首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法有没有捷径、快速的道路,让我们能够进去?


   日期:2019/4/28 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  澳洲净宗学院餐后开示—看破是智慧,放下是功夫  (第二集)  2019/3/9  澳洲净宗学院  档名:32-329-0002

  诸位法师、诸位同修,大家好!这么远道来到澳大利亚,在此地小聚一堂,我们的缘都很深。所谓无缘对面不相逢,有这么深的缘分,希望更进一步,我们都能达到学习的目标——西方极乐世界。如果不能够往生,你就空走这一趟了。这个缘分非常稀有,难得遇到,过去我们疏忽了。今天遇到这个缘分,使我们想到过去我们跟阿弥陀佛、跟本师释迦牟尼佛,都有很深厚的缘分,绝对不是偶然的,这一点我们要相信。

  我二十六岁学佛,跟方东美先生,我是跟他学的。他跟我讲了一部《哲学概论》,从西方讲到东方,最后讲到佛法。我很怀疑,我说宗教是迷信,它怎么会有哲学?方老师告诉我:你还年轻,你不知道,这个地球上最伟大的哲学家就是佛教的释迦牟尼佛。我们从来没有听说过,他这么给我介绍,我相信他不会欺骗我,我接受了,这个接受就是佛家讲的正信、正觉,真正接受了。

  佛家讲信解行证,特别是净宗。我们信,是不是真正建立了对释迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,我们真正相信的没几个。信了之后要解,解是经典。我喜欢读书,也搜集佛教经典来看,那个时侯经典很不容易得到,只有到寺庙,寺庙有些结缘的经书,有问题向出家法师请教。那个时侯信是没有问题了,真信,解是很大的问题。佛经不是一般人能够理解的,它要有条件,你能够正确的理解,遇到善知识的加持。我也遇到章嘉大师,我的信心是从方老师那里得来的,解、行是从章嘉大师那里得来的。

  我向他请教,那年我二十六岁,我向大师请教:我听了方教授的教诲,知道佛法,尤其是大乘佛法无比的殊胜,希望老师告诉我,佛法有没有捷径、快速的道路,让我能够进去?我的问题提出来,他看着我,我看着他,等他的开示等了一个小时,说了一个字。一个小时,像入定一样,妄念都没有了,这很重要;如果有妄念,你什么也得不到。这一个小时让我整个身心静下来,他才会说话;你还有妄想、还有分别执着,他不跟你讲话。我学佛这些经历都不寻常。一个小时静坐下来,好像入定了,他说了一个字,“有”。这个有,我们年轻,没他的功夫好,心就动了,他就不说了。说了一个有,下面就没话了。我们再跟他来消磨,大概半个小时,半个小时定下来,他告诉我,“看得破、放得下”,你就能入门。

  看破是智慧,入门要功夫。看破是什么?对于佛经上所说的确实理解了,肯定了,不再动摇了;解门,你明白,你不是迷信,你不是糊涂。八万四千法门都离不开这个原则,不走这个门你进不去。进去是什么?修定慧。放下是定,有定有慧,你才能进去。

  我们一堂课两个小时,给这些人,向他请教。他说话很少、很简单,但是他一定要看到你心清净了,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。这功夫从哪来?老师当时,你提的问题,他看着你的眼睛一个小时,那就是说法,叫你认真的去体会。看破是智慧,放下是功夫,就是禅定,定慧双修,是在同时同处慢慢去练功。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,有没有感觉?有,感觉可以;有没有分别执着?有就完了,你己经堕落在烦恼之中。理事都不明了,没开悟,不知道事实真相,起心动念、分别执着,凡夫,六道凡夫。接触到怎么样?接触到,不起心、不动念,这叫功夫。看得清楚、听得明白,没有起心动念,这叫学佛。回归自性了,用自性里面本有的般若智慧,跟诸佛如来没有两样,走佛走的路,我跟佛走的路没有两样。

  这世界是什么?唯心所现、唯识所变。现,没有问题;最重要的,现了,自己不起心不动念、不分别不执着。从不分别、不执着下手,为什么?它不是真的,它是假的。假的,我们对它起心动念错了,假的随它去吧,别理它。不分别不执着,小定,入进去了;不起心不动念,大定,你有程度的入境界了。凡夫困难在哪里?听几句话,马上意见就来了,底下话就来了,这个不行,你被外面境界所转。若能转境,则同如来,你要能转境界,你不能被外面境界所转。绝大多数的人都被外面转了,怎么转了?分别执着。接着,念头、欲望、烦恼习气就现前了,这就堕落在五欲六尘之中,这凡夫。修行人,要学佛、要学菩萨、要学祖师大德,看得清楚、听得明白,什么功夫?不分别、不执着,都有这功夫。这功夫是初级的,不是高级的,很容易学会。再提升一层,不起心、不动念,这是更深一层的定功,不但没有分别执着,起心动念都没有,完全保持着心里的平静,这叫修行。看到外面境界、听到别人讲话,立刻回应也好,考虑之后回应也好,都叫被境界转了,你是凡夫,被境界转了。要怎么样?如如不动,不动的标准就是我没有分别执着。你要是明白了,这相都是假相,都不是真相,没有一样是真的,活一百年也是枉然,你就肯放下了,假的你执着干什么?

