首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第22集


   日期:2019/4/22 15:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第22集

  五 娑婆世界 苦不堪言 05

  刘老师 讲于2019年3月4日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  我们上节课讲到“不良之人”。

  如果他害的是一个修行人,是一个善人,而这个人呢,他是影响一方的,他是人天眼目,那么他害这一个人就不只是和这一个人结怨,而是令这一方的人民得不到善良的教诲。这个罪就大了。

  举一个例子给大家说。比如说,净空老法师一生致力于佛陀的教育事业,老人家不仅影响一方,而且影响整个世界,影响整个虚空法界,老人家是真正的人天眼目。那些批评、批判、毁谤、排斥净空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。只有那些愚痴到了极处的人,才能做这样愚蠢的事情。有的人生前障碍老法师弘经,死后堕入了地狱,苦不堪言,后悔莫及,给老法师忏悔、道歉,请求救度。既知今日,何必当初!现在还有人要步这种人的后尘,真是太愚蠢了。

  再比如,说说破坏公共秩序,使许多人身心不得安宁。这个罪也重。这在我们日常生活中,随时随地都可以见得到。

  举几个眼前的例子。

  比如说,我住的那个小区,现在小区建设都是有统一规划的,什么地方种树,什么地方铺草坪,什么地方放健身器材等等,都是有统一规划。我们那个小区也不例外。但是小区建成之后,设施是都满足了,可是不久,一样一样的就都坏掉了。比如说,小区的路灯是换了一茬又一茬,刚换上新的,没几天又都被打碎了。所以一到晚上,整个小区是黑黢黢的一片。后来物业想了一个办法,给这个电灯泡装上网罩,用这个来保护灯泡。可是也不完全起作用,为什么呢?不知道有些人为什么,他们是用什么方法,能够把这个网罩给掰掉,让电灯泡又露出来,然后再把它打碎。这些人的心理状态究竟是什么样的,叫我们都不可以理解。如果他做这件事情,对他个人有一点好处,这我们都能想得通。但是就这样的事,你说对个人一点好处没有,他为什么要做这样的事呢?这是一个例子。

  还比如,我们那个健身器材,可能现在有很多同修都知道,那个健身器材,一是它很重,二是它很结实,如果你正常地使用,那一半会儿是坏不掉的。可是我们小区的那些健身器材,时间不长,不是缺胳膊,就是掉腿了,变得残缺不全。

  还有,比如说我们家家户户,每个门洞用的都是那种电子门。我们那个电子门是时不常地就坏了。怎么坏的呢?后来物业就注意观察,是有人故意破坏的,而且是住在这个门洞里的人自己破坏的。什么情况居多呢?就是有的房主,把这个房子租给别人住了。居住在这个房子里的人,他为了自己方便,所以他就把那个电子门给撬坏了,让它失去原有的功能,这样出入自由,是这么回事。这是物业发现的。物业又重新给修了,过些天又坏了,又换了一个方法,什么方法呢?用那个泡泡糖嚼了以后,给它塞到那钥匙眼里。大家想,那个泡泡糖在钥匙眼里,一干,你抠你都抠不出来,整个这电子锁就报废了。有些人就能想出这样的坏主意。

  还比如说,现在很多公共汽车站,不像原来那么简陋了。原来只是立个牌子,现在都有一定的设施,比如有遮风的、遮雨的凉棚,有椅子供大家可以坐着休息,建了以后,方便大家。可是有人不知道为什么,连这个他也把它破坏掉。这些个事情可以说层出不穷。

