首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:是谁束缚了你


   日期:2019/4/26 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的心识总共有八种,即眼、耳、鼻、舌、身五识,第六意识,第七末那识和第八阿赖耶识。眼耳鼻舌身这五根分别是前五识的住处,就像鸟窝是鸟的住处一样。

  八种心识协同运作,就像是一家公司,末那识就像是公司的大老板,是公司里做主的人,一切都是它自己说了算。第六意识是老板的秘书,前五识则是员工。前五识有事都要通过意识来汇报给末那识。而阿赖耶识就像是公司的仓库,整个公司里所有东西都储存在阿赖耶识的仓库里面,包括前五识发生的事情,第六意识的东西,全部都要在这个仓库里存储和提取。末那识大老板如有任何吩咐,也要透过意识秘书来传达,五识员工一定要听从意识的安排,而意识一定要遵从末那识的命令。

  所以,我们流转轮回,主要是因为末那识的缘故。阿赖耶识是所有心识的载体,没有阿赖耶识就不可能有末那识,更不可能有意识和前五识。但是几乎没有人能感觉到阿赖耶识的存在,无法辨认出它来,更不知道阿赖耶识是如何运作的。如果我们造作了一个恶业或善业,有时会得现世报,有时会得来世报,有时会等到好几个大劫的来生来世之后才会受报,但这个业会一直存储在阿赖耶识里,等时间因缘成熟了,就会从阿赖耶识中提取出这个业,形成果报。

  因为阿赖耶识的存在,业永远不会消失。乃至我们现在不停地产生各种各样的好或不好的念头,都是从阿赖耶识里来的。比如我们今天发了脾气,明天就可能会发更大的脾气,今天发的脾气就成为明天发更大脾气的种子,这个种子就是储藏在阿赖耶识里,种子在阿赖耶识里发展壮大,等因缘成熟就会从阿赖耶识里显现出来。

  我们的各种记忆,善业与恶业,都储藏在阿赖耶识里,阿赖耶识就是轮回和涅槃的载体。佛陀是没有阿赖耶识的,菩萨还存有阿赖耶识,从初地直到十地,十地菩萨最后还有微细的所知障存在,要透过无漏的般若智慧来断除,而最后所要清净的就是阿赖耶识。

  末那识会障碍我们解脱轮回,阿赖耶识会障碍我们究竟成佛。阿赖耶识不会阻碍我们解脱轮回,阿罗汉、初地菩萨、八地菩萨等,他们都有阿赖耶识,这并不妨碍他们解脱轮回,但是在证得阿罗汉与初地菩萨果位之前,必须要断除末那识。什么时候断除了末那识,什么时候就出离了轮回。末那识是令我们流转轮回的最可怕的因素,前五识与第六意识都不会对解脱产生太大的阻碍。

  所以末那识与阿赖耶识障碍我们的方面不同,不断除末那识就无法证得阿罗汉,更不可能证得登地菩萨的果位,不断除阿赖耶识就不可能成佛。

  阿赖耶识与如来藏是一体两面,染污轮回时是阿赖耶识,清净成佛后就是如来藏。阿赖耶识是从负面的角度来说,如来藏是从正面的角度而言。譬如一条花绳子,如果把它看成是一条蛇,这就是阿赖耶识;如果能认清它是一条花绳子,这就是如来藏。虽然二者是同一个东西,但是迷惑的凡夫和证悟的圣者会看到不同的东西。

  末那识就是我执,就是以自我为中心的执着,它是非常自私的,会造作贪嗔痴等各种恶业,所有烦恼都是因末那识而起。而阿赖耶识则不同,它是非常公正的,无论善业、恶业,它都一丝不苟地存储起来,没有任何偏好,所以阿赖耶识就是一个载体。

  无论是哪一种心识,都是轮回里的东西。我们现在所有的感受、认知、概念、分别,全都依赖这些心识而产生。如果我们想要获得解脱、想要成佛,就要把这些“识”全部推翻,连阿赖耶识都要断除,更不用说末那识、意识和前五识了。我们以阿赖耶识作为轮回的载体,从无始以来种下了轮回的习气种子,然后由我执——末那识操控一切,让我们造业、受苦,继而就会生起更多的烦恼,持续流转轮回。

  正如我们前面讲的,末那识就像一个老板,需要第六意识和前五识协助它,才能有所作为。比如末那识要看一个人,它需要第六意识产生“想要看那个人”的想法,然后把这个指令传达给眼识,眼识收到指令后就会去看那个人。眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘,产生眼耳鼻舌身意六识,六根、六尘与六识总称为“十八界”。