  你能做到不起心、不动念,自自然然就契入境界。我向老师请教的快速契入境界,他教我这个方法。他教得简单,几个字,不像我跟你们说的这么多。我要用老师的方法,说一、二个字,你们都不回头,都跑掉了。所以要很有耐心,跟这些大善知识。他一个字都不会浪费,这一字千金,把你点开悟了。所以我们才晓得,儒了不得!为什么?他用的方法跟佛一样的,那些大儒。为什么?戒定慧是你本有的,你跟佛没有两样,跟菩萨没有两样。问题就是,人家己经用在生活上了,佛菩萨;我们虽然是本有的,有,不会用。吃东西还得挑口味,还在分别执着;从早到晚眼见耳闻,起的是什么现相?妄想、分别、执着。这叫什么?这叫凡夫。

  我们从凡夫转过来学圣人,虽然学不到,要认真学习。善知识不容易遇到,纵然遇到了,你什么也得不到。为什么?你的心是浮动的,不是在定中。要在定中,与戒律相应。戒律是表现给别人看的,佛法讲自行化他,自行是持戒;化他,我表现的戒定慧三学是做给别人看的,这就是度化众生。可以在这个境界里面为人演说,他有问,给他解答。详细说、简单说,看对方,对方明白了,简单说就可以;对方不明白,详细给他说,这是度众生。有这个基础,有这个缘分,多学一点经典,你对佛法了解多一些,给别人讲解,对经典熟悉,你讲的别人听了很欢喜。讲了要做到,做不到,增加别人烦恼。没做到的地方不讲,我做到的地方给人讲,这就对了。总而言之,教他善心善念起来,生活里头不要起妄心妄念,不要有烦恼执着,修行初步功夫。在日常生活当中慢慢提升,法喜充满。佛法里面,境界向上提升用什么方法?就用这个。你要学会了,对你帮助很大。

  孔老夫子温良恭俭让,跟菩萨戒没有两样,一生温和、善良、恭敬。恭敬是对一切人、一切事、一切物都恭敬,不是我尊敬的人,我对他恭敬;我不认识的人,我不会对他恭敬。佛、圣人告诉我们,见到一切人都要用恭敬心,为什么?一切众生本来是佛。我现在很幸运,走圣贤的道路,他没有我这么幸运,他还在搞凡夫,我们去影响他、帮助他。帮一个回头,他又会帮别人,辗转传授,功德无量。世出世间法最重要的,诚实,用真诚心待人接物。为什么?唯心所现。那个现字是整个宇宙所有众生,有情无情,同一个真如自性,要不要恭敬?唯心所现,心是真心,不是假的,充满了戒定慧三学,真心。真心失掉了,起心动念叫妄心,不会用心。凡夫用妄心,这些大圣用真心。用真心成就快,用妄心的纵有成就,很缓慢。

  所以经书要读,读了之后,读明白了要做,做到,然后老实念佛求生净土。你生到极乐世界,你的功德就圆满了,等于大学毕业,学位拿到了。没到极乐世界,麻烦很大,你这一生寿命有限,来生不会堕三恶道,但是来生能不能再遇到三宝、遇到学佛的缘分很难说。所以最好是机会现前,现在就把机会抓住。真正抓住了,自己有了把握,这个世界灾难很多,你怎么样?你不动于心。为什么?真正灾难来了,我有极乐世界,好地方去了!阿弥陀佛来接我,真的,不是假的。

  净土法门就三个字,信愿行。真正相信,真实的愿望,阿弥陀佛在极乐世界招手,我们要跟他呼应,随时可以往生。你们看到刘素云的姐姐表演,给我们做往生的样子让我们看,真的不是假的。她用功,我估计不超过七天就走了。她能做得到,我们每个人都能做到。你要把念头整个转过来,你就法喜充满,真的不是假的。她一个星期能往生,我一个星期也能往生。这个世界决定不可以留恋,度众生、帮助众生解脱,帮助众生也生极乐世界。六道轮回的苦,生生世世我们己经过得太多了,够了,不必再搞了。

  所以方东美先生引我入门一句话,“学佛是人生最高的享受”,我就他这一句话把我接引到佛门了。老师的恩德永远不能忘记。他是个哲学家,戒定慧三学具足,比出家人认真,出家人没他那么认真。所以他走了,我记住他的教诲。经教是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,讲经教学六十年从这来的。最重要的是前面两个,章嘉大师、方东美教授。跟这些人在一起,无论时间长短,没废话。这是我们要学习的,无论在什么地方,真诚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法)(五明学佛网:净土法门       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生