  有一次我在小区,遇到了这样一件事情。我们那个健身的那个地方,有那个地方可以种花。有一个老太太特别好心,她也很喜欢花,所以每年她都种了好多的花,开的时候很多是那种芍药花,很漂亮,朵也很大。有一天,我看见一个十岁左右的小男孩,就拿那个缕条抽这个花。一抽,这个花脑袋就掉一个,一抽就掉一个。我问他,我说小朋友,你为什么要抽它呢?他说,玩呗。然后接着抽。我说,你上学了吗?他说,我上学了。我说,上学老师教你这个了吗?没教。我说,你家长,你爸爸妈妈教你这个了吗?没教,你管那么多事干啥。这是这个孩子说的。这时候,旁边有一个大人就接了话茬儿,说这不就是孩子玩嘛,你管那么多干啥呀。当时我真的很惊讶,如果说一个十岁的孩子不懂事,难道一个三四十岁的大人也不懂事吗?你说孩子将来不学好,究竟是谁之过?我说是父母的过,不是别人的过。大家想想这些人是不是头脑有病?如果是头脑没有病,头脑是清醒的人,不会干这样的事情。

  佛常常教诲我们,对于任何一个众生,都不敢生伤害之心,何况那么多的众生呢。怎么敢造这样的罪业。这正是佛家讲的菩萨畏因,众生畏果。众生见到果报现前的时候,他才害怕,此时害怕也无法避免恶报了,因为你造了恶因,必受恶报。菩萨知道造因必定有果报,所以起心动念都小心谨慎,不伤害人,更不伤害团体,这样他所得的果报是清净的、是圆满的。因此,万万不可以以为这样是自己有智慧,还以为自己做得很对。有的人这样说:别人不敢做,我敢做;别人不敢批,我敢批;别人不敢骂,我敢骂。这是逞一时之能,造下地狱之罪业,百千万劫难出离。真是愚痴暗昧,可怜悯者。

  “不知生所从来。死所趣向”。生从哪里来,死往哪里去,世间许多宗教家、科学家、哲学家都在探索、追究。就近而论,父母所生,生死事大,死了以后又归六道轮回。想到这些,起心动念自然会有所收敛。知道有来生、有来世,这是一个觉悟的人。迷惑颠倒的人,他不知道这个事实真相,他不识生死事大。

  “不仁不顺。希望长生”。“不仁”是没有仁慈之心,“不顺”是不顺人情,不顺法度,而且还有妄念。“希望长生”,能得到吗?决定得不到。长生是积善的果报,不是作恶所能得到的。如果一个人作恶而长寿,这是什么原因?是前生积了大善,虽然作恶,折福未尽,尚有余寿。绝不是作恶的人都长寿。世间人不明白,会这样说,这么恶的人,怎么竟然还能长寿呢?现在把原因告诉你了,这回你该明白了吧。

  请看下面几句经文:

  【慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。】

  这几句经文是说明贪瞋痴三毒决定是连带生起,不会单一存在。有一就有三。

  “慈心教诲。而不肯信”。世间如果不是对你非常关心的人,决定不会说你的过失。谁都知道,说人家的过失会得罪人的,谁愿意干这种傻事呢?最关心你的人是你的父母,是你的师长,他们苦心地劝告,作恶之人听了也不相信。这种现象在现代社会常常看得见。

  因此,我们能够体会到,佛说《无量寿经》的宗旨,特别是第三十五品所讲的“浊世恶苦”,几乎全是现前社会真实状况。

  “苦口与语。无益其人”。是讲诚实的话。包括一般知心的朋友,真正的好朋友都有劝善规过的责任。不是亲朋好友,不会这么关心你。可是说了对他并没有什么益处,因为他不能接受。为什么不能接受?在佛法里讲,这是业障太重。

  “心中闭塞。意不开解”。所以听不懂,不了解劝告的真实义。“心中闭塞”,是什么东西塞住了?第一,错误的知见,第二,贪瞋烦恼,第三,外在的诱惑是这三样东西把人的心智闭塞住了。

  以上我们讲的这一大段,从“世间人民。徙倚懈怠”,到“心中闭塞。意不开解”,皆是讲造因。造作业因,后来当然有果报。因缘果报是世出世间的真理定律,任何人都不能否定,也没有办法改变。纵然是诸佛如来,也没有办法改变因果。这是事实。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨是觉悟的人,起心动念小心谨慎,因为知道造作恶业,必定有恶报。如果我们不想受恶报,就不要造恶因。这个意义精深,不可以不知道。

