首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:死执外相会障碍我们的清净心


   日期:2019/5/10 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “在家人不随众,各人念佛,坐、立、绕、跪,皆无不可”。就是方式不拘一。在家人不随众是什么意思呢?你即使不是在寺院里。既然不是在寺院里修行,在家里你就方便了。你也就善巧了,随你自己的因缘去做。在寺院里呢,都是随众持众,为什么呢?寺院里的功课是相对固定的。基本上天下丛林都是一样的,遵循的是国家法律和佛家戒律,寺院里的规章制度啊,常住规约啊,静修规约啊,大部分是一样的,个别是有差别的。比方说,刚才咱们讲到了,寺院里做课的时候,绕佛的时候绕三圈就归位了,自己在家里的时候完全是可以七圈儿嘛。也可以十一圈嘛。甚至一上午,也是可以的。把你的米饭蒸上,就开始阿弥陀佛绕佛,围着你的炉子,绕就是了,炉子也是佛吗?佛心的化现嘛!

  但不可执定一法,就是印光法师说啊你在家修行?不必要执定一法,只要是和佛法原理不相违背,那么方式你完全可以善巧。若执定,则人亦劳而心或难得相应。如果你非常执着的执定一法,你的心就执着于一种事相了。和佛法很难相应了,在这里举一个例子。

  九九年我们建寺的时候,那时候经常中午都念一段时间的佛。中午得休息啊,中午念一段时间的佛,绕佛,甚至是简单的做一段开示。九九年那段时间,做这个做的比较多。有一个老太太开始绕佛,佛弟子领着绕佛。阿弥陀佛,阿是迈左脚,弥是右脚抬起来了。陀的时候是右脚落下。佛的时候,左脚又抬起来了。阿弥陀佛一般是这样。那一次那个领头的把那个调子起慢了,成了阿弥陀佛,就是起慢了,慢了以后有一个老太太,抬起右脚来踩了高跷了,保持起平衡来了,很远我看到她,我说你干嘛呢?他说师父,那个字还没出来呢,还没出来呢,这个脚就不能落了,这说明非常虔诚,但是没有掌握善巧,我们这个经行的时候,绕行的时候,人要做圆了,行要走方了,这是威仪要求。做人要圆,行要方,我们绕佛的时候,经行的时候,是从北边儿,贴着东边儿,向南走,走到南面儿,然后一个直角,从东南方贴着南边,向西南方走,走到西南方向呢,从南方贴着西面向北方走,这就叫右绕顺时针,这是个要求,大家一定要知道。但是走到那个直角的时候,并不一定要像武警那样拐弯儿啊,过来以后一下子转过来了,就像那个机器人一样,那是不行的,那不是表演,是自然、大度、威仪、庄严、正气。所谓的自然就不能像那个升国旗的依仗队一样,那个腿必须迈多少公分,那是非常严格的,那是国家仪仗队嘛。我们是自然的走过去,自然的转身,虽然是直角,但是还是有些弧度的,这叫自然,不必要死执,这个大家一定要知道。并且外相的死执会障碍我们清净心。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享