首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:真正的佛弟子酒、肉、​葱、韭及蒜等都不应该吃


   日期:2019/5/1 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎断食五辛

  在这里顺便讲一下五辛。五辛大家知道:葱、韭、薤、蒜、兴渠,这五辛。道宣律祖在《业疏》中说:有人在给世间人授八关斋戒时,在授第五条不饮酒戒时,后面加了一条,不得食用“辛肴”。肴就是菜,带有辛的菜。在受戒的正文里没有此句。但既然受戒,清净身心,怎能再啖食膻臭的五辛呢?理不可也。就是理不允许的。不饮酒戒,包括禁用严重刺激身体的如鸦片等毒品,以及吸烟等,也包括限制五辛的含义。

  在《楞严经》讲:“五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”恚就是愤怒。关于五辛,在《梵网经》中佛言:“若佛子,不得食五辛,大蒜、革葱、韭葱、兰葱、兴渠,是五种辛,一切食中不得食。”大体上说,蒜即包含大蒜、小蒜、山蒜等各种蒜。葱包含野生的和各种葱,包括洋葱什么的。兰葱就是我国的韭菜。兴渠,中国没有,所以没翻译。这一切都不可以食,一切食中不得食。不但单独的葱蒜不可食,就是将少量的放在其他菜里也不可以吃。

  戒律上不允许,就一点也不可以吃。包括什么呢?你把葱烧成灰了,也不得食。有的人说蒜治病,抗癌,吃点没事。说酒不醉人就可以喝;蒜呢,少吃一点对身体健康。这是一种误导,绝对是不允许的,这都是犯戒的行为。这种说法和魔的说法差不多,因为佛弟子绝不会做出这种事情。

  我给大家讲一个例子。九五年行脚,走到一个山庄,我们两个人去乞食。正休息的时候,有几个村民就过来了,问干什么的?我们说行脚,从五台山回来,走到这块儿,中午乞食吃。他告诉:“你不要乞了,一会儿到我们家吃。”我们听着挺感谢,但是我们还坚持要乞。为什么要坚持乞?因为我们俩的饭量大,他那点饭怕吃不饱,我说咱俩再去乞一部分吧。当时这么大馒头我都能吃十来个,那时候天天走得特别能吃。

  那个师父吃得比我还多,所以我们俩就寻思再乞点食。他说:“不用了,我们家全都不吃,这些都供养你,我蒸一锅馒头。”他说的是上下屉的一锅馒头。咱也不好意思去乞食了,既然他那么说就去吧。后来真蒸一锅馒头,那馒头都挺大的。我估计咱们老百姓要是蒸馒头,这么大的,底下一屉也就七个吧,是不是?五个到七个,大的上面一屉也就九个。然后做了一锅豆腐脑,一小锅,能有这么大锅,一锅豆腐脑。我们俩是紧着吃饭,紧着吃豆腐脑。

  那个师父吃一吃豆腐脑就开始往外吐。当时我都跟他讲了,我们不吃葱、不吃蒜,不要酒、不要肉。他说没问题,这些都能做到。这个师父就吃出了什么呢?葱花,小不点的葱花,他就吐出来了。我一看他吐出来,我赶紧找找嘴里吧,也有,赶紧给它吐出来了。紧着吃紧着吐。等吃完了,问他:“你这里怎么有葱花?”他说:“我那菜板子上就那么一块儿葱,我寻思扔了可惜了,就切了扔锅里了,就那么点不能有什么问题。”

  但是那个师父清净,葱花一到嘴里,他马上感觉出来了,就把它吐出来了,后来看他一吐,我也跟着吐。我究竟吃没吃进去,我也不知道了,我们俩找出能有七八块吧,小葱花,都熟了,看不见了。后来我们就把这些馒头,还有这一锅豆腐脑吃得干干净净的。当时村民有三四个,去看我们吃,有的抱个孩子在那儿看着。看着我们吃得这么多,也吃得这么急,很快就完事了。但是还很有威仪,他们都挺感兴趣,挺欢喜。

  特别是把葱花吐出来,对他们是一种震动。他原先认为是出家人,一看穿的衣服确实像出家人,所以他真心地供养。但是真正的真心是在哪儿起来的呢?就是把葱花吐出来的时候。他一看这是真正的出家人,这么点葱花——是不是他故意考验我们,不清楚。但是呢,他是那么说,而我们确实没有吃,把这葱花给吐出来了。你看我们吃饭速度又快,而且还多,还能把葱花——就那么一小截给吐出来了。所以他生起了一种欢喜,一种无比的欢喜,他说这是真正的出家人。不像要饭的,也不像骗子,所以他特别欢喜。

  当我们离开的时候,这个村民,还有一些妇女抱着孩子,我们走了十来步,他们在后面就唱上歌了,唱什么呢?“牵着马,挑着担……”唱《西游记》主题歌送我们走,那一幕确实很感人。当我一回头的时候,看到他们唱歌,抱着孩子,真像送自己亲人一样,没有一点虚假的。为什么信众生起这么大的信心?就是一个葱没有吃,他看到了出家人这种本分。所以说以什么教化人?戒律才能教化人。