  前面讲因。下面讲果,讲业因果报的事实。

  【大命将终。悔惧交至。】

  这是说什么呢?说临命终时地狱相现前,这时害怕、后悔已经来不及了。恶业从什么地方造的呢?不外乎是身语意,而且是以意为主。意是起心动念,一个人不起心动念,身口就不会造业。身口所造的依佛法讲,叫无记业。业为什么变成善恶,就是起心动念。一念善,造的是善业;一念恶,造的是恶业。由此可知,主要的是心的念头。我们生在这个社会,想不造恶业太难了,真难。难在哪里呢?就是我们眼睛所见的,耳朵所听的,身所接触的,都是恶缘。现在的社会与生活环境,有意无意中都是在造恶业。我们时刻警觉,不生西方,必堕地狱。注意这个词,“必堕地狱”。就这两条路:一条是生西方,一条是堕地狱。善导大师在《观经》里讲的话一点儿不错,念佛求生净土是我们唯一的出路。我再说一遍,念佛求生净土是我们唯一的出路。唯一,就这一条路,没有第二条路。

  【不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。】

  “豫”是预先。我们现在很幸运闻到了佛法。闻到以后,道理听清楚,方法听明白,从现在起就要认真修学。什么是“善”?念佛是第一善。莫夹杂、莫间断,即此一生,往生不退成佛,故知念佛是第一善。

  学佛的同修都知道自己的业障很重,念念想要忏除业障。业障果然能忏除吗?不见得。不但业障没忏除,业障还在天天增加,还在增长。所以老法师常常提醒我们,一定要认识什么是业障,业障从哪里来的。那业障从哪里来的呢?佛在《华严经》上说,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生本来是佛。本来成佛,我们现在怎么变成这个样子,沦落到了这种地步呢?佛说,但以妄想执著而不能证得。这句话把业障的根源找出来了,业是造作,障是障碍,障碍自己心性本具的智慧德能。妄想发展就变成所知障,变成知见,即错误的思想、错误的见解,想法、看法都错了。执著发展就变成烦恼障,贪瞋痴慢疑,就变成这些毒素。业障消除的现象就是心清净了,烦恼没有了,妄想没有了,业障就消除了。

  同修们学佛这么多年,我们自己想一想,什么样的修学方法能让我们的心清净,妄想少,烦恼少,业障消除?祖师大德教我们念一句阿弥陀佛。所有经论、法门消不了的业障,念佛能消。果然相信,我们的精神意志集中在一句佛号上。这句佛号念念相续,既没有烦恼,也没有知见,确实是一句佛号把妄想、执著都打掉。这是消业障不可思议的法门。同修们,你们要相信哪!

  此处的“修善”就是念佛,这一句阿弥陀佛念到底,就决定成就。没有机会帮助别人,不是坏事,不要找事。在佛门的确如此,随缘而不攀缘,有机会就随缘帮助众生。随缘也要尽心尽力,事情才做得圆满。没有机会就自己老实念佛。真正老实念佛,临终预知时至,自在往生,潇洒舍离六道轮回,这是真正的念佛人。如果业障不消,怎么能走得这么好呢。怎么消的?念佛消的。

  由此可知,消业障靠一句佛号,往生不退成佛也是这一句佛号。这一句佛号的功德真正不可思议。老实念佛的人,一句佛号就成就。老法师告诉我们,那些通宗通教、大开圆解的,临命终时,还要示现一点病苦,看起来总不如老实念佛的人往生那么自在。老法师说,这些祖师大德弘法利生,这么大的功德,难道还比不上那些老太婆吗?真的比不上。在教化众生方面,老太婆比不上法师。在消除业障方面,法师比不上老太婆。因为老太婆一天到晚,除了念阿弥陀佛,心里没有妄念,业障消除了。法师讲经说法,脑子里还有知见,还要应付广大信众,回答他们提出的各种各样的问题,所以他们的清净心比不上老实念佛的老太婆。

