首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版5


   日期:2019/4/26 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋知礼

  原本一念圆融,一切法都无碍,遇到的熏染不同,感应的果报就有差异。那么随顺觉性而修,就显现佛的净土;随顺情执而造作,就依循六道痛苦轮转,所以处在娑婆世界中,超脱出离尤其很难,堕落受苦的却很多。经上说:“得人身者,如爪上土。失人身者,如大地土。”直到三乘功德圆满,才能免除四趣(胎卵湿化)受生。因为境界粗恶强大,烦恼炽盛强烈,靠自力求得解脱,实在难有其人。如果往生到安养国,国土庄严,身心清净,直到成佛,不会堕落三恶道。经上说:“尚无恶道之名,何况有实。”又说:“众生生者,皆是阿鞞跋致。”如果要往生极乐国土,只要称念那阿弥陀佛名号,修习那阿弥陀佛的慈悲,必被那阿弥陀佛的本愿摄取,舍弃这个报身,一定往生那阿弥陀佛佛国。实际就如经上所说,并不是随意妄想妄谈。现今相约万人,结为一个莲社,心心系念净土,日日期愿往生。每年仲春,同集一处,同修供养,同听法音。会齐那万条心,成为一个志向,定要成就净业,发誓取得往生。何况劫浊中命的光芒,就像风中的焟烛,一口气上不来,三途恶道就现前,怎么能宽慰自己,不思未来的果报?应当归依佛语,不随顺人情世俗,顿时息止攀缘,只有精勤念佛。(《念佛施戒法会疏》)

  所谓“观”,总体是“能观”,就是十六观啊。所谓无量寿佛,是举“所观”的要旨,统摄十五种境界啊。“能观”都是一心三观,“所观”都是三谛一境。毗卢遮那佛,遍满一切处,一切诸法,都是佛法。所谓众生本性具有功德的佛,非自生非他生,非因非果,当下就是圆满恒常大觉的体性。所以《大乘起信论》说:“所言觉义者,谓心体离念。离念相者,等虚空界,无所不遍。法界一相,即是如来常住法身。依此法身,说名本觉。”所以知道果地佛的圆明本体,是我凡夫本具的性德。所以一切教所谈的行法,无不是为了显示这个觉的本体。所以四种三昧,都叫念佛。(一常坐,即一行三昧。二常行,即般舟三昧。三半行半坐,即法华三昧。四非行非坐,亦名随自意三昧。详见摩诃止观。)虽然都是念佛,但都是通途法开显佛的本体。而这观想法门,以及般舟三昧,是依托那安养国土依报正报的境界,用微妙观法,专门就阿弥陀佛,显示真正佛体。虽然是依凭那极乐境界,也须要知道依报正报是同在一心内。心性遍满法界,没有一法不能造就,没有一法不具足。若有一丝一毫的法是从心外生出,那就不叫大乘观法啊。所说的心性具足一切法,造就一切法,其实没有“能具足”“所具足”,“能造就”“所造就”。当下一心就是法,当下一法就是心。能造就因缘,以及所造就的法,所有当下都是心性。因此现今观想的极乐净土依报正报,都是法界心观法界境,往生到法界的依报正报色法心法,这就叫唯依唯正唯色唯心唯观唯境。所以解释观字,用一心三观;解释无量寿,用一体三身。本体宗旨实际运用,在义理上都属于圆教,在判教上属于顿教。寄语修行的人,观法虽然深妙,本来就在初心中,如果能精进用功,哪里还用担心不成就呢?纵然没有进入品位,这个因心也是很强的,往生到那莲邦,能参与莲池海会,所见的依报正报,微妙难以想像,快速进入圣人阶位,度众生也就广大,何况世间凡尘境界粗强,实在是危险的地方呢?所以须要外事加上礼忏,内心勤作佛理上的观察,正行助行同时并进,加上誓愿的约束,必定能到宝刹,很快证到无生法忍。现今解释观想法门,意义就在这里。(《观无量寿佛经疏妙宗钞》)