  我再给大家讲一个例子。可能是九九年吧,有事到凤城,有一个天主教的头儿——是天主教还是基督教的,不太清楚了。她是市内一个头儿,一个女的,能有六十五六岁吧,将近七十岁那样。她一个劲儿说“主啊、主啊”,应该是天主教,主怎么怎么地,主怎么怎么地……她老说那个。看到我们去了以后,她说:“我能不能供养你一点咸菜?”她主动要供养。我说:“可以。”她中午就回去准备咸菜了。我正在过斋的时候,她把那个咸菜端来了。我们说的咸菜是什么呢?就是那咸疙瘩头,搁香油一拌,就端来了。

  我一看那里面有个白的,是蒜,我说:“你这里加蒜了,我们出家人不能吃。”当时她就哭了。她哭了以后说了一句话,说:“你们佛教的戒律比我们清净多了。”她问:“我能不能信佛?”所以说大家想一下,就一个蒜拒绝了没有吃。有的人往往就认为,你不吃不慈悲,不度众生。是那么回事吗?什么叫度众生?讲了一个葱、一个蒜,这两个例子就说明了一个什么问题?就是说你严持戒律,不吃葱、蒜,能度很多的众生,可以说度无量的众生。不光是人类,其他众生也能度。所以说不吃葱、蒜,也就是不吃五辛、不喝酒,才是佛教的弟子。

  所以这个葱蒜是不可食的,不是说你有用没用就可以食。你是一个佛的弟子,法-王的命令你必须遵守。既然法-王规定了,任何人都不可以改变。戒律由谁说呢?由佛说。佛所讲的,除了佛能改,包括菩萨能不能改?不能改。罗汉能不能改?不能改。何况凡夫了?更不能改!有的把戒律给解成:时代变了可以改。那是不可以的。改戒律得等到弥勒佛出世才能改。所以戒律是不可以改的。

  所以少量的五辛放到其他菜里也是不可食用的。此五辛为大小乘律中所通制,不管大乘和小乘都制。在小乘诸部藏中有详细的规定,要求非常严格。佛在《僧祇律》卷中说,不允许食蒜,除非有病,不论生熟,乃至蒜叶、蒜皮都不得食。有病时吃蒜必须是医生告诉“服蒜才能好,要没有蒜不能好”,在没有其他药可治的情况下,才可以用蒜来治疗的。就包括含五辛的外用药都得加小心,不是说外用药就可以用了,那也不行,用药时必须得远离人群的。

  在《入楞伽经》中佛告诉大慧:“菩萨为求出离生死,应当专念慈悲之行。少欲知足,厌世间苦,速求解脱。当舍愦闹,就于空闲,住尸陀林阿兰若处,冢间”,就是坟地,“树下独坐思惟。观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想,见诸饮食,如脓血想”,指不贪恋饮食。“受诸饮食如涂痈疮”,就是说我们饮食是为了身体,怕它坏了,才不得不饮食。“趣得存命”,生命生存是为了干吗呢?“系念圣道,不为贪味。酒、肉、葱、韭、蒜、薤臭味悉舍不食。大慧,若如是者是真修行,堪受一切人天供养。若于世间不生厌离,贪著滋味,酒、肉、荤、辛得便啖食,不应受于世间信施。”

  佛讲这个饮食,当治病想,为了存命好修道。修道不是为了贪味,酒葱蒜悉不得食。如果真是这样,佛告诉是真修行者,堪受一切人天供养。就是说你这种修行——严持戒律,人天都得供养你。如果于世间不生厌离,贪着滋味,酒、肉、荤、辛,不允许接受人天供养。如果这样居士可以不供养他,任何人都可以不供养他,这没有错。不是说这种人就可以供养,可以不供养他。他不得信施,不得受。

  这条戒律是非常严的,也是非常普遍的,出家人绝对不允许食用。这是佛在大乘经里告诉的。又告诉:“如是一切葱、韭、蒜、薤臭秽不净能障圣道,”不光是不得食,还能障圣道,不得道。“亦障世间人天净处,”人间好的地方也不能去,“何况诸佛净土果报。”有的念佛不断荤辛,这些辛的东西,净土都不可以去的。就人天净的地方都不能去,何况诸佛净土果报?说“酒亦如是,能障圣道、能损善业、能生诸过。是故大慧,求圣道者酒、肉、葱、韭及蒜、薤等能熏之味悉不应食。”包括这个味也不可以用。

  刚才讲这些只是《吉祥经》的一段。是说酒的过患,不光是我们贪味的问题,造成世间人反感的问题,同时也是障碍了修道和长期轮回的问题。所以说在这里应该引起我们的警惕,如果我们不去浪费生命,严持戒律,就那么一点点小事,把它克服掉了,就会获得大的果实,就会证到涅槃,获得解脱。希望大家努力。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       五辛)(五明学佛网:妙祥法师       五辛)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念