  内在的六根,接触外在的六尘,才能产生六识。如果眼根看不见色尘,就不会产生眼识。譬如我们看见一个宝瓶,宝瓶是外缘,即色尘,眼根是内缘,二者相触产生眼识。其他五识也是这样,都需要具备三种因素才能产生,一是有内在的六根,二是有外在的六尘,三是根与尘相接触。如果其中任何一个因素出了问题,六识就无法产生。例如盲人无法看见宝瓶,虽然作为色尘的宝瓶仍然存在,但是因为缺少了眼根,所以无法产生眼识。

  对于六根具全的人来说,六识是如何持续运作的呢?以眼识为例,眼根与色尘接触的第一刹那产生眼识,第一刹那的眼识就作为“因”,引发第二刹那的眼识,再引发第三刹那的眼识等等,如此延续下去,产生持续的眼识。

  眼耳鼻舌身这前五识是纯净的、无分别的,譬如眼识看见宝瓶的时候,对于这个宝瓶的材质是金的还是银的、贵的还是贱的、新的还是旧的等等,眼识都不会辨别,仅仅只是看到宝瓶而已。但与此同时,意识会相伴而生,意识会去辨别这是个宝瓶,它是金的还是银的、贵的还是贱的、新的还是旧的等等。在眼识产生的第二刹那,意识就会参与进来,开始产生分别念。经过意识的辨别之后,末那识就会对宝瓶产生执着,随之造业,然后业就会储存在阿赖耶识之中。

  如果一个人禅定修得很好,定力很深,他就可以做到看东西时视而不见,因为眼睛看见东西并不会产生分别,分别是意识的作用。比如他看见一个人,他不会去分别看见的是什么人,这时只是眼识在起作用。对于我们一般人来说,在眼识产生的第一刹那,我们也不会分别看到的是什么,只是看到了而已。例如我们看到一个人,在第一刹那不会去分别看到的是什么,这时眼识已经完成了任务,但是第二刹那就会引发意识,意识就会产生分别,这个人是男人还是女人,是亲人还是仇人等。意识产生分别之后,我执就会随之产生烦恼,譬如看到一个不喜欢的人就会生起嗔恨,看到一个美丽的异性就会产生贪欲等等。末那识会伴随着贪嗔等烦恼的产生而生起执着,同时,业也就形成了,这个业就会储存在阿赖耶识中,成为下一世流转轮回的一个因素。

  只要我们不打破这个循环,就永远没办法解脱轮回,就永远都逃不出末那识的魔爪,一直都被末那识造下的业所禁锢。末那识就是这样透过意识来传递指令给眼耳鼻舌身五识,五识身不由己地为意识和末那识服务。所以说“眼不见心不烦”是有道理的,有时没有眼识也有一定的好处。盲人或聋哑人虽然生活很不方便、很可怜,但他们也因此而减少了很多造业的机会,比其他人减少了很多是非。有时我们喜欢说三道四,往往都是因为看到或听到某些事情之后才会说,看不到、听不到,也就无从说起了。譬如盲人无法浏览淘宝网,所以就不会因为在网上淘宝而浪费时间、起烦恼、造业了。

  如果不学习佛法,我们终其一生都不了解自己的心是如何运转的。我们是怎么看的、怎么听的?念头是从哪里来的?业力是怎么产生的?善业恶业都储存在哪里?除了佛法之外,即便是我们所崇尚的科学也无法给出答案。佛法中对于心识的阐释是非常严谨的,每一种识产生的原因、条件、过程、结果,都讲解得非常详尽,也可以说这就是佛法科学。然而,佛法不但为我们阐明了心识是如何运作的,还告诉我们如何转化它,告诉我们清净它的方法。所以佛法是在科学之上,是超越科学的,它所揭示的不但是轮回的真相,同时还揭示了转化轮回的方法以及清净之后的状态。

  八识是大乘唯识宗的观点,小乘不主张末那识和阿赖耶识的存在,只承许前五识和第六意识。唯识宗对于心识的研究是非常丰富和细致的。简单来说,前五识只是单纯地负责接收信息,例如眼识只负责看到东西的颜色和形状,然后由意识来分别判断,是红的还是黄的、长的还是短的,继而分别出好的或不好的,然后末那识会执着好的、排斥不好的,为了得到好的、排斥不好的而采取一些行动,因此而造业。

  阿赖耶识则一直等在那里,收藏我们造下的各种各样的业,无始以来的善业、恶业统统都收藏在阿赖耶识里。随着业力种子的成熟,如果是非常严重的恶业,我们就会堕入地狱,比较严重的恶业就会堕入饿鬼道,一般的恶业会堕入畜生道。如果是最好的善业,我们会投生天道,一般的善业投生人道,最差的善业会投生阿修罗道。这些善恶业的种子全都储存在阿赖耶识里,阿赖耶识是非常称职的管家,绝对不会出错,你前后所造的恶业、善业,阿赖耶识都会根据造业的时间、大小等等,把果报的成熟安排得非常合理,不会有一丁点的差错。

