首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个心不善,这些行为不好,果报都在拔舌地狱


   日期:2019/5/7 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  两舌,「两舌者,新译离间语」。两个人原来是和睦、是和好的,想方法叫他们两个人翻脸,叫他两个人彼此有怀疑、有猜忌,把他们的和合破坏掉,这种言语就称为离间语。「《四分律》云:彼此鬪乱,令他破也。」挑拨,让这两个人斗争,破坏他们的和合,这个事不是好事。佛在经里面告诉我们,果报是入拔舌地狱,地狱里头拔舌地狱。拔舌地狱是怎么来的?就是两舌来的,造两舌这个罪就是拔舌地狱。不但是不诚实,他要让这两个人去斗争,本来这两个人是朋友,要把这两个人变成冤家对头,这个心不善,这行为不好,果报在拔舌地狱。「天台云」,天台是智者大师,这智者大师说的,「遘扇彼此,乖和合也」,就是破坏这两方面的和合,他在这里煽动,在这里破坏。「又《大乘义章》云:言乖彼此,谓之为两。」乖就是相违背,挑拨是非。「两朋之言依于舌,故曰两舌。是谓煽动离间,搬弄是非」,这是现代的话,就这个意思。「恶口,新译为粗恶语」,言语粗鲁,让人听的时候很难听。「《法界次第》曰:恶言加彼,令他受恼,名为恶口」,别人听了就生烦恼,这叫恶口。「又《大乘义章七》」,这是第七卷,为我们解释恶口,「言辞粗野,目之为恶。恶从口生,故名恶口」。「是谓以恼他之心,出粗恶之言,令人受恼,名恶口。」说话很难听,无论是有意无意,别人听了之后生烦恼,不欢喜。佛在大乘经教教菩萨,应该要用什么样的心态待人接物,《还源观》上只讲四德,菩萨基本的德行四种,必须要遵守。他第三个就是说「柔和质直」,包括语业在里头,容貌、言语、态度要柔和,存心要质直,质直就是真诚,内里面真诚,表现在外头柔和,菩萨!这个四德这排在第三。第一个是教菩萨随缘妙用,第二个是威仪有则,行住坐卧、言语心态都要做出最好的榜样给大家看。这是什么?佛弟子,要把佛弟子做出来、表演出来,大家看到了生欢喜心,赞叹佛菩萨,佛弟子都是好人、都是善人,我们应当向他学习。这就接引无量众生,怎么可以造恶?「妄言即妄语,新译虚诳语」。这个新译是玄奘大师译的,玄奘大师以前这叫旧译,他老人家从印度回来之后,翻经的时候称为新译,把旧译有部分他改了,改了让我们更好懂。古译是妄语,翻译妄语,新译的是虚诳语,虚是不实在,诳是不真实。「又如《梵网》云」,就是《梵网经》上说的,「不见言见,见言不见,如是违心不实之言,即妄语也」。这是妄语,骗人,见到了说没见到,没有见到说见到,这都不实在。「绮语者,新译为杂秽语」,意思也非常好。「《俱舍论》云:一切染心所发诸语,名杂秽语。」染心是什么?自私自利是染心,心本来是清净的,本来是平等的,因为有染污就不清净了。自私自利是染污,名闻利养是染污,贪瞋痴慢是染污,有这些东西心不清净了。「又《大乘义章》曰:邪言不正,其犹绮色。从喻立称,故名绮语」。绮是绸缎,很好看,很柔软,人都喜欢,所以绮语是花言巧语。你很喜欢听、很喜欢看,它内容是什么?内容就是挑动你的七情五欲,跟夫子所说的「思无邪」是恰恰相反,它能挑动你的感情,挑动你什么?喜怒哀乐。这些东西在现在,所谓电影里爱情的这些片子,都是属于这一类的。不知不觉,你陷入进去,不能自拔,没有智慧。「又《无量寿经笺注》」,这是丁福保居士作的,「绮语,一切含淫意不正之言词。后世骚人积习」,中国小说四大名著,《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》,这些都是,里面都有这些情节,「多喜以美人香草寓言。凡涉于闺阁者,皆谓之绮语」,闺阁是男女言情。「又《十业道章》云:说染言词,名杂秽语。若不染心,绮饰文辞,歌赞实德,非不善也。」所以这个绮语要看内容,绮语简单的话说,就是很美的言辞,如果这个很美的言辞是赞颂德行,好的。例子,就像孔子所删订的《诗经》,诗三百篇是歌词、是绮语,但是它里面内容正而不邪。这些歌词从哪里来的?有祭祀祖先的、祭祀上天的,有朝廷里面宴会、典礼里奏的这些乐章,也有民间的歌词,经孔子删订过,就是修订过,选三百零五篇。从这个地方能够看到当时社会的风俗,现在所谓是民谣,民间的说唱艺术,反映社会大众的情绪,他们的愿望。国君往往专门搜集这些东西,了解民情,做为施政的参考,你看这些是好的。《十业道章》这里说的正反两面都讲到,一个善、一个不善都说到了。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第五二七集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       果报)(五明学佛网:净土法门       果报)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集