首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 观受是苦,教你远离苦难!


   日期:2019/4/30 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  四念处,第一,观身不净,第二观受是苦。

  众生除了贪著自己的身体之外,第二就贪享受。

  受就是我们讲享受上的受,我们众生就是在讲享受上注意。从前的人说有钱有闲,才研究衣食住,吃好穿好住好,出门车要好。衣食住行就是受,我们凡夫除了爱身体,为了这个身体讲享受,高级的还会讲精神的享受,所以佛才说受是苦,我们凡夫不懂苦受是苦、乐受也是苦。

  凡夫是有苦受就甩掉求乐,佛法说苦受是苦苦,乐受是坏苦,这会儿是乐,乐境消失,坏了就是苦,它不坏它都是苦。

  站久了就是苦,想坐;坐久了也是苦受,这叫坏苦,乐变了觉得它讨厌就是苦。

  佛法里说没有真正的乐,乐是坏苦,原来是乐,损失了就没有乐。

  吃好的习惯了没有就苦。自然灾害没有吃的,穷人要好点,有钱人平时吃好的习惯了,自然灾害来了比谁都苦。

  坏苦,好的没有了坏了就苦,刚解放有钱人特别苦。

  天上也苦,天人要死时特别苦,天上享受惯了要死时有天眼,看到将要投生的地方没有天上的好日子特别苦,所以佛说乐也苦。

  不苦不乐是行苦,无常,时间在过去,这就是一个苦虽然你没感觉到苦,但时间过去生命在消失,佛法看所有的受都是苦,凡夫一般只晓得苦是苦,还有的人连苦苦也不晓得,苦谓乐倒。

  众生就是这样,佛就说苦是苦、乐是苦、舍也是苦。

  无常就是苦,是逼迫事。

  我们要反省想想生命光阴,哪个挡得住?人就是逐渐逐渐朝死亡走,任何人都受,这个才是压迫我们的东西,所以佛法说死就是王。

  阎王是个譬喻,死的权威最大,对任何人都威胁,不是死时才威胁,现在就在威胁你。一分一秒在过去,不停朝死亡走,死王厉害得很,我们不好好修行都要作他的奴隶,无常故苦,没有办法自然规律还是苦。

  苦谛这个东西随时都存在,但我们凡夫往往不觉得,麻木不仁,迟钝,只晓得几点钟开会怕迟到。开会还可以请假,死王来时请不了假。所以对于无常要敏感,对死的无常跟细的无常我们随时要敏感,不要无常常倒。

  心是无常,心没有体积,是精神方面的东西,不是物质的没有体积。

  思想、精神不占空间,光占时间,有时间性的东西,就是无常。

  我们的我执就在这个地方起,我能想。西洋有个哲学家叫笛卡尔,承认有我,说:我思,故我存。我们一般凡夫就在这里起执著,我想怎么就怎么。

  佛学叫心学,佛法实实在在,是高级的心理学,又叫内学,不是研究外在的东西,是研究自己内心世界,反省。

  反省就是改造思想,要认识心无常,然后把这个心不要认为是我。

  我们凡夫起执著,粗的认为身体是我,其次认为思想是我。

  我怎么想就是对的,说,不是,如果有我,心应该是常。我,含有常的意思,如果无常就不是我。刹那变,前头的我就不是后头的那个我,所以观心无常。

  -02-

  

  【妄想驱驰,吸揽前尘作所依;业感原无意,苦乐随因异;苦果实堪悲,酸辛难比;世乐虽荣,享尽愁还至;切莫把五欲尘劳枉自迷。】

  蕅益大师也是一样,他在对治妄想之前,先告诉你这个妄想是虚妄的,不是你本来就有的。为什么有感受呢?因为我们一念的妄动去跟外尘接触,所以产生了这个所依的六根,有六根才有感受,所以这个感受从一念心性的角度,它不是你生命的本质,它是你攀缘所产生的一个假相而已,所以你一开始也不要太紧张。你只要觉悟就好,知妄即离,离妄即觉!

  对治感受有三块:

  第一个,“业感原无意,苦乐随因异”。这个感受是怎么来呢?是业力招感,你不能作主。善业让你快乐,罪业让你痛苦,这是第一点。

  第二个,痛苦的果报当然会让你挫折失望。爱别离苦、怨憎会苦、生老病死、求不得等等,那么这种痛苦,当然没有人会追求。

  我们看第三个,就是那种世俗的快乐、世俗的荣耀,但是它有一个问题,它是无常败坏。就是说你去享受快乐,你会有一种不安全感、不安稳性,这种不安稳性就破坏了你的快乐。

  所以,结论:“切莫把五欲尘劳枉自迷”。其实我们追求感受,你最好有一个观念,就是世间的快乐感受,你都要付出代价,都要代价。娑婆世界的快乐,没有一个不需要付出代价。

  你看天台智者大师说这个快乐啊“诸欲求时苦,得时多怖畏。失时怀忧恼,一切无乐时。”荣耀的快乐的感受要出现,你必须要“求”,这个是娑婆世界最大的问题。一旦要追求,问题就来了。

  你看极乐世界的快乐,你不要求,自然皆生快乐。

  凡是要追求的快乐,就有问题了。

  第一个,过程很辛苦。因为你想快乐,别人也想快乐,那大家就各凭本事,就竞争了,所以你一开始追求,是有辛苦和压力的。

  第二个,得到以后,你高枕无忧吗?也未必!因为“得时多怖畏”,你有这种不安全感。

  第三个,“失时怀忧恼”。凡是求来的东西一定会失掉,因为它本来就不是你的,所以最后失掉的时候,你就很痛苦了。一个人本来就没有,也就没事,你得到以后再失去,那这个是非常痛苦的。

  所以说,你不管是追求过程、享受过程跟失去的过程,你都付出了辛苦、怖畏、忧恼的代价。所以这种感受的追求是带有过失的。

  那么这个就是对快乐的追求,一个色身,一个感受。我们慢慢先种下一个这样的观照。



 



下载DOC文档     微信分享