但修学起来不一定是这一生成功,这个不能保证。念佛往生是可以保证的。“不信诸佛经法”,特别是指这部《无量寿经》,不相信这部经所讲的理论方法,实在是太可惜。你要是真正能相信,能够依教奉行,就恭喜你这一生永脱轮回,作佛、作菩萨。身份换了,你不是凡夫了。这是一件值得庆幸的事情。

  我们要知道,生死轮回是极其恐怖的事情。确实有因果报应,确实有六道轮回,地狱、饿鬼这是千真万确的事实,非常可怕。我们想一想,我们这一生所想的、所说的、所做的,在六道里与哪一道相应?这件事儿不要问别人,自己清清楚楚,明明白白。善导大师在《观经》里讲,我们都是作恶的众生,如果不能往生,是决定堕三途。我们实在是属于这一类人,一点都不假。不要说大善,小善我们都没有做到。小善之人是独善其身,自己不造罪业,一般来讲,戒律严谨是小善众生。大善众生是念念利益一切众生。虽然是众生,不是菩萨,可是他慈悲心大,会替别人着想,不专为自己。大善、小善的众生如果不往生的话,来生依旧在六道。求生净土对我们来说,比大善、小善更迫切需要。因为小善、大善不往生没关系,来生他在人天两道。我们不往生,就堕地狱、饿鬼、畜生。所以我们念佛要比他们更认真,求生净土要比他们更迫切。

  诸位同修看看《观经》三辈九品,就知道非念佛不可,非往生不可。能不能去得成?决定去得成。如果去不成,佛就是打妄语,佛哪有妄语?依照经典的理论方法修学,没有不成功的。古德说:万修万人去。永明延寿大师、善导大师都是这样说的,决定不假。所以我们对念佛法门要充满信心,丝毫怀疑都没有就决定往生。经典里的教训,我们读了之后要常常反省,有则改之,无则加勉。从今以后知道自己在这一生中该做些什么事,我们这一生的生活就有意义,就非常充实,你就不会感觉到空虚。

  我们看到社会上一些退休的人,感到生活很无聊。有工作的时候,一天忙忙活活,还觉得挺充实,还有点意义。一旦从工作岗位上退下来,强烈的失落感时时在困扰着,觉得自己没什么价值了,产生了一种坐吃等死的念头。这是一种非常不健康的心态。一切法由心想生,天天等死,天天想死,死真的很快就来临。因为心理的不健康,影响生理的健康。

  我们学佛人明白这个道理,他的心态是健康的。纵然是退休了,他会觉得生活更美好、更充实。因为从前有工作的时候,事情很多、很杂,很难静下心来。现在退休了,离开了那些纷纷扰扰的闲杂事,完全可以做自己想做的事情了,会觉得心里很愉悦。如果是在工作岗位上,有许多自己不想做的事情也得去做,身不由己。不是自己愿意做的事情,做起来是不开心的。在这一点上,我有自己的切身体会。我没有生病之前在机关工作,那时候的工作真的又多又杂,每天没有消停的时候。特别是有些事情,不是你自己所愿意做的,但是你又不能不做,身不由己,那是一件很痛苦的事情。

  给大家举一个例子。比如那个时候我的工作,大部分时间是写文字材料,上报省里,上报国家。你写也得写,不写也得写。说实在的,写材料我不打怵。我打怵什么呢?我打怵编材料。没有什么事实,你还要把这个材料写出来,你说你不编怎么办?编真的不是我的性格,我真是不喜欢。有时候工作压到这,真的是脑袋发疼,愁眉苦脸。怎么办?我举这样一个例子。比如说,在写材料,尤其是上报材料,往往涉及到一个话题,就是领导如何重视这项工作。就这个是我最难办的事情,为什么呢?有的时候,这件工作领导确实很重视,采取了一些行动,也有调查研究。这个材料好写,他确实做了,真的重视了。这是一种,这个我不打怵。下一种我就打怵了,真的领导没重视,你又不能不写他重视,你说难不难?这个时候我觉得是最难的,拍脑门儿我也编不出来。一遇到这个材料我真痛苦万分。那个时候我就想,快点退休吧。我退休了,我就不干这样的事情了。所以说写材料,我不打怵;编材料,我打怵。有时候你非编不可怎么办?尤其是涉及到一些数字,你没有数字说明不了问题哪,又没有调查研究,手里头又没有实实在在的材料,你说怎么编吧!我就采取一种方法,给领导留着,让领导填空。实际上我这种做法也不对,你自己不想编,你让领导编,这不是嫁祸于人吗?但是我没办法,我要是编了一个材料,我会好多天心里不痛快的。