  宋遵式

  佛法有二法,一是小乘不了义法,二是大乘了义法。大乘法中,又有了义和不了义两种。现今谈的净土,就是大乘了义法中的了义法啊。这个教法的要旨,圆融因果,同时具足佛法的奥妙。经上说:“十方谛求,更无余乘,惟一佛乘。”就是说净土法门了。那么十方的清净污秽,都卷起怀藏在刹那间;一念的色相心性,就罗列遍满一切法界。并且天然的本来具足,不是缘起新成的,一念是这样,一微尘也是这样。所以能够每一微尘中含一切刹土,每一心念中含一切心,每一心与尘又相互交融,重重无尽互相没有障碍。一时间顿然出现不是隐藏或彰显,一切圆满成就没有优胜与劣败。我心既然是这样,众生与佛体是平等无二的,这就是回心向往十万亿佛土的极乐世界,实在是往生到自己心中,孕育在九品莲花中,哪里逃脱出刹那的范围内呢?相信这个圆满的教义,就事事没有不通达的;愚昧这个至善的道理,就处处都会迷失。所以说诸佛如来是法界身,就在一切众生的心想中,并且是心作佛,是心是佛。如今只要决断疑情,能知道净土的百宝庄严,九品因果,都是在众生的微弱心中,理与性都具足,才能在往生事用上,随愿自然成就。不要妄信凡常俗流,执着这一边否定那一边。(《往生净土决疑行愿二门》)

  要想修往生观的,应当在一安静处,坐绳床面向西,因为容易观想,表明正向。盘腿端正坐直,头顶脊背相对,不后仰不前屈。调和气息,定住心念。但是修习观想法门,有关经论很多,初发心的凡夫,哪能都修呢?现今从简要容易开始,略讲二种。在这二种中,还要选适合自己的,不必都用。其它观想有熟悉的,就随自己便了。但是能不离净土法门,都可以修习。所谓二种:一是,一般的观法。坐好,自想当下要修的,根据功德应当往生极乐世界。应当马上生起往生的心,想像往生到净土,在莲华中,结跏趺坐,想着莲华合,想着莲华开。当华开时,想像有五百色光芒来照到身上,想像眼目睁开,想像见到佛菩萨及国土。就在佛前,坐着倾听妙法,以及听到一切的音声,都在说自己喜欢听的法。听到的,要与十二部经契合。这样想时,须要特别坚固,使心不散乱。心想明了,如眼睛见到一样,经过长久才起坐。二是,直接想像阿弥陀佛一丈六尺的金身,坐在莲华上,专注系念眉间的白毫一相。那白毫长一丈五尺,周围五寸,外有八角。那白毫中间是空的,向右旋转,在两眉毛中间,晶莹明净,不可用语言完全表达。白毫显映金色容颜,清楚分明。这样想时,停止心念专注观想,坚固不变。然而又应观察到,想念和所见,成就不成就,都是想念的因缘产生,没有实际的性相,所有都是空。就如镜子中映照的面像,如水中显现的月影,如梦如幻,就是空、假、中,不是一不是不一,不是纵不是横,不可思议。心想寂静,就能成就念佛三昧。(《论往生坐禅观法》)

  宋宗赜

  那以为念就是念,以为生就是生的,是常见的错误。以为无念就是无念,以为无生就是无生的,是邪见的迷惑。念却没有念,生却没有生的,是第一义谛。这是因为实际的真如境界,不受一尘污染,所以上没有诸佛可念,下没有净土可生。佛教的门类中,不舍弃任何一法,那么总体收摄六根,就有了念佛三昧,回归本体的要术,开示了往生一门。所以从早到晚念佛,而不违背无念;热烈地求往生,而不违背无生。所以凡圣能各就各位,而感应道交,东西不相往来,而神识能迁移净土,这是不可以思议并且质疑的。所以经上说:“若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”那如来世尊,虽然分有折恶摄善二门,现在居住净秽两土。但是圣人的本意,难道真的对娑婆国土,丘陵坑洼不平,六道众生杂居,土石群山,秽恶不堪,觉得可厌吗?极乐世界,黄金为地,行树参天,高楼七宝,莲华四色,觉得可喜吗?实在是因为初发心入佛道,忍力还未淳厚,须要依托净土的因缘,作为增上的助力。为什么呢?娑婆国土,释迦佛已经灭度,弥勒佛还没有降生。极乐世界,阿弥陀佛,现在正在说法。娑婆国土,观音势至二位菩萨,仅仅是仰望他们的美好名声。极乐世界,他们二位上人,能够亲近成为殊胜的善友。娑婆国土,诸魔都争着发作,恼乱修行人。极乐世界,在大光明中,决没有魔事。娑婆国土,邪恶的声音干扰,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,都宣说妙法,正报清净,没有女身。那么修行的因缘具足,没有超过西方净土了,信心浅的人,偏偏生起怀疑诽谤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤录法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三