首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 今生为什么富贵呢?为什么贫贱?丨一切一切都有因果的(宣化上人)


   日期:2019/4/30 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今生为什么富贵呢?

为什么贫贱?

一切一切都有因都有因果的

宣化上人慈悲开示:

昨天我教你们那个咒,嗡嘛呢叭弥吽,有的人又打妄想。打什么妄想呢?“喔!不知道我是不是法师身上一个虱子,或者虫子或者是什么,在四百年或三百年以前听见法师念了咒,我现在作了人了又皈依三宝了。会不会是这么回事?”自己打这个妄想;这个问题,我也不答覆你。或者小果芳是因为她愿意吃 candy(糖),大约我念那个咒就变成 candy了。

今天我还要给你们讲一讲阿弥陀佛。这个佛,不是一位佛、二位佛、三位佛,佛是有恒河沙数那么多佛。这恒河沙数佛,他住在十方。


什么叫十方呢?

就是东南西北, 这四方;有东南、西南、东北、西北这四维,就八方了。再加上上、下,这合起来就是十方了。


这十方,每一方都有恒河沙数那么多的佛。这个佛,就是众生成的佛;有多少众生,就有多少佛。

那么众生你数得过来、数不过来?数不过来,没有法子数得过来。就单单人类,整个世界有多少人类,你不知道。你知道这个国家有多少人类,你不知道那个国家;那个国家你知道了,那么全世界所有的国家人类,你不一定能知道它数目是多少,一定没有正确的数目。你怎么样用科学用电脑去算,也算不过来的,这是单单人类。

那么人类你能算过来了,这个蚊虫有多少,你会不会算过来?一个国家蚊虫有多少,你算不过来。所有世界的国家蚊虫有多少,你算不过来。这个蚊虫你也算不过来,蚂蚁你也算不过来,这个蜜蜂你也算不过来,这所有的虫子,甚至于这个雀鸟,所有一切一切众生,你没有法子算得过来。


那么这个佛呢,也是一样的,也是有这么多。有一个众生就有一位佛,那一位佛就要度这一个众生,所以说十方三世佛。


什么叫三世呢?

就是过去世、现在世,未来世。


前几天,我不是说有的人不相信有过去生,有现在生,有未来生,尤其有钱的人?有钱的人,他不相信有来生,所以就尽量享受,以为他生意做得赚钱了,以为他这个生命很有价值了。其实不然。


今生富贵为何因?前生斋僧济贫人。

今生贫贱是何因?前生不肯济贫人。

今生端正容貌好,香花点灯供佛前。


“今生富贵为何因?前生斋僧济贫人。”今生为什么富贵呢?因为前生做过布施,舍一得万报;布施一文,布施一个penny(便尼),今生得到万倍那么多的利息,这叫舍一得万报。


那么“今生贫贱是何因?”今生穷,为什么呢?“前生不肯济贫人。”那么今生为什么没有钱,就因为前生有钱的时候不肯布施。


为什么不愿意布施呢?

就因为怕没有了。我这个钱要是布施给旁人,我自己没有了,这是太笨了,太愚痴了,有钱为什么要布施给人呢?所以他不布施。拿着一个 penny,他也攒着,攒着个 penny,把这个 penny 攒着化成水他也不放手,就这么样子悭贪。他宁可叫它变成水,这个铜攒成水了,所以他怕穷;怕穷,今生穷了,什么也没有了。所以今生贫贱是何因?前生不肯济贫人。


“今生端正容貌好”,今生相貌长得非常圆满,非常端正,人人见着都恭敬这个人,爱这个人,不讨厌。无论什么人见着都会生一种爱敬的心。为什么呢?这“香花点灯供佛前”;你在佛前上香,或者供花,或者点灯,所以今生相貌就圆满了。佛也都一样,一切一切都有因都有因果的。


不论你们是印第安人也好,美国人也好,中国人也好,日本人也好,印度人也好,暹罗、缅甸人也好,这都是互相会搬家的。好像你住在这一个房子里头,住一住就要搬家了。人的生命和这个道理是一样的,一点都不出奇。


在这个世界上,善一伙,恶一群,什么人他就找什么人。信佛的人就和信佛的人在一起;信鬼的人就和信鬼的人在一起;信魔的人就和信魔的人在一起;读书的人就和读书的人在一起;做官的人就和做官的人在一起;那么做生意的人就和做生意的人在一起;做工的人就和做工的人在一起;种人参的人和种人参的人在一起。所以就叫善一伙,恶一群,什么人找什么人。


我们这都是研究佛法的人,在前生也研究佛法,发愿要弘扬佛法,今生不知不觉地又走到这条路上来了。因为在前生发的愿,要弘扬佛法,尤其要到那个没有佛法的地方,令佛法发扬光大。这都是过去发的愿,现在满我们的愿,未来成就我们的愿。所以你不要问你是什么人生到美国的;什么人,不论哪一个国家的人都是人,不需要问。懂了没有?你还不知道?那真是作梦了。


无论哪一个国家的人,都应该对每一个人都好。谁对我不好,也忘了它;我要对所有的人都好,不要记得不好的事情。我们只找人的好处,不找人的不好处;人人都这样,世界都不战争了。


为什么世界战争?就因为每一个人都要找人的坏处,看人的坏处,所以这个世界就一天比一天麻烦了。


恭录自《佛根地》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:今生为什么富贵呢? 为什么贫贱? 一切一切都有因都有因果的)(五明学佛网相关文章:今生为什么富贵呢? 为什么贫贱? 一切一切都有因都有因果的)  

对不起,暂时还没有相关文章!