  一般来说,如果是先造了恶业,后造了善业,那么恶业的果报应该先成熟,善业的果报后成熟。但这也不是一定的,如果造善业的力量特别强大,那么善业的果报就会先成熟,造恶业的情况也是如此。佛法中说“因果不虚”,轮回中一切都是依照因果的规律来运行的,而因果规律就是体现在阿赖耶识之中。一切好的念头、不好的念头,所产生的业力种子全都储存在阿赖耶识里,阿赖耶识就像最好的秘书,会毫无遗漏地记录下所有事情,而且一刹那都不会散乱。正如我现在所讲的这些,全都会被我的阿赖耶识记录下来。所以说“因果不虚”。

  轮回就是这样形成的,一切都是因为八种心识的作用,所以佛陀说,自己是自己的怙主,自己也是自己的敌人。阿赖耶识里存储的善业多还是恶业多,决定了你自己得到的快乐多还是痛苦多,与其他任何人都没有关系。所以我们应该尽力发展自己的善业,而想要断除恶业,唯一的方法就是禅修,但是禅修需要一个前提,就是闻思佛法。不闻思佛法,就无法产生闻所生慧和思所生慧,就不可能得到正确的禅修结果。没有经过闻思佛法的似是而非的修行,就像服用麻醉药一样,只能得到暂时的安慰,不能真正解决问题。

  我们认识到末那识就是善恶的根源,我执在操纵这一切,它是阿赖耶识这个仓库的主人,它指使着意识这个秘书,支配着眼耳鼻舌身五识,末那识一方面通过意识接收五识传来的信息,一方面将我执烦恼的决定通过意识传达给五识,让五识去造业。譬如它通过眼识看到一个人,经过意识的分别判断为自己不喜欢的人,然后让意识下达命令给舌识,开始辱骂、诽谤那个人,同时也让眼识凶巴巴地瞪着那个人。

  末那识虽然厉害,但是如果前五识和意识不配合它,它就什么都做不了。比如末那识很想骂人,让意识命令舌识去骂人,但是如果舌识不听话,那就不会骂出口了。

  如果我们仅仅是知道这些,还是没有办法逃脱末那识的掌控。末那识是个名副其实的大老板,没有人能够挟制它,前五识和意识都很可怜,都被末那识任意摆布着,只要不干掉末那识,六识就永远得不到自由,轮回就会一直持续流转下去。就像我们这辈子一样,下辈子也许更糟糕,或许会变成牛马猪狗。只要我们还在轮回之中,就会有末那识存在。动物界的弱肉强食、互相残杀,也是为了满足末那识的我执。

  所以佛陀告诉我们,轮回中充满了痛苦,一定要解脱。可是我们要从哪里解脱呢?并不是从外界的环境中解脱,也不是从家庭、公司里解脱,而是从末那识的魔掌中解脱。无始以来都是末那识在左右我们、主宰我们、支配我们,所以我们要学习般若、中观等法教,用无我的智慧来断除末那识。我们要透过闻思修佛法,透过观想、持咒等修持来转化八识,应该以高深的禅定将阿赖耶识转化为大圆镜智,将末那识转化为平等性智,将第六意识转化为妙观察智,将前五识转化为成所作智,而这四种智慧的本体就是法界体性智。法界体性智是对所有智慧本质的描述。

  证得佛陀的境界就是证得五种智慧和法、报、化三身,称为三身五智。这时八识就彻底消失了,眼识消失后,我们见到的不再是高楼大厦、山河大地,那只是之前轮回中的幻觉而已,转化之后的成所作智,所见到的不再是一个充满秽恶的世界,而是一切都是清净圆满的。所以想要达到佛陀的境界,一定要超越凡夫的思维、观念,凡夫的思维、观念就是八识的境界。我们不能一边学佛,一边发展壮大末那识和阿赖耶识,那就只能永远处在轮回之中。我们学佛的主要任务就是不断提高智慧,将八识转化为四种智慧,这才是学佛的成就。

  转八识成四智就像将冰块融化成水,识与智、迷与悟,就是一体的两面,以前是冰,现在是水。水从哪里来?从冰而来。四种智慧从哪里来?从八识转化而来。这就是学佛,也就是证得佛果。

  所以,我们不但要了解轮回是怎样形成的,八识是如何运作的等等这些佛教的科学,同时还要知道如何才能转化八识,如何才能断除轮回,这才是学佛的目的。一谈到成佛,我们往往就会在头脑里呈现出一尊佛的样子,其实成佛并非如此,四种智慧并没有“样子”,因为四种智慧是超越时空的,既然超越时空,又怎么会有一个形象呢?超越二元对立就不可能是我们的思想所能触及的。

  所以说佛法是“无上甚深微妙法”,如果没有福报,就会“百千万劫难遭遇”,我们现在之所以能够遇到,真是无量劫来累积了无量福德的缘故啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太桥旦曾堪布       因果)(五明学佛网:太桥旦曾堪布       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响