  所以这些切身感受,我就想,我退了以后啊,尤其是我是因病,是先退养的,我觉得是一件好事。这些年我做的,就是我自己喜欢做的事情,我的心情特别愉悦。所以有的老同修、老同事问我,说你退下来以后有没有失落感。我说我不知道什么叫失落感,因为我没有感受,所以我真的不知道什么叫失落感。我觉得我提前五年退下来了,对我来说是一件大好事情。所以说我现在的感觉是,我的晚年生活很幸福、很美满、很充实,我在全心全意为众生服务的过程中,我找到了我生命的价值所在。

  这一段讲的是“不信诸佛经法。不信生死善恶”。有两个不信,一是不信圣人的教诲,一是不信因果轮回,这两个不信就是愚痴。愚痴是极重的障碍。

  请看下面一段经文:

  “欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。”

  这一段经文,李炳南老师把他称为魔眷属。其人是内怀三毒邪见,外遇恶友为缘,广造诸恶,可怜可悯。他们不知道事实真相,不知道邪正是非,不知道利害得失,便胡作妄为。这是贪毒。贪是永远没有止境的,永无厌足,永远不能满足自己的物质、精神生活的需求。满足不了,瞋恚心就从这里生起。我们今天看到世界上许多地方,社会动荡不安,就是这个现象。

  我们来看看具体事实。

  “欲害真人。斗乱僧众”。这里是佛举末世僧团为例,说的就是我们现在,用这个例子来教诫众生。

  “真人”是指真正修行、修善的人。

  “僧众”,狭义的是佛门的六和僧团,广义就是社会上一切善良团体。恶人是容不下他们的,这些恶人自己不能依教奉行,也看不顺眼真正修行、修善的人。因为修行修善的人,他们所想的、所说的、所做的,和这些恶人所想的、所说的、所做的恰恰相反。如果这位修行人、善人,再得到社会大众的赞叹,恶人心里就更难过,嫉妒、怨恨都生起来,就会起害人的恶念,要破坏僧众。

  佛家讲的僧众、僧团,不只限于出家人。任何团体只要遵守六和敬,皆称僧团。僧的本义是和合众的意思。和合众不一定指出家人,出家人当然要和合。不出家,世间团体也要和合,也是和合众。这个和合众的意思非常广泛。一家人,妻子儿女、父母、兄弟姐妹,真正团结和睦,这个家庭就是和合众。比如一个公司,从老板到员工,一心一德,相敬相爱,互助合作,这也是和合众。

  这些为非作歹的人破坏僧团,破坏团体,不愿意接受团体的约束,甚至于享受特权,天马行空,我行我素。这都是破坏团体,破坏社会秩序的恶行。

  “欲害真人,斗乱僧众”。可以用这样一句话来概括,是破坏公共秩序,破坏陷害社会贤能的不良分子。

  “愚痴蒙昧。自为智慧”。这些不良之人为什么造这样的罪业?这个罪业是大罪,不是小罪,这是决定堕地狱的罪。害一个人罪小。一个修行人、善人,他影响一方,所谓人天眼目。你害他一个人,不是只跟这一个人结怨,而是令这一方的人民得不到善良的教化,这个罪业就很重。为什么这个罪业重?我们下一节课再跟大家说。

  这一节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       无量寿经)(五明学佛网:刘素云       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善