首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:藏教、通教、别教、圆教四种教义


   日期:2019/5/2 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看化法四教:藏、通、别、圆,我们一个个的来看。大家都天天说五时八教,但是五时八教我们要想理解起来,也是有一定的难度的,所以我们慢慢来,大家也要多听听,对这个层次、次第就都有一定的了解了。

  化法四教,藏教,藏教是小乘教,能令众生修析空观,观照四谛之理,断见思惑,了分段生死,证二乘小果,这是藏教。藏教的经典有四阿含、毗尼、啊毗昙。

  第二是通教,通教通我们刚才讲的前面的藏教,又通后面的别教和圆教,因为能够通前通后,所以称为通教。钝根的人,依通教修行,钝根,根机不太利,他依通教来修行,但是他只见到真空理性,不能从空中见到不空的道理,结果只是灰身泯智,和藏教人一样证偏空涅槃,所以说他只能通前面的藏教;利根的人,他依通教修行,不但见到空理,而且还能见到不空的道理,这不空的道理,就是中道佛性。这中道佛性又分为两种,一种叫做但中,但中是超出于空有两边的中道,生死是有边、涅槃是空边,但中是超出生死涅槃两边,独显一中。就比如离却虚空,别指一月,这样见到但中,属于别教;还有一种叫做不但中,不但中是空有两边的中道,生死即涅槃、涅槃即生死,生死涅槃当体便是中道佛性。这就又更高级的了,空有两边中道,中道佛性,这样见到不但中,就属于圆教了,所以通后面的别教和圆教。通教的经典,不是具体指的哪一部,凡是方等般若部中有说明声闻、缘觉、菩萨这三乘人能共同修行的,就属于通教。

  第三个是别教,别教是三界外菩萨所修学的法门。别教不同于藏教和通教,也有别于圆教。静权法师在《天台宗纲要》中举出教、理、智、断、行、位、因、果这八法,来说明别教不同于藏教、通教和圆教。

  为了帮助大家更好的理解别教,我们先简单的介绍一下这八法。这八法是相生的次第,第一是教,教就是言教,没有言教就不能说明道理,所以第一就是教;言教是说明道理,所以第二就是理;明白了道理就可以生起智慧,第三就是智;有了智慧才可以断惑,所以第四就是断;要断惑就必须要修行,所以第五就是行;修行可以证种种位次,所以第六就是位;位次的开始,就是第七,因;位次之终、末了,位次圆满,终,就是第八,果;这是《天台宗纲要》八法。这八法与藏教、通教、圆教皆有不同,也就是皆有别。我们还是从第一个教来开始解释。

  第一是教别,别教所被根性只有菩萨,别教是独为菩萨所说之教,这一点不同于藏教、通教;圆教是一乘,所以也不同于圆教。

  第二个是理,我们再来看理别不同于藏、通、圆教的地方。理别,真谛、俗谛、中谛这三谛,别教是次第而证的;而藏教和通教没有三谛之说;圆教是圆融三谛,真俗中这三谛是圆融。这是别教与其他三教在理上的区别。

  第三是智别,别教是一切智、道种智、一切种智次第而证;藏教和通教,只有一切智和少分的道种智,没有一切种智;圆教是三智一心中得,不是按次第来证的。

  第四是断别,断惑嘛,断别,在断惑上的不同。别教是见思惑、尘沙惑、无明惑是次第而断;藏教和通教,只断见思惑和少分的尘沙惑,他们连无明惑的名字都不能得闻,更何况断呢;圆教是不断而断,圆断三惑。

  第五个是行别,别教是圣行、梵行、天行、婴儿行和病行,这五行次第而修;藏通二教,只有圣行和少分的梵行,没有天行、婴儿行和病行;圆教是一行一切行,圆修五行。

  第六是位别,别教有十住、十行、十回向、十地,不同于藏教的七方便、四果和缘觉菩萨三乘的位次,也不同于通教的十地的位次。圆教是一位一切位,随举一位,即圆具所有位次,位位相收相摄。

  第七个是因别,别教是一因迥出,就是说正因佛性超出生死涅槃之外;藏通二教不知正因佛性;圆教是正因佛性、缘因佛性、了因佛性,这三因佛性同时具足。

  第八、果别,别教直到妙觉极果方证法身,不说初发心时便成正觉这个道理;藏教和通教不知法身;圆教是四德,涅槃的四德:常、乐、我、净、还有三身:法身、报身、应身,四德三身同时具足,一德一切德,一身一切身。这是从八法上,来说明别教与藏教、通教、圆教的区别。

  别教的经典,也不确定指哪一部,凡是大乘经中,广说菩萨历劫修行教、理、智、断、行、位、因、果互不相摄的,这都属于别教。

  我们再来看圆教,化法四教的圆教。在《四教仪》中说:“圆名圆妙,圆满,圆足,圆顿,故名圆教也”我们就从圆妙、圆满、圆足、圆顿,这四种含义来解释圆教。

  什么是圆妙呢?《辅宏记》中说:“三谛圆融名圆,不可思议名妙”。举真谛,真谛中具足俗谛和中谛;举俗谛,俗谛中具足真谛和中谛;举中谛,中谛具足真谛和俗谛,这样一谛具足三谛,称为圆。又一谛遍于三谛,称之为融,这三谛互具互遍,就称之为妙。这就是圆妙。

  圆满,《辅宏记》中说:“三一相即为圆,无有缺减故满”。就是说,一谛即是三谛,三谛即是一谛,这就叫做三一相即;一谛中具足三谛,无有缺减,就称为圆满。

  圆足,圆见事理名圆,一念具足为足。理具事造两重三千,于一念中见,这就叫做圆见事理。就是一念心中,具足理具三千和事造三千,名为一念具足。

  第四、圆顿,教体本周名圆,非渐次成名顿。三谛是立教之体遍于一切,这就称为教体本周;三谛是天然之性德,不是造作所成,所以称为非渐次成。是天然的性德,本来具足的,不是渐次而成的,这就称为圆顿。圆教具有以上的四种含义。

  摘自 宏圆法师讲《妙法莲华经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       妙法莲华经)(五明学佛网:宏圆法师       妙法莲华经)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