  老实念佛和弘法利生这是两条路,这两条路愿意走哪一条都行,由自己选择。凭什么选择?凭因缘选择。这是正确的。如果不顾因缘,只图自己赶快走,走得潇洒,这叫自私自利,与阿弥陀佛广度众生的大愿不相应。古人讲,有缘就广度众生,无缘就独善其身。儒家也是这样说的,有机会兼善天下,帮助别人,自己、他人都得到利益。没有这个机会就专门度自己,这最重要。自古以来,往往在家人的成就比出家人殊胜,原因何在?在家单纯,接触面少,知道的事情少,接触的人少。因此他烦恼少,是非少,容易成就。出家人层面大,接触面大,知道的事情多。知道的事情多,是非也多。老法师举他自己的例子说,老人家说,他已经五十多年不看电视,不看报纸了,还是有很多事情都知道。怎么知道的呢?这个人来说点儿,那个人来说点儿,你也不能不听。来的人太多了。人家好心专程来看你,你也不能不让人家说。老法师说,知道的事情多,麻烦就多。认识的人多,是非就多。现在出家人的修学环境不如在家众,外面的干扰和诱惑的力量实在是太大了,如果没有一定的修行功夫和比较深的定力,外面的强大诱惑力是难以抵御的。尤其是大城市里的出家人,面对的干扰和诱惑就更多、更大了。

  有人发心要出家,向老法师请教。老法师问他,为什么出家?告诉他,出家不容易。若为了修行而出家,则在家比出家好。若为弘法而出家,现代以居士身份弘法也不比出家人差。现在出家的道场难求,一个清净、真正修行的道场不容易遇到。今天的道场都要靠法会,靠信众供养,这就很苦。为什么争信众呢?争信众是为了争供养。为什么巴结信众呢?还是为了供养。

  老法师说,中国古代的道场都有寺产,有山,有田地,租给农夫耕种,每年收租。也不要开什么法会,用这个租金可以做道粮。因此出家人的生活不依赖信众,不需要做佛事,不需要开法会,那就好修行。现在时代改变了,已经没有这个环境了,没有这个条件了。我们一定要认清事实的真相,念佛法门是佛为在家同修说的。

  《无量寿经》一开端,我们看到了贤护等十六正士,这十六位大德都是在家的等觉菩萨。由此可知,这个法门殊胜无比,一念回心,就是至善,一念回心,就是念阿弥陀佛。大势至菩萨告诉我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”念佛的秘诀是“都摄六根,净念相继。”六根怎样都摄?你的心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛外什么都没有,这就是都摄六根。一句阿弥陀佛就已经都摄六根。不要再问,不要再打妄想,一打妄想,则一根都没有摄。老实念佛,一个妄想也没有,六根都摄,这一念就是净念,相继是净念不中断。谛闲老法师说得好,念累了,你就休息。休息好了,就再念。净念相继是正修,专修西方净土法门。

  【天地之间。五道分明。】

  “天地之间”就是世间。“五道”就是六道,指天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,通常是将阿修罗省略。佛在《楞严经》上告诉我们,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生道有阿修罗,饿鬼道也有阿修罗,只有地狱道没有阿修罗。阿修罗在哪一道就算哪一道,所以五道就很圆满。经上讲六道,是单独把天阿修罗算成一道,所以五道与六道的意思完全相同。

  “分明”就是清清楚楚。五道是怎么来的?我们不能不知道。佛在大乘经上讲,一切法从心想生。五道是从心想生生的。五道之外,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,我们称法界,加上天阿修罗就是十法界。十法界也是从心想生,只要你动念、有想,就落在十法界。必须到心想都无,才能超越十法界,而入一真法界。换一句话说,只要有念、有想就不出十法界。

  十法界的因行是:

  佛:佛心平等。对人、对事、对物,对一切完全平等,没有分别执著。

  菩萨:菩萨心是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。菩萨自利利他,能舍己为人。

  缘觉:缘觉心是十二因缘。

  声闻:声闻心是四谛,苦、集、灭、道。他知苦,断集,证灭,修道。

  以上是三界之外的圣人。再下来是三界内的五道。

  天人:天人的心是十善,慈、悲、喜、舍,四无量心。以慈悲喜舍修十善业,这是生天之业因。

  人道:是修五戒十善得人身。

  畜生:畜生心是愚痴,是非善恶颠倒。

  饿鬼:饿鬼心是贪欲,嫉妒心重。

  地狱:地狱心是瞋恚,嫉妒心重。

  我们知道十界五道的业因,想想自己,从早到晚,从大年初一到腊月三十,我们的起心动念是什么,是什么心,我们对人、对事、对物是什么心态。自己冷静想一想,你就知道自己将来去哪一道,这就是五道分明。自己对号入座,你的心是什么心,你对好了,你就知道你上哪一道去了。

  【善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】

  六道之中,佛讲的事实真相是自作自受,没有人能代替的,也没有人能赦免的。造恶因必定受恶报,造善因一定有善果。

  “祸福相承”。祸福这两个字样子差不多,它的意义是邪正、是非、善恶很不容易分辨。是祸是福,就在这一念用心。一念善,就是福报;一念恶,就是灾祸。“祸福相承”就是善恶念头的转变,祸福果报的转换。

  “身自当之。无谁代者”。世间有一些孝儿孝女,父母过世以后,不知道上哪一道去了,是不是往生净土了,急得不得了,这问问,那问问。这样做有用吗?一点用也没有。能帮得上亡者的忙吗?一点忙帮不上,徒劳无益。

  有几个基本问题我们必须把它搞清楚:第一个问题,亡者能不能往生净土,要看他信愿行三资粮是否具足。如果三资粮具足,谁也不用问,决定往生净土。第二个问题,正确理解送往生和助念的真正含义。我理解送往生就是送亡者最后一程,希望亡者去个好地方。助念就是帮助、提醒往生者念佛。助念助念,是帮助念佛的意思,助一臂之力的意思,是起帮助的作用,不起决定性的作用。第三个问题,不要迷信任何人,认为谁谁送往生,一送一个准儿,送谁,谁都去极乐世界。这是严重的误区,愚痴、荒唐、可笑。亡者能不能往生,佛都帮不上忙,我们凡夫怎么能帮上忙。真正能帮上忙,就要像地藏菩萨一样。《地藏经》上婆罗门女、光目女是好榜样,我们要学习她们,做到那种功夫境界,你自然就得到了。就我们目前情况来讲,如果有亲人去世,你真的想帮他,四十九天之内念佛给他回向,这才是真正帮他。无论是对亡者还是生者,这是真正的真实功德。

  【善人行善。从乐入乐。从明入明。】

  “善人”是真正觉悟了的人,身口意皆善,所以他的心行善。

  “从乐入乐”是说在十法界节节提升。佛法教学的目的、目标,是教我们破迷开悟,离苦得乐。一定是一天比一天快乐,一天比一天自在。这是我们真正得到佛法的受用。“明”是开智慧。智慧天天增长,对宇宙人生的真相,因果报应的事实越来越清楚,越来越明了,所以他快乐,这是学佛的好处,学佛的利益。

  【恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。】

  三业不善,自作聪明,所以前途越来越艰难。在十法界中节节下坠,越来越苦,心智越来越糊涂,越来越颠倒。这些事就摆在我们的面前,看看我们接触到的上了年岁的老人,有多少人是神志非常清楚的?不迷惑,不颠倒。看到这些情况,趁着还少壮的时候要修三业清净。如三业不清净,到了年岁大的时候,就难免“从苦入苦。从冥入冥”了。那个时候,后悔就来不及了。

  【谁能知者。独佛知耳。】

  我们上面所说的这些事实真相,什么人最明了?佛知道,佛最清楚,佛最明了。佛讲得这么清楚,这么明白,这不是他的理想,不是他的假设,全是事实真相。正因为佛知道事实真相,所以不忍心看大家迷惑、造业、受苦,他以大慈悲心怜悯众生,为了帮助我们脱离苦海,才不辞劳苦地来教导我们。

  【教语开示。信行者少。】

  “开”是开启。“示”是指示我们事实真相。可是相信的人少,不相信的人多。

  这里所说的“信行者少”,是迷信的人多,真正明了佛法真相的人不多。把佛菩萨当成神明看待的人很多。这些人求升官、求发财、求长寿,他们烧香拜佛求的是这个,这样的人占学佛人的大多数,几个人真正明白经典所说的道理。“信行”着重在实行,相信佛的教诲,依照佛的教诲去做,才是真正的“信行者”。不明教理,不能依教奉行,还希求长生、希求福报,这是迷信,这些希望往往都是落空的。有人求这些求不来,就开始谤佛、谤法、谤僧,说求佛不灵。

  【生死不休。恶道不绝。】

  这两句经文是照应前两句“教语开示。信行者少”的。如果大家都相信佛,都依照佛的话去做,一个个都了生死,都出三界,都成佛、成菩萨。只因为许多人不相信,不肯照做,还是照样轮回。既然不能超越六道,恶道、地狱道你就决定有份。特别是当前这个时代,外在的环境实在是不好,物质环境的污染是历史上从来没有过的。就说环保吧,中国历史上从来没有听说过,这些年国家把环保工作纳入了日程,说明环境污染已经到了何等严重的程度?水污染,空气污染,离开了空气和水,人怎么生存。又何止是环境污染,我们仔细想一想,现在这个社会对我们的精神污染,思想的污染,见解的污染,比物质环境的污染还要严重。现在大家还没有注意到怎么样保护心地不被污染。环保能不能做好?做不好。虽然大家都在做,到最后还是无济于事,只是做点表面文章,解决不了实质性的问题。为什么这么说呢?佛说得好,依报随着正报转,环境是人心转变的。如果世间人心地善良,都知道断恶修善,外面的环境自然就起变化,风调雨顺,四季祥和。如果人心不善,整个大环境就失调。环境与人心息息相关。这个事实,这个道理,世间人还不懂。世间人总是把精神和物质当成两回事。说精神和物质是一回事的,只有大乘佛法。怎奈世人不信,不肯接受,这才“恶道不绝”。

  【如是世人。难可具尽。】

  我们现实情况是恶道不但不绝,而且越来越增长,也就是说作恶的人一天比一天多。其业因果报循环辗转,言说不尽。

  【故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。】

  三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩萨建立的。不单三途与诸佛菩萨、上帝鬼神毫无关系,三善道乃至四圣法界纯是自然的。自然三途、自然六道、自然十法界,是从人心想变现的。大家不知道真相,胡作妄为,才产生了无量的苦恼。佛为我们说法四十九年,后人整理成一部《大藏经》,这部《大藏经》是佛为一切众生说明宇宙人生的真相。宇宙是我们的生活环境,人生就是我们自己与自己生活环境的真相而已。这才知道佛法与我们有什么关系,我们为什么要学佛。不知道自己,不知道自己的生活环境的真相,必定是胡作妄为,造作无量的罪业。由于我们的想法、看法、做法都错误了,才变现六道,变现三恶道,我们几时能回头?这就是“无量苦恼。辗转其中”。

  【世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】

  以上是佛看到的真相,佛看到的事实。这就是我们自己本人,可怜的是我们自己还浑然不知,每天依旧迷惑造业。看我们现在还像个人的样子,再过几年就不是这个样子了。时间过得真快,这个世间没有一样是自己的,这个世间就是一个旅馆,我们就是一个过客,生不带来,死不带去。这话是真话。人在世间只是暂时地有使用权,就尽量地用它,我们没有所有权。既然知道这个道理,我们现在就用它来多做善事,多多便利众生,为众生服务。这是有智慧。如果利用它,光顾自己享受,则福报享尽就没有了,恶报就现前了。

  这节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       无量寿经)(五明学佛网:刘素